Опубликовано: 28 февраля 2015 г. Мне показалось целесообразным выделить это в отдельную тему (пусть модераторы поправят, если не так). Сам я поначалу очень боялся брать что бы то ни было, затем стал понемногу прощупывать ситуацию. Первое соображение вот какое. Надо разделять два понятия что может не соответствовать правилам той или иной авиакомпании (например, Изиджет требует дополнительную плату за слишком большой кабинный багаж) что может вызвать недовольство у аэропортовского секьюрити По первому пункту - бюджетные перевозчики секут именно размеры, а не вес кабинного багажа. В Риге, скажем, вдоль очереди сидящих на посадку на Раян прогуливается важный поц с хищным взглядом и гонит подозрительных людей на ужимку в железную рамочку. Мы это лечили отходом в сторонку и подходом на посадку в последний момент, небрежно неся рюкзаки надетыми на одно плечо. Что касается секьюрити, тут полезно было бы обменяться опытом. Последние пару лет я уже спокойно стал возить в кабинном багаже палатку с алюминиевыми дугами - никаких вопросов. Газовую горелку, адаптер (протык на резьбу) - тоже стал возить и тоже ничего. Несколько раз забывал переложить в чекин торцевые ключики на 6, маникюрные ножницы - тоже проходило. Один раз забыл выбросить металлические колышки от свежекупленной палатки, так в Бергамо их высветили, я уж собрался выкидывать, но "органы" сказали. что можно проходить - пришлось выкинуть их уже по прилёту в Ригу . Ножики - тут у меня нет ясности. Знаю случаи, когда секьюрити спокойно пропускали обладателя стандартного красненького Swiss officer knife, однако сам я пока что побоялся бы рисковать такой полезной вещью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2015 г. Имею разнообразный опыт общения с аэропортовскими секьюрети, поэтому давно пришла к выводу что очень многое зависит от того, кто на досмотре, соотвественно одни и те же вещи где-то пропустят, а где-то нет. Летели из Москвы в Париж с пересадкой в Калининграде. В ручной клади остался ключ, которым скручивала педали ( достаточно большой). В Домодедово ничего не сказали, в Калининграде пришлось бежать сдавать в багаж. В Осло из ручной клади вытащили запчасть велика,забыла как называется, это такой зажим подседельного штыря. Говорю, выбрасывайте. Хотя чего уж там? Он даже не острый и не длинный, а круглый.Нет, пошел консультироваться, вернулся, сказал можно. В аэропорту Цюриха покупали как раз в подарок самый небольшой швейцарский нож. Продавщица несколько раз спросила, есть ли у нас возможность сдать его в багаж. Мы, конечно, сдали. Знаю, что народ и ножницы и ножи подгоняет под разрешенные размеры. Но я боюсь так рисковать. Да и зачем? Стойки тоже не рискнула бы. Как-то докопались до кастрюли с горелкой внутри при входе в Домодедово. Тотт же комплект в ручной клади не вызывал вопросов. Даже компы в одних аэропортах заставляют вынимать и раскрывать, а в других просвечивают внутри ручной клади. В Шенефельде в январе удивили - сканер надо было пройти даже, чтобы зарегистрироваться на рейс. Т.к. мы носили велики туда-сюда мне пришлось проходить несколько раз. Полный бред.Еще и бирочку вешают. Но пошел в туалет, еще раз проходи. Насчет только размеров ручной клади, не согласна. На НГ в Шереметьево представители аэрофлота еще до секьюрити контроля вылавливали пассажиров с большими сумками и заставляли взвешивать ( в аэрофлоте разрешено 10кг) Так многие не укладывались в эту цифру. Правда, это были какие-то представители Азии - и Средней и ЮВА.Как я поняла они и в багаж сдают по максимуму, а потом пытаются в ручную кладь взять по 15 кг. В Аэрофлоте , видимо, это знают, вот и стоят на входе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2015 г. (изменено) Ну вообще лучше не рисковать и строго следовать правилам авиакомпаний, которые у каждой разные. Зависит так же от внимательности и настроения человека на проверке/стойке регистрации. Кто хочет рискнуть своими вещами или попрепираться со службами авиакомпаний - нет преграды патриотам, как говорится Однозначно не стоит провозить ножи, инструменты, педали в ручной клади - если человека пропустили с этим, то это просто везение. Мультитул у нас в Германии отобрали - и формально были правы. В некоторых аэропортах стоят специальные прозрачные контейнеры с "трофеями" - там и мелкие ножницы, и ножики, и чего-только нет. Так же в последний раз тетенька из Аэрофлота уже перед посадкой в самолет, это после регистрации, непосредственно "перед трапом" заставила отдать весь велорюкзак - он был большой по габаритам (больше 55х40х20, но по весу проходил) - прилепила к нему бирку "last minute dpop baggage" и его быстро погрузили в багаж грузчики из обслуживания. Хотя до этого несколько сегментов я провозил его в ручной клади. Изменено 28 февраля 2015 г. пользователем MixAlex 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2015 г. Забыл вот ещё какую полезную вещь упомянуть. У Leroy Merlin'а сумки по 40 руб. имеют размер аккурат 55х40х20. Поэтому мы не паримся насчёт упаковки всяких last-minute мелочей в кабинный рюкзак (а такие "мелочи" появляются во время контроля за общим сдаваемым в чекин весом), а просто складываем всё навалом в леруамерлен. Барышни на последнем рубеже перед самолётом иногда косо смотрят, но тут придраться не к чему. А время и силы заметно экономятся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля 2015 г. А что с аккумами под велофонари? Сдавать в багаж, брать в ручную кладь или без разницы? Кстати насчет ножей - меня всегда забавляет строгость с которой их изымают на досмотре, а потом а\к сами раздают их как столовые приборы. Не в экономе правда, а в бизнесе. Я там еще ни разу не летел без металлического ножика 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2015 г. (изменено) Батарейки и аккумуляторы у меня почти всегда с собой.Они компактные и тяжелые, т.е. очень удобно в ручную кладь. Несколько раз даже переспрашивали, но ни разу не сказали, что нельзя. А вообще сейчас пишут, что нельзя литиевые элементы. Но я и их возила несколько раз. Правда, в те разы никто их не вытаскивал. Не совсем поняла, правда, что значит для велофонарей? Изменено 1 марта 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах