Please log in.

Dr.Denim

Промывка цепи и замена на другую

63 сообщения в этой теме

Форумчане,

Сразу два вопроса:
1. Как ЛЕГКО и незаморочно промыть цепь, не снимая ее. Если никак - то дайте советы вообще по промывке цепей.
2. Думаю заменить цепь (сейчас стоит родная KMC Z72). В общем и целом, она меня устраивает. У нее есть один минус (или я не смог найти этот плюс) - эта цепь без замка. Осмотрел внимательно все звенья, не увидел замка нигде. Для ее чистки хотел бы снимать, а не промывать на весу. Но снимать при помощи выжимки вроде как не православно (ресурс падает), да и геморройно. Значит, нужна цепь с замком. Посоветуйте толковую цепь, подходящую или аналогичную KMC Z72 (116 звеньев, 8 скоростей) с замком.
0

Поделиться сообщением

1. Как-то так.

2. ЕМНИП, цепи KMC продаются с замком. (Sram тоже.)
0

Поделиться сообщением

купите замок кмц или срам для восьмериковой цепи
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 06 May 2014 17:55
1. Как-то так.

2. ЕМНИП, цепи KMC продаются с замком. (Sram тоже.)

По поводу первого пункта - не понял КАК же промывать. На фотках увидел лишь грязный байк Smile Просто грязный байк у меня и самого есть, а мне бы цепь помыть
0

Поделиться сообщением

1. Спецприспособой.
2. Или кисточкой и уайтспиритом, протереть. Смазать тефлонкой. Снова протереть.
0

Поделиться сообщением

Купить за полтинник замок. Расклепать цепь при помощи молотка и гвоздя. Промыть в смеси бензина и керосина. Поставить на байк, сцепить свежекупленным замком. Дальше мыть как душа пожелает, при наличии замка хоть каждый день.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, механизм понятен, все доступно.
Давайте еще вопросы:
1. Что насчет мытья кассеты и передних звезд? Их мыть вместе с цепью? У меня после велопробега в Финку все звезды в грязи.
2. Смазывать их надо в принципе? И если надо, то так же - из распылителя полить поверху? А потом - протирать сухой тряпкой? Тогда нафига смазывать?
Просто прочитал разные мнения - кто-то пишет, что вообще звезды не смазываются, достаточно цепи. Кто-то - что смазывают, а потом слегка промокают. А один чел писал, что вообще не запаривается и поливает из распылителя сразу и цепь, и все звезды и пофиг ему, что они в масле
0

Поделиться сообщением

О, вспомнил еще вопрос, который сегодня при смазке цепи появился.
Насколько я знаю, помимо цепи, надо еще смазывать и переключатели, и тормозные ручки.
Напиши, что вообще надо смазывать (буду ориентироваться на пробег в 150-200км) в байке.
И что важно - КАК надо смазывать все остальное? Например, я сегодня манетки обсмотрел внимательно, решил, что вот там вот под рычажками видны тросики, утапливающиеся в пластик, наверное, там и надо побрызгать. Но лучше спрошу у знающих Smile
0

Поделиться сообщением

И последний на данную минуту вопрос - а стоит ли вообще заморачиваться со смазкой и мытьем цепи? То есть, если цепь в среднем служит около 1500-2000км, а я в месяц накатываю порядка 1000, то раз в 2 месяца вполне могу себе позволить новую цепь при ее стоимости в 700-800 руб. Скажем так, покупка расходников, тряпок, губок, трата времени на постоянную чистку и смазку - так может проще платить по 350руб в месяц (невелики и деньги), чтобы просто раз в 2 месяца выкидывать нафиг цепь и ставить новую.
Это я насчет чистки.
Ну, и аналогично насчет смазки - раз нет надобности ее чистить, то просто тупо раз в 300-500км заливаешь цепь из баллона, протер чтобы не капало и поехал дальше.
Тем самым, всех расходов - лишь на баллон смазки и на новую цепь каждые 2 кило-километра.
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 18:54
Показать скрытый текст

Очень здравое рассуждение, большинство использующих велосипед как транспорт так и поступают.
0

Поделиться сообщением

Ну, с цепью я определился - нафиг уход за ней, буду менять на новые Smile
Но что ж тогда делать со звездами и прочими рычажками и манетками? Их-то надо как-то смазывать? Как, где и насколько часто?
Потому как их менять - уже дороговато, наверное, за всем остальным вело-хозяйством дешевле ухаживать?
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 18:54
И последний на данную минуту вопрос - а стоит ли вообще заморачиваться со смазкой и мытьем цепи? То есть, если цепь в среднем служит около 1500-2000км, а я в месяц накатываю порядка 1000, то раз в 2 месяца вполне могу себе позволить новую цепь при ее стоимости в 700-800 руб. Скажем так, покупка расходников, тряпок, губок, трата времени на постоянную чистку и смазку - так может проще платить по 350руб в месяц (невелики и деньги), чтобы просто раз в 2 месяца выкидывать нафиг цепь и ставить новую.
Это я насчет чистки.
Ну, и аналогично насчет смазки - раз нет надобности ее чистить, то просто тупо раз в 300-500км заливаешь цепь из баллона, протер чтобы не капало и поехал дальше.
Тем самым, всех расходов - лишь на баллон смазки и на новую цепь каждые 2 кило-километра.

ну дык кассета проехавшая 1500-2000км с новой цепью нефига не подружится,и в помойку полетят они вместе
если смазывать раз в 300-500км,цепь в помойку уйдёт ещё раньше...
0

Поделиться сообщением

Так напишите тогда, пожалуйста, ответы на вопросы Smile А то я по-пунктам расписал, а ответов-то все равно нету. Ведь самое удобное, это задавать вопросы и получать ответы на них Smile
0

Поделиться сообщением

растворители для очистки дорого стоят
у меня есть нафта,прямогонный бенз,очищает отлично
5 литров 100р,хватает на дофига
ветошь немного смочил,протер,смазал,поехал дальше
с кассетой тоже самое,нарезал тряпки на ленточки шириной 2-3 см,наполовину смочил нафтой и протер между звезд,часть говница останется на тряпках,другая часть вылезет наружу,ее можно стряхнуть отверткой или чем то подручным
смазывал последнее время тф2 жидким маслом с флакона,называется как то всепогодный или что то такое
заливал его в 20мл шприц и через иглу тонким слоем наносил на цепь,проворачивая ее назад
масло достаточно жидкое,поэтому наносится хорошо Изменено пользователем 6puket
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 21:11
Так напишите тогда, пожалуйста, ответы на вопросы Smile А то я по-пунктам расписал, а ответов-то все равно нету.

Ведь самое удобное, это задавать вопросы и получать ответы на них Smile

Даже на КОНКРЕТНЫЕ вопросы - сколько людей, столько и мнений... Shocked Причем порой - совсем ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ...

Мэй би лучше почитать мнения АВТОРИТЕТНЫХ людей (Гугл в помощь) и ОСОЗНАННО обзавестись СОБСТВЕННЫМ...?

0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Tue, 06 May 2014 21:26
Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 21:11
Так напишите тогда, пожалуйста, ответы на вопросы Smile А то я по-пунктам расписал, а ответов-то все равно нету.

Ведь самое удобное, это задавать вопросы и получать ответы на них Smile

Даже на КОНКРЕТНЫЕ вопросы - сколько людей, столько и мнений... Shocked Причем порой - совсем ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ...

Мэй би лучше почитать мнения АВТОРИТЕТНЫХ людей (Гугл в помощь) и ОСОЗНАННО обзавестись СОБСТВЕННЫМ...?

Дык я и хочу почитать ТУТ мнения очень авторитетных людей! Smile То есть действую как раз по вашему правилу: выхожу в Интернет на форум вело-питера, читаю мнения авторитетов и составляю свое. Куда ж лучше-то? Smile
Поэтому и жду этих мнений. Желательно по-пунктам
0

Поделиться сообщением

to 6puket:

То есть, возиться со снятиями, кипячениями/промываниями - не стоит, верно? Достаточно промыть на весу растворителем, вбрызнуть масло и снять излишки.
А каков опыт такой чистки? Скажем, тысяч несколько километров прошли с такой процедурой очистки? И цепь не дохнет быстро?
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 21:29
выхожу в Интернет на форум вело-питера, читаю мнения авторитетов и составляю свое.
Куда ж лучше-то?

Ща все ВелоПитерцы ВОЗГОРДЯТСЯ, и... поедут по ВСТРЕЧКЕ.... Shocked Shocked
Сверкая СВЕЖЕ-мытыми цепями... Laughing

0

Поделиться сообщением

Не, ну мне не в падлу (пардон) признаться, что я в свои треть прожитых века еще зеленый новичок в части велосипеда и добрую половину велофорума считаю авторитетами, а половину от оставшейся половины - просто разбирающимися Smile
Потому так настойчиво и прошу мнений и ответов
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Tue, 06 May 2014 21:50
добрую половину велофорума считаю авторитетами, а половину от оставшейся половины - просто разбирающимися Smile

Потому так настойчиво и прошу мнений и ответов

"Грудь... Верочка, Вы мне льстите!
- Успокойтесь Людмила Прокофьквна, Вам ВСЕ льстят..." (с)

"Настойчивый Вы наш..." (с) Вот - Special for YOU!

0

Поделиться сообщением

Надеюсь, вы тоже получили удовольствие от грубой лести Smile Приятного аппетита Smile
Так че там с промывкой цепи и чего и когда смазывать???! Мне из тытрубы видео не любопытно, у мну и самого руки из нужных мест произрастают, могу погуглить. Мну интересно мнение местных чуваков, которые на велопитере свои цепи моют и потом ими ездют по асфальтам Smile Изменено пользователем Dr.Denim
0

Поделиться сообщением

Человек, не ломай голову.
с твоими пробегами раз в год меняешь кассету и 3 цепи.
цепь от грязи протираешь тряпкой и потом капаешь любого масла. с мытьем не заморачивайся, бесполезно, только грязь разводить.

остальное не трогай, просто от грязи очищай, чтобы переключалось. Ну еще 1 раз в год можно тросики и рубашки поменять. Вилку обслужить, восьмерки выровнять, рулевую смазать, каретку сменить.

Поди не на ашан-байке то тыщу наматываешь. Изменено пользователем Wave_Generator
0

Поделиться сообщением

Wave_Generator писал(а) Tue, 06 May 2014 22:27
Человек, не ломай голову.
с твоими пробегами раз в год меняешь кассету и 3 цепи.

остальное не трогай, просто от грязи очищай, чтобы переключалось. Ну еще 1 раз в год можно тросики и рубашки поменять. Вилку обслужить, восьмерки выровнять, рулевую смазать, каретку сменить.

Поди не на ашан-байке то тыщу наматываешь.

Про цепь и кассету понял - не трогать и менять Smile А вот про замену тросиков, рубашек, смену каретки и ухаживаний за вилкой - ой, е-мое.... Я-то искренне надеялся, что кроме цепи и смазок вообще ничего делать не надо :(:(Sad тьфу, напасть. Может, раз в год сдавать в мастерскую, а?
На Авторе Вертиго я езжу. Правда, там от самой Вертиги уже ниче не осталось, кроме рамы, тросиков, колодок и переключателей. Остальное уже менял по разным причинам
0

Поделиться сообщением

Замок не панацея, на 9-ск срамовской цепи новой, я с большим трудом его надел, а потом не смог снять...
Если велосипед один, МТБ наверно, то тут от отношения владельца зависит, если транспортное средство то можно и забить, если для спорта или фитнеса, то следить за трансмиссией.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Tue, 06 May 2014 22:55
Замок не панацея, на 9-ск срамовской цепи новой, я с большим трудом его надел, а потом не смог снять...
Если велосипед один, МТБ наверно, то тут от отношения владельца зависит, если транспортное средство то можно и забить, если для спорта или фитнеса, то следить за трансмиссией.

Байк у меня гибридный, назначение - ежедневное (по возможности) доставление моей тушки на работу и взад домой. Плюс - раз в месяц выезд в Европу на 3-4 дня поматрасить.
В целом, я сделал такие выводы: цепь просто протирать и смазывать, на снимая; сам байк время от времени чистить от грязи (не для блезира, а токмо волею пославшей мя жены чтобы ничего не заедало; и больше вообще ничего не делать. И раз сезон сдавать его на полное ТО в какую-нибудь грамотную мастерскую, где его будут приводить в чувство.
Хороший план или стрёмный? Smile
0

Поделиться сообщением