yuniki

Анодирование ног вилки

149 сообщений в этой теме

Я минимум раз перед сезоном разбираю до нуля, протираю спиртом и заливаю новое масло...хотя к этому времени блокировка вилки тупить начинает уже...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
И тут еще говорят о слабой технической составляющей форума... Люди сами анодирование делают.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Alexis78 писал(а) Mon, 23 March 2015 17:33
И тут еще говорят о слабой технической составляющей форума... Люди сами анодирование делают.

Осталось научиться наносить послойно гальваникой алюминий на поврежденные коррозией участки с последующей выводкой в ноль и анодировкой)))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Alexis78 писал(а) Mon, 23 March 2015 17:33
И тут еще говорят о слабой технической составляющей форума... Люди сами анодирование делают.

И при этом не имеют насоса для вилки ((
Ёж - птица гордая, пока не пнешь, - не полетит! )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Меня вот другое уже стало интересовать - анодировка сдирается, но есть же вилки без оной (ну я не знаю - они хромированые или еще какие Smile , у меня нет такой - светлая такая блестящая поверхность ) . Так, может, анодированные ноги в этом смысле хуже, чем неанодированные, может, последние не обдираются так, как первые ?

mehanik А зачем насос для вилки, если он нужен раз в 4года ? Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Mon, 23 March 2015 22:42
mehanik А зачем насос для вилки, если он нужен раз в 4года ?

"Меч может потребоваться один раз в жизни, но носить его нужно всю жизнь"(с) самурайское.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Mon, 23 March 2015 22:42


mehanik А зачем насос для вилки, если он нужен раз в 4года ?

Зачем амовилка, если ее регулировать раз в четыре года?
И посмотри рекомендации Срама по периодичности ее обслуживания Wink
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mehanik Я первый раз разобрал воздушную камеру за три лета и две зимы эксплуатации и увидел,что по ее состоянию нужды в этом не было. (Демпфер же разбирал не раз за это время)

Первый вопрос интереснее - может не надо так стермиться к анодированным ногам. Как оно - неанодированные/хромированные ходють ? Я на первой покатушке после покупки вилки спросил товарища - а почему, дескать , у нас с ним ноги золотисто-коричневатые, а у остальных - светло-стальные, он ответил, что у нас - весчь, а у остальных говно. Вот все , что я понял, но - почему так - не понял. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Анодируют обычно алюминиевые ноги, стальные - полируют/хромируют.
Алюминий в свою очередь используют для облегчения вилки.
У неанодированного(пусть даже и полированного) алюминия будет большИй коэффициент трения и будут быстро убиваться башинги в вилке(и полировка - тоже).
Альтернатива анодировке - никелированное покрытие(как на марзоччи 4х 2012 и некоторых других). Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Horazzio писал(а) Mon, 23 March 2015 23:33
Альтернатива анодировке - никелированное покрытие(как на марзоччи 4х 2012 и некоторых других).

Если точнее - Медь + Никель + Хром...
Но все равно "сдирается" (правда видел не в "веложелезках"), и по краям "залысины" - четкий медный слой...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Mon, 23 March 2015 23:26
mehanik Я первый раз разобрал воздушную камеру за три лета и две зимы эксплуатации и увидел,что по ее состоянию нужды в этом не было. (Демпфер же разбирал не раз за это время)

Первый вопрос интереснее - может не надо так стермиться к анодированным ногам. Как оно - неанодированные/хромированные ходють ?

Когда ты заметишь, что пора -будет уже поздно http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=263253

Дохнуть ... так-же как анодированые ((
http://s008.radikal.ru/i305/1503/cc/e9070de5ff8ct.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mehanik
Хм,.. ну тогда - если опыт анодировки у велосипедистов кое-где встречается, то - хромированием , видимо, народ не заморачивался ...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Tue, 24 March 2015 10:41
mehanik
Хм,.. ну тогда - если опыт анодировки у велосипедистов кое-где встречается, то - хромированием , видимо, народ не заморачивался ...


Стальную вилку уж точно дешевле новую купить Wink
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Tue, 24 March 2015 10:41
mehanik
Хм,.. ну тогда - если опыт анодировки у велосипедистов кое-где встречается, то - хромированием , видимо, народ не заморачивался ...

Ты второй, из того что я знаю ))
Фотку после анодирования ты показывал?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mehanik Я ж на пред странице выложил альбом со всеми фотками и главное - подробными примечаниями к ним . На словахз могу здесь сказать, что Анодировка получилась матовой, отличной несколько от родной. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Сижу читаю книги по анодировке... Как понял лучше приобрести промышленный БП для таких целей. 8-10 ампер нужно для квадратного дециметра, то есть на см2 надо всего лишь 0.08-0.1А. в общем надо экспериментировать...Электролитов тоже куча всяких...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский У меня пару вилок и пару тестовых пластинок - вроде нормально пока идет. правда и проехал еще маловато - 600км, но даже по периметру анодированной области, вроде, еще не стирается.
На одной вилке особенность такая была - вроде как старая анодировка есть, но сильно истонченная - стал полировать залысину рядом и она вся поползла . Т.е. - вопрос - надо ли в таких случаях сдирать и анодировать или оставить самой досдираться ...

Насчет БП - в принципе , если поверхность не более 16см2, то хватает обычного для зарядки кислотных автомобильных аккумуляторов до 18V они дают - там шкала, правда большая до 10А, а ток надо, скажем, 0.2А -трудно смотреть, но - как-то все в допуске оказывается.

Вот правильная , КМК, конструкция https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/161898/view/622383?page=0 Пятна задира на ноге диаметром 4 мм вполне себе хватает, чтобы обеспечить нормальный контакт с "+" электродом (анодом). Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
urodlivy
Кстати, а как поживает ваша подопытная вилка? Ведь с момента восстановления анодировки на её ногах уже год прошёл, а это срок.


прошел год ... и 10ткм с зимой , за это время я кроме того еще пару раз повторял процесс. Надо еще учесть то, что к моменту первого анодирования она уже пару лет точилась по голому люминю и довольно сильно выела в нем неровность.
Вот только в конц этого марта последний раз еще проанодировал, заменил наконец старые верхние бушинги на новые (а сделать это надо было сразу при первом анодировании, ибо старые довольно раздолбанные и сильно способствовали сдиранию анодировки ), кроме того, поставил неопреновую юникальную защиту на ноги , будем с ней еще посмотреть как оно .
Короче - где-то получилось так - 3 анодировки на 10ткм, но без защиты ног и старыми бушингами. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
yuniki писал(а) Sat, 30 April 2016 22:20
urodlivy
Кстати, а как поживает ваша подопытная вилка? Ведь с момента восстановления анодировки на её ногах уже год прошёл, а это срок.


прошел год ... и 10ткм с зимой , за это время я кроме того еще пару раз повторял процесс. Надо еще учесть то, что к моменту первого анодирования она уже пару лет точилась по голому люминю и довольно сильно выела в нем неровность.
Вот только в конц этого марта последний раз еще проанодировал, заменил наконец старые верхние бушинги на новые (а сделать это надо было сразу при первом анодировании, ибо старые довольно раздолбанные и сильно способствовали сдиранию анодировки ), кроме того, поставил неопреновую юникальную защиту на ноги , будем с ней еще посмотреть как оно .
Короче - где-то получилось так - 3 анодировки на 10ткм, но без защиты ног и старыми бушингами.

Блин, обидно. Я думал, что вы сразу бушинг под замену пустите...
Изменено пользователем urodlivy
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
urodlivy Ну вот недавно тольк смог подобрать подходящи, ибо для моей вилк не продают ...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Что-то похожее я раньше делал, но то было теплое анодирование, посему красиво, но не крепко.
http://ixbt.photo/photo/769840/45197hARV885JKu/1134187w.jpg
http://ixbt.photo/photo/769840/45197hARV885JKu/1134184w.jpg
http://ixbt.photo/photo/769840/45197hARV885JKu/1134186w.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Sergeygrey
Не понял - КАК ты контакт в ногу присоединил ?
У меня, кстати, если контакт был погружен в кислоту, то ток возрастал неимоверно . Поэтому и выносил его вовне ванны https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/161898/view/622383?page=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На резьбу топкепом накручивал, немного сняв наждачкой слой покрытия для контакта. Важно, чтобы внутрь кислоты не поподали, там где воздух или масло, стальной пружине пофиг. Я тогда не заморачивался и подходил без углубления вопроса правильного тока, концентрации раствора и т.д. Если всю ногу анодировать в холодном электролите, то токи выше нужны чем как у меня было и раствор надо охлождать часто или менять его, а лучше зимой делать на балконе, в минус 20, но и там думаю он нагреется быстро, нужен теплообменник. Изменено пользователем Sergeygrey
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Sergeygrey писал(а) Tue, 10 May 2016 16:22
раствор надо охлождать часто или менять его, а лучше зимой делать на балконе, в минус 20, но и там думаю он нагреется быстро, нужен теплообменник.

Не, ну мой опыт показывает, что не нужен теплообменник - достаточно и даже летом менять кислоту бутылками , доставаемыми из морозильника, а зимой и вовсе проблем нет.

Честно гря - так и не понял - контактный провод у тебя был в кислоте или нет, просто , когда у меня такое было, то как я писал выше , ток возрастает раз в 50 .
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Провод под крышкой был, на фото видно.
Я другие детали пробовал анодировать, доставая из холодильника как и Ты, электролит. Блок питания нагревался за 5 минут от шатуна, ток не замерял тестером, там тока и так не хватало, он маломощный 36в на 1А, деталь едва покрывалась пленкой, площадь шатуна 100см2 пробовал другим аналоговым трансформатором для галогенок(не пластик на ключах) 12в 5А, результат тот же. Нужно ампер 10 и вольтаж 30-50в, такой нет катушки, есть инвертер сварочный на постоянном токе х.з, что может из этого выйти на мин токе, анодируют же перемнкой, но вот тогда, ноги вилки, я анодировал блоком от бука 19в на 5а- ну не травил же я ноги? сейчас не проверю, диэлектрик ли там был, а шутуны и мелкие деталки норм. диэлектрик корунда.
П.с: Интенсивность анодирования, можно замерять просто выключив свет)) Изменено пользователем Sergeygrey
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас