Please log in.

silenthunt

Апгрейд 8ск трансмиссии

24 сообщения в этой теме

Доброго всем дня. Байк (мерида 40мд) покупался с 8 ск трансмиссией в позапрошлом году.
Передний переклюк изначально работал не особо (асера, вроде), но я его с помощью доброго слова и отвертки ухитрялся настраивать так, чтобы он у меня таки переключал. С задним переклюком проблем не было особо, если не считать обычной смены расходников.
И вот, пришло время - первая передача вообще не включается, регулировка не помогает, т.к. рамку перекосило, шестая передача не работает, т.к. стерлись звезды и цепь там "скачет".

Т.е. необходима замена переднего переклюка, кассеты и цепи.
Задача: постепенно проапгрейдить трансмиссию до уровня xt\slx или чего-то похожего, чтобы работало, ехало и требовало минимум внимания.
Хотел тупо сменить перпер на slx 661, но вычитал, что из-за ширины рамки он скорее всего не будет нормально работать с 8 ск. цепью. Цепь на 10 ск., как оказалось по стоимости выше, а по надежности ниже. (судя по данным из инета), да и при попытке впихнуть её на 8 ск. трансмиссию могут быть проблемы.
Ах да, почему я вообще полез смотреть на 10 ск. перпер? А потому что на 8 ск продается только точно такое же, как у меня сейчас, пластилиновое г...

Посему вопрос: как быть то?
0

Поделиться сообщением

У мну на восьмискоростной системе аливия, а потом восьмискоростной соре прекрасно работает девятискоростной деор, зачем сразу десятка?
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Sat, 05 July 2014 17:14

Бюджет?
0

Поделиться сообщением

10-12 к, может больше, но залпом бы очень не хотелось менять.
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Sat, 05 July 2014 21:53
10-12 к, может больше, но залпом бы очень не хотелось менять.

Передний переклюк Шимано ХТ на 9 ск.

Система на 9 ск. по вкусу ( себе поставилТруватив Хольцфеллер ОКТ + Ховитзер Теам- дороговато, но зато про систему забываешь навсегда. Стоит с 2008 года, хоть бы что, не обслуживал никогда )

Цепь на 9 ск. по вкусу ( я пользуюсь Срам 991 кросс степ )

Задник Срам на 9 ск. среднелапый ( ну или длинный )

Кассета Шимано ХТ 10 ск. 11-36

Манетка задняя Шимано СЛХ 10 ск. ( достаточно вполне )

0

Поделиться сообщением

Спасибо за подборку!
Ознакомился, есть пара вопросов:
1) где-то читал, что манетки\переклюки срам\шимано несовместимы из-за разного хода.
2) почему задпер на 9? Прочнее?
0

Поделиться сообщением

... Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Mon, 07 July 2014 12:25
Спасибо за подборку!
1) где-то читал, что манетки\переклюки срам\шимано несовместимы из-за разного хода.

Нипочему, это религия, срам против шиманы.
Став задник ХТ и манетки ХТ. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Спасибо за подборку!

Это так и есть, для одинаковых скоростных групп. А вот разные совпадают с недавнего времени.
Манетка Шимано на 10ск. будет тягать переклюк Срам на 9ск. на 10-ти скоростной кассете.

Как то привык к задникам Срам. За 6-ть лет, даже ролики не менял. И не смазывал ) Крутится-работает, чего еще надо.

Можно взять задник Шимано на 10ск. для полного соответствия. Дело вкуса.

Изменено пользователем gtf1
0

Поделиться сообщением

Предложу более бюджетный вариант.

Пер.пер.: Shimano Deore LX/ Sram X5 и выше на выбор.

Система: Shimano Alivio FC-410 (ресурс стальных звёзд ~15000км, есть возможность установки на шатуны Shimano Deore LX Hollotech II).
У меня ходит уже с третьим комплектом передних звёзд.

Кассета: Sram PG-850 или Shimano Alivio CS-HG50(51)-8 (ресурс около 5000км).

Зад.пер.: Sram X9 9sp.

Манетка: Sram X4 (если найдёшь старую Х7 на 8, звони мне срочно! Wink).

Цепь: любая на 8 (сам пользую КМС Z50, на 1000-1500 хватает. Shimano HG-40 точно не рекомендую).
Говорят, можно и на 9, но сам не пробовал. Да и бюджет у девяток выше.

0

Поделиться сообщением

В личку кинь, у тебя обычный ашанбайк психоз. Настрою без покупок дорогих комплектующих.
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Sat, 05 July 2014 07:14
Цепь на 10 ск., как оказалось по стоимости выше, а по надежности ниже. (судя по данным из инета),

Не читай всякую ерунду. Одинаковая там надёжность. От 3 до 10 тысяч цепь ходит. В зависимости от условий, конечно. Цепи на десятку, согласен, стоят чуть-чуть подороже, но разные нищеброды придумывают страшные сказки, что десятискоростные цепи живут по 500км. А это неправда Smile
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Mon, 14 July 2014 01:20
Настрою без покупок дорогих комплектующих.

Задача в апгрейде, а не в настройке - настрою как-нибудь сам. Так, чтобы на новую раму можно было сразу повесить что-то приличное. Какой смысл фиксить пер пер, если у него вырвало заклепки, перекосило рамку, а стоимость его 300 р. максимум?

Перпер поменял на x9.
Думаю между 9 и 10 задником. Кстати, цепь на 9\10 ск. влезет на систему, рассчитанную на 8 ск? А то система пока что без нареканий работает, хочу фиксить по мере уничтожения.

P.S. Ulster, откройте секрет, как настроить стертую в хламину кассету? Изменено пользователем silenthunt
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Mon, 14 July 2014 11:20
Кстати, цепь на 9\10 ск. влезет на систему, рассчитанную на 8 ск? А то система пока что без нареканий работает, хочу фиксить по мере уничтожения.

Мой батя катал девятую цепь на восьмом приводе. Говорил, что всё норм.
Оффтоп. Сейчас катаю цепь, предназначенную на 6-8 скоростей на приводе под 8 спереди и 9 сзади. Работает, но пока без эстрима.

Ждём отзывов от колхозников с 10-тыми цепями!
0

Поделиться сообщением

цепи внутри все одинаковые. только снаружи размеры разные. поэтому не играет роли, какие звёзды на системе.
0

Поделиться сообщением

Ширина звеньев, насколько мне известно, разная. А вот насколько это критично я хз. Зубчики пины не разомкнут? Или это у меня богатое воображение? Laughing
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Mon, 14 July 2014 17:51
Или это у меня богатое воображение? Laughing

Нет. Мне думается, это у кого-то бедное Wink.
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Mon, 14 July 2014 15:51
Ширина звеньев, насколько мне известно, разная.

она снаружи разная. тоесть материал более тонкий используется. там, куда зубы входят, ширина одинаковая.
0

Поделиться сообщением

P.S. Ulster, откройте секрет, как настроить стертую в хламину кассету?[/quote]
Да секрета нет. Менять нах. Мне на сезон хватает. Есть люди, которые ищут съёмные звёзды где-то - обычная история. Как всегда стираются именно те звёзды (Ходовые, любимые) которые нигде по одтельности не продаются. Однозначно кассету менять - всё остальное в хлам.
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Mon, 14 July 2014 01:20
Настрою без покупок дорогих комплектующих.

Задача в апгрейде, а не в настройке - настрою как-нибудь сам. Так, чтобы на новую раму можно было сразу повесить что-то приличное. Какой смысл фиксить пер пер, если у него вырвало заклепки, перекосило рамку, а стоимость его 300 р. максимум?

Перпер поменял на x9.
Думаю между 9 и 10 задником. Кстати, цепь на 9\10 ск. влезет на систему, рассчитанную на 8 ск? А то система пока что без нареканий работает, хочу фиксить по мере уничтожения.

P.S. Ulster, откройте секрет, как настроить стертую в хламину кассету?

А, сейчас вопрос полностью прочитал. Настроить кассету - это...
0

Поделиться сообщением

Вопрос у меня несколько пересекается со здешним. Поэтому прошу помощи у здешних крокодилостроителей Surprised
Года 2-3 назад у меня сломалась передняя acera. В магазине вместо неё поставили ХТ с надписью 9 ск. Мастер меня уверил, что всё будет работать. Назад поставили деору. Там была надпись 8/9 ск. Всё поставили, но как не настраивали трансмиссию на 3-8 цепь немного тёрлась о рамку "передника". Забили: благо не сильно используется эта передача.
А теперь уже и 3-7 немного лязгает. Пробовал понастраивать - ничего не изменилось. А тут очередная РС890 уже подходит к отправке в мусорку. Вот и подумалось, раз переключатель на 9 скоростей, то у него и рамка чуть уже. Что если взять и поставить РС971/РС991? Взлетит?
На всякий случай. Сейчас стоит срамическая кассета на 8 и бибибишные алюминиевые звёзды системы с надписью "8/9 speed compatible".
0

Поделиться сообщением

А то система пока что без нареканий работает, хочу фиксить по мере

если кассета стёрта в хлам значит и система тоже т.к. растянутая цепь с равным успехом убивает и кассету и систему. То есть звёзды системы тоже под замену, иначе они убьют новую цепь а цепь новую кассету.
0

Поделиться сообщением

urodlivy писал(а) Thu, 28 August 2014 13:07

В магазине вместо неё поставили ХТ с надписью 9 ск.

Назад поставили деору. Там была надпись 8/9 ск.

Что если взять и поставить РС971/РС991? Взлетит?

бибибишные алюминиевые звёзды системы с надписью "8/9 speed compatible".

Может уже таки 9 скоростей? Не?
0

Поделиться сообщением

silenthunt писал(а) Sat, 05 July 2014 17:14
Доброго всем дня. Байк (мерида 40мд) покупался с 8 ск трансмиссией в позапрошлом году.
Передний переклюк изначально работал не особо (асера, вроде), но я его с помощью доброго слова и отвертки ухитрялся настраивать так, чтобы он у меня таки переключал. С задним переклюком проблем не было особо, если не считать обычной смены расходников.
И вот, пришло время - первая передача вообще не включается, регулировка не помогает, т.к. рамку перекосило, шестая передача не работает, т.к. стерлись звезды и цепь там "скачет".

Т.е. необходима замена переднего переклюка, кассеты и цепи.
Задача: постепенно проапгрейдить трансмиссию до уровня xt\slx или чего-то похожего, чтобы работало, ехало и требовало минимум внимания.
Хотел тупо сменить перпер на slx 661, но вычитал, что из-за ширины рамки он скорее всего не будет нормально работать с 8 ск. цепью. Цепь на 10 ск., как оказалось по стоимости выше, а по надежности ниже. (судя по данным из инета), да и при попытке впихнуть её на 8 ск. трансмиссию могут быть проблемы.
Ах да, почему я вообще полез смотреть на 10 ск. перпер? А потому что на 8 ск продается только точно такое же, как у меня сейчас, пластилиновое г...

Нет никакого смысла апгрейдить на 9, а тем более на 10ск
Поверьте моему 30-летнему опыту ремонта велов
Купите на эти деньги что-то более насущное Smile
Советую только поменять стёршееся на почти такое же

Если будут проблемы с настройкой - обращайтесь, помогу

Оп, сорри не посмотрел на дату ))

urodlivy писал(а) Thu, 28 August 2014 13:07
Вопрос у меня несколько пересекается со здешним. Поэтому прошу помощи у здешних крокодилостроителей Surprised
Года 2-3 назад у меня сломалась передняя acera. В магазине вместо неё поставили ХТ с надписью 9 ск. Мастер меня уверил, что всё будет работать. Назад поставили деору. Там была надпись 8/9 ск. Всё поставили, но как не настраивали трансмиссию на 3-8 цепь немного тёрлась о рамку "передника". Забили: благо не сильно используется эта передача.
А теперь уже и 3-7 немного лязгает. Пробовал понастраивать - ничего не изменилось. А тут очередная РС890 уже подходит к отправке в мусорку. Вот и подумалось, раз переключатель на 9 скоростей, то у него и рамка чуть уже. Что если взять и поставить РС971/РС991? Взлетит?
На всякий случай. Сейчас стоит срамическая кассета на 8 и бибибишные алюминиевые звёзды системы с надписью "8/9 speed compatible".

Всё прекрасно настраивается! Зачем вот опять покупать дорогую кассету?
Выше ответил Smile
Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас