bpeme4ko

вопросы о Словении и Венгрии

16 сообщений в этой теме

Как ни странно, на форуме почти нет ничего о Словении и Венгрии.

Планирую этим летом такой отпуск: Scuol (самый край Швейцарии) - Resia - Merano - Bolzano - Trento - Bassano del Grappa - (поезд) - Udine - Tarvisio - Ljubljana - Maribor - ? - Budapest.

Что там с начала я представляю хорошо, т.к. был в мае. Отличные места от Bassano до Scuol, просто сказочные. Только я ехал почти все время в горку, поэтому в этот раз решил обратно проехать и жену с собой взять, показать ей всю эту красоту Smile

А вот что дальше? Opencyclemap.org показывает, что маршрут D2 заканчивается в Словении задолго до Любляны и потом только шоссе. От Любляны до Марибора тоже только какие-то отрезки, непонятно как там ехать и есть ли тихие дороги или велодорожки (глядя на карту так не кажется, но может просто не отмечены?).

Карты с сайта туристической информации Словении тоже содержат какие-то отрезки, я бы назвал их радиальными покатушками, но никак не настоящими веломаршрутами Smile

Был в Словении на побережье, там был вполне приличный веломаршрут D8. И вообще сложилось впечатление, что в Словении на велосипеде ездят. Неужели в остальных частях страны по-другому?

Потом не очень понятно как ехать в Венгрию. Вроде бы можно по веломаршруту через Varazdin или Ljutomer, но в Венгрии опять ничего нет, одни шоссе на карте, велодорожки только вокруг озера Балатон и на севере страны, ближе к Австрии. Отчет Романыча несколько подтверждает то, что в Венгрии ездить особо негде, но может что-то изменилось за последнее время?
0

Поделиться сообщением

Катили от Будапешта до Любляны
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17554965&rid=21789#msg_17554965

От Будапешта до Балатона вроде есть веломаршрут, но мы катили напрямую. Вообще Венгрия, как нам показалась, не очень жалует велотуристов. Вот мы попали в ситуацию, ехали по велодорожке рядом с автодорогой по направлению к Балатону, и тут велодорожка кончается, дорога превращается в конкретную трассу с банном для велосипедов. Пришлось валить на грунтовку, потом искать выезды. Аналогично после Хевиза по направлению к Марибору, на нужной нам автодороге стоял знак "Великам, повозкам и тракторам запрещено". Мы чуток поколебались, но забили и поехали. К нашему счастью дальше на этой дороге таких знаков не было.

От Марибора до Любляны мы ехали на поезде, недорого, если сравнивать в Австрией (400-500 р). Поезд идет по долине, рядом автодорога с небольшим трафиком, на кот. едут велосипедисты (видимо там есть веломаршрут)
0

Поделиться сообщением

У меня сложилось впечатление, что в Словении вообще очень низкий автотрафик. Движение вытеснено на автобаны, и провинциальные дороги тихие и уютные, велодорожек не требуется.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы! Это вселяет надежду Smile Через 3 недели уже поеду, расскажу потом как что было.

Романыч, спасибо за ссылку. Интересно почитать, но очень надеюсь, что текст старый и с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону (как в Польше).

А еще респект за уважительное отношение к редким иностранным языкам! Люди реально в восторге когда хоть что-то на их языке можешь сказать и понять. Испытал это на себе в Хорватии Smile
0

Поделиться сообщением

А! У меня еще один вопрос. Реально ли добраться до аэропорта в Будапеште на велосипедах?

Судя по карте, там сначала нормальные улицы, а потом последние километра 2-3 огромное шоссе, с развязками и наверняка скоростью 100+. Другой нормальной дороги нет, только какая-то тропинка по полям (http://www.openstreetmap.org/#map=15/47.4224/19.2844), но не уверен, что там не окажется забора. Очень не хочется паковать велосипеды, чтобы проехать пару километров на автобусе. А поезд в аэропорт не ездит Sad
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Thu, 26 June 2014 15:44
Как ни странно, на форуме почти нет ничего о Словении и Венгрии. ...

Про Венгрию не знаю, а вот по Словении возможно этот ресурс в какой то мере поможет:
http://www.geopedia.si/#T1044_x500000_y100000_s9_b4
Более информативно могу помочь по региону Словении Гореньска, поскольку живу здесь и катаюсь на веле круглый год.
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Tue, 01 July 2014 15:06
Реально ли добраться до аэропорта в Будапеште на велосипедах?
Реально, если без детей. Самый противный участок там всего-то меньше километра от самого аэропорта до трассы. Около втычки в трассу куст супермаркетов, а вдоль трассы идёт типа тротуара. Ехать можно, но удовольствия мало. Если вы только прилетели и вас 2-3 человека, не распаковывайте велосы, а прямо с ними садитесь в автобус 200Е - это сочленённый Мерс, водителю можно заплатить прямо за проезд, он скажет, сколько, только форинтами заранее запаситесь (например, сняв в банкомате прямо в аэропорту по прибытии).

Цитата:
Tickets for public transportation priced 350 HUF are available at the airport from BKK at its customer service points, from the post office, the newsagents (Relay) and from ticket machines at the bus stop. It is also possible to purchase a ticket from the bus driver for 450 HUF.

Автобус довезёт вас до Кёобаньо-Кишпэшта (Kőbánya-Kispest), там в самом здании автожд вокзала ТЕСКО есть супермаркет, в общем вы уже в городе.

Мой текст про Венгрию достаточно адекватен, я последние годы ежегодно езжу туда, последний раз был в августе 2013 и буду снова в августе 2014.
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Tue, 01 July 2014 14:06
А поезд в аэропорт не ездит Sad

Не надо паковать ,поезда оборудованы веломестами. С вокзала Budapest-Nyugati поезда делают остановку у старого терминала ,остановка Ferihedy (Ферихедь,как назывался раньше аэропорт до того,как стал имени Листа).Там останется несколько км педалировать.
Запомнил такое,что неудобно будет спрыгивать у аэропорта с дальнего поезда (типа до Дебрецена),т.к. платформа низкая.Я наоборот,ехал из аэропорта в город и пропустил такой дальний поезд,т.к. нeкому было мне помочь.На платформе было расписание с нарисоваными велосипедами и я спокойно дождался электричку. Поезда ходят очень часто. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Mon, 07 July 2014 15:11
поезда делают остановку у старого терминала ,остановка Ferihedy (Ферихедь,как назывался раньше аэропорт до того,как стал имени Листа).Там останется несколько км педалировать.
Запомнил такое,что неудобно будет спрыгивать у аэропорта с дальнего поезда
Поэтому лучше ехать до станции Кёобаньо-Кишпешт (Kőbánya-Kispest). Там и остановка посолиднее и есть альтернатива - либо запаковаться сразу и сесть на идущий в аэропорт автобус 200Е на кольце, либо педалировать - так ненамного дальше, чем от Ферихедя, и есть второстепенная дорога, параллельная автотрассе (впрочем, тоже с немалым трафиком).
0

Поделиться сообщением

AdventuRus писал(а) Mon, 07 July 2014 01:53
bpeme4ko писал(а) Thu, 26 June 2014 15:44
Как ни странно, на форуме почти нет ничего о Словении и Венгрии. ...

Про Венгрию не знаю, а вот по Словении возможно этот ресурс в какой то мере поможет:
http://www.geopedia.si/#T1044_x500000_y100000_s9_b4
Более информативно могу помочь по региону Словении Гореньска, поскольку живу здесь и катаюсь на веле круглый год.

Спасибо! Там побольше, чем на OSM.

Спрошу потом еще что-нибудь, как только будет время сесть и начать нормально планировать отпуск. Пока что только купил билеты на самолет Smile)
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 07 July 2014 18:55
Дядя Вова писал(а) Mon, 07 July 2014 15:11
поезда делают остановку у старого терминала ,остановка Ferihedy (Ферихедь,как назывался раньше аэропорт до того,как стал имени Листа).Там останется несколько км педалировать.
Запомнил такое,что неудобно будет спрыгивать у аэропорта с дальнего поезда
Поэтому лучше ехать до станции Кёобаньо-Кишпешт (Kőbánya-Kispest). Там и остановка посолиднее и есть альтернатива - либо запаковаться сразу и сесть на идущий в аэропорт автобус 200Е на кольце, либо педалировать - так ненамного дальше, чем от Ферихедя, и есть второстепенная дорога, параллельная автотрассе (впрочем, тоже с немалым трафиком).

Спасибо! Попробуем пробраться по той тропинке, что была на OSM, а если нет - посмотрим что там за трасса или поедем на автобусе.

Романыч, а в каких числах Вы в Венгрии?
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Mon, 07 July 2014 22:48
... Спрошу потом еще что-нибудь, как только будет время сесть и начать нормально планировать отпуск. ...

Приглашаю в гости, покажу интересные места.
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Tue, 08 July 2014 00:51
Романыч, а в каких числах Вы в Венгрии?
Вторая декада августа.
0

Поделиться сообщением

bpeme4ko писал(а) Thu, 26 June 2014 17:44
Ljubljana - Maribor - ? - Budapest.
Сколь императивен Марибор? У меня пару раз прокатанный с вариациями маршрут был поездом до Мурской Соботы, и там въехать в Венгрию через Редич, потом Ленти и затем в зависимости от настроения либо тривиально вдоль Балатона, либо по совсем деревенской Венгрии, горками всякими через юг Венгрии, Печ, подъехать к Дунаю, скажем, в Мохаче и подняться к Будапешту вдоль Дуная по маркированной Евровело.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 08 July 2014 10:43
bpeme4ko писал(а) Thu, 26 June 2014 17:44
Ljubljana - Maribor - ? - Budapest.
Сколь императивен Марибор? У меня пару раз прокатанный с вариациями маршрут был поездом до Мурской Соботы, и там въехать в Венгрию через Редич, потом Ленти и затем в зависимости от настроения либо тривиально вдоль Балатона, либо по совсем деревенской Венгрии, горками всякими через юг Венгрии, Печ, подъехать к Дунаю, скажем, в Мохаче и подняться к Будапешту вдоль Дуная по маркированной Евровело.

Увидел в другой теме сообщение, что "в аэропорт Будапешта не проехать на велосипеде" и вспомнил про эту тему.

В общем, мы проехали по той тропинке, на которую я давал раньше ссылку. Там сначала по грунтовке, потом по кочкам по краю поля, но вполне проезжаемо. Люди, которые нас увидели около аэропорта, очень удивились Smile

Насчет остального маршрута: с непонятным горными дорогами от Trieste до Ljubljana и Maribor решили не связываться, проехали в итоге на отличненько через Австрию (Lienz - Klagenfurt - Loibach - Dravograd - Maribor - Lenti - вдоль озера Балатон).
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас