mixail_g

Мюнхен-Рим-2014

5 сообщений в этой теме

Идея маршрута появилась еще в 12м году, когда мы проезжали Романтическую дорогу с юга на север. Проехать примерно по Via Claudia до Венеции было бы здорово, подумали мы тогда с супругой, но этого нам показалось мало. Было решено расширить маршрут до Рима, попутно погрев кости на побережье Адриатики. А по дороге через Альпы неплохо бы где-нибудь покататься на сноубордах. В сентябре. Сказано сделано. Дорога из Мюнхена ведет через множество симпатичных долин, в конце одной из которых, «тупиковом» Циллертале находится Мекка зимнего спорта Майерхофен. А за Майерхофеном располагается ледник Хинтертукс с круглогодичной каталкой. Отталкиваясь от этой точки и была построена нитка маршрута:

Мюнхен-Майерхофен-Хинтертукс-Бреннер-Гарда-Верона-Виченца-Венеция-Равенна-Сенигаллия-Губбио-Рим.

Предварительно маршрут нарисовался примерно на 1200 км на 11 ходовых дней + 12 дней на перелеты и прогулки по городам.

Мат. часть. Туда летели Россией, обратно Трансаэро. Ночевки в отелях, все заранее забронировано и удовольствия поиска места ночлега мы себя лишили. Велосипеды Cube Hyde + Cube Acid жены. Странное сочетание, но переманить супругу на 28" ригид не успел). Навигация garmin + Nokia Here. Если бы не нокиевский резерв пришлось бы туго, но об этом позже.

Итак, 6.09 вылет. Прилетаем в Мюнхен и... садимся на электричку из аэропорта. Чтобы не терять времени на выезд из города махнули сразу в Розенхайм (благо байерн тикет все равно покупать), откуда вверх по течению Ина добрались до города Эббс (граница с Австрией) где встали на ночлег. Велосипеды пережили перелет на отлично, хотя я их особенно и не упаковывал (обычный пиковский мешок с минимальной разборкой).
День 2. Из Эббса двигаемся в Майерхофен. Что касается дорожек, то тут все отлично, все размечено и можно не напрягаясь любоваться предгорьями Альп. Самое интересное начинается в километре от Майерхофена - нужно за 10 км набрать 700 м и доехать до деревни Тукс, где, собственно, и начинается бордерская часть нашего маршрута. Отправив жену с велосипедом на автобусе (да, там в автобусы пускают с байком без проблем) я полез в гору пешком. Не столько из-за упрямства, а с целью прикинуть время для перехода до Бреннера (опыта путешествия в горах у меня не было). Через пару часов я таки добрался до Тукса
День 3-4. Два дня были посвящены катанию на арендованных сноубордах на леднике Хинтертукс (2700-3300) и прогулкам по склонам. Ощущения странные вроде бы снег, но противоположные склоны гор зеленые, а у подъемника гуляют туристы в шортах. Как бы то ни было, удовольствие от каталки получено колоссальное.
День 5. Ну что тут сказать - наверное самый запомнившийся день маршрута. Пешком до кафе Hinterjoch на хребте и далее спуск по каким-то козьим тропам до Казерна. Ехать там было негде, это даже не сингл-трэйл Smile Зато потом, весело разбрызгивая грязь и навоз, лихо докатили до Бреннера, откуда перебрались в Италию. Через 300 метров после Австро-Итальянской границы начинается шикарная велодорожка, идущая аж до Вероны. Насколько я понял, она идет по разобранной ж\д ветке. У Випитено еще можно заметить оставленные семафоры. Не успев до заката, уже в темноте приезжаем к месту ночевки рядом с Фортеццей.
День 6. Отогревшись на жарком солнце, двинулись вдоль Адидже к Тренто. Этот регион очень интересен тем, что к Италии он отошел сравнительно недавно и практически вся архитектура здесь немецко-австрийская. Да и надписи дублируются. Местами велодорожка проходит в старых тоннелях, что добавляет колорита. После Бозена\Больцано на дорожке стали все чаще встречаться граждане на шоссейниках, порой группами по десятку человек и больше. И чем дальше мы двигались в глубь Италии, тем больше их становилось
День 7. Утро посвятили осмотру Тренто первому «итальянскому» городу на нашем пути. Потом вдоль виноградников все по той же дороге вдоль Адидже доехали до озера Гарда. Попутно порадовались, что даже вечером в пятницу можно встретить работающие продуктовые магазины.
День 8-9. Гарда. Фантастически красивое озеро в окружении гор. Местами появляется ощущение, что находишься на берегу моря. Разумеется атмосфера курорта располагает к ленивому отдыху, а не вкручиванию, хотя на дорогах концентрация шоссейников достигла уже каких-то фантастических величин.

Кстати о дорогах. За все время путешествия я ни разу не столкнулся с какими-то проблемами с перемещением по «обычным» дорогам. Разумеется мы не выезжали на трассы, отмеченные знаком с запретом на передвижение на велосипедах, но даже на Strada Statale с фурами и плотным трафиком (да-да, без этого не обошлось) все было ОК. Я встречал отзывы, что, мол, едут впритык, но так и дороги в Италии гораздо уже, на это нужно делать поправку. После питерских улиц в Италии на любой автодороге чувствуешь себя очень комфортно.

День 10-11. Через Верону и Виченцу мы продолжили свой путь к Венеции. После Вероны собственно велодорожка кончилась и начался «веломаршрут» Italia I или II. Я допускаю, что я промахнулся и мы ехали где-то не там где нужно (хотя указатели на столбах говорили об обратном Smile ), но впечатления от этого «маршрута» остались так себе. Проложен он по каким-то совершенно неопрятным задворкам, местами напоминающий Софийскую улицу и пригороды типа Колпино. Тем не менее, собственно Верона с Виченцей очень понравились. Это красивые и интересные исторические города.
День 12-13. На осмотр Венеции мы заложили два дня. Поселились в материковой части Венеции Местре. С точки зрения велопутешественника это оптимальный вариант (на мой взгляд, конечно), т.к. дальше пьяцца Рома с велосипедом не уедешь, а полноценная велопарковка есть только в Местре на вокзале, хотя, в принципе, оставить велосипед можно и на мото-парковке на въезде на острова. Если честно, то готовились к худшему (очередям и толпам туристов), но все оказалось куда лучше и комфортнее.
День 14. Самый длинный отрезок - почти 140 км до пригорода Равенны. Без рельефа, по трассам и дорожкам вдоль моря и болот. Единственный день (не считая перехода через Альпы) без солнца. На Адриатике уже заканчивается сезон, поэтому большая часть отелей уже закрыта.
День 15. Целиком посвящен прогулкам по Равенне. Особенно интересен город будет тем, кому близка тематика раннего христиаства и история последних лет Римской империи. Т.к. времени оставалось мало, до Сенигаллии подкинулись поездом.
День 16. Пляжный отдых Smile Всего 140 км на юг, а закрытием пляжного сезона и не пахнет - жара, море и бесконечные песчаные пляжи.
День 17-18. По плоскогорью двигаемся поперек «сапога» - непрерывные подъемы и встречный ветер вымотали полностью. Но за каждый подъем получаешь награду стремительные спуски по серпантинам. Марке (да и Умбрия в целом) очень яркий и живописный район. Один знакомый сравнивал пейзажи с Тосканой.
День 19. Последний ходовой день. Утром выяснилось, что одна из стоек багажника лопнула (это в добавок к тому, что от Тренто он висел одной из них только на хомутах), но проблем это не доставило. Наш путь лежал к городу Орте, где мы сели на поезд и добрались до Рима.

Кстати про поезда. Имейте ввиду, что билеты на все виды транспорта нужно покупать заранее и, самое главное, ВАЛИДИРОВАТЬ перед посадкой. Вам продают билеты без указания даты и если вы зайдете в поезд\автобус с билетом, который вы не проштамповали в неприметном автомате на платформе, то вас с удовольствием встретит контролер и влепит полтинник штрафа. Будьте внимательны. Контролер билетов не продает. В остальном поезда оставили самое приятное впечатление.

Дни 20-23. Прогулки по Риму и возвращение домой. В вечном городе ни разу не было желания взять велосипед. И дело не в том, что жили в самом центре, а в движении, которое лучше всего характеризует слово "броуновское" - феерическое месиво из мотороллеров, мотоциклов и авто. При этом местами ощущаешь себя как дома - парковка на аварийке вторым рядом и занятые машинами тротуары).

Теперь пара слов про навигацию. В дорогу взял Garmin eTrex 20, в который закачал маршруты на каждый день через base camp. Был несколько удивлен, когда первый же маршрут закончился на 250й точке( на половине). Оставшиеся маршруты при открытии так же резались на половине и маршутизация по ним не велась. Пришлось накладывать gpx на карты Nokia и ехать по ним. Это мне одному так повезло или это какой-то известный косяк?
Ну вот и все. В результате проехали 1000 км и реализовали все свои хотелки:) чуть позже выложу треки, это гармин все-таки сделал, а пока предлагаю посмотреть фото:

http://1drv.ms/1vq9YsI

Благодарю за внимание

Треки в формате GPX можно скачать по ссылке http://1drv.ms/1xAVAlD либо посмотреть в Strava - http://www.strava.com/athletes/5798017
Изменено пользователем mixail_g
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Жду треки, и фото склона)))

авось повторим с моей девочкой в следующем году)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Замечательный маршрут. Я мечтал о том, чтобы сделать что-нибудь подобное. В Zillertal был весной этого года. Катался на лыжах на Пенкене и на Хинтертуксе. Хозяйка gasthaus (a), кстати , говорила, если приедешь на велосипеде летом, покажу дорогу через горы в Италию. У меня в этом году не получилось, а вы это сделали. Вы большие МОЛОДЦЫ!
Я же в этом сезоне сумел лишь проехать по Romantische Strasse. Получил колоссальное удовольствие и "моральный заряд" на осенне-зимний период.
Еще раз спасибо за отчет.
Леонид
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
snowmanSPB, спасибо за добрые слова. Туристический раздел на Велопитере всегда для меня был источником вдохновения, поэтому я не мог не внести сюда свой скромный вклад.

В первый пост добавил ссылки на треки и страву. Если страва не удобна, то перезалью куда-нибудь еще
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас