Please log in.

njifnjif

Подскажите по колесу пожалуйста.

25 сообщений в этой теме

На переднем колесе спицы растянулись и хрустят при нагрузках. Часть пистонов закручивается руками, но потом они естественно ослабляются.

Способ устранения мне понятен, нужно на станке подтянуть спицы и выровнять обод, это уже в планах.
Но бросилось в глаза явное несоответствие геометрии.

При спицовке в три креста спица должна быть перпендикулярна диаметру, проведенному через ее отверстие во втулке. Как бы в теории.
На фотографиях попытался показать, что это уже не так.

Не пойму, то ли это нормальный процесс деформации, то ли мастер выбрал неправильную дырку. Визуально видно, что если переместить пистон спицы на одну дырку левее, то будет как раз прямой угол с диаметром. Примерно. Может конечно и спицы загнулись, это прослеживается у некоторых визуально.

Колесо ездит около 4 лет, километраж не определить, но не сильно большой, пара походов только плюс по городу не часто. Втулке 7 лет, не хрустит, раза 3 техобслуживалась. Может купить уже новую? Судя по описалову втулка KK Disc, маркировки на ней нет.

Вопрос новичковский конечно, но как бы вы посоветовали:
1. купить нормальную втулку и собрать на ней колесо, если обод не сильно убит
2. этот комплект проездит еще тысяч 5 без проблем, если его выровнять.

Заднее колесо отлично себя чувствует и передает привет Ханнолайнену. Втулка там Shimano FH-M475, её бы тоже поменять вместе с передней, но колесо такое хорошее, что жаль.
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Tue, 17 June 2014 23:32

При спицовке в три креста спица должна быть перпендикулярна диаметру, проведенному через ее отверстие во втулке. Как бы в теории.

Пруф есть?

Вот как у Шелдона Брауна написано (в русском переводе):

Цитата:
Традиционный полутангенциальный набор принято называть набором в "3 креста", "4 креста", и так далее. Например, "3 креста" означает, что каждая спица пересекается с тремя другими спицами, идущими с того же фланца втулки. Большинство колес собирается "в 3 креста". При большем количестве "крестов" положение спиц больше приближается к касательной к фланцу. Такое их положение делает колесо более жестким по отношению к моменту вращения, создаваемому усиленным педалированием на пониженных передачах или возникающему при торможении в тормозных втулках или дисковых тормозах. При меньшем количестве крестов положение спиц больше приближается к перпендикуляру к фланцу втулки.

"Приближается" не означает "должно быть".
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Wed, 18 June 2014 00:04

Пруф есть?

Чего к словам цепляться? Давайте еще запятые пересчитаем.
И сейчас скажете, что мой пруф не пруф вовсе. Вот.
Я понимаю, что там написано про "идеальное колесо", но вопрос был в другом.

Или вы просто пофлудить зашли? Или у вас предел внимательного чтения 776 печатных знаков, а потом спать хочется?
0

Поделиться сообщением

Колесо собирал какой то лупень ) Кресты набраны весьма своеобразно )))
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Wed, 18 June 2014 01:11
vvsar писал(а) Wed, 18 June 2014 00:04

Пруф есть?

Чего к словам цепляться? Давайте еще запятые пересчитаем.
И сейчас скажете, что мой пруф не пруф вовсе. Вот.
Я понимаю, что там написано про "идеальное колесо", но вопрос был в другом.

Или вы просто пофлудить зашли? Или у вас предел внимательного чтения 776 печатных знаков, а потом спать хочется?

Позволю себе напомнить о существовании п. 5.1.5 правил форума.
Так что если в Вашей писанине меня заинтересовал именно момент, где говорится об упомянутых углах, то о них я и буду писать. Тем более Вы столько усилий затратили для освещения этого момента - фотографировали, пунктирчики рисовали.
0

Поделиться сообщением

это не теория а пошутил кто-то Surprised
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Wed, 18 June 2014 17:26

Да, я старый фидошник. Меня офтопики, оверквотинги, флуд в местных ветках просто коробят, сразу хватаюсь за плюсомёт, извините, это рефлекторное.
Старая школа, чо. Не могу игнорировать, если тема неминуемо скатывается в обсуждение чего-то постороннего, стараниями юзверей, с over9000 комментариями.
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Thu, 19 June 2014 12:55
vvsar писал(а) Wed, 18 June 2014 17:26

Да, я старый фидошник. Меня офтопики, оверквотинги, флуд в местных ветках просто коробят, сразу хватаюсь за плюсомёт, извините, это рефлекторное.
Старая школа, чо. Не могу игнорировать, если тема неминуемо скатывается в обсуждение чего-то постороннего, стараниями юзверей, с over9000 комментариями.

Продолжу свои мысли, раз мы не разругались Smile

Если спицы будут перпендикулярны соответствующему диаметру на втулке, это будет означать, что спицы, выходящие из втулки напротив друг друга, должны быть параллельны - как синяя и справа от неё красная на рисунке:

http://caravan.hobby.ru/materiel/images/wheel19.gif

Но чтобы эти спицы были параллельны, надо, чтобы диаметр окружности, проходящей через отверстия во фланце, был равен расстоянию между нужными отверстиями в ободе. А это получается далеко не всегда. Так что идеальное колесо достижимо не всегда, и отсутствие перпендикулярности между спицей и диаметром втулке не обязательно означает плохую сборку.
0

Поделиться сообщением

Собрать колесо со всеми спицами идущими строго перпендикулярно к диаметру, проведенному через ее отверстие во втулке невозможно не при каких размерах диаметра обода и диаметра расположения отверстий во втулке Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Собрать колесо со всеми спицами идущими строго перпендикулярно к диаметру, проведенному через ее отверстие во втулке невозможно не при каких размерах диаметра обода и диаметра расположения отверстий во втулке

обоснуй
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Thu, 19 June 2014 14:51
Если спицы будут перпендикулярны соответствующему диаметру на втулке, это будет означать, что спицы, выходящие из втулки напротив друг друга, должны быть параллельны
утверждение ниочём.
например, у колеса с количеством спиц кратным 8 (16, 24, 32), спицы, выходящие из втулки напротив друг друга, ВСЕГДА параллельны, только выходят в разные стороны
Изменено пользователем Meyer
0

Поделиться сообщением

Нет, можно. Поспешил с выводами Smile, посыпаю голову пеплом Embarassed
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Sat, 21 June 2014 17:44
Если спицы будут перпендикулярны соответствующему диаметру на втулке, это будет означать, что спицы, выходящие из втулки напротив друг друга, должны быть параллельны
утверждение ниочём.
например, у колеса с количеством спиц кратным 8 (16, 24, 32), спицы, выходящие из втулки напротив друг друга, ВСЕГДА параллельны, только выходят в разные стороны

Сейчас отошёл от компа, чтобы посмотреть на колесо с 32 спицами, собранное в три креста.
Не нашёл подтверждения написанному, но и сам оказался несколько неправ. У меня с противоположных сторон выходят синяя и вторая красная справа (см. рисунок выше по теме). Так что с перпендикулярностью диаметру втулки всё ещё хуже.
(+) Блин, пересчитал спицы, их 36. Даже не подумал, что на штатных колёсах "Стелса" 36 может быть. Но всё равно - очень далеко от перпендикулярности. Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=122959&private=0 Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Sat, 21 June 2014 18:32
Рисунок

Диаметр фланцев суровый должен быть.
0

Поделиться сообщением

Да тут диаметры втулки и обода любые не пойдут. Каждому диаметру обода будет соответствовать только один диаметр расположения отверстий на втулке.
На рисунке соотношение диаметров обод/втулка под мотоцикл больше пойдет Smile Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Sat, 21 June 2014 18:21
утверждение ниочём.

Сейчас отошёл от компа, чтобы посмотреть на колесо с 32 спицами, собранное в три креста.
Не нашёл подтверждения написанному, но и сам оказался несколько неправ. У меня с противоположных сторон выходят синяя и вторая красная справа (см. рисунок выше по теме). Так что с перпендикулярностью диаметру втулки всё ещё хуже.
(+) Блин, пересчитал спицы, их 36. Даже не подумал, что на штатных колёсах "Стелса" 36 может быть. Но всё равно - очень далеко от перпендикулярности.
ну так теперь понял о чём я? Cool
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Sun, 22 June 2014 04:22
vvsar писал(а) Sat, 21 June 2014 18:21
утверждение ниочём.

(+) Блин, пересчитал спицы, их 36. Даже не подумал, что на штатных колёсах "Стелса" 36 может быть. Но всё равно - очень далеко от перпендикулярности.
ну так теперь понял о чём я? Cool

Сейчас я рядом с колесом с 32 спицами, спицы, выходящие с противоположных сторон, идут в разные стороны, но до параллельности им далеко.
0

Поделиться сообщением

Не разрушайте себе моск. Я собрал много колес и никогда о таких вещах даже не думал. Втулки умирали, а ни разу восьмерки не правил.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Sun, 22 June 2014 20:00
Сейчас я рядом с колесом с 32 спицами, спицы, выходящие с противоположных сторон, идут в разные стороны, но до параллельности им далеко.
мы уже видели что ты плохо считаешь, проверь ещё раз, это очевидный факт Cool
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 22 June 2014 20:14
Не разрушайте себе моск. Я собрал много колес и никогда о таких вещах даже не думал. Втулки умирали, а ни разу восьмерки не правил.
если эта тема разрушает тебе моск, то оставь её другим с более развитым моском, тема очень интересная Razz
0

Поделиться сообщением