Hello World!

iamorangelife

Замена системы на Forward Enigma 163

52 сообщения в этой теме

Цитата:
нет места на раме под передний переклюк. (Ну или я, по незнанию, не вижу).

а какое там нужно особенное место? он же просто на трубу вешается на унылом хомуте. вопрос только в диаметре оной трубы, вот тут может быть засада, да. на модных найнерах в покрышку упирается, бывает, но тут до колеса еще ого-го.
да и чего она вообще должна спадать? или ты носишься по камням-кореньям как чумачедчий?

Цитата:
Прошу простить, а что не так в Окталинке? Просто все знакомые советовали, да и в магазинах предложений больше. * С завода каретка под квадрат, но она из-за недотяга и моего незнания весьма разбита сейчас =(

в стоке там, небось, еще и на насыпи - откручиваешь, а там отдельно вал вытасивается, и отдельно шарики разлетаются?
обычный квадратовский картридж (та же Шимана или там Неко) проживет при обычной езде, без погружения в болото если не вечно, то, возможно, столько же, сколько этот байк.
а вообще, бери что проще будет достать и не парься. тем более, если карету все равно менять - без разницы, на что.

и это, про чейнлайн-то есть понимание, какой у тебя, какой нужен, и от чего он зависит?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 23 June 2014 22:16
Ericine писал(а) Sun, 22 June 2014 17:08
Кажется, автору надо учиться крутить педали, а не менять системы со звездами. На 34-й звезде вполне можно с наличием сзади 11-й разогнать 40 км/ч

Лолшто? Там колёса 20", это ничё?
Откуда сзади 11 на 6-скоростной трещётке?

Во-первых, если на 28 еду 40 на 34й, то на 20" с 38 вполне себе 30 едется. Во-вторых, вот:
iamorangelife писал(а) Sun, 22 June 2014 16:22
Так маленькая задняя стоит на 11 зубьев, вроде минимальное количество.

Ну, либо автор обсчитался зубьями
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 24 June 2014 01:20

да и чего она вообще должна спадать?

Друзья же сказали. И ещё Окталинк посоветовали.
Автор, не забудь задний переклюк проапгрейдить до ХТЯ и тормоза дисковые гидравлические поставить. Laughing

Ericine писал(а) Tue, 24 June 2014 10:20

Во-первых, если на 28 еду 40 на 34й, то на 20" с 38 вполне себе 30 едется. Во-вторых, вот:

Ага, таки не 40, а 30. Да, при 100об/мин едется, без запаса сверху. Ну ок, сгодится, если там действительно сзади 11я звезда.

Цитата:

iamorangelife писал(а) Sun, 22 June 2014 16:22
Так маленькая задняя стоит на 11 зубьев, вроде минимальное количество.

Ну, либо автор обсчитался зубьями

Не верю я в такое, что там 6-ск кассета. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Sun, 22 June 2014 18:00
складник с шоссейной системой - я уже хочу это видеть.

Вот на шоссейной группе 105, можно зайти в алиен и пощупать Wink
Cronus High Speed 5.0 (2013)
Количество звезд системы 2, число зубьев 52-39

http://www.alienbike.ru/product/10024742?filter=&filter_groups=

Вот еще известный аппарат Very Happy
http://www.doppelganger.jp/en/product/217/

0

Поделиться сообщением

Парни, вы о чем вообще?
Я вам расскажу, что, в энигме 163 стоят во-первых 20" колеса, во-вторых система 40Т, и в-третьих задняя 6-ти скоростная кассета 14-28Т. Теперь всем понятно? Smile Нет там никаких 11-х звезд, тут топикстартер ошибся (персчитай на самом деле, будешь сильно удивлен). Я сам на такой езжу, да, мало там системы на 40Т, реально мало, больше 25 км/ч умрешь крутить. На аналогичных складниках аля дахоны, бикертоны, юбайки - там у всех система на 52Т, так что топикстартеру не надо давать умных советов насчет того, что быстрее крути и т.д.
Тут проблема в том как раз, менять ли каретку под окталинк + шоссейная система + переклюк, или искать 48-52Т односкоростную систему под квадрат. Я вот лично склоняюсь на своем байке апргрейд именно по первой схеме сделать. Передний переклюк там спокойно ставиться без всяких траблов.... Изменено пользователем Красный барон
0

Поделиться сообщением

Красный барон писал(а) Wed, 25 June 2014 23:54
Парни, вы о чем вообще?
Я вам расскажу, что, в энигме 163 стоят во-первых 20" колеса, во-вторых система 40Т, и в-третьих задняя 6-ти скоростная кассета 14-28Т. Теперь всем понятно? Smile Нет там никаких 11-х звезд, тут топикстартер ошибся (персчитай на самом деле, будешь сильно удивлен). Я сам на такой езжу, да, мало там системы на 40Т, реально мало, больше 25 км/ч умрешь крутить. На аналогичных складниках аля дахоны, бикертоны, юбайки - там у всех система на 52Т, так что топикстартеру не надо давать умных советов насчет того, что быстрее крути и т.д.
Тут проблема в том как раз, менять ли каретку под окталинк + шоссейная система + переклюк, или искать 48-52Т односкоростную систему под квадрат. Я вот лично склоняюсь на своем байке апргрейд именно по первой схеме сделать. Передний переклюк там спокойно ставиться без всяких траблов....

Ну вот и получается 27 км/ч нормальная, 40 км/ч максимальная. Новичку достаточно.
0

Поделиться сообщением

Красный барон писал(а) Wed, 25 June 2014 23:54

Тут проблема в том как раз, менять ли каретку под окталинк + шоссейная система + переклюк, или искать 48-52Т односкоростную систему под квадрат. Я вот лично склоняюсь на своем байке апргрейд именно по первой схеме сделать. Передний переклюк там спокойно ставиться без всяких траблов....

Да что там с кареткой-то такое, что все её поменять хотят?
Слава богу, выяснили, что там 14 зубов и не надо думать, то ли это неизвестная кассета на 6 звёзд, то ли кто-то ошибся.
Тогда звезду однозначно менять на большую.

Цитата:
Ну вот и получается 27 км/ч нормальная, 40 км/ч максимальная. Новичку достаточно.

Толку от такой максимальной, прыгнул и сдох? А так да, неплохой тренажёр каденса. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Энигма 40 км/ч поедет если её только с балкона скинуть, этажа так с 15, да и то я думаю не разгониться.
Костя, на этом велосипеде люди на работу и по мелким делам ездят, а не спортивные рекорды каденса ставят.
Ну а так вроде все понятно, что звезду менять надо, вот только что то никак не могу найти такие в продаже, чтобы еще и под квадрат. А шоссейные все под окталинк. Могу конечно и с ебея или али заказать, но ждать лень... Может кто знает где такую звезду купить под квадрат? И еще, я полагаю, что цепь тоже удлиннить придется?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Да что там с кареткой-то такое, что все её поменять хотят?

см. первый пост
Цитата:
(при сборке недотянули, подразбило подшипники).

судя по симптомам, там даже не картридж, а какое-то УГ на насыпи. меняли челу такое на Штерне - чашки под съемник для картриджа - откручиваешь, а там люфтящий конус, и горох высыпается.

Цитата:
Ну а так вроде все понятно, что звезду менять надо, вот только что то никак не могу найти такие в продаже, чтобы еще и под квадрат. А шоссейные все под окталинк

не все. у меня шосцейная под квадрат. FC-2300 или как-то так. покупал здесь в торге, но у буржуев они есть. еще в свое время были подобные в магазе на Балтийской и в Велоавтово - можно позвонить-поспрашивать.
ну или, как я выше писал уже, гибридские на 48. только надо подбирать, что большая звезда встала с нужным чейнлайном (на месте средней и/или на более коротком валу, если возможно)
0

Поделиться сообщением

Рад всех приветствовать.
Собрал уже 2 "бешеных табуретки" на базе 163х Энигм, делюсь опытом.
На обеих использовал систему Shimano Tiagra FC-4400,шатуны 170мм, звезды 52X39T под квадрат. Бывает так же и окталинк и шатуны 175 но на цену и скорость не влияет Smile .
Брал в Велодрайве за 1300 (надеюсь, не реклама) http://www.velodrive.ru/accessories/shimano/sistema-shimano-tiagra-fc-4400.html
Ставил на штатную втулку, со штатной цепью, без передних переключателей (цепь всегда на самой большой звезде).
Шатун со звездами встает без проблем, левый шатун с проблемами. После плотной посадки остается мало оси с резьбой, гайка не накручивается.
На своем веле немного сточил ось(квадрат) болгаркой, на чужом, по просьбе хозяина, забил молотком через деревянную проставку.
Во втором случае, шатун "сел" не на всю глубину, но владельца это не беспокоит.
Есть нюансы (с)
Тиагра с двумя звездами весит заметно меньше штатной системы, так что вел стал легче.
+5 см к длине шатуна (штатный был 165) ИМХО добавили комфорта при педалировании.
При попытке переключиться ниже 4й звезды, цепь сама перескакивает на 2ю звезду системы. На 2м байке все Ок, но на первую звезду кассеты уже не лезет по причине длины цепи.
Самые физиологичные передачи 2-6(без перекоса цепи) и 2-5(незначительный).
Обычно езжу на максимальной, на 5й стартую или еду против сильного ветра.
Скорость.
На штатной системе была 20-22 км/ч, потом "забалтывался". Сейчас зубов стало ~на 25% больше, стало быть и скорость то же.
Цепь при движении по любым поверхностям - рельсы, гравий - не слетала ни разу
Рад если смог чем-нибудь помочь
Изменено пользователем wolfjaw
0

Поделиться сообщением

за 1300 вообще годно! заодно бы и карету подходящую за 300-400 рублей, а не заниматься каким-то онанизмом с болгаркой и молотом - и было бы совсем хорошо)))
малую звезду снять и выкинуть
0

Поделиться сообщением

Могу ошибаться, но каретка где-то так и должна стоить. Последнюю покупал пару лет назад как раз за 300р.
Проблему с левым шатуном не понимаю. Резона делать разные по размеру посадочные места нет ни на дешевой Энигме, ни на шоссере. Воможно, это особенность Тиагры. Пользователи шоссеров в курсе.
То же думал снять вторую звезду, но торопился, а она привинчена от души.
0

Поделиться сообщением

хм, у меня на новой сковороке было привинчено чисто для вида...
0

Поделиться сообщением

В итоге заказал я систему на 48 зубов TMC Ждал примерно месяц, как обычно...
В общем без болгарки снять старую систему не получалось никакими способами, один съемник погнул, второй сломал вышел на балкон и отфигачил диском оба шатуна минут за 15, тут главное аккуратность, чтобы квадрат особо не попортить. Перебрал насыпную каретку (надо было конечно поменять сразу на нормальную, но под рукой не оказалось) поменяю при следующем ТО, благо эти шатуны снимутся теперь без всяких проблем. Поставились кстати они отлично, сели ровно и четко. Чтобы чейнлайн был подходящим, пришлось звезду переставить внутрь паука, данная система это позволяет. Да, и эта система точно вдвое легче штатного чугуна, ну и не в пример интереснее смотрится. Цепь менять не пришлось, с 48 зубами она налезает без запаса на 1 звезду, выглядит это стрёмно Smile
Был еще один момент - видимо это система для синглов с толстой цепью, штатная на неё так просто налезать не хотела, пришлось немного доработать Wink
В итоге результат достигнут положительный, теперь я на ней езжу комфортно, диапазон как раз такой, какой нужно для обычных поездок на работу без излишнего фанатизма.
Буду рад, если кому-то поможет мой опыт. Изменено пользователем Красный барон
0

Поделиться сообщением

Цитата:

В общем без болгарки снять старую систему не получалось никакими способами, один съемник погнул, второй сломал

Надо было со съёмника снять поганую шляпку. Да, она сделана абсолютно неочевидным образом, без неё прибор выглядит явно некомплектным с точки зрения здравого смысла, но тем не менее её надо снять! Регулярно те, кто в первый раз снимает шатуны и не знает про эту подлянку, портят резьбу на шатуне.
Цитата:
Цепь менять не пришлось, с 48 зубами она налезает без запаса на 1 звезду, выглядит это стрёмно Smile

Согласен, что стрёмно.

Картинку убери под спойлер, она форум рвёт.
0

Поделиться сообщением

iamorangelife писал(а) Sun, 22 June 2014 13:59

Посоветуйте, пожалуйста, каретку Окталинк под стакан 68 мм.
А также систему для такой каретки с большой звездой на 48-50 зубьев.

Вот какая красивая есть система
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Надо было со съёмника снять поганую шляпку. Да, она сделана абсолютно неочевидным образом, без неё прибор выглядит явно некомплектным с точки зрения здравого смысла, но тем не менее её надо снять! Регулярно те, кто в первый раз снимает шатуны и не знает про эту подлянку, портят резьбу на шатуне.

хм, у мну какой-то крутой съемник, без всяких загадочных шайбочек...
0

Поделиться сообщением

Есть новая полезная инфа.
Как то катались с хозяином второй мною апгрейженой Энигмы, так по асфальту он шел стабильные 34 км/ч. Ветра в спину не было, хозяин не спортсмен, велокомп в порядке Smile

На своей Энигме заменил штатную цепь на 7-и скоростную КМС нормальной длины.
Поставил картридж с валом чуть короче штатного и болтами вместо гаек.
Поменял местами звезды системы, что очень повеселило мастера из "Вело 66" Smile Ну, а чего - ленивый я. Никак не соберусь вообще выкинуть маленькую звезду и поставить вместо нее шайбочки.

В результате, цепь на 52Т-5 идет без перекоса, 52Т-6 с незначительным.Из-за увеличения длины цепи появилась возможность двигаться на 52Т-1, а из-за смещения большой звезды ближе к раме, цепь перестала пытаться соскочить на малую звезду системы(которой теперь нет).
В общем, на скорость все это не повлияло, а на комфортность передвижения-да. Особенно, в крутые горки.
0

Поделиться сообщением

wolfjaw писал(а) Wed, 14 October 2015 19:06
Есть новая полезная инфа.
Как то катались с хозяином второй мною апгрейженой Энигмы, так по асфальту он шел стабильные 34 км/ч. Ветра в спину не было, хозяин не спортсмен, велокомп в порядке Smile

Ох уж эти сказочники...
Я вот не понимаю зачем на складнике передача на скорость больше 25-28км/ч(для каденса 70-80) - те гдето 3,5 по звездам. Разве что с горки, по ветру или на колесе у когонить.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Wed, 14 October 2015 21:37
Я вот на этом
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=1bab5d23ad39d88de16b59789e024563&n=33&h=190&w=292
в штатном виде 34 км/ч ездил.

я на железном туринге ездил 72 км/ч, с перевала 600-100м, притом что при каденсе 120 скорость гдето 50км/ч.
Давайте сгоняем разделку на складниках Smile Посмотрим реальные цифры
На этом стелсе вроде передача 38/17

пс ошибся, на такой передаче при кадесе 120 будет 25 км/ч
http://www.gear-calculator.com/?GR=SGLS&KB=38&RZ=17&UF=1540&TF=120&SL=2.6&UN=KMH
Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Ехал сегодня около 8ми вечера по Жукова-Казакова за складничком на 20тых колёсах. Скорость примерно 28-30,но каденс у него,по виду,в районе 120 был. Ха,прям как у меня на аватаре Laughing Изменено пользователем михаил20
0

Поделиться сообщением

теперь это писькомерства тред
а у меня 42сммне проще, я без скоростемера езжу на всех байках и не забиваю голову этой ерундой
Цитата:
Давайте сгоняем разделку на складниках Посмотрим реальные цифры

а что, давайте? я серьезно. только разделку не надо - скучно же будет одному с секундомером сорвеноваться. а так - найти хорошую пустую дорожину, собрать команду в несколько человек... не спортивных рекордов для, а веселья ради
0

Поделиться сообщением

Только дорожку надо километров 10 хотя-бы, так объективности ради. Хотел бы я это увидеть - гонки на стоковых энигмах Laughing
0

Поделиться сообщением

эх, Аист починить бы, вот я бы вам тогда))) но там колесо собирать надо, все не до него как-то... да потом тащиться из деревни на нем... ну да ладно, на китайце тоже ничего. главное фривил не порвать в порыве энтузиазма, а то пичалька будет))
дорожку-то найти можно, были бы гонщеги. ночью еще проще, дорожки все пустые - можно нелегальным стритрейсингом заниматься, лол.
блин, создать, что ли, тему в "сорвенованиях", или как там оно зовется? пока зима совсем не началась....
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас