Fenomen

Ось заднего колеса Stels 500

58 сообщений в этой теме

Вопрос человека, который очень давно крутит педали, но у него впервые что-то сломалось. Embarassed

В деревне в Брянской области для поездок по местности использую Stels 500 2011 модельного года. Для местных условий - самое то. И по грязям, и по лесам и даже зимой меня возил.

И вот в январе, в мороз -12 в нём переломилась задняя ось. Sad

Подскажите, пожалуйста - как выбрать подходящую? У них размеры стандартные-одинаковые, или наоборот 100500 разновидностей? Бывают ли в продаже нормальные оси, или всё отстой? Нужно ли покупать к ней что-то кроме подшипников?

Впрочем, мне бы любую, лишь бы подошло и хватило ещё на пару лет. Cool

Или я зря парюсь и надо тупо зайти в первый попавшийся веломаг и меня там мгновенно удовлетворят? Surprised Изменено пользователем Fenomen
0

Поделиться сообщением

Трещотка(слева), да? На 6-7 скоростей которая. У втулок под трещотку ось - слабое место.
Лучше втулку заменить на кассетную. Не будет проблем с осью.
0

Поделиться сообщением

Да, трещетка на 6 звёзд, всё убого по минимуму (хотя местные всё равно считают, что вел мажорный, мол "ох уж эти городские" Laughing )

Не хочу пока ничего менять, 3 года отъездил и ладно. А когда совсем всё плохо будет - поменяю, наверное, колесо целиком. Но пока ездит вроде. Smile
0

Поделиться сообщением

Ну тогда ось надо покупать. Они под гайки и под эксцентрик бывают. Вроде стандартные должны быть. Но тут я не уверен, подождите, когда эксперты местные подтянутся =)

Вам ещё повезло, у меня эта ось на второй сезон крякнулась. Изменено пользователем Kostantin
0

Поделиться сообщением

Стандарт - на гайках. А разве они с эксцентрическими конструкциями взаимозаменяемы? Shocked

Для меня сезон = 10 дней в мае, 8 дней в июле, 14 в августе, 7 в ноябре и 10 в январе = 49 дней в год х3 = менее 5 месяцев ежедневной эксплуатации. Smile

Впрочем на 60 и на 80 регулярно катаю.

Может спасает то, что колеса недонакачиваю. Cool Изменено пользователем Fenomen
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Стандарт - на гайках. А разве они с эксцентрическими конструкциями взаимозаменяемы?

Ну, у меня была трещетка именно на эксцентрике. Может, она потому так быстро и сдохла. На гайках конструкция попрочнее будет.
0

Поделиться сообщением

В магазинах как правило продаются оси вместе со всеми потрохами конусами, гайками контр гайками, дистанционными кольцами кроме шаров.Для втулок с навинчивающейся трещоткой ось слабое место.Чтобы поменять ось самостоятельно нужен сьемник для трещетки обязательно!!!С ключами как правило на 17 возможно конусной ключ на 15 иногда можно обойтись простым ключом на 15.
0

Поделиться сообщением

Вы меня порядочно напугали. Embarassed Изменено пользователем Fenomen
0

Поделиться сообщением

Да, в общем-то, можно просто снять колесо, отнести в ближайшую веломастерскую и не париться.
0

Поделиться сообщением

Fenomen спроси в торге, у кого-то наверняка валяется такая ось.
Vsevolod писал(а) Tue, 21 April 2015 13:01
Чтобы поменять ось самостоятельно нужен сьемник для трещетки обязательно!!!

Не говори ерунду, не пугай человека.
0

Поделиться сообщением

Еще можно купить аналогичную втулку и забрать с нее ось.
Это если ось отдельно будет отсутствовать.
По деньгам разница будет небольшая, что ось, что втулка с осью Smile
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Tue, 21 April 2015 13:15
Да, в общем-то, можно просто снять колесо, отнести в ближайшую веломастерскую и не париться.

В деревне под Брянском ближайшая мастерская может быть не совсем рядом.
0

Поделиться сообщением

а еще в сети есть инструкция, куда воткнуть в такую втулку дополнительный подшипник, чтобы ось перестала ломаться.
0

Поделиться сообщением

Vsevolod писал(а) Tue, 21 April 2015 13:19
Kostantin писал(а) Tue, 21 April 2015 13:15

В деревне под Брянском ближайшая мастерская может быть не совсем рядом.

Тогда к кузнецу Wink
0

Поделиться сообщением

gusevod писал(а) Tue, 21 April 2015 13:18

Только переспицовывать всё придётся.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 21 April 2015 15:55
gusevod писал(а) Tue, 21 April 2015 13:18

Только переспицовывать всё придётся.

Я вроде написал ось забрать, не ?
0

Поделиться сообщением

gusevod писал(а) Tue, 21 April 2015 16:26

Я вроде написал ось забрать, не ?

А, точно, туплю.
0

Поделиться сообщением

Поищи в магазинах втулку на промподшипниках,они трохи дороже,но и покрепче,оси на гайках,в самой втулке ось ¤11мм идет,под моими 100кг и грузом не ломается,останется переспицевать колесо
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Tue, 21 April 2015 12:05
Цитата:
Стандарт - на гайках. А разве они с эксцентрическими конструкциями взаимозаменяемы?

Ну, у меня была трещетка именно на эксцентрике. Может, она потому так быстро и сдохла. На гайках конструкция попрочнее будет.

Взаимозаменяемы, причём ось под гайки сделана из полного навоза(собственно и дешняковые оси под эксцентрик то же, но если ось под эксцентрик пр-ва шимано и тп тд, то она ходит дольше чем любая под гайки)).
ТС, идёте и покупаете ось В СБОРЕ, т.е с конусами и гайками, поскольку во втулке стелса может стоять всё что угодно-если купите только ось, то может не подойти шаг резьбы(что возможно сплош и рядом), и на новую ось не накрутите старые гайки\конуса...Ну и как писали выше, для того что бы поменять ось, нужен съёмник трещётки и пара ключей.
0

Поделиться сообщением

Kochevnik30 писал(а) Fri, 24 April 2015 04:25
Поищи в магазинах втулку на промподшипниках,они трохи дороже,но и покрепче,оси на гайках,в самой втулке ось ¤11мм идет,под моими 100кг и грузом не ломается,останется переспицевать колесо

Laughing втулка на промподшипниках под ТРЕЩЁТКУ Laughing Laughing
---
знаю людей с весом 100++кг, и ещё груз, которые катают на обычных насыпных втулках, и ничего у них не ломается Cool
0

Поделиться сообщением

Vastnin писал(а) Fri, 24 April 2015 09:53

---
знаю людей с весом 100++кг, и ещё груз, которые катают на обычных насыпных втулках, и ничего у них не ломается Cool

Тебе что,фото ещё показать?!
0

Поделиться сообщением

Kochevnik30 писал(а) Fri, 24 April 2015 11:59
Vastnin писал(а) Fri, 24 April 2015 09:53

---

Тебе что,фото ещё показать?!

покажи, никогда не видел стандартную втулку под ТРЕЩЁТКУ на промах...
0

Поделиться сообщением

Kochevnik30 писал(а) Sat, 25 April 2015 14:28
Вот втулка

и где тут ПРОМ?))))))))))))))))))))))))))))))))0
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас