Скала

Псков-Рига

26 сообщений в этой теме

Имеем билеты до Пскова и обратные из Риги на ноябрьские праздники Всего 4 дня ( последний не полный)

Смотрю вариант Псков-Печоры-Выру-Валга-Цесис-Сигулда-Рига
или
Псков-Алуксне ( переход в Брунишево)- Цесис-Сигулда

Хотелось бы послушать что на юге Эстонии и севере Латвии стоит посетить. Красивые и интересные дороги тоже интересны. В общем. буду рада любым советам по маршруту.
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Маршрут tour de LatEst видели? В принципе, там как раз включены участки Валга-Валка-Валмиера-Цесис-Сигулда (см. карту в pdf) и Алуксне-Апе-Отепяя, которые можно соединить в районе Валга.

В этом году был в Валмиере-Цесисе-Сигулде. Больше всего времени мы провели в Сигулде (два замка, грот, долина Гауи). Чуть поменьше - в Цесисе: замок, старый город. Но и Валмиеру по пути осмотреть стоит (остатки старых укреплений, городская церковь, набережная Гауи в центе в районе гребного канала).
0

Поделиться сообщением

Улисс писал(а) Fri, 17 October 2014 18:37
Маршрут tour de LatEst видели? В принципе, там как раз включены участки Валга-Валка-Валмиера-Цесис-Сигулда (см. карту в pdf) и Алуксне-Апе-Отепяя, которые можно соединить в районе Валга.

В этом году был в Валмиере-Цесисе-Сигулде. Больше всего времени мы провели в Сигулде (два замка, грот, долина Гауи). Чуть поменьше - в Цесисе: замок, старый город. Но и Валмиеру по пути осмотреть стоит (остатки старых укреплений, городская церковь, набережная Гауи в центе в районе гребного канала).

До Печор лучше подкинуться на автобусе, дорога оставляет желать лучшего в любых вариантах. Автобус с большим багажником, ходит каждый час, велики берет по цене багажа. Но если хочется своим ходом, то объездная дорога несколько спокойнее, чем трасса, лучше не рисковать.
От Печор я езжу уже не первый раз через Обиницу и Выру: в Обинице стоит посетить домашнее кафе народности сету, а Выру просто симпатичный городок, недалеко от Выру можно встать на бесплатной лесной стоянке или же в кемпинге Кубийа. Дороги - замечательные лесные грунтовки без трафика. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Спасибо, завтра изучу ссылки.
А автобус где в Пскове искать?
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Fri, 17 October 2014 23:29
Спасибо, завтра изучу ссылки.
А автобус где в Пскове искать?

Налево от жел. вокзала метрах в 500 находится автобусный вокзал. Вам нужен автобус компании "Нива". Сайт у них лежит, поэтому смотрите расписание тут.
0

Поделиться сообщением

Катастрофически мало дней.Я бы Псков заменил на Ригу (приезд и отьезд из Риги).Например,из Риги поездом доехать до Сигулды,откуда так любимыми Вами грунтовками до Валмиеры или даже Валги.И вернуться поездом в Ригу.
0

Поделиться сообщением

То, что дней мало, это я уже поняла. Но праздники вот они такие . Спасибо, что 4 дня, а не 3 как обычно. Я и сама хотела ехать до Риги, но билетов не было. Иначе бы маршрут был вообще другой - мы бы изначально поехали в сторону Тукумса.Так что что имеем, то и имеем.Маршрут придется рисовать под имеющиеся билеты.

С автобусом Псков-Печоры тоже, похоже, нет смысла связываться, к сожалению. Потому что он судя по приведенному выше расписанию, в субботу пойдет только в 9 утра. Да еще не факт, что нас возьмут- первый день длинных праздников. А приезжаем мы в 5 утра. 4 часа ждать, наверное, нет смысла. Тем более Псков мы смотрели в предыдущий раз, и в этот я не хотела тратить время на него, а сразу собрать велики и ломить к границе, тем более пока на утренних дорогах мало транспорта.

Город Валка представляет из себя хоть какой-то интерес, кроме того, что он наполовину эстонский, а наполовину латышский?

Склоняюсь к мысли, что подъезжать все же придется. Есть ли веломаршрут из Сигулды в Ригу? Интересно ли там ехать или именно там стоит подброситься? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sat, 18 October 2014 09:02

Город Валка представляет из себя хоть какой-то интерес, кроме того, что он наполовину эстонский, а наполовину латышский?

Город Валка полностью латышский,а Валга эстонский со значительным количеством руссих.Именно этот пограничный статус пожалуй единственная интересность.Там конкретно два города-два народа,а не как Нарва-Ивангород. И т.к. там конечная дизеля на Ригу,избежать этого города будет сложно. Может стоит построить маршрут до Валги,а дальше поездом или своим ходом,если останется время.
Псков- Крепость в Изборске-Монастырь в Печорах- Пещеры Пиуза http://www.piusa.ee/?keel=rus -Выру - Сангасте (замок) -Вaлга.
Дальше по времени. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Валка - Валга симпатичный, не более. Но без него, как уже написал Дядя Вова, никак не обойтись. От Сигулды до Риги ехать своим ходом смысла нет, лучше подольше затупить в Сигулде.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Mon, 20 October 2014 10:08
От Сигулды до Риги ехать своим ходом смысла нет, лучше подольше затупить в Сигулде.

если только ради спортивного интереса в хорошую погоду, обочина там прекрасная https://www.google.ru/maps/@57.1210113,24.6595749,3a,75y,266.31h,84.74t/data=!3m4!1e1!3m2!1swmxLNxtsmcMKBNC1Su7yoA!2e0
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sat, 18 October 2014 10:02
Есть ли веломаршрут из Сигулды в Ригу? Интересно ли там ехать или именно там стоит подброситься?

если нет западного ветра(встречного) то можно проехать вот так до Саулкрасты, где сесть на элку до Риги (ходят раз в час)
http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=133
0

Поделиться сообщением

Поход состоялся. Smile
Это был наш второй велопоход Прибалтику из Пскова. Первый был 4 года назад тоже на ноябрьские. Но тогда мы поехали из Печор в Тарту, потом был подброс в Таллинн на эл-ке и потом из Таллинна подбросились почти до Нарвы, покатавшись там день уехали из Ивангорода.
Поход тот оставил очень хорошее впечатление.

В этот раз маршрут сложился такой

1 день. Приехали в Псков в 5 утра. Так как смотрели Псков в предыдущий раз, и в этот раз было темно, то по центру только проехали и отправились на выезд. Изборск смотрели тоже в прошлый раз, поэтому в Неелово повернули на север. Дорога порадовала ненапряженным трафиком, а ближе к границе и сосновыми лесами.

В прошлый раз не были в Печорском монастыре, поэтому в этот раз посетили. Рекомендую. Долго думали, где оставить велики, оказалось внутри есть велопарковка. В монастыре есть и источник. Перекусывали на теплой автостанции. Границу прошли без проблем. Вещи не досматривали ( еды с собой было много). По РФ получилось 60 км

Доехали до песчанных карьеров. Погуляли. К ночи доехали до Выру. Ночевали прямо на окраине. За день 103 км

2 день. Выру слегка разочаровал - я ожидала поинтереснее городок. Да еще дождь пошел. Переждали в супермаркете. Потом еще несколько раз начинался, пережидали на автобусных остановках. Весь день ехали до Валги по пустынным совершенно дорогам. Были и грунтовки хорошего качества , но больше асфальт. За день 90 км.

Итого по Эстонии Южной 133 км.

3 день. 5 часовым поездом подбросились до Цесиса ( Латвия). С рассветом погуляли по городку. Далее по веломаршруту №6 ( ЛатЕст)отправились в Сигулду в основном по грунтовкам. Вот тут ехали почему-то достаточно медленно, да еще потратили кучу времени на всякие заезды к скалам на реке. В результате в Сигулду приехали , когда уже смеркалось. Съездили к Турайдскому замку, который осматривали в полной темноте, но зато в полном одиночестве Smile Ночевали в 3 км от Сигулды. За день 67 км

4 день. По основной дороге ехать в Ригу не решились, ехали второстепенными дорогами. Получилось 63 км до Риги. На вдумчивый осмотр города уже не было времени, но мы уже в Риги были, поэтому только немного прошлись с великами по центру. За день 68 км.

Итого по Латвии 135 км.

Пыталась взять билет на велосипеды в поезд Рига-Москва - сказали не надо. Вагон был общий, проводница глазом не моргнула.

Поход оставил очень приятное впечатление. Повезло с погодой - было временами холодновато, был и сильный встречный ветер, и морось, и минус ночью, но небольшие дожди мы переждали под крышей и удалось весь маршрут проехать с сухими ногами.

Честно скажу, от региона восторга нет. Эстония очень похожа на Финляндию, но не дотягивает до нее ни по одному параметру, имхо.
В Латвии вообще нет ощущения, что мы в Европе - скорее продвинутый вариант провинциальной России - получше дороги, есть иногда велоуказатеи, немного почище. Но тоже много заброшенных и упавших домов, унылые порой пейзажи.

Регион второй раз был выбран в качестве более теплой альтернативы Финляндии, что на ноябрь существенно.Ну и конечно, интересно посмотреть своими глазами всегда и составить собственное мнение. Заброска "за ночь" тоже очень существенна для короткого похода. Но вот летом, я бы лучше поехала в Финляндию. Достопримечательности тоже все какие-то троесортные и мелкие ( Рига и Таллинн не в счет).
В большой летний поход я бы в Прибалтику не поехала бы - билеты на поезд уже приближаются к цене билетов на самолет в Западную Европу, а там качественно другие достопримечательности и впечатления. Но цены на продукты в супермаркетах радуют, даже на фоне выросшего евро.

Но в качестве поездки в межсезонье на 3-4 дня - очень неплохой маршрут. Пустые дороги дают возможность спокойно ехать с детьми. Маршрут так же хорош в качестве тренировочного - можно вкручивать и вкручивать. Рельеф местами имеется.

Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sat, 08 November 2014 10:50
Эстония очень похожа на Финляндию, но не дотягивает до нее ни по одному параметру, имхо.

Что на мой взгляд в Эстонии лучше,чем в Финляндии .Кроме цен и возможности говорить по-русски.
1.Больше мест,где можно за деньги поставить палатку- кемпинги и туристические хутора
2.Больше магазинов и кафе
3.Перевозка великов в местных поездах без всяких заморочек
4.Полное отсутствие дорог,где на велике запрещено ездить Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 09 November 2014 12:56
Что на мой взгляд в Эстонии лучше,чем в Финляндии

Я первые лет 10 поездок думал, что лучше Финляндия. Потом стал чаще ездить в Эстонию, и подумал, что лучше Эстония.

А теперь уже два года есть понимание, что они довольно разные и говорить, что хуже, а что лучше, пожалуй, некорректно.

Впрочем, из-за некоторого ужесточения в выдаче финских виз и резкого облегчения в выдаче эстонских (выдают всем 5-летки, кто был не менее 3 раз за год в Эстонии в каждый из трёх прошедших лет, т.е. по сути любому ездящему за ближайшую границу велопитерцу), количество поездок в Эстонию теперь вырастет геометрически просто вынужденно для требования корректного отката эстонских шенгенов.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 09 November 2014 12:56
Скала писал(а) Sat, 08 November 2014 10:50
Эстония очень похожа на Финляндию, но не дотягивает до нее ни по одному параметру, имхо.

Что на мой взгляд в Эстонии лучше,чем в Финляндии .Кроме цен и возможности говорить по-русски.
1.Больше мест,где можно за деньги поставить палатку- кемпинги и туристические хутора
2.Больше магазинов и кафе
3.Перевозка великов в местных поездах без всяких заморочек
4.Полное отсутствие дорог,где на велике запрещено ездить

не спорьте, из Эстонии и Финляндии лучше всего - Латвия. Латвия лучше во всем, кроме что, пожалуй, Рига хуже Таллина. В остальном Латвия лучше, разнообразнее, архитектурнее, вкуснее, дешевле.
0

Поделиться сообщением

Ну раз уж пошли конкретные сравнения, позвольте и мне пояснить свои выводы.

Во всех трех странах на велосипеде я каталась в непродолжительных поездках. В Финляндии с велосипедом была трижды, но в сумме это не более недели и проехала всего не более 500 км. В Эстонии были дважды, проехали в сумме километров 250. В Латвии с велосипедом всего один раз и пробег самый небольшой - 130 км. Чем-то все эти посещения между собой похожи. Везде ночевали в лесу, посетили все 3 столицы и в основном были в восточных регионах.
Мой опыт, конечно, ничтожный по сравнению с опытными товарищами с этого сайта, но все же хотелось поделиться впечатлениями.

1. Из 3 столиц я бы на 1 место по "интересности" поставила Таллинн, затем Ригу, потом Хельсинки. Это чисто зрительное восприятие центров городов. В музеях не были нигде.

2. Кемпингами не пользовались в этих странах вообще, гостиницами тоже, а поставить палатку в лесу не проблема во всех трех странах. Естественно, в пригородах это сложнее.

3. из-за того, что походы пролегали в достаточно малонаселенных районах, и продукты брали с собой, то магазины посещали мало. Но финские мне показались , действительно, слишком дорогими, а вот между латышскими и эстонскими разницы особой не заметили.

4. Финские водители на дорогах крайне внимательны к велосипедистам. На эстонских машин было так мало, что даже затрудняюсь о них что-то сказать, а вот латыши неприятно удивили. Их поведение больше похоже на поведение отечественных водил.

5. Насчет "интересностей" кроме расположенных в столице.. Ну вот может тут может быть Латвия и лидирует. Хотя , например, Порвоо и Лаппееранта производят на меня намного более приятное впечатление, чем Сигулда и Цесис, хотя в силу того, что находятся в более ухоженном состоянии. Мелкие природные интересности типа места падения метеорита в Эстонии, разноцветных берегов на Гауи или линии Салпа - все это на мой взгляд приблизительно равнозначно. Во всех 3 странах заметно, что уделяют внимание таким небольшим интересностям, а крупных достопримечательностей во всех трех странах можно сказать, что и нет.

6. Про еду, сервис сказать ничего не могу , т.к. практически не пользовались. А то, чем пользовались показалось равнозначным. А вот насчет "навигации" порадовала Эстония Южная ( в северной ездили мало) - на каждом перекрестке можно посмотреть хорошую карту района с интересными местами и стоянками. Указатели не идеальны ( тоже местами не хватает), но в целом адекватны. В Латвии было заметно хуже, а указатели веломаршрута между Цесисом и Сигулдой вообще удивили своей бестолковостью. В Финляндии, правда, в районе Хельсинки очень путались, а на маршрутах вне городов ( даже национальных) указателей вообще почти нет - видимо, считается, что ездят все с картой.

7. Насчет отношения к русским. Подозреваю, что нас недолюбливают во всех трех странах. И вообще я стараюсь спрашивать по-минимуму везде. Реального негатива не встречала нигде. В Финляндии в этом году финны пригласили сами к ним искупаться, и если уж я спрашивала, то были крайне любезны. В Эстонии помалкивали, а если спрашивала, то предпочитала задавать вопросы русским. В Латвии больше всего слышала русскую речь, но вот именно в Латвии как-то не хотелось задавать лишний раз вопрос. Хотя, повторюсь, негатива не встречали. Понятно, что возможность говорить по-русски в Латвии радует. В Эстонии она тоже есть. но как я понимаю, меньше.

8. В Финляндию мы ездили исключительно летом, а вот в Прибалтику оба раза в ноябре, поэтому в Финляндии купались, а в Прибалтике нет. Прибалтика оба раза была выбрана как более теплое место по сравнению с Финляндией. Но летом, наверное, такой разницы нет. В Финляндии 2 похода купалась очень много. Мне показалось, что таких мест в Финляндии больше.

9. Из Москвы цена заброски поездами в Финляндию и Прибалтику приблизительно одинаковая. С точки зрения получения виз не питерцам - насколько я понимаю, тоже страны равнозначны в данный момент. Хотя недавно прибалты отличались отказами и очень короткими визами. Сейчас вроде они подобрели. Но я к ним все равно не хочу идти - они непредсказуемы. В эти страны я езжу с визами других стран.

10. Качество дорог Эстонии и Финляндии мне показалось равнозначным. А вот латышские явно хуже и грунтовки и асфальтовые. Как и менее привлекательно выглядят хутора в Латвии - много заброшенных и покосившихся домов, а те, что есть весьма просты. Мусора на стоянках в Латвии тоже заметно больше. В Эстонии немного поприличнее дома. А вот в Финляндия явный лидер - домики покрашены, все ухоженно ( хотя к украшательству и финны, как и все скандинавы в целом не склонны ).

11. Но главное, что мне больше нравиться в Финляндии - это природа. В Эстонии то что мы видели - красивые леса, но они как-то между собой похожи. Латвия вообще, как я писала выше очень напроминает Россию и по природе и по тому как выглядят хутора ( хотя все же они заметно поприличнее). А вот в Финляндии природа для меня поинтереснее - тут и скальные выходы, и озера всех размеров, и речушки с порогами и перекатами. В Финляндии достаточно "карельских" пейзажей с каменистыми площадками и соснами над красивым озером. В Эстонии и Латвии я этого не видела. По-моему тут больше заросших озер с топкими берегами.

Поэтому когда мне хочется хлебнуть глоток северной природы - я лучше поеду в Финляндию. А вот для разнообразия и в межсезонье можно и Латвию изучить. Smile
0

Поделиться сообщением

в Латвию на день уже особо не сьездишь. Если про Прибалтику речь - то я за Литву - вот уж там точно все дешевле (пока), барокко в изобилии (не только в Вильнюсе), кирпичная натуральная готика (что ценно).

Латвия еще ценна рижским модерном.

А в северной европе еще например Швеция есть... куда интереснее Финляндии, но дико дорогая. Ну и чем дальше на север тем дороже - Норвегия, Исландия... Северный полюс Smile

А если сравнивать ближайшие прграничные страны - то их две, кто визу будет давать без проблем - туда и поедем))
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Wed, 30 March 2016 09:28
Скала писал(а) Sun, 27 March 2016 17:13
Второй день.Южная Эстония . Выру-Валга : http://fedorovalena.livejournal.com/142778.html

Ссылочка на маршрут второго дня ведет на Яндекс-фотки. Sad
Копируешь ссылку как текст и из браузера открываешь маршрут.
Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Wed, 30 March 2016 10:39
Второй день.Южная Эстония . Выру-Валга : http://fedorovalena.livejournal.com/142778.html

КЭП, вы в строю еще? Laughing
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Подправила.
Как так странно получилось, не поняла Smile
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Wed, 30 March 2016 14:35
Puzirik писал(а) Wed, 30 March 2016 10:39

КЭП, вы в строю еще? Laughing

Вам ехатьмаршрут посмотреть или шашечки?) Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением