Gregario

Циклокросс на МТБ-марафоне...

54 сообщения в этой теме

Таак кошара, давай теперь последовательно по пунктам:
"держак в поворотах зависит не от удельного давления на грунт а от площади контакта" ты хочешь сказать что при пропорционально подобранном давлении, 100кг здоровяк и 50кг дрищ будут проходить повороты с равной скоростью?

" при этом недогруженную покрышку срывает
в занос легче так что небольшой вес здесь скорее помеха" а вот тут ты говоришь уже обратное, недогруз- это как понимать? то самое недостаточное давление на грунт в пятне контакта?

далее, " способность покрышки глотать мелочь (в непроглоченную мелочь колесо
утыкается и катит хуже) тоже не зависит от веса ездока при правильно подобранном под вес давлении"
а здесь звучит как шире=лучше. чтож тогда там на фэтбайках не гоняются?
0

Поделиться сообщением

и да, я речь не вел о бездонном песке и болоте, а о том что излишне широкая покрыха больше весит, а излишнее пятно контакта - излишнее сопротивление качению.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Thu, 24 April 2014 21:25
Таак кошара, давай теперь последовательно по пунктам:
"держак в поворотах зависит не от удельного давления на грунт а от площади контакта" ты хочешь сказать что при пропорционально подобранном давлении, 100кг здоровяк и 50кг дрищ будут проходить повороты с равной скоростью?

" при этом недогруженную покрышку срывает
в занос легче так что небольшой вес здесь скорее помеха" а вот тут ты говоришь уже обратное, недогруз- это как понимать? то самое недостаточное давление на грунт в пятне контакта?

далее, " способность покрышки глотать мелочь (в непроглоченную мелочь колесо
утыкается и катит хуже) тоже не зависит от веса ездока при правильно подобранном под вес давлении"
а здесь звучит как шире=лучше. чтож тогда там на фэтбайках не гоняются?

1) Это сложный вопрос, зависит от рисунка протектора, покрытия и ещё кучи факторов, например от усилия сдвига слоёв грунта относительно друг друга. На сухом асфальте мне кажется особой разницы не будет, а вообще хрен знает, у тяжёлого центробежная сила выше но и трение выше
2) Тут можно теоретизировать хоть до усрачки но практика говорит что широкие покрышки лучше держат несмотря на то что удельное давление на грунт в пятне контакта меньше, выходит что от площади контакта трение зависит сильнее чем от твоего любимого удельного давления. Но если не загрузить байк в повороте его сорвёт, причём на узких покрышках с большей вероятностью чем на широких. А если перегрузить то тоже сорвёт, зависит от условий. Интерпретируй этот факт как хочешь.
3) Я написал "мелочь"! 10см камни это уже не мелочь, для них есть подвеска, накрайняк ноги. И кстати в кросскантри покрышки когда-то были 1.9 а теперь 2.25 на гонках уже не редкость

0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Thu, 24 April 2014 21:31
а излишнее пятно контакта - излишнее сопротивление качению.

только под лёгким райдером сопротивление качению меньше так что про "не слишком быстрый вездеход" ты загнул
0

Поделиться сообщением

Ноденс:
ты несовсем верно понял, в каком контексте я использовал термин "давление на грунт": как мне кажется, вполне ожидаемо что при большем давлении на грунт может ухудшиться сцепление и накат по рыхлому грунту, ввиду расхода энергии на деформацию грунта(крайний пример шоссейник на плотной грунтовке, в принципе то едет, но не как по асфальту, и оставляет за собой колею, на формирование которой и тратит энергию, а также на тряску)
другое дело что желание уменьшить это давление на грунт, может привести к излишне большому пятну контакта, достигаемому широкими и мягкими покрышками, у которых будут большие проблемы с накатом, на всем что не является откровенной песочницей(фэтбайк по асфальту, едет кое как, только если предельно накачанный, и под здоровым мужиком)
так вот баланс между шоссером и фэтбайком, как по пятну контакта так и по аэродинамике, зависит и от трассы и от веса ездока. Например, по плотно укатанной грунтовке, тот-же шоссейник, вполне неплохо будет ехать под 40 кг девушкой, и колея будет почти незаметна, а уж циклокросс и подавно.
0

Поделиться сообщением

Повторяю ещё раз: в МТБ большое пятно контакта нужно не чтобы не проваливаться а ради сцепления. В корни или в голую скалу провалиться невозможно но широкие и не перекачанные покрышки в таких условиях рулят. Скажу даже ещё более ужасную вещь: грязевая резина уже чем обычная, что в кросскантри что в дх.

Про то что широкие покрышки выигрывают в накате не столько в песке сколько на твёрдом но неровном объяснить человеку качающему по 5 атм в покрышку 2.5 думаю невозможно.

Про давление кстати рассказываю поучительную историю: есть у меня одна прикатанная съезжалка со связкой из 3-х поворотов под 90 градусов и без контруклонов, я её прикатал так что плоские повороты прохожу довольно быстро и закладываюсь резко. Грунт сухой и более-менее твёрдый. Как-то приехал кататься а съехать не получается как байк заложу, сразу падаю, думал что за фигня потом обнаружил что покрышки на этот раз до 2.5 где-то набил, спустил до где-то 2-1.7 и сразу стал в повороты входить как по рельсам.
0

Поделиться сообщением

ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной.

Под кат заглядывать с осторожностью.

0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Sun, 04 May 2014 14:37
ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной.

что за чудовище под катом? o_O
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 14:54

типа ДХ велосипед....подозреваю картинка не в тему слегка...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 15:40

а зачем на дхвеле настолько вытаскивать подсидел, ставить плюшевое седло, обрезать и хрен знает как устанавливать райзер, да еще и рога к нему приделывать? o_O
0

Поделиться сообщением

потому что это ситибайк на дх раме, принадлежащий одному из участников дискуссии Laughing
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 04 May 2014 18:19
потому что это ситибайк на дх раме, принадлежащий одному из участников дискуссии Laughing

этот ехземпляр для меня затмил собой пинарелло с бугагажнеком и на высокопрофильных колесьях. байк под катом истинный шедевер хреностоздательства.
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 18:36
Nodens писал(а) Sun, 04 May 2014 18:19

этот ехземпляр для меня затмил собой пинарелло с бугагажнеком и на высокопрофильных колесьях. байк под катом истинный шедевер хреностоздательства.

О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки))))
0

Поделиться сообщением

http://perolas.com/wp-content/uploads/2011/12/mother-of-god-323x241.jpg
0

Поделиться сообщением

с лежаком выглядит круче.
0

Поделиться сообщением

Отставить 3,14здеж не по теме, и огульные обвинялки. Я свой велик под свои цели собирал, и сборка не окончательная. Пока это можноусловно назвать дорожным великом для хороших и не очень хороших дорог. Но в дальнейшем он будет грузовозиком, с возможностью быстрой перестройки в лигерад. И он должен выдерживать с легкостью это: http://vk.com/photo1399996_319153816.
Я посмотрю какие бы вы велики под аналогичные цели сколхозили...

Далее по делу: Ноденс неплохо раскрывает тему. Далее ему и вопрос, о причине ухода от покрышек шириной 3дюйма?
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 17:11

а зачем на дхвеле настолько вытаскивать подсидел, ставить плюшевое седло, обрезать и хрен знает как устанавливать райзер, да еще и рога к нему приделывать? o_O

подседел - чтоб крутить удобнее было, ноги длинные дюже, а седло удобное, бревет перенес легко на нем. Рога на руле, не столько для рук, сколько для крепления аццких размеров корзинки(под рюкзак с парапланом, и аксесуарами)

и вы теперь в каждом обсуждении это вытаскивать будете?
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 05 May 2014 14:03
dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 17:11

подседел - чтоб крутить удобнее было, ноги длинные дюже, а седло удобное, бревет перенес легко на нем. Рога на руле, не столько для рук, сколько для крепления аццких размеров корзинки(под рюкзак с парапланом, и аксесуарами)

и вы теперь в каждом обсуждении это вытаскивать будете?

А что за задний обод? Shocked Похоже на Alex DX-32 без наклеек, но заметно шире... Неужели тоже на бреветах помогает?
0

Поделиться сообщением

Неет, там не 32, а 65мм ширина обода. Это дает большую ширину для покрышки. Покрышка с надписью 26*2.5 меряется как 3.0, т.е. 75мм ширина выходит. Вездиходик однако!
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 19:16

На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в прошлом веке "Турист" и в этом веке какой-то местный немецкий вел. Изменено пользователем blk_104
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:03

На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в этом веке какой-то местный немецкий вел.

а как решалсо вопрос с переключением? всю навеску под пистолеты менял?
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Tue, 06 May 2014 15:07

На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в этом веке какой-то местный немецкий вел.

Если поставить нормальные пистолеты под такое же количество скоростей, то как раз больше ничего менять не нужно.

Но столько денег, сколько стоят настоящие пистолеты, я выкладывать не планировал. Поставил простенькие пистолеты-тормоза без переключалок, а манетки оставил родные. На баран они не налезли, поэтому закрепил их на дополнительном кронштейне.
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Tue, 06 May 2014 17:07

переклюки остались мтб, тормоза ВВ7 пришлось на роад версию сменить, хотя на МТБ версии откатал год. Уж очень там вплотную колодки надо ставить...
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:21

Если поставить нормальные пистолеты под такое же количество скоростей, то как раз больше ничего менять не нужно.

Но столько денег, сколько стоят настоящие пистолеты, я выкладывать не планировал. Поставил простенькие пистолеты-тормоза без переключалок, а манетки оставил родные. На баран они не налезли, поэтому закрепил их на дополнительном кронштейне.

вот-вот, пришлось с ибея покупать 9ск тиагру, последние вроде как в 11году выпустили, сейчас осталась только сора из 9-к, остальные все сплошь и рядом 10ск стали..
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас