StikMaH

Погранпереход Черногория-Хорватия

11 сообщений в этой теме

Возвращался недавно из велопохода по сербочерногоркам с обратным вылетом из хорватского Дубровника. Вопрос пересечения перехода начал прорабатывать с первых дней нахождения в Монтенегре. У них несколько лет назад ввели обязательную регистрацию для туристов. Формально проехать по Черногории с дикими ночевками - получить проблемы при выезде/вылете. Нужно обязательно иметь "картон" - отрывная часть от листа регистрации которую должен без напоминания (что бывает не всегда) заполнять сотрудник (хозяин) места где вы остановились. Вплоть до кемпинга.

В моем случае картонку мне выдал хозяин кемпинга в Жабляке. Причем выдал сразу на всю поездку, хотя у него я ночевал только 3 раза. Причем его хитрая картонка, как мне потом объяснили, давала право находиться в Черногорке 30 дней от дня въезда (фотку попозже прикреплю). Обычно на картоне хозяева жилья жестко указывают срок. От и до.

Отсутствие картона - залет на границе в размере 50 евро!!!

Правда, как мне объяснил товарищ Модест (в прошлой жизни математик в МГУ, а ныне продавец недвижимости) проблемы могут возникнуть только если пересекать границу с Хорватией. Если лететь из Подгорицы или Тивата - шанс нарваться на неприятности ниже.

Ну собственно погранпереход:

Утром выехал из Будвы доехал до Тивата и переправился паромом в Херцег-Нови (паром каждые 10 минут - бициклистам по 1 евру с носа). К обеду уже подъехал на развилку. Варианта два:

1) Попсовый. Погранпереход в районе населенного пункта Суторина (42.487516, 18.437585). Мною был отвергнут ввиду опасений о большом трафике. Как оказалось - в будний день вполне ездовая дорога и особого ажиотажа на ней нет. Будва-Тиват куда опаснее.

2) Прибрежный. 42.426782, 18.522966

Туда я и направился. Машин практически нет (всего за часа полтора встретилось штук 5 не более). При подъезде к Черногорскому кардону - встречает собака, радостным лаем. Главная ее функция - будить погранцов. Те лениво смотрят документы, ставят штамп (выбрал пустую страницу в середине паспорта) и пропускают с миром (если есть картон). После чего советую свернуть на левую дорогу и осмотреть крутой ДОТ который прикрывает вход в бухту. Далее через километр уже стоит погранзастава евросоюзовской Хорватии, где при наличии финского многократного Шенгена проблем возникнуть не должно. Хотя могут и узнать о способе покидания страны. Я же направлялся в аэропорт Дубровника, что в 40 км от поста и такой ответ погранца полностью удовлетворил. Через пару км, поднявшись на горку я приметил мусорный контейнер, куда Черногорцы складывают коробки от купленных в Хорватии телевизоров и прочей техники. Именно так я раздобыл упаковку для моего бицикла в аэропорт.

После чего заночевал в 10 км от аэропорта, сторговавшись на 10 евро. Ночевать в лесах и прочем категорически не советую по двум причинам. Обе во вложении. Изменено пользователем StikMaH
0

Поделиться сообщением

Хе хе - с работы убежал - не успел прикрепить, теперь только завтра. Но там в общем - змеюки-гадюки ползающие по дорогам и дорожный знак - следующие 600 метров по дороге могут бегать... кабаны! Изменено пользователем StikMaH
0

Поделиться сообщением

а картон пограничник потребовал или ты сам показал?
много случаев "залёта" без картона известно?
0

Поделиться сообщением

StikMaH писал(а) Tue, 13 May 2014 19:48
Но там в общем - змеюки-гадюки ползающие по дорогам и дорожный знак - следующие 600 метров по дороге могут бегать... кабаны!

А, а то я подумал что ДВЕ гадюки -- это именно ДВЕ причины. )))
ЗЫ Ночевал в Черногории в палатке 3 раза, змей не видал.
0

Поделиться сообщением

Картон у меня в паспорте оказался, так что взяв мой паспорт - в руках погранца оказалась сразу карточка.

Про штрафы слышал от тех кто платил.
0

Поделиться сообщением

StikMaH писал(а) Wed, 14 May 2014 20:08
Картон у меня в паспорте оказался, так что взяв мой паспорт - в руках погранца оказалась сразу карточка.

А с какого времени такая фигня? Уж сколько я пересекал границы ЧР и Хорватии и Сербии вообще ни слова.

...хотя, блин, в ЧР я только въезжал через Хорватию, выезжал всегда другими путями..
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Thu, 15 May 2014 17:16
StikMaH писал(а) Wed, 14 May 2014 20:08

А с какого времени такая фигня? Уж сколько я пересекал границы ЧР и Хорватии и Сербии вообще ни слова.

...хотя, блин, в ЧР я только въезжал через Хорватию, выезжал всегда другими путями..

года 2-3.
0

Поделиться сообщением

Странно, в прошлом году ездили на машине в Черногорию, ни в Жабляке ни в Которе никакого картона никто не выписывал, на границах не спрашивал. Может конечно просто повезло. Что въезжали, что выезжали вообще ничего не спросили.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
25 июня 2012, 12:13

19 июня Министерство устойчивого развития и туризма совместно с Управлением полиции Черногории выпустили сообщение, в котором говорится о том, что туристы, выезжающие из страны, должны предъявить справку о регистрации. От иностранных граждан, приезжающих на отдых в Черногорию, давно требуется регистрироваться, но ранее за этим внимательно не следили.

В соответствии с законом "О регистрации по месту пребывания", иностранец должен зарегистрироваться в течение суток с момента прибытия в страну. Сделано это может быть только в отделении полиции по месту временного пребывания. Существующая на настоящий момент практика регистрации путешественников через местные туристические организации является незаконной. Более того: нередко туристов регистрировала и принимающая сторона (например хозяева арендуемого жилья), но и это не соответствует закону. Об этом недавно написала черногорская газета Dnevne novine, а затем Министерство устойчивого развития и туризма и Управление полиции Черногории подтвердили эту информацию.

В их сообщении отмечается, что прошлым летом на всех черногорских пограничных КПП выдавались брошюры на пяти языках, в которых содержались полезные сведения для иностранных туристов о пересечении границы и пребывании в стране. Теперь же наличие справки о регистрации по месту пребывания сотрудники пограничной полиции будут спрашивать на всех КПП: и в аэропортах, и в портах, и у туристов, уезжающих из страны на автомобиле или поезде. Во избежание массового скопления людей проверки пока будут проводиться выборочно.

Однако, несмотря на вышеназванное заявление, на данный момент остается некое противоречие между данным пунктом закона и той информацией, которая дана на сайте МИДа Черногории. Там, в частности, написано, что в случае, если турист останавливается в гостинице, ему не нужно самостоятельно заниматься регистрацией.

Во избежание неприятностей при выезде туристам, гостящим в Черногории, теперь следует регистрироваться в обязательном порядке и, по возможности, именно в полицейском участке. В случае, если регистрацию на себя взяла гостиница, путешественникам следует распечатать сообщение с сайта МИДа страны www.mip.gov.me. До тех пор, пока сами местные власти не сделают свои правила понятными и прозрачными, перекладывать вину в нарушении закона на туристов они не могут.

Цитата:
27 мая 2014, 14:18

Зарегистрироваться, находясь на отдыхе в Черногории, становится все проще. Так, недавно в Которе был открыт новый информационный пункт для регистрации иностранных гостей и оплаты туристического сбора.

Инфопункт, расположенный в Старом городе возле отеля Vardar, сейчас работает по будним дням с 8:00 до 15:00, а с 1 июля по 1 октября - с 8:00 до 20:00, сообщает Balkanpro.ru. Кроме того, 1 июля инфопункты откроются и в других близлежащих городах и поселках: Рисан, Доброта, Прочани и Ластва-Грбальска. Эти учреждения можно будет посетить по будням с 8:00 до 15:00. Регистрация иностранных туристов обойдется в 1 евро, туристический сбор составит 80 евроцентов в сутки для взрослого отдыхающего и 40 евроцентов для детей от 12 до 18 лет.

http://www.travel.ru
0

Поделиться сообщением

Всё понятно((( Ребятки их минфина или чего там, решили погреть бюджет на нелегальной сдаче жилья жителями своей страны)))
Раньше в Чехии так было, на каждом заборе висело объявление о сдаче жилья, теперь в разы меньше, а где сдают, то оформляются все документы и платятся налоги.
Собственно и ладно, так и должно быть. Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас