Please log in.

VORON

Велосипедный путеводитель по Исландии

108 сообщений в этой теме

Скала писал(а) Wed, 25 March 2015 16:39
Lubania писал(а) Wed, 25 March 2015 14:54

нам не раз было просто лень принимать душ, после того как уже расположились в палатке и пригрелись. Так и ездили немытыми по пол-похода:)

И мы такие немытые ездили. Да и вообще, когда на улице холодно, для того, чтобы заставить себя снять всю эту кучу одежды и помыться , нужно иметь определенную силу духа.
В кемпинге около 2разлома" ( слово это не могу повторить) скрывались от дождя прямо около душа. Можно было и принять его. Но не смогла себя заставить Embarassed

Насчет 25 в ноябре в Исландии. Может и бывает, но вериться как-то с трудом. С чего там будет в ноябре такая жара, если летом холоднее?
У нас из 2-х недель похода в июне при почти постоянном солнце только 1 день ( последний) в Рейкьявике была такая температура, что я сняла кальсоны и ехала в одних спортивных штанах. Laughing
О футболке даже речи не было. Все-таки легкую флиску даже в тот день пришлось одеть. Но по сравнению со всем походом это была ЖАРА. Местные тоже повыползали и разлеглись загорать на газонах в центре. Smile

нет, имелось в виду сравнение ноября и исландии. в исландии летом может быть 25, а в ноябре у нас - ну никак.
Мы пару раз 25 словили. В 1м случае был попутный ветер, а во втором - не было его вообще. Ехали в футболках, но при этом в зимних велоштанах и ботах Smile
а так-то да, солнце не гарантирует наличие тепла, как правило, ледяной ветер.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 25 March 2015 00:58
Yevgeny писал(а) Tue, 24 March 2015 23:48

Отчет об одиночном, первом в жизни велопутешествии по Исландии: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=242367
Итог: маршрут простенький, но все осмотрено, человек в восторге.

КМК из этого отчета как раз вполне видно, что поход по Исландии не просто прогулка. Автор молодец, выносливый товарищ, раз не смущался такими вещами: "Ветер превратился в штормовой, и накидывал мне полный рот мелких камешков" "Сопли широко размазывались по лицу, потому что руки были заняты ловлей велика", "Промокли непромокаемые штаны, мембранная куртка и сумки, накрытые непромокаемым чехлом", "Но дожди и +5 одновременно - это перебор, конечно".
Хотя ему еще повезло с погодой, если сравнивать с некоторыми другими отчетами.

При этом, согласитесь, есть немало туристов, для которых поход в таких условиях был бы тяжелым. Люди же разные, у них бывают самые разные ожидания от путешествий. А к какой категории относится Pablo Marques, никто не знает. Раз нет опыта многодневной езды под ледяным дождем, возможно он и сам не знает как ему это понравится.

Вот видите, а вы набросились на меня. Тем более, что мне не "приспичило" ехать в Исландии сейчас. Я уже с прошлой осени изучаю велоотчёты по Исландии и примерно представляю, что ждёт это во-первых. Во-вторых я собираюсь ехать по маршруту всего-то 500 км, а не "дронить" 1500 км через всю страну.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 24 March 2015 21:54
Вы б хоть внимательно читали... В Петербурге я была много раз, город очень люблю , но вот живу всю жизнь не в Северной столице, а в официальной.

а от того, что много раз были в болограде видимо и подцепили "болезнь всех петербуржцев лезть затычкой во все щели".
Скала писал(а) Tue, 24 March 2015 21:54

Джип для проезда к Гейзерам и ледяной лагуне не нужен.Любая малолитражка сойдет, если мы говорим о машинах. Посмотрите внимательно карты - там везде отличный асфальт.

Если ехать по Исландии на машине, то ехать по трассам типа "F" на легковом автомобиле сомнительное удовольствие, если конечно они в основном не такого типа
Изменено пользователем Pablo Marques
0

Поделиться сообщением

Pablo Marques, я предупреждала вас, будьте вежливее, хамить не надо.
Подумайте сутки над этим.
0

Поделиться сообщением

Pablo Marques писал(а) Wed, 25 March 2015 19:10

Вот видите, а вы набросились на меня. Тем более, что мне не "приспичило" ехать в Исландии сейчас. Я уже с прошлой осени изучаю велоотчёты по Исландии и примерно представляю, что ждёт это во-первых. Во-вторых я собираюсь ехать по маршруту всего-то 500 км, а не "дронить" 1500 км через всю страну.

Да кто набрасывался-то? Вам посоветовали съездить в ПВД опробовать снарягу. В чем вы видите набрасывание? И я по-прежнему думаю, что перед первым дальним походом крайне полезно съездить в ПВД, независимо от того сколько отчетов вы прочитали.
0

Поделиться сообщением

как сейчас оплачивать провоз велосипеда у Icelandair сейчас, не много не понял правила провоза Shocked
0

Поделиться сообщением

Pablo Marques писал(а) Sat, 16 May 2015 16:56
как сейчас оплачивать провоз велосипеда у Icelandair сейчас, не много не понял правила провоза Shocked

Оплачивается в аэропорту при регистрации багажа. В Финляндии это будет 62 евро, в Кефлавики - 9600 исландских крон.
Правила просты: http://www.icelandair.co.uk/information/baggage-information/sport-equiptments/medium/
0

Поделиться сообщением

Ах ты ж блин, всегда было 27 евро...
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 16 May 2015 18:43

Открыл свою переписку с авиакомпанией. Там велосипед был в "Small items", а с этого кода стал "Medium items". "Small items" не сильно и подорожал до 32 евро.
0

Поделиться сообщением

Yevgeny писал(а) Sat, 16 May 2015 20:06
VORON писал(а) Sat, 16 May 2015 18:43

Открыл свою переписку с авиакомпанией. Там велосипед был в "Small items", а с этого кода стал "Medium items". "Small items" не сильно и подорожал до 32 евро.

Хм, тогда по ходу дела может быть интереснее лететь на SAS. Помнится, мы там за велосипед в 2012 году довольно скромно заплатили. А то свозить в Исландию 2 велосипеда уже по цене сравнимо с покупкой нового.
0

Поделиться сообщением

Мы в 2012 году у исландцев вообще за багаж не платили. По дороге туда мы подумали, что с нас забыли взять просто. Девушки на регистрации были какие-то неопытные. Правда, они и велики забыли в Хельсинки Sad ,и мы сутки ждали прибытие велосипедов ( рюкзаки прилетели вместе с нами). Нам компенсацию даже выплатили Smile .

Но и на обратном пути с нас почему-то тоже не взяли за провоз велосипедов. Вряд ли это связано с их виной перед нами за задержку груза "туда".
Возможно, мы тогда попали под какую-то акцию. Бывает такое у некоторых авиакомпаний.
0

Поделиться сообщением

Слышал, что у европейских авиакомпаний есть правило не возврат денег за билеты при их сдаче.
У FinnAir и Icelandair,какие правила сдачи не курсе?
0

Поделиться сообщением

Jarick писал(а) Thu, 21 May 2015 13:49
Слышал, что у европейских авиакомпаний есть правило не возврат денег за билеты при их сдаче.
У FinnAir и Icelandair,какие правила сдачи не курсе?

Чем дешевле класс билета, тем хуже возможности по его сдаче. Самые дешевые сдать обычно нельзя. К российским а/к это тоже относится с недавних пор.

Обычно билет с дешевым возвратом стоит так дорого, что брать его есть смысл только если вы практически уверены, что придется возвращать или менять.
0

Поделиться сообщением

Так это зависит от конкретных билетов обычно. У наших теперь тоже есть невозвратные.
Читайте какой тариф на конкретном перелете и ищите, на сайте авиакомпании условия возврата. Правда, они так порой написаны, что разобраться крайне сложно. В случае с нашими авиакомпаниями проще позвонить в службу поддержки. У финэйра, она небось тоже есть. У меня вот на июнь билеты Свисса ( не в Исландию). И не скажешь что невозвратные, но штраф такой, что больше половины цены. Правда, они это честно прописали четко. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Jarick писал(а) Thu, 21 May 2015 12:49

VORON ответил по существу, а я бы добавил, что все билеты в верхней (дешевой) половине таблицы цен скажем на момондо или любом другом аггрегаторе надо всегда по умолчанию рассматривать как несдаваемые и уже исходя из этого планировать тур.

То же относится и к дешевым билетам на поезда внутри Европы.
0

Поделиться сообщением

Ну вот в упомянутых мною выше билетах Swiss хоть и невыгодный, но возврат есть. Билеты были в одну цену с аэрофлотовскими. Велики обе компании вроде везут по одинаковым правилам, но то что при отказе у швейцарцев я получу хоть 40% - сыграло роль при выборе авиакомпании, т.к. покупала билеты сильно заранее
0

Поделиться сообщением

В Исландии , как ни в какой другой стране из посещенных нами, везде принимают банковские карты. Даже за одну открытку можно заплатить карточкой. В тундре я платила за катание на лошадях картой через терминадл, который вытащили из под сидения пыльного внедорожника. Даже на барахолке в Рейкьявике только одна торговка сказала, что не принимает карты, поэтому мы пошли и сняли кроны в банкомате.
Многие туристы не держат наличные крон в руках вообще.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sun, 07 June 2015 18:09
В Исландии , как ни в какой другой стране из посещенных нами, везде принимают банковские карты. Даже за одну открытку можно заплатить карточкой. В тундре я платила за катание на лошадях картой через терминадл, который вытащили из под сидения пыльного внедорожника. Даже на барахолке в Рейкьявике только одна торговка сказала, что не принимает карты, поэтому мы пошли и сняли кроны в банкомате.
Многие туристы не держат наличные крон в руках вообще.

а по курсу сколько получилось, чисто из любопытства интересно.
0

Поделиться сообщением

Мы там были 3 года назад. Неужели Вы думаете, я помню? Shocked После этого у меня столько поездок было и валют разных. Да даже если бы и помнила, что Вам дали бы мои данные?! В то время у меня была долларовая карта, и даже если бы рублевая, то курс рубля к кроне был иной. Насколько я знаю, исландская крона в то время была менее стабильна, чем рубль. Что с ней сейчас не знаю. Зато теперь вот рубль непредсказуем.
Так что старые данные Вам вряд ли пригодятся.
А потом мне всегда интересно, а что есть много вариантов получения местной наличной валюты? Я знаю только 3 основных:
1. Снять с карты на месте
2 Поменять в обменнике
3.Купить заранее в РФ.

Первый самый простой. Если нужна наличка им сейчас и пользуюсь. В обменнике меняла только когда у меня з/п была в долларах. Сейчас нет смысла, т.к. менять сначала в РФ рубли на доллары или евро, а потом на местную валюту, то попадаете на двойную комиссию.Да еще есть страны, где обменник найти непросто, а в аэропортах , как правило, курс не выгодный. В Рейкьявике по-моему так и есть.

Заранее в РФ за рубли купить легко доллары и евро, остальное не так просто, а главное, не факт, что будет выгоднее, чем снять с карты на месте. А даже если и выиграете, то такие копейки, что я лично этим не заморачиваюсь. За все время покупала заранее только китайские юани, но эта страна, где с карточками не очень, поездка была чисто в Китай, обменников в Китае нет, насколько я знаю, зато в Москве есть китайский банк и мы напрямую купили юани за рубли.

Поэтому я всегда имею с собой запас наличности в евро или долларах .На карте, естественно тоже ( вообще карты считаю должно быть 2 как минимум на группу). Т.к. я фактически одна, то имею 2 карты.
В магазинах часто расплачиваюсь картой ( рублевой теперь), а если нужна наличность ( а это не еврозона и не США), то снимаю в банкомате небольшую сумму. Вот в Британии столкнулись с ньюансом - комиссия фиксированная в банкомате, мелкую сумму брать невыгодно. Может где-то еще так , не помню.

Может это и не самый экономичный расклад, но достаточно простой, а при наших небольших тратах думаю выгадывать копеешную разницу смысла нет - главное, как удобнее и надежнее.
0

Поделиться сообщением

Поддерживаю по всем пунктам.

1. Практически за всё платим карточкой.
2. Небольшое количество крон снимаем в банкомате. Нужны они разве что для оплаты особо мелких кемпингов и иногда для платного душа. Так 90% трат идут с карточки.
3. На группу иметь не менее 2 карточек на случай блокировки или иного ЧП.
0

Поделиться сообщением

завершающий вопрос.
КАкой набор ЗИП брать с собой помимо запасной камеры, велоаптечки, и набора шестигранников?
0

Поделиться сообщением

Это кагбе вопрос не по Исландии, а просто по туризму. И единственно правильного ответа на него нет. Кто-то возит целый запасной разобранный велосипед, кто-то - вообще ничего.

Вот для примера список нашего снаряжения в исландском походе 2014 года (отточенный за годы походов): https://docs.google.com/document/d/1WxHnaK5Zw7MmRKrXzi-Bt2QASeFgf5uMEcw0ZGUZpE0/edit

Надо учитывать, что у нас велосипеды проверенные, и мы уверены в них.
0

Поделиться сообщением

Если в планах исландские грунтовки - запасную покрышку. Если асфальт, то я бы не брала.
В ремнаборе у меня всегда ( даже на коротких гонках) выжимка цепи, запасной петух ( в самолете гнут их отлично), болтики, проволочки,веревочки, скотч, клей, заплатки, камера, монтировки, велосемейных ключ, шестигранники. Я не вожу, но у многих плоскогубцы с собой. Смазка, естественно.

Если поход не соло, очень рекомендую иметь веревку, стропу, пригодную для буксировки велика. Мы однажды так ехали 2 дня.

Это мой минимум. Раньше возила чуть больше, в том числе и ключ для спиц, и сами спицы, но теперь поняла, что вряд ли я адекватно отремонтирую колеса, поэтому перещшла на минимум, который реально нужен достаточно часто + умею пользоваться.

Как и всякая техника, велосипед , имхо, непредсказуем. Только что вернулась из велосервиса - нашли проблему там, где я никак не ожидала. У нас ни один длинный поход не обходиться без проблем с великами, к концу похода что-нибудь обязательно не работает, хотя перед отъездом всегда стараюсь все отремонтировать.

но и таскать " разобранный велосипед" считаю бессмысленным. Особенно там, где есть транспорт и люди в радиусе 50 км. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Mon, 08 June 2015 23:56
Если в планах исландские грунтовки - запасную покрышку. Если асфальт, то я бы не брала.
В ремнаборе у меня всегда ( даже на коротких гонках) выжимка цепи, запасной петух ( в самолете гнут их отлично), болтики, проволочки,веревочки, скотч, клей, заплатки, камера, монтировки, велосемейных ключ, шестигранники. Я не вожу, но у многих плоскогубцы с собой. Смазка, естественно.

Если поход не соло, очень рекомендую иметь веревку, стропу, пригодную для буксировки велика. Мы однажды так ехали 2 дня.

Если судить по отчётам, то на юге Исландии грунты не до такой степени жёстки. Или мне кажется?
0

Поделиться сообщением