Romanycz

В какой момент изымается ОЗП при замене его на новый?

8 сообщений в этой теме

Я хочу проделать следующую процедуру. Подать заявку на получение нового ОЗП на сайте госуслуг, прийти сфотографироваться в декабре, но прежний паспорт (с действующей визой) не отдавать. А затем, откатавшись в январе, прийти и забрать новый паспорт, аннулировав старый (срок действия которого не истечёт ещё).

Однако вот что меня смущает. Дочка подала заявку на госуслуги, пришла затем в УФМС Петроградского района, сфотографировалась, и в тот же момент ей аннулировали её ОЗП, и заявили, что "ждите письма по электронной почте, и приходите за паспортом". Так и ждёт несколько дней уже. Паспорт прежний у неё был с недавно истёкшим сроком действия.

Я попытался разобраться. На всякий сайтах пишут, что "при замене загранпаспорта, срок действия которого не истёк, данный документ изымается должностным лицом ФМС России при вручении нового загранпаспорта" но никаких конкретных ссылок на админрегламент я не нашёл.

Зашёл на сайт ФМС, там читаю тот самый Административный регламент, но там кроме пункта

Цитата:
56.6. паспорт, подлежащий замене, а также документы, предусмотренные пунктами 24 30.3 Административного регламента, гражданин представляет в момент посещения подразделения для получения паспорта. Срок оформления паспорта не должен превышать 1 час 30 минут с момента представления документов, указанных в настоящем пункте. В данном случае заявителю предлагается дождаться оформления паспорта либо с согласия заявителя предложить другое время для получения паспорта;

ничего конкретного об изъятии или аннулировании старого ОЗП я не нашёл.

Посмотрел совсем последний регламент, но там ещё менее внятно (п. 105)

Цитата:
По желанию заявителя паспорт (паспорт нового поколения) разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта (паспорта нового поколения), вырезается номер паспорта (паспорта нового поколения) и проставляется штамп "Аннулировано".

Ситуация у меня достаточно стандартная. Вопрос такой: не приходилось ли кому-нибудь в недавние времена, а именно, после 26 марта 2014 г., ходить с действующим ОЗП, пока новый, готовый, лежал в соответствущем органе УФМС?

Заранее спасибо!
0

Поделиться сообщением

Мой аннулировали в момент выдачи нового.

Я думаю, что просто у инспекторов чешутся руки побыстрее аннулировать старый (а гражданам обычно пофиг, когда они никуда ехать не собираются). Поэтому при подаче заявления надо первым делом сказать им, чтобы сразу не аннулировали. Они обязаны выполнить такую просьбу.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 10 November 2014 21:51
Паспорт прежний у неё был с недавно истёкшим сроком действия.

Зачем она его понесла??

В Административном регламенте чётко сказано:

28.1. Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения совершеннолетним заявителям:
....
28.1.4. Паспорт нового поколения (паспорт), если имеется и срок его действия не истек.

Romanycz писал(а) Mon, 10 November 2014 21:51
На всякий сайтах пишут, что "при замене загранпаспорта, срок действия которого не истёк, данный документ изымается должностным лицом ФМС России при вручении нового загранпаспорта" но никаких конкретных ссылок на админрегламент я не нашёл

104. Не допускается, (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 11 Федерального закона=второй ЗП поверх первого):

104.2. Выдача нового паспорта нового поколения без изъятия ранее выданного паспорта (паспорта нового поколения), срок действия которого на день выдачи нового паспорта нового поколения не истек.

105. Паспорт нового поколения с истекшим сроком действия не изымается.

По желанию заявителя паспорт (паспорт нового поколения) разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта (паспорта нового поколения), вырезается номер паспорта (паспорта нового поколения) и проставляется штамп "Аннулировано".

По моему всё ясно: в первый, "подавательский" визит живой ОЗП надо показать, не выпуская из рук, а при повторном, "получательском" визите отдать на 20 секунд для аннулирования методом вырезания номера, а затем забрать назад и отнести в домашний архив.

ВАЖНО! При повторном "получательском" визите показав старый ОЗП издали, сначала взять новый ОЗП и проверить всё ли правильно заполнено, не наврана ли фамилия, своё ли фото и т.д. И если всё ОК, только тогда отдать на указанные 20 секунд старый для вырезания номера-аннулирования. В случае же обнаружения баг, отдать новый и приказать исправлять (на что могут уйти недели), а пока продолжать кататься по старому.

0

Поделиться сообщением

Я так понимаю, что в примере топикстартера "аннулировали" паспорт с истёкшим сроком действия? Это, пардон, как? Он и так аннулирован Smile

Раньше (да и сейчас) с просроченными паспортами битва была за сам паспорт как вещественный предмет. Выехать куда-либо по паспорту с истёкшим сроком действия уже нельзя, но ценность он представляет - для подачи в будущем визовом пакете как документ, подтверждающий хорошую визовую историю и то, что визы данной страны вообще были.

Вот этот самый паспорт, раньше, если не спохватился своевременно, просто забирали с концами. На уничтожение. Хотя можно было забрать его, потребовав аннулирования паспорта. Которое осуществляется по правилам путём "художественного вырезания" сотрудников УФМС. Все довольны - паспорт на руках как вещь и с дырками на месте номера.

Со временем это прописали в регламенте, да сами сотрудники УФМС привыкли к такому требованию, вон на госуслугах прямо пишут про эту возможность, только пишут, что надо будет заявление подать.

Другое дело, если паспорт действующий. В нём могут быть "живые" визы, а могут не быть, тем не менее использовать его для въезда и выезда по-прежнему можно. Приносить паспорт в этом случае заявитель обязан, показать сотруднику УФМС тоже обязан. Стало быть, не отвертишься от презентации.

Но, как я понимаю, аннулирование возможно только если паспорт: а) физически забрали; б) на нём ножницами вырезали номер и ещё что-то. Соответственно, если паспорт не отдавать для этих целей - то можно не беспокоиться?! Если паспорт вернулся из этого "показа" целым и невредимым домой с хозяином - волноваться хозяину при прохождении границы не придётся??? Изменено пользователем Carolus
0

Поделиться сообщением

Carolus писал(а) Tue, 18 November 2014 21:16
Раньше (да и сейчас) с просроченными паспортами битва была за сам паспорт как вещественный предмет

Это не так. По крайней мере в Санкт-Петербурге. У меня первый загран выдан в январе 1995, и в 2000 г. никакой борьбы за его оставление на руках не было. Да, что-то там штампанули, где-то заклёпку на нос фотографии поставили, но отдали без скандала и даже без особо настоятельной просьбы.

Сейчас у меня, кажется, седьмой по счёту загран. Прошлые 6 все в домашнем архиве, все получены на руки без боя по однократной просьбе.

Carolus писал(а) Tue, 18 November 2014 21:16
Но, как я понимаю, аннулирование возможно только если паспорт: а) физически забрали; б) на нём ножницами вырезали номер и ещё что-то

Полагаю, что нет. Разумеется, поставить отметку в погран-компьютере "паспорт угнан. Предъявителя - арестовать!", можно. Но это делается в каких-то крайних случаях, например, тебя сажают в тюрьму, но заграна твоего не находят, т.к. он тобою запрятан.

В нашем случае вообще первичная демонстрация предыдущего заграна (равно как и всех остальных документов) "при подаче" не более чем ненужный архаизм: ФМС и так знает какие внутренние и загранпаспорта ею тебе выдавались, не так ли? Но в любом случае на момент оформления (месяц, если по жительству) ездить по старому можешь, я так десятки раз делал, ибо в молодые годы заграны иногда раз в полтора-два года менял.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 19 November 2014 05:55
Но в любом случае на момент оформления (месяц, если по жительству) ездить по старому можешь

Что значит "месяц"? Я так полагаю, что ездить можно до момента получения нового паспорта сколько угодно, пока срок действия прежнего паспорта не истёк, и при этом можно не являться за новым паспортом, даже если он будет готов (сколько именно не являться - не знаю), потому что аннулирование прежнего паспорта в законном порядке возможно только при получении нового паспорта, а если я уклоняюсь от получения - то как бы и аннулировать нельзя. Или есть какая-то автоматическая аннуляция старого паспорта в момент готовности нового паспорта независимо от фактического получения и физических действий УФМС со старым паспортом? Изменено пользователем Carolus
0

Поделиться сообщением

Думаю, что имелось ввиду, что при обращении по месту жительства загранник делают месяц и это время придется кататься по старому, если он еще действует.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 11 November 2014 03:25
ВАЖНО! При повторном "получательском" визите показав старый ОЗП издали, сначала взять новый ОЗП и проверить всё ли правильно заполнено, не наврана ли фамилия, своё ли фото и т.д. И если всё ОК, только тогда отдать на указанные 20 секунд старый для вырезания номера-аннулирования. В случае же обнаружения баг, отдать новый и приказать исправлять (на что могут уйти недели), а пока продолжать кататься по старому.

Пытался сегодня следовать этому совету. Прямо сказал, что данные в новом паспорте проверять буду, не спешите аннулировать. Куда там - пока читал данные в паспорте, сотрудница УФМС взяла старый паспорт и шлёпнула туда штамп "аннулировано". Когда дочитал и сказал, что всё правильно - она уже успела и номер в прежнем паспорте отрезать - очень быстро, буквально одним движением. Судя по всему, работают они как роботы, так что, чтобы реально последовать указанному совету, прежний паспорт нужно зажать в кулаке и держать, но тогда могут, наверное, не дать новый паспорт в руки. Изменено пользователем Carolus
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас