Опубликовано: 9 октября 2014 г. (изменено) http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xnylzhdsyjrjcpgp Сам бываю в тех краях (на востоке) почти каждую весну уже лет 8. Пешком. Очень давно вынашивал планы на этот маршрут. Одному ехать грустно. В количестве от двух человек поеду с радостью. Предлагаемый маршрут мне знаком от Заборья до Лиственки и ещё местами пересекал его по трассам узкоколеек, идущих к северу от Ефимовского и Подборовья. Маршрут интересен прежде всего с краеведческой, этнографической и исторической точек зрения. Жемчужина его - деревянная церковь Рождества Богородицы в д. Лиственка 1599 (!) года постройки. Ради неё я посещал Лиственку уже не один раз. Увидев её, уже не забудешь: притягивать это место в тяжёлые минуты и просто, когда на душе непорядок, будет всегда. Мимо этой миниатюрной церкви, часовенки даже, прошли все войны последних почти пятисот лет, все бурные перемены 20го века, не затронув в её древнем покое. Большинству деревянная религиозная архитектура если и знакома, то по Кижам да современным репликам, типа Богословки. Но очень мало осталось по всему Русскому Северу сохранившихся церквей, что стоят именно на том самом месте, где увидел, задумал и срубил их мастер несколько столетий назад, в том же ландшафте, на той же земле, вросши в неё уже на несколько венцов. Я - не верующий человек, но - объективно: покой и мир это место дарит необычайный. Рядом посетим деревушку в 3 дома - Перунь, пройдём по подвесному деревянному мосту через реку Колпь (такому же, как раньше были по всему Северу, а сейчас остались почти только в Прионежье да в Южной Карелии). Само название уже однозначно подсказывает, что деревня древнейшая. Так и есть - по одной из версий, возникла она рядом с волоком из Колпи в Лидь. Достоверно известно, что путь этот (из Балтийского в реки Каспийского бассейна, "из Варяг в Арабы") в одном из вариантов захватывал течение этих двух рек. И в районе Лиственки-Перуни они сближаются максимально. Рядом - многочисленные курганно-жальничные могильники того же периода. В паре километров - самая старая стоянка каменного века, пока найденная в области. Есть даже версия о гибели Синеуса в этих местах (http://otets-gennadiy.livejournal.com/81056.html). Легенду эту слышал от местных несколько раз. В Перуни года три назад мне сотоварищи удалось даже переночевать в одном из пустующих старых домов, попариться в баньке, как по музею полазить по чердаку и сеням. Дома в тех краях почти никогда не запирают. Охотники, рыбаки и редкие туристы, благо дело, как правило порядок блюдут. Дальше по маршруту такие ночёвки ещё более вероятны. Дальше по этой дороге не ходил, но так далеко от большого города любая деревня становится жутко интересной, особенно в глухомани на границе Ленинградской и Вологодской областей. Тем более эта дорога - старый путь по земле из Тихвина в Кириллов и Белозерск. Трасса до Лиственки - очень хорошая грунтовка, даже в мае. По словам местных жителей, весь маршрут до Ефимовского примерно равного качества, проезжабельный для любого легкового авто. В случае желания или необходимости, примерно на 40м километре (после дер. Крутой ручей) можно будет свернуть в Подборовье по полотну бывшей УЖД (около 30 км.). Первые 10 км. от Подборовья я ходил - хорошая лесная дорога, рельсы давно разобраны. А ещё, конечно, - огромное количество рек, речушек, ручьёв и озёр. Почти все с высокими, сухими берегами и отличными местами для стоянок. По-настоящему дикая природа, старые мосты, полная ощущение оторванности от современного мира и отличная "прочистка" головы. Магазин в начале пути в Заборье с полным ассортиментом всего необходимого из еды и питья. Логистику вижу такую: в пятницу отправляемся с Ладожского в 14-25 эл-кой на Верхневольский. Прибытием в Заборье в 19-46. Ночёвка в знакомом мне месте на берегу оз. Чёрное (ок. 5 км.) или (по погоде и настроению) где-то дальше по трассе (хорошие места на берегу Колпи). Кто не может в пятницу, может заночевать в Волхове и отправиться 18.10 в 5-45 электричкой на Бабаево. Она будет в Заборье в 09-40. С утра - осмотр Перуни и Лиственки и отъезд дальше по трассе. Манящая неизвестность... Ночёвка где-то на пол-пути (если "дикая", не в доме, то, к примеру, Шидрозеро, Пелуши). Обратно в 17-06 с Ефимовского до Волховстроя и в городе будем около полуночи. Или (без пересадок) Ефимовский-СПб 04-10 (понедельник, 20.10) прибытием в Питер в 08-48. У меня спортивных целей нет - только краеведческие. Торопиться не желаю. Обычно в таких случаях еду около 17-20 км./ч. И останавливаюсь везде, где интересно, на столько, на сколько нужно. Приглашаю всех, кому вышеизложенное может оказаться интересно, на правах концессии. "Вести" группу не берусь, но обязуюсь проводить исторический и культуральный экскурс по мере собственных знаний. В случае прогноза со стабильными дождями можно перенести на следующие выходные или даже ноябрь. Изменено 9 октября 2014 г. пользователем ursusarctos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Хотелось бы поехать ,но как всегда есть но,у меня есть свободное время ,только с пятницы с 22,00 до воскресенья 23,59 +-2часа,еще как с начевкой ? уже прохладно а возить рюкзак борохла не очень удобно,вообще маршрут хороший ,если порешать с ночевкой то тогда готов расмотреть ваше предложение))))жду ответа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. весьма интересно. места отличные и как я понимаю огрести практичски негде! вся снаряга есть, варианта заброса устраивает, буду думать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Ммм, восток ЛО чрезвычайно вдувабелен! Если ночная t>0°, то +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. ilya_m писал(а) Thu, 09 October 2014 16:02весьма интересно. места отличные и как я понимаю огрести практичски негде! вся снаряга есть, варианта заброса устраивает, буду думать ильюша (очень вкрадчиво), 90км грейдера ты не осилишь, или тебе напомнить напомнить лайтец:)))) в прошлую субботу, где его было 10км, так что тапочки в сторону! автору однозначно респект за выкладку интересных мест, которых в покатушечном разделе в последние годы не осталось. готова присоединиться автономом в любой удобный для вас день, как раз все лето туда не собраться было, только с приоритетом лесных дорог, так как именно они интересуют, со встречей в ключевых точках.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. написано 140 на 2 дня = т.е. по 70 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. ilya_m писал(а) Thu, 09 October 2014 17:38написано 140 на 2 дня = т.е. по 70 грейдером за день доехать можно, а ночью, если с лесом то по таблеточке 25часов:))) но цель то основная краеведческая, формат другой.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. (изменено) axfbj писал(а) Thu, 09 October 2014 15:48Хотелось бы поехать ,но как всегда есть но,у меня есть свободное время ,только с пятницы с 22,00 до воскресенья 23,59 +-2часа,еще как с начевкой ? уже прохладно а возить рюкзак борохла не очень удобно,вообще маршрут хороший ,если порешать с ночевкой то тогда готов расмотреть ваше предложение))))жду ответа. Если успеете сесть в пятницу в 21-29 на электричку до Волхова, то прибудете туда почти в полночь, а в 5-45 можете выехать дальше. Ночевать в Волховстрое совсем не страшно - вокзал светлый и тёплый, и ночью заполнен вполне нормальными людьми, такими же как мы. Иных вариантов доехать до места, кроме тех, о которых я уже сказал, увы, нет. Раньше был ещё удобный поезд дальнего следования, приходящий в Заборье вечером, но уже нет. На ночёвки я повлиять не могу: есть большая вероятность, что, если захочется, сможем провести ночь в какой-то избе, но гарантировать нельзя. Потому тёплый спальник, палатку (если будет неидеальный прогноз), одежду брать придётся. К моему предложению нужно относиться не как к покатушке на один день - это полноценный велопоход и (учитывая время года) не самый комфортный. Но может выйти и наоборот: все три дня будет светить солнце, а гостеприимные туземцы приютят нас в своём жилище Но готовиться, как всегда, надо к худшему. Так что, думайте. Изменено 9 октября 2014 г. пользователем ursusarctos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. (изменено) Сплавлялся в девяностых годах прошлого столетия по р.Лидь от оз.Шидроозеро (д.Лахта) через п.Заборье до п.Чагода. Выходили на берег в каждой деревне, тогда было много заброшенных, заросших деревень с оскверненными и разваленными церквями-погостами. Места действительно покойные, благостные. Тема движухи интересная для меня. Предполагаю вписаться. Определимся по времени, там будет видно. Автономен. Серега (serge_g) в тех краях в мае 2012 двигался. Хорошие фото. Изменено 9 октября 2014 г. пользователем poland 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. помню эту церковь тоже в своё время загорелся её посмотреть а как увидел - ну сапог сапогом )) фотка не моя а места там знатные, дремучие особенно если углубляться - это-то я понял туда на неделю надо какова эвакуация обратно? поезд из Бабаево (вроде) ходит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Alek$a писал(а) Thu, 09 October 2014 17:34ilya_m писал(а) Thu, 09 October 2014 16:02весьма интересно. места отличные и как я понимаю огрести практичски негде! вся снаряга есть, варианта заброса устраивает, буду думать ильюша (очень вкрадчиво), 90км грейдера ты не осилишь, или тебе напомнить напомнить лайтец:)))) в прошлую субботу, где его было 10км, так что тапочки в сторону! Практика показывает, что грейдером каждый называет что-то своё... В любом случае, я сам - не спортсмен; велосипед для меня - средство транспорта (хоть и самое любимое ). При этом, зная те дороги, я предполагаю, что сложности проехать 60-70 км. в световой день не будет. Я на заре своей велосипедной жизни и по 120 по лесным дорогам за сутки проезжал. Уставал, конечно, но проезжал. Ставишь цель и едешь к ней, идёшь пешком, ползёшь по пузо в болоте... Приезжаешь. Весь путь 140 км. Километров 10-20 может быть проедем ещё в первый вечер (1я ночёвка, всё-таки, скорее всего будет под открытым небом, так что надо заготовить дрова для посиделок, и совсем припоздняться нельзя, так что больше не поедем). На 2 оставшихся дня (а можно и на 2.5 (см. описание забросок)) это по гладкой грунтовке не много. Вопрос, конечно, в том, хороша ли дорога на всём протяжении, но, думается, она действительно больше-меньше ровная по качеству. Так что, думаю, проедет любой. Главное - упорство и правильное снаряжение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. poland писал(а) Thu, 09 October 2014 18:19Сплавлялся в девяностых годах прошлого столетия по р.Лидь от оз.Шидроозеро (д.Лахта) через п.Ефимовский до п.Чагода. Выходили на берег в каждой деревне, тогда было много заброшенных, заросших деревень с оскверненными и разваленными церквями-погостами. Места действительно покойные, благостные. Тема движухи интересная для меня. Предполагаю вписаться. Определимся по времени, там будет видно. Автономен. То же и сейчас. По вепсским местам хожу давно - на моих глазах валятся последние избы и горят в весенний пал. Очень редкий позитив, когда возникают семейные фермерские хозяйства или экопоселения на месте старых деревень. Видел такое. Люди за свой счёт восстанавливают церкви и часовни. Но, в основном, надо успеть увидеть то, что осталось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. (изменено) [quote title=Alek$a писал(а) Thu, 09 October 2014 17:34]ilya_m писал(а) Thu, 09 October 2014 16:02 автору однозначно респект за выкладку интересных мест, которых в покатушечном разделе в последние годы не осталось. готова присоединиться автономом в любой удобный для вас день, как раз все лето туда не собраться было, только с приоритетом лесных дорог, так как именно они интересуют, со встречей в ключевых точках.. Присоединяйтесь (не совсем понял, в эту поездку Вы можете?). В свою очередь, буду рад покататься и по лесным дорогам где-нибудь там же или ещё где. Про них могу рассказывать очень долго, потому что своими двоими исходил там не одну сотню километров. Правда, дорогами большинство троп там не назвать (с Вашими поездками в "Хитрой команде" по отчётам знаком, но на востоке всё гораздо жёстче). Но я по таким дорогам передвигаюсь с удовольствием. Просто с великом на востоке почему-то ещё не был. Пишите. Буду рад компании. Нарочно звать кого-то в лесную грязь не буду, но раз сами напрашиваетесь... Изменено 9 октября 2014 г. пользователем ursusarctos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Andrey Poluda писал(а) Thu, 09 October 2014 18:21помню эту церковь тоже в своё время загорелся её посмотреть а как увидел - ну сапог сапогом )) фотка не моя а места там знатные, дремучие особенно если углубляться - это-то я понял туда на неделю надо какова эвакуация обратно? поезд из Бабаево (вроде) ходит? Надеюсь, Андрей, шутишь. Церковь, не побоюсь этого слова, пронзительная. В определённом настроении надо в такие места попадать. Бабаевская электричка уходит ночью в понедельник (около 4 утра). 2 раза в неделю туда, два - обратно. Можно с пересадкой в Волхове. Можно "дальним" поездом, но неудобно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. ну у каждого своё чувство прекрасного или я уже насмотрелся, насытился Мне в своё время больше понравилось подпорожское кольцо Но я всегда рад когда кто-то зовёт на восток области как пишут нынче - люто плюсую )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Да в принципе грейдер для людей катающихся часто, понятие однозначное, только покрытие разного качества, у вас почти везде хорошее. А в данном контексте имелось ввиду, что как от асфальта на нем начинаешь быстро закисать, так как в большинстве случаев он уныл, если только по сторонам не сдобрен живописными пейзажами, что редко. Мы вот как раз катались несколько дней назад на востоке целый день и часть ночи, но драйв резко сменился, стоило лишь выехать на грейдер., на тот момент было 113км и 1000м набор высоты, а могли ехать еще., вот об этом я писала выше товарищу, да простит меня автор темы, вот ссылка на фото, сайт у нас пока висит http://photo.qip.ru/users/osaleksa/ я имею желание ехать опять в том же формате и утром в вс уже ехать в город, потому и пишу, что автоном на ключевые позиции огласите плз, дату, надо день на работе заранее брать:) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Alek$a писал(а) Thu, 09 October 2014 18:56Да в принципе грейдер для людей катающихся часто, понятие однозначное, только покрытие разного качества, у вас почти везде хорошее. А в данном контексте имелось ввиду, что как от асфальта на нем начинаешь быстро закисать, так как в большинстве случаев он уныл, если только по сторонам не сдобрен живописными пейзажами, что редко. Мы вот как раз катались несколько дней назад на востоке целый день и часть ночи, но драйв резко сменился, стоило лишь выехать на грейдер., на тот момент было 113км и 1000м набор высоты, а могли ехать еще., вот об этом я писала выше товарищу, да простит меня автор темы, вот ссылка на фото, сайт у нас пока висит http://photo.qip.ru/users/osaleksa/ я имею желание ехать опять в том же формате и утром в вс уже ехать в город, потому и пишу, что автоном на ключевые позиции огласите плз, дату, надо день на работе заранее брать:) А я стараюсь придерживаться классической классификации дорог: лесные, грунтовые, проселочные и пр. Объясните тогда, что ж все-таки "грейдер" с позиций велосипедиста? Формально-то это все же специальная машина и проложенная ею дорога. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Andrey Poluda писал(а) Thu, 09 October 2014 18:50ну у каждого своё чувство прекрасного или я уже насмотрелся, насытился Мне в своё время больше понравилось подпорожское кольцо Но я всегда рад когда кто-то зовёт на восток области как пишут нынче - люто плюсую )) "Подпорожское кольцо" мне знакомо кроме храма в Ефремовской (это в ближайших планах). Видел многие церкви в Карелии в Прионежье и Олонецком районе. На мой взгляд, все одинаково прекрасны. Хотя есть и своя любимая - в Родионово Подпорожского района. Были там? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. ursusarctos писал(а) Thu, 09 October 2014 20:38Alek$a писал(а) Thu, 09 October 2014 18:56Да в принципе грейдер для людей катающихся часто, понятие однозначное, только покрытие разного качества, у вас почти везде хорошее. А в данном контексте имелось ввиду, что как от асфальта на нем начинаешь быстро закисать, так как в большинстве случаев он уныл, если только по сторонам не сдобрен живописными пейзажами, что редко. Мы вот как раз катались несколько дней назад на востоке целый день и часть ночи, но драйв резко сменился, стоило лишь выехать на грейдер., на тот момент было 113км и 1000м набор высоты, а могли ехать еще., вот об этом я писала выше товарищу, да простит меня автор темы, вот ссылка на фото, сайт у нас пока висит http://photo.qip.ru/users/osaleksa/ я имею желание ехать опять в том же формате и утром в вс уже ехать в город, потому и пишу, что автоном на ключевые позиции огласите плз, дату, надо день на работе заранее брать:) А я стараюсь придерживаться классической классификации дорог: лесные, грунтовые, проселочные и пр. Объясните тогда, что ж все-таки "грейдер" с позиций велосипедиста? Формально-то это все же специальная машина и проложенная ею дорога. так и есть, правильно мыслите, думаю, народ тут может кучу фоток своих грейдеров с покатушек скинуть., кстати дорога того же подпорожского кольца, не считая достопримечательностей, довольно унылый грейдер, в свое время очень разочаровала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. (изменено) ursusarctos писал(а) Thu, 09 October 2014 20:46Andrey Poluda писал(а) Thu, 09 October 2014 18:50ну у каждого своё чувство прекрасного или я уже насмотрелся, насытился Мне в своё время больше понравилось подпорожское кольцо Но я всегда рад когда кто-то зовёт на восток области как пишут нынче - люто плюсую )) "Подпорожское кольцо" мне знакомо кроме храма в Ефремовской (это в ближайших планах). Видел многие церкви в Карелии в Прионежье и Олонецком районе. На мой взгляд, все одинаково прекрасны. Хотя есть и своя любимая - в Родионово Подпорожского района. Были там? В качестве апа вашей поездки )) имеется в виду Деревянная церковь Георгия Победоносца, 1493 ? Нас там десять лет назад встретил церковный староста - старый и седобородый - как в сказке всё рассказал и показал настолько нам понравился, что я его не забыл )) а из тех краёв мне понравилась эта: в Согиницах Изменено 9 октября 2014 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. Andrey Poluda писал(а) Fri, 10 October 2014 00:28ursusarctos писал(а) Thu, 09 October 2014 20:46Andrey Poluda писал(а) Thu, 09 October 2014 18:50ну у каждого своё чувство прекрасного или я уже насмотрелся, насытился Мне в своё время больше понравилось подпорожское кольцо Но я всегда рад когда кто-то зовёт на восток области как пишут нынче - люто плюсую )) "Подпорожское кольцо" мне знакомо кроме храма в Ефремовской (это в ближайших планах). Видел многие церкви в Карелии в Прионежье и Олонецком районе. На мой взгляд, все одинаково прекрасны. Хотя есть и своя любимая - в Родионово Подпорожского района. Были там? В качестве апа вашей поездки )) имеется в виду Деревянная церковь Георгия Победоносца, 1493 ? Она самая. Красавица! А сосна там какая! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2014 г. Вот ещё немного и передумаю - поеду в Посвирье Я свои фотографии оттуда все с винчестером сгоревшим потерял, а теперь вспоминается... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2014 г. А вот впишусь! Только ночевать по ходу придётся в Волховстрое и стартовать из Ефимовского в вс вечером . Но, может, и удастся прихватить пт или пн - к ср понятно будет. Если что, есть место в палатке и возможность кушать из одного со мной котелка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2014 г. Андрей Сахаров писал(а) Sat, 11 October 2014 21:42А вот впишусь! Только ночевать по ходу придётся в Волховстрое и стартовать из Ефимовского в вс вечером . Но, может, и удастся прихватить пт или пн - к ср понятно будет. Если что, есть место в палатке и возможность кушать из одного со мной котелка. Отлично! Если будет компания, я все же поеду в пятницу, но обязательно дождемся в начале пути. Погоду, конечно, обещают совсем нелётную, но если только за шиворот литься весь день не будет, то сто процентов едем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2014 г. ursusarctos писал(а) Sun, 12 October 2014 21:18 Отлично! Если будет компания, я все же поеду в пятницу, но обязательно дождемся в начале пути. Погоду, конечно, обещают совсем нелётную, но если только за шиворот литься весь день не будет, то сто процентов едем. шипы брать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах