Опубликовано: 14 октября 2014 г. (изменено) Добрый день. Помогите с проблемой. Купил б/у байк которому лет 7, все настроил проверил, подрегулировал/заменил а с гидравликой проблема Стоят манетки dual control старого образца + shimano XT калиперы. (вроде BR-M765), но торможение слабое. Прокачал 2 раза, первый по этому видео: https://www.youtube.com/watch?v=gP1fyU3IfVo второй по этому https://www.youtube.com/watch?list=PL808EC84438FAD8E8&feature=player_detailpage&v=dFuwoEYvt_w ход ручки сильно не изменился, ручка дожимается примерно на 2-3 см из 5 возможных смотря как сильно надавить а главное я не видел во время прокачки пузырьков выходящих в мастер цилиндр. Так же снял колодки (органику) и наждачкой затер потом дегризером пшикнул и спиртом протер, диски тоже спиртом протер. Может ли слабый ход быть следствием растяжение гидролинии или проблема поршнях? (во первых я попробовал нажать на поршни без проставки и они сильно не выдвинулись, я даже смог поставить колодки и не было какого либо трения - разводить ничего не надо было а во вторых один из поршней ходит с меньшим шагом. Изменено 14 октября 2014 г. пользователем DiuS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2014 г. DiuS писал(а) Tue, 14 October 2014 21:52 Купил б/у байк которому лет 7 Да все что угодно там может быть. Надо тактильно жесткость ручки ощутить, если есть резкий рост момента, то покать в сторону колодок и дисков. Спирт не помогает, надо использовать очистители для тормозов с ксилитолом. НО и они не всегда помогут, если колодки пропитались во всей массе, то может помочь прокаливание. На люфтящих втулках тормоза могут не работать нормально. На кривых посадочных местах тоже, если калиперы не в плоскости дисков. Смотреть надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2014 г. -прокалывать я так понимаю нельзя так как это органика, на замену колодки полуметалл заказал через сеть (к сожалению будут только через месяц)пока что на всякий случай замочил в ацетоне. На счет очистителя понял! -втулки не люфтят, есть только легкая восьмерка (диск ровный, не изношеный)но на краях диска, где колодка сильно не терет присутствует какая то черная муть, которая после спирта слегка остается на салфетке, но полностью с диска не счищается, завтра попробую наждачкой затереть. -посадочное место может быть кривое только на заднем тормозе (колодки были во первых не отцентрированы и одна из колодок была изношена неравномерно, а во вторых видно что диск по отношению к колодкам под легким углом) НО передний тормоз таких проблем не имеет. Насчет жесткости, то ручка нажимается по всему ходу плавно, словно привязана к резинке, т.е. чем больше давлю тем больше плавно возрастает обратное усилие, если торможу не одним пальцем а несколькими то ручка прогибается ещё глубже. У ручки словно нету предела, если есть сила можно давить ещё дальше (приложив ещё больше дури можно и до грипсы согнуть) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2014 г. Извините, не сдержался 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2014 г. (изменено) Не, ну хоть скажите стоит ли разбирать для чистки калипер (детали все равно заменить не найду) или ехать к мастеру (уже к одному ездил сказал что прокачал скорее всего криво и воздух в калипере) но могу поехать к другому или же поменять гидролинию? Или вопросы наводящие задавайте, я буду отвечать если надо подкреплять фотовложениями. И подскажите пожалуйста, если без проставки и колодок зажать тороза, то насколько должен поршень выдвенутся? А то я нажал, во первых один из поршней выдвенулся чуть меньше, а во вторых они задвинулись примерно до начального положения и я когда поставил коложки обратно то об диск ничего не терлось. Так и должно быть? Изменено 15 октября 2014 г. пользователем DiuS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. Что-то похожее есть на одной старой ручке дуала XTR. У меня фигня в ручке, скорее всего проблема с резинками уплотнения, потому что калиперы ставил разные. Забил, поставил на туристский вел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. DiuS писал(а) Wed, 15 October 2014 00:23Нехать к мастеру (уже к одному ездил сказал что прокачал скорее всего криво и воздух в калипере) но могу поехать к другому или же поменять гидролинию? территориально где? на ленинском или комендантском я могу глянуть. По описанию больше делать нечего, нужно тормоза "помацать" для понимания неисправности. Теорию тут уже всю выложили, только если что то очень нестандартное у тебя случилось не подойдет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. Понял, спасибо за помощь, к сожалению живу не в Питере а в Днепропетровске (Украина) просто форум ваш нравится, тут практически нету школоты и тролей. Наверно тогда поищу ещё ка мастера. А насчет поршней, они и должны слегка выдвигаться (ну без колодок и проставок, я нажал пару раз ручку, но колодки двигались как бы туда сюда, и когда я поставил на место колесо то колодки не терлись о диск, раздвигать поршни не надо было.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. надо проверить место соединений гидролинии и у ручки и у калипера бывает что трескается внутренняя трубочка гидролинии, а внешняя нет поэтому течи не видно, но провал ручки присутствует 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. DiuS писал(а) Wed, 15 October 2014 16:10 А насчет поршней, они и должны слегка выдвигаться (ну без колодок и проставок, я нажал пару раз ручку, но колодки двигались как бы туда сюда, и когда я поставил на место колесо то колодки не терлись о диск, раздвигать поршни не надо было.) Если жать на полный ход ручки, поршни должны вылезать (хотя бы один). Не лезут - значит закисли/присохли/грязью заросли, либо ручка не качает. Надо постараться стронуть поршни (вдавить их отвёрткой через старые колодки, например). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. sunday писал(а) Wed, 15 October 2014 19:08DiuS писал(а) Wed, 15 October 2014 16:10 А насчет поршней, они и должны слегка выдвигаться (ну без колодок и проставок, я нажал пару раз ручку, но колодки двигались как бы туда сюда, и когда я поставил на место колесо то колодки не терлись о диск, раздвигать поршни не надо было.) Если жать на полный ход ручки, поршни должны вылезать (хотя бы один). Не лезут - значит закисли/присохли/грязью заросли, либо ручка не качает. Надо постараться стронуть поршни (вдавить их отвёрткой через старые колодки, например). Поршни ходили, но возвращались вместе с ручкой на ход более, чем их должны возвращать уплотнители. Надо искать в ручке. Схему адекватную что-то не найти, но раз поршни уходят сильно назад, значит в системе разряжение; раз разряжение - масло из резервуара в ручке в гидролинию при возврате ручки поступает плохо. Проблемы с перепусканием масла ИМХО. Попробуй многократно надавить ручку, "прокачать". Появится ли усилие на ручке, уменьшится ход? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. С закрытым бачком после многократных нажатий ничего не менялось. С открытым бачком после нажатий ушло слегка масло (пришлось долить) и ход ручки немного уменьшился (на треть где то) - т.е. теоретически поршни саморегулируются. Или я не прав? И подскажите пожалуйста ещё, для чего этот винт? Он по аналогии с механическими дисковыми тормозами регулирет зазор? Или он для разборки. А то поскачивал всю ХТ серию http://si.shimano.com/#seriesList/72 но устройство не нашел Если кто видел поделитесь пожалуйста сылкой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2014 г. DiuS писал(а) Wed, 15 October 2014 20:39И подскажите пожалуйста ещё, для чего этот винт Поршень вынимать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2014 г. На выходных займусь вплотную. 1) Сперва прокачаю ещё раз, попытавшись создать вакуум при прокачке (что бы окончательно исключить воздух в калипере). Кто знает как эффективней создать вакуум? (открыв бачок и зажав ручку тормоза-вытянуть шприцом воздух или не открывая бачок, присоединиться к калиперу и так же пытатся вытянуть воздух? 2) Если это не поможет попробую разобрать калипер и осмотреть шланг гидролинии как советовал Andrey Poluda . Поршни все таки ходили очень слабо миллиметра на 1-3, может там грязь забилась, так же осмотрю манжеты. 3) Ручку бы сначала разобрал как советует Kimber1, но её буду трогать только в последнюю очередь, только из за того что не могу найти хоть какую то инструкцию, схему. Да и не знаю что в ней смотреть, резинки уплотнительные? До поршня я же не буду разбирать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2014 г. DiuS писал(а) Fri, 17 October 2014 00:53На выходных займусь вплотную. 1) Сперва прокачаю ещё раз, попытавшись создать вакуум при прокачке (что бы окончательно исключить воздух в калипере). Не создашь вакуум в домашних условиях. Прогони большое количество масла через систему, слегка постучи по калиперу, чтобы пузырьки вышли. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2014 г. (изменено) Показать скрытый текст Сегодня занимался тормозами, сперва выкачал еле поршни (почти до конца но что бы не выпадали), они были сухие на стенках, значит манжета не протекает, почистил от грязи и пшикнул WD-40 засунул, повторил пару раз. После этого поршни заработали, начали выдвигаться и оставаться нормально а не прятаться и ход даже увеличился, единственно не понравился правый поршень переднего калипера, во первых он выходил меньше чем левый к тому же перекошеным выходил, а во вторых после того как на него попал WD-40 иногда можно было разглядеть микро пузыри шедшие из одной точки. Не знаю что это- манжета, или WD40 разьел грязь так Далее вместо прокачки (я неделю назад несколько шприцов пропустил через гидролинию поэтому думал что если воздух и есть то он в калипере) решил только выкачать воздух из калипера. Для этого бачок мастер цилиндра не открывал, а просто подсоединился в калиперу и стал качать из него воздух, слегка переворачивая его что бы воздух подошел к сливному штуцеру. Масло тоже пытался дегазировать, но что то оно не как ДОТ в видео о еликсирах, выделяло очень малое количество пузырей... После этого тормоза улучшились, начали диск уже прихватывать, хоть и не так как нужно. Но тут может быть ещё проблема в замасленных колодках немного помогло вымачивание в ацетоне со спиртом и наждак (по крайней мере слой грязи черной стерся), поэтому подожду колодки когда приедут новые и протестирую на схватываемость. Просто ход ручки так и остался каким то резиновым. При нажатии сразу появляется момент, который возрастает линейно практически. У друга например на простеньких Tektro Draco ручка сначала идет абсолютно без сопротивления, и только когда доходит до колодки, то появляется момент который практически не дает прожать дальше ручку, как на вибрейках предельное сопротивление. Может кто знает на тормозах моего типа, как должна ручка идти? Как на Tektro Draco или как я описал с линейно нарастающем моментом сопротивления? Изменено 18 октября 2014 г. пользователем DiuS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах