Опубликовано: 24 апреля 2014 г. Таак кошара, давай теперь последовательно по пунктам: "держак в поворотах зависит не от удельного давления на грунт а от площади контакта" ты хочешь сказать что при пропорционально подобранном давлении, 100кг здоровяк и 50кг дрищ будут проходить повороты с равной скоростью? " при этом недогруженную покрышку срывает в занос легче так что небольшой вес здесь скорее помеха" а вот тут ты говоришь уже обратное, недогруз- это как понимать? то самое недостаточное давление на грунт в пятне контакта? далее, " способность покрышки глотать мелочь (в непроглоченную мелочь колесо утыкается и катит хуже) тоже не зависит от веса ездока при правильно подобранном под вес давлении" а здесь звучит как шире=лучше. чтож тогда там на фэтбайках не гоняются? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2014 г. и да, я речь не вел о бездонном песке и болоте, а о том что излишне широкая покрыха больше весит, а излишнее пятно контакта - излишнее сопротивление качению. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2014 г. Mutant писал(а) Thu, 24 April 2014 21:25Таак кошара, давай теперь последовательно по пунктам: "держак в поворотах зависит не от удельного давления на грунт а от площади контакта" ты хочешь сказать что при пропорционально подобранном давлении, 100кг здоровяк и 50кг дрищ будут проходить повороты с равной скоростью? " при этом недогруженную покрышку срывает в занос легче так что небольшой вес здесь скорее помеха" а вот тут ты говоришь уже обратное, недогруз- это как понимать? то самое недостаточное давление на грунт в пятне контакта? далее, " способность покрышки глотать мелочь (в непроглоченную мелочь колесо утыкается и катит хуже) тоже не зависит от веса ездока при правильно подобранном под вес давлении" а здесь звучит как шире=лучше. чтож тогда там на фэтбайках не гоняются? 1) Это сложный вопрос, зависит от рисунка протектора, покрытия и ещё кучи факторов, например от усилия сдвига слоёв грунта относительно друг друга. На сухом асфальте мне кажется особой разницы не будет, а вообще хрен знает, у тяжёлого центробежная сила выше но и трение выше 2) Тут можно теоретизировать хоть до усрачки но практика говорит что широкие покрышки лучше держат несмотря на то что удельное давление на грунт в пятне контакта меньше, выходит что от площади контакта трение зависит сильнее чем от твоего любимого удельного давления. Но если не загрузить байк в повороте его сорвёт, причём на узких покрышках с большей вероятностью чем на широких. А если перегрузить то тоже сорвёт, зависит от условий. Интерпретируй этот факт как хочешь. 3) Я написал "мелочь"! 10см камни это уже не мелочь, для них есть подвеска, накрайняк ноги. И кстати в кросскантри покрышки когда-то были 1.9 а теперь 2.25 на гонках уже не редкость 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2014 г. Mutant писал(а) Thu, 24 April 2014 21:31а излишнее пятно контакта - излишнее сопротивление качению. только под лёгким райдером сопротивление качению меньше так что про "не слишком быстрый вездеход" ты загнул 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Ноденс: ты несовсем верно понял, в каком контексте я использовал термин "давление на грунт": как мне кажется, вполне ожидаемо что при большем давлении на грунт может ухудшиться сцепление и накат по рыхлому грунту, ввиду расхода энергии на деформацию грунта(крайний пример шоссейник на плотной грунтовке, в принципе то едет, но не как по асфальту, и оставляет за собой колею, на формирование которой и тратит энергию, а также на тряску) другое дело что желание уменьшить это давление на грунт, может привести к излишне большому пятну контакта, достигаемому широкими и мягкими покрышками, у которых будут большие проблемы с накатом, на всем что не является откровенной песочницей(фэтбайк по асфальту, едет кое как, только если предельно накачанный, и под здоровым мужиком) так вот баланс между шоссером и фэтбайком, как по пятну контакта так и по аэродинамике, зависит и от трассы и от веса ездока. Например, по плотно укатанной грунтовке, тот-же шоссейник, вполне неплохо будет ехать под 40 кг девушкой, и колея будет почти незаметна, а уж циклокросс и подавно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Повторяю ещё раз: в МТБ большое пятно контакта нужно не чтобы не проваливаться а ради сцепления. В корни или в голую скалу провалиться невозможно но широкие и не перекачанные покрышки в таких условиях рулят. Скажу даже ещё более ужасную вещь: грязевая резина уже чем обычная, что в кросскантри что в дх. Про то что широкие покрышки выигрывают в накате не столько в песке сколько на твёрдом но неровном объяснить человеку качающему по 5 атм в покрышку 2.5 думаю невозможно. Про давление кстати рассказываю поучительную историю: есть у меня одна прикатанная съезжалка со связкой из 3-х поворотов под 90 градусов и без контруклонов, я её прикатал так что плоские повороты прохожу довольно быстро и закладываюсь резко. Грунт сухой и более-менее твёрдый. Как-то приехал кататься а съехать не получается как байк заложу, сразу падаю, думал что за фигня потом обнаружил что покрышки на этот раз до 2.5 где-то набил, спустил до где-то 2-1.7 и сразу стал в повороты входить как по рельсам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной. Под кат заглядывать с осторожностью. Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Chunia писал(а) Sun, 04 May 2014 14:37ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной. Под кат заглядывать с осторожностью. Показать скрытый текст что за чудовище под катом? o_O 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 14:54 что за чудовище под катом? o_O типа ДХ велосипед....подозреваю картинка не в тему слегка... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. на ДХ рога Оо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 15:40dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 14:54 что за чудовище под катом? o_O типа ДХ велосипед....подозреваю картинка не в тему слегка... а зачем на дхвеле настолько вытаскивать подсидел, ставить плюшевое седло, обрезать и хрен знает как устанавливать райзер, да еще и рога к нему приделывать? o_O 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. потому что это ситибайк на дх раме, принадлежащий одному из участников дискуссии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Nodens писал(а) Sun, 04 May 2014 18:19потому что это ситибайк на дх раме, принадлежащий одному из участников дискуссии этот ехземпляр для меня затмил собой пинарелло с бугагажнеком и на высокопрофильных колесьях. байк под катом истинный шедевер хреностоздательства. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 18:36Nodens писал(а) Sun, 04 May 2014 18:19потому что это ситибайк на дх раме, принадлежащий одному из участников дискуссии этот ехземпляр для меня затмил собой пинарелло с бугагажнеком и на высокопрофильных колесьях. байк под катом истинный шедевер хреностоздательства. О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки)))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2014 г. Chunia писал(а) Sun, 04 May 2014 14:37ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной. Под кат заглядывать с осторожностью. Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2014 г. Chunia писал(а) Sun, 04 May 2014 14:37ИМХО, Mutant'у бесполезно что-то объяснять с точки зрения здравого смысла. Он в своей реальности и из другой вселенной. Под кат заглядывать с осторожностью. Показать скрытый текст с лежаком выглядит круче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2014 г. Отставить 3,14здеж не по теме, и огульные обвинялки. Я свой велик под свои цели собирал, и сборка не окончательная. Пока это можноусловно назвать дорожным великом для хороших и не очень хороших дорог. Но в дальнейшем он будет грузовозиком, с возможностью быстрой перестройки в лигерад. И он должен выдерживать с легкостью это: http://vk.com/photo1399996_319153816. Я посмотрю какие бы вы велики под аналогичные цели сколхозили... Далее по делу: Ноденс неплохо раскрывает тему. Далее ему и вопрос, о причине ухода от покрышек шириной 3дюйма? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2014 г. dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 17:11Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 15:40dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 14:54 что за чудовище под катом? o_O типа ДХ велосипед....подозреваю картинка не в тему слегка... а зачем на дхвеле настолько вытаскивать подсидел, ставить плюшевое седло, обрезать и хрен знает как устанавливать райзер, да еще и рога к нему приделывать? o_O подседел - чтоб крутить удобнее было, ноги длинные дюже, а седло удобное, бревет перенес легко на нем. Рога на руле, не столько для рук, сколько для крепления аццких размеров корзинки(под рюкзак с парапланом, и аксесуарами) и вы теперь в каждом обсуждении это вытаскивать будете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2014 г. Mutant писал(а) Mon, 05 May 2014 14:03dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 17:11Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 15:40dillinger писал(а) Sun, 04 May 2014 14:54 что за чудовище под катом? o_O типа ДХ велосипед....подозреваю картинка не в тему слегка... а зачем на дхвеле настолько вытаскивать подсидел, ставить плюшевое седло, обрезать и хрен знает как устанавливать райзер, да еще и рога к нему приделывать? o_O подседел - чтоб крутить удобнее было, ноги длинные дюже, а седло удобное, бревет перенес легко на нем. Рога на руле, не столько для рук, сколько для крепления аццких размеров корзинки(под рюкзак с парапланом, и аксесуарами) и вы теперь в каждом обсуждении это вытаскивать будете? А что за задний обод? Похоже на Alex DX-32 без наклеек, но заметно шире... Неужели тоже на бреветах помогает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2014 г. Неет, там не 32, а 65мм ширина обода. Это дает большую ширину для покрышки. Покрышка с надписью 26*2.5 меряется как 3.0, т.е. 75мм ширина выходит. Вездиходик однако! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2014 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 19:16О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки)))) На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в прошлом веке "Турист" и в этом веке какой-то местный немецкий вел. Изменено 6 мая 2014 г. пользователем blk_104 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2014 г. blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:03Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 19:16О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки)))) На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в этом веке какой-то местный немецкий вел. а как решалсо вопрос с переключением? всю навеску под пистолеты менял? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2014 г. dillinger писал(а) Tue, 06 May 2014 15:07blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:03Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 19:16О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки)))) На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в этом веке какой-то местный немецкий вел. а как решалсо вопрос с переключением? всю навеску под пистолеты менял? Если поставить нормальные пистолеты под такое же количество скоростей, то как раз больше ничего менять не нужно. Но столько денег, сколько стоят настоящие пистолеты, я выкладывать не планировал. Поставил простенькие пистолеты-тормоза без переключалок, а манетки оставил родные. На баран они не налезли, поэтому закрепил их на дополнительном кронштейне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2014 г. dillinger писал(а) Tue, 06 May 2014 17:07blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:03Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 04 May 2014 19:16О, даже как, мой гибрид с рулем-бараном по ходу еще цветочки)))) На гибрид руль-баран вообще так и просится, чтоб в псевдотуринг превратить. Я так дважды переделывал: в этом веке какой-то местный немецкий вел. а как решалсо вопрос с переключением? всю навеску под пистолеты менял? переклюки остались мтб, тормоза ВВ7 пришлось на роад версию сменить, хотя на МТБ версии откатал год. Уж очень там вплотную колодки надо ставить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2014 г. blk_104 писал(а) Tue, 06 May 2014 17:21 Если поставить нормальные пистолеты под такое же количество скоростей, то как раз больше ничего менять не нужно. Но столько денег, сколько стоят настоящие пистолеты, я выкладывать не планировал. Поставил простенькие пистолеты-тормоза без переключалок, а манетки оставил родные. На баран они не налезли, поэтому закрепил их на дополнительном кронштейне. вот-вот, пришлось с ибея покупать 9ск тиагру, последние вроде как в 11году выпустили, сейчас осталась только сора из 9-к, остальные все сплошь и рядом 10ск стали.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах