Опубликовано: 6 июля 2015 г. (изменено) Посмотрел я тут прогноз погоды и понял - надо купаться. Но на Ладоге еще холодно, а озера Карельского надоели. Что же делать? Ехать в Эстонию! День 0. Вечером пятницы с автовокзала на обводном идет несколько автобусов на Ригу и Таллин. Причем границу можно пересечь как в пятницу, (отправление в 16:00, 17:00, 18:10) так и в субботу (22:00, 22:30, 23:30). Поскольку собраться в четверг я не успел, да и лишнего "шенгенского" дня жалко, из 3х последних я выбрал самый незагруженный Simple Express в 22:00. Интернет показывал загрузку в 32 человека, по факту ехал 31 пассажир, каждому досталось по 2 кресла. По правилам перевозки велосипед в чехле перевозится бесплатно, возможность погрузки по наличии места в багажном отсеке. Не сесть с велосипедом на автовокзале физически невозможно. Из 31 пассажиров со мной вместе там село всего 7ро. Велосипед в чехле замечательно встает вдоль стенки любого из 4х багажных отделений. (Впрочем, как показала практика возвращения от Нарвы, даже если автобус полон и багажный отсек забит, сверху на чемоданы всегда можно засунуть 1-2 велосипеда) День 1. Итак в 3:05 я в Йыхви. Хотел ехать до Тарту, но ехать больший километраж ломало, да и в автобусе мне все равно не заснуть - так зачем ехать дальше. В результате был примерно такой план: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uoqbbslycqjusocu Рассвело, но солнце еще не взошло. Городок в 3 утра спит. Видел всего человек 5 "недогулявших". С момента выезда из города 2.5 часа ехал не встречая ни людей, ни машин. А солнце взошло в 4ре. Едем по 3ей евровело на юг. Времени полно, поэтому заложил несколько небольших кривулей, проехался мимо кладбища (99% могил русские), заброшеного пионерлагеря и по лыжной трассе. ВЫехал на природную тропу (Matkarada) http://loodusegakoos.ee/where-to-go/recreation-areas/northern-shore-of-lake-peipus-recreation-area/kurtna-hiking-trails-4-dot-5-km-t-5-dot-5-km Кое где пришлось идти пешком. Осилил где-то треть тропы. По дороге было штуки 3 оборудованных стоянки RMK. Из них одна (с туалетом) засрана, нигде нет дров и навесов от дождя. Нормальный столик только на одной. В общем это вам не финский Repovesi. Завтракаю на первой нормальной стоянке с навесом и шашлычницей. Дров нет, но у меня есть примус. http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1411 В озере грязно и плавают пиявки, купаться совсем не хочется. Дальше из интересностей по дороге обзорная вышка Iisaku vaatetorn http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1417 Рядом еще одна стоянка с навесом и нормальной барбекюшницей http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1416 В поселке Iisaku миленький магазинчик. Все цены не круглые с точностью до евроцентов. 400г эстонского йогурта 1.04E, булочка 0.54. Вываливаюсь к озеру в Алайыэ. Вообще почти весь северный берег Чудского озера - один большой пляж и является зоной отдыха http://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-na-severnom-beregu-chudskogo-ozera В самой деревне есть пара магазинов и православная церковь, закрытая в данный момент. (http://www.orthodox.ee/epc/parishes-ru/94-parishes-rus/146-alajoe-ru ) Выхожу на берег - дюны очень классные, волны, ветер, к западу от деревни пляж почти пуст, но у меня было в планах встать поспать на стоянке RMK восточнее. http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1409 За всю ночь удалось вздремнуть минут 30 в автобусе, поэтому уже очень хочется доехать и рухнуть баиньки. Приезжаю.. Мдя. Вдоль берега тянется ряд стационарных мангалов и у каждой человек по 10 отдыхающих. И палатки палатки палатки. Дюны хороши но это не наш формат. Единственный плюс - колонка. Набираю воды и еду дальше. Вдоль дороги запрещающие знаки - не парковаться, костры не жечь, палатки не ставить. Тем не менее стоят машины и палатки, тянет дымком шашлыков Через 5 км замечаю заросшую дорогу к пляжу. Сворачиваю, сегодня я тут явно первый. Выхожу к руинам оттуда тоненькая тропка к дюнам. Радостно ставлю палатку и падаю. Спать... Просыпаюсь от голосов часа через 3. Мимо палатки по тропе вдоль берега идет компания. Плохо заныкался однако. Вылезаю на пляж. Тут еще одна. Суббота блин. Это не мешает мне с удовольствием купаться. Море (берегов не видно) мелкое. Заходить холодно - надо пройти метров 100 до глубин по шею, а вылезать не хочется. Волны под метр, лепота. С моря видно, что компании, не смотря на дикий пляж, сидят каждые 50-100 метров. Слева и справа видны пляжи у поселков. Там берега засижены гораздо плотнее. На берегу напал голод. Вырыл ямку, жарю сосиски. Вдоль берега на малой скорости плывут лесники - высматривают палатки и запрещенные костры. Время 6ть вечера, решаю двигать дальше. Не доезжаю до Васкнарва (http://kuremae.com/vasknarva.html) 4 км вижу срава обалденный сосновый лес и множественные тропинки к пляжу. Народ на машинах паркуется чуть ближе к деревне, я же сворачиваю на вторую и забуриваюсь в распадок между дюнами. Ура, я спрятался. Разбиваю палатку и еду на экскурсию. Ильинский скит впечатляет. Вообще такого количества православных церквей на единицу площади в сельской местности в России не встретишь. Рядом руины Замка 1349 г постройки.(http://www.castle.lv/est/vasknarva.html) Там где начинается деревня - исток реки Нарвы (или Наровы) длиной всего 77км, что на 3 км больше чем у Невы. Рядом с Ильинским скитом смотровая (пограничная) вышка. Верхний этаж закрыт, но и с лестницы видна вся деревня и плавни у озера. Для любителей забраться куда подальше есть километровая тропа с 500т метровой дамбой заросшей земляникой к навигационному знаку вдающемуся в Чудское озеро у самого истока. С одной стороны знака кончается пляж, с другой начинаются камышовые заросли плавней Наровы. Возвращаюсь к палатке и купаюсь. До ближайших людей метров 100. Ветер стих, вода прогрелась, волны еще есть. Плаваю минут 30. Вылезаю, варю ужин. Комаров как не было так и нет. Сосновый лес рулит. Солнце садится за лесом, заката не видно, пора баиньки. Изменено 6 июля 2015 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2015 г. (изменено) День 2. Утро. Ну как утро, проспал 12 часов. Какой кайф вылезти из палатки и пройдя босиком 50 метров окунуться в теплую водичку. Ветер слабый, волн почти нет, купающихся пока не видать. Лепота. Варю кашку, сьедаю вчерашний йогурт, банан, и в дорогу. Еду на север, начало по вот этому маршруту http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=127 Доезжаю до деревни Яама, там очередная православная церковь. http://www.orthodox.ee/epc/parishes-ru/94-parishes-rus/177-jaama-ru На этот раз идет служба для целых двух местных жительниц. Молодой поп душевно читает. Меня же радует наличие нашего МТС вдоль почти всей Наровы. В деревне трасса уходит на запад, а я иду восточнее, асфальт заканчивается, начинается тряский грейдер, дует противный вмордувинд. Местами дорога идет по самому берегу, по реке проходит граница, за рекой буквально в 100 метрах уже Россия. С эстонской стороны граница обозначается только редкими знаками "Не купаться, граница охраняется камерами, штраф до 800 евро" С русской стороны торчат вышки, на них бдят солдатики. По дороге деревеньки с подстриженными лужайками на берегу Наровы. Заехал в странный кемпинг http://www.visitestonia.com/en/permiskula-holiday-village Там есть штук 6 домиков типа скворечник, которые в солнечную погоду превращается в душегубку, и мангалы вдоль реки, в которой запрещено купаться. А бар там прикрыли, даже пива не выпить. Вдоль дороги по берегу стоят машину рыбаков. Рыбы в Нарове дофига. Доезжаю до Городенки. Конец грейдера. Начинается еще более отвратительная грунтовка засыпанная крупным щебнем. Наконец доезжаю до стоянки со знаменитым противовандальным колуном. Первая стоянка где есть дрова и не засрано! Но комары и болотистый лес вокруг. Тут начинается еще одна природная тропа http://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-na-severnom-beregu-chudskogo-ozera/3298 Фтопку! Пилю дальше и выезжаю к огроменному карьеру. Офигенных размеров тросовые экскаваторы капают взорваный щебень. Оказывается это не просто щебень, а горючий сланец, который идет прямо в топки ТЭС. Обьезжаю карьер до реки, там под гудящей ЛЭП идет грейдер поверх старого асфальта. Жара, вмордувинд. А вот и электростанция. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8 Судя по ЛЭП питает пол эстониию. Сжигаемые в Нарве сланцы имеют на выходе до 46 % золы, таким образом электростанции производят около 4,5 миллионов тонн золы в год. От электростанции трубы несут ее наверх гигантских зольных куч. Душераздирающее зрелище. От станции идет хороший асфальт, несмотря на ветер пока едется. Вот и трасса Таллин-СПб. Поворачиваю налево и через 800м направо к берегу Финского залива по 3й евровело. Замечаю на карте значок пляж и вид, пытаюсь сьехать через деревню Udria. 1я попытка - частная земля, собаки, фейл. 2я попытка - частная земля, ворота, фейл. 3я попытка - частная земля, пофиг на собак, тропка к берегу. Блин, пляж каменистый и солнце за облаками. И вода какая-то зеленовато-грязная. Печалька. Ну хоть на обрыв посмотрел Разворачиваюсь и еду обратно на 3ю велодорогу. Дорога узкая, а трафик как на трассе. Все едут купаться. Выезжаю на следующую точку где на карте пляж и смотровая площадка. Блин - опять вид на пляж с высоты 10м. Обратно на 3ю евровело. Дорога уставлена машинами Однако на пляже благодаря его ширине и сосновому лесу группки сидят на расстоянии 10-20 метров друг от друга. В общем купаться можно. Вода такая же как в Чудском. Т.е. заходить холодно, а вылезать не хочется. Однако не жарко, высохнув одеваюсь потеплее и еду дальше. Начинается курортная зона - отели, дорожки, пляжные кабины, ларьки с мороженым и пафосные рестораны. Солянка, шницель и пиво - 14евро. Порции великоваты. Ближайший автобус в 1:25, надо убить часа 4ре. Доезжаю до устья Нарвы. С вот этой радарной вышки открывается такой вид Весь пляж оклеен обьявлениями про опасную обстановку и просьбу не купаться. Забиваю и наконец-то купаюсь в Нарове! Вода теплая, теплее чем в озере и заливе. И главное глубина начинается не в 100 метрах а уже в 10ти. С форватера нас шугает катер погран охраны, чуть не заплыли на российскую сторону. Рядом плещется дедок - он то и рассказвает, что вчера в шторм тут утонуло 4 человека. Трезвых. Учитесь плавать с детства называется! Приехали водолазы, полезли доставать трупы. Говорят их носит туда-сюда вдоль волнолома. вот примерно такой был шторм, говорят Разбиваю в дюнах палатку, пытаюсь вздремнуть пару часиков. Туплю на закат. Красное солнце медленно и печально садится в море. Будильник, 15 мнут на сборы, еду по асфальту вдоль Наровы в Нарву все по той же 3й евровело. В Нарве наконец-то достроили набережную вдоль бастионов с модерновым освещением из-под дорожки и светящимися фонтанами. Краасиииво... Нарвский замок сверкает, церковь у автовокзала тоже ничего Пакую велосипед. Жду автобус. 1:15, приехал Lux Express, свободно всего пара мест, велосипед гружу поверх остальных чемоданов. Велоштаны так же. Наличными у водителя оказалось дешевле чем через интернет 15 евро против 20ти. Но, как я понял, велик шанс пролететь, если автобу почти полон. Билет можно купить только на автобус с эстонскими номерами, и то не всегда. ЛУчше брать через инет, благо в Нарве достает МТС из-за речки. Распечатывать билет не требуется, у водителя есть список пасажиров с сайта. Пока проходим границу почти успеваю досмотреть Tomb Raider на встроенном в кресле комбайне благо стандартная 3.5мм гарнитура от телефона подошла. http://www.luxexpress.eu/sites/default/files/styles/media_gallery_large/public/13jj0917602.jpg[/img] 5:00, мы на Балтийском. Удалось вздремнуть всего час. 20 минут до офиса по пустому городу, душ и 3 часа сна в кабинете на пенке в спальнике Сам снимал на телефон, поэтому надергал фото из интернета для отчета. Маршрут, как и всё северное побережье Чудского озера и Финский залив в районе устья Наровы higly recommended для купания в июле-августе. Надо б сравнить с российской стороной Трек, как оно получилось - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=btywonifbuklzybm 87км в суботу 95км в воскресенье Изменено 6 июля 2015 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2015 г. спасибо, интересно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах