Hello World!

Lev G.

Крым, весна 2014

27 сообщений в этой теме

- Не нужен нам берег турецкий
- И Африка нам не нужна...

Крым, как много для нас в этом слове! Кто хоть раз побывал там обязательно вернётся туда ещё, трудно представить более идеального климата, большего разнообразия вариантов маршрута, более разнообразного ландшафта, более дружелюбного населения, большего количества велотуристов на квадратный метр чем там.

ВелоПитерцы и гости форума, приглашаю вас присоединиться к моему очередному(уже шестому по счёту!) велопоходу по Крыму!

Время удачное, еще не будет столь сильной жары как летом, температуры в это время как правило в пределах +20 +30 градусов(хотя чем не лето Smile) , что довольно комфортно для езды.

Итак, план действий такой: 26 апреля в 19:01 садимся на 35 поезд на котором едем до Анапы, где мы будем уже утром 28 апреля.

28 апр - Анапа - порт Кавказ (переправа на пароме) - порт Крым - берег Азовского моря (98км + 8км).

29 апр - берег Азовского моря - Аджимушкай(возможно экскурсия в каменоломни) - Грязевые вулканы - Курортное - оз. Чокракское - Багеровский заброшенный аэродром - Генеральские пляжи (60-70км)

30 апр - Генеральские пляжи - Караларский ландшафтный парк - Золотое - Феодосия (100-110км)

1 мая - Феодосия - Коктебель - Щебетовка - Лесное - т/с Эски-Юрт (при желании возможен красивый альтернативный вариант через Звездопад воспоминаний далее тропой Грина на Старый Крым, затем с ветерком через Грушевский перевал Smile ) (55-60км)

2 мая - т/с Эски-Юрт - пер.Маски - пер.Ворон - т/с Ворон -пер. Ниж. Шелен - пер Верх. Шелен - г. ЕмулаКая - т/с Верх. Кок-Асан (30-35км) Честно говоря это наиболее сложный участок и проверен он мной только лишь на половину, однако и тут возможны разные альтернативные варианты.

3 мая - т/с Верх Кок-Асан - т/с Ниж. Кок-Асан - пер Алакат-Богаз - пер.Большие ворота - Караби Яйла (20-25км)

4 мая (5 мая резервный день) - Караби Яйла - осмотр разных пещер - г. Кара-Тау - т/с Чегинитра (35-40 км)

6 мая т/с Чегинитра - Приветное - Морское - Весёлое - Судак - пер.Синор - Коктебель - Феодосия (100-105 км)

7 мая Феодосия - Владиславовка - (подкид поездом на 09:08 до Керчи) - Керчь - порт Крым - (переправа) - порт Кавказ - Тамань - м.Панагия (20км + 20км + 80км )

8 мая м.Панагия - Анапа (70 - 75 км) Поездом 109 на 16:55 едем в Питер. В Питере 10 мая в 07:40

Бюджет: 6800р билеты туда/обратно. На продукты и неизбежные подкиды в виде поезда и переправ планируется потратить примерно 4000р-5000р Итого около 11000р-12000р за ВСЁ.

Автономность: все ночёвки в палатках, однако при желании участников можно воспользоваться ч/с в Феодосии. Завтрак и ужин готовим на горелке, обед - перекусы или кафешки(только в некоторые дни!) если удачно подвернутся. На некоторых участках маршрута с собой желательно возить как минимум две 1,5л бутылки с водой.

Велосипед: для участия нужен любой горный велосипед с широким диапазоном передач, иначе можно "умереть" ещё в степях, там тоже горки хорошие, так как около 50% маршрута будет по грунтовым дорогам.

Набросал примерный маршрут на карте:

Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением

Интересно, а Ворон-н.Шелен есть дорога? Я прошлый раз не нашёл и тащился на Ворон по тропе от родника. Удовольствие ниже среднего, там пешка классическая. Что-то в обход севернее на краю поляны просматривалось, но уж больно начало заросшее, не рискнул.
0

Поделиться сообщением

potam писал(а) Sun, 06 April 2014 13:04
Интересно, а Ворон-н.Шелен есть дорога? Я прошлый раз не нашёл и тащился на Ворон по тропе от родника. Удовольствие ниже среднего, там пешка классическая. Что-то в обход севернее на краю поляны просматривалось, но уж больно начало заросшее, не рискнул.

Удовольствие в спокойной прогулке по прохладному буковому лесу, особенно после нескольких дней жарких степей.

50% пешка будет даже по "дороге", зато вторые 50% техничные спуски. Дорога, что интересно, есть и на ТОПО Крым и на OSM Крым, она начинается не доходя родника Хили-Копыр-Чохрак(предстоит проверить это). В прошлый раз я как и вы шёл по тропе(полагая что так легче, так как и короче и высоту набирать не надо, но теперь сомневаюсь в том, что по "дороге" дольше), причём вылезал на эту тропу с юга, вверх по склону(на ОСМ Крым там ошибочно нарисована тропа которой по факту нет, осторожнее! Нарисуйщиков из ОСМ я тогда долго ругал нехорошими словами Mad )

Собственно скрин карты ТОПО Крым:
0

Поделиться сообщением

Для сомневающихся относительно того стоит ли там побывать, фотоальбомы моих прошлых пяти велопоходов по Крыму:

Крым - лето 2013г
Крым - весна 2013г
Крым - весна 2010г
Крым - лето 2009г
Крым - осень 2008г

Надо сказать там осталась ещё масса всего интересного и неизведанного мной, каждый новый велопоход включаю всё новые участки маршрута, но объездить всё никак не получается, одних официальных туристических маршрутов там не одна сотня...

0

Поделиться сообщением

Есть ещё идея от Анапы до Керчи на скоростном катамаране за 2-3ч. Пока не ясно с его расписанием(если кто владеет свежей инфой, поделитесь плиз)

Правда это возможно +1000р к бюджету, но зато вместо довольно скучного асфальта до порт Кавказ имеем +1 день, который можно использовать для ещё большего отжигания по великолепным для горного велосипеда грунтовкам в горно-лесной зоне Крыма или например посетить Опукский заповедник(я в прошлый раз там был, и там очень красиво, но толком не успел полазить даже нигде) в качестве альтернативы подкиду Владиславовка-Керчь на обратном пути.

Билеты ещё есть. Ну, так как, есть смельчаки? Великолепный отдых и крымские вина ждут!
0

Поделиться сообщением

очень хотел присоединиться к тебе, но не сейчас. Может еще раз соберешься осенью, тогда махнем. Я был там в 2009 г. в мае с potam и его девушкой, незабываемые впечатления. особенно озеро Чокрак, где лечился ок. недели.
0

Поделиться сообщением

Девушку Юлей зовут, неужели забыл? Wink

Господа, рекомендую актуальную инфу по туристическому Крыму в новой формации. Тусовка в основном пешая, но проблемы у нас похожие. http://travel.org.ua/forums/viewforum.php?f=102 Изменено пользователем potam
0

Поделиться сообщением

Kolchin писал(а) Fri, 18 April 2014 21:23
очень хотел присоединиться к тебе, но не сейчас. Может еще раз соберешься осенью, тогда махнем. Я был там в 2009 г. в мае с potam и его девушкой, незабываемые впечатления. особенно озеро Чокрак, где лечился ок. недели.

Кстати осенью, вполне возможно, что и махну на недельку.

Озеро Чокрак летом конечно прикольнее всего, по нему даже ездить можно, а весной оно почти как обычное озеро с виду. Много вы видали озёр, по которым также можно ездить на велосипедах летом?

Но зато весна в степях лучшее время, там сейчас множество разных цветов, зеленой, ещё пока не выжженной солнцем травы. Кто не был, особенно советую.
0

Поделиться сообщением

C 14 мая и по 3 июня буду на полуострове матрасить , жить в палатках , экономно , но в Севасе хочу пожить в доме частном 5 дней (500 рэ в день с человека).
Маршрут от Керчи , финиш в Симферополе , где самолетом обратно отправимся. На данный момент нас двое корешей , буду всячески рад если кто еще составит компанию .
0

Поделиться сообщением

Едем со 2.05 по 14.05 похожим марщрутом, только на самолете. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gwvsjybeztcmpsct Можем пересечься на треке! )) По поводу ТС Эски-керемен - Ворон участок хороший и проходимый при хорошей погоде. на п. Хамбал очень красиво! Были там в прошлом мае.
0

Поделиться сообщением

SergeyEz писал(а) Thu, 24 April 2014 21:42
Едем со 2.05 по 14.05 похожим марщрутом, только на самолете. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gwvsjybeztcmpsct Можем пересечься на треке! )) По поводу ТС Эски-керемен - Ворон участок хороший и проходимый при хорошей погоде. на п. Хамбал очень красиво! Были там в прошлом мае.

На участке Н.Кок-Асан - Малые ворота - Большие ворота довольно много пешки(был в 2010г). Хотя на пер.Каллистон красиво. Я в этот раз планирую пройти к Большим воротам в обход по нижней дороге, есть информация, что там большей частью можно ехать, а не идти.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

На участке Н.Кок-Асан - Малые ворота - Большие ворота довольно много пешки(был в 2010г). Хотя на пер.Каллистон красиво. Я в этот раз планирую пройти к Большим воротам в обход по нижней дороге, есть информация, что там большей частью можно ехать, а не идти.

Это через Красноселовку? Да мне на Веломании говорили, что там единственный заезжабельный вариант на Караби.
0

Поделиться сообщением

SergeyEz писал(а) Fri, 25 April 2014 00:01
Цитата:

Это через Красноселовку? Да мне на Веломании говорили, что там единственный заезжабельный вариант на Караби.

Нет, по карте это южнее вашего маршрута, через пер.Алакат.

А через Красносёловку я уже в 2010г ходил и через Пчелиное в 2013г тоже. Через Пчелиное пешки поменьше в км, но зато через Красносёловку подъём плавнее показался, даже ехать можно было бы, если бы был без груза. В этот раз я пойду, (а может даже и поеду) новым ещё не изведанным мной путём Smile
0

Поделиться сообщением

А насчет катамарана Анапа - Керчь ничего нового не слышно?
0

Поделиться сообщением

Grigoriy писал(а) Fri, 25 April 2014 14:54

Доехал своим ходом до переправы часов за 5 примерно. Там была жуткая пробка на 4км из желающих попасть в Крым(люди в автомобилях сутками ждали очереди, учитывая паром раз в час на примерно 20 авто!). Велосипедисты без очереди Smile

В настоящее время расписание поездов и автобусов(из Анапы и Краснодара) согласованно и пробок на переправе нет (благодаря запрету на перевозку транспорта с грузоподъёмностью свыше 3.5т) Поезд-автобус-паром-автобус скорее всего более быстрый и бюджетный способ туда попасть чем катамаран, который хоть и идёт на 2ч быстрее, но его расписание пока не согласованно с Питерскими поездами(катамаран в 8:00 и 14:30)

0

Поделиться сообщением

Лёва, судя по фотографиям не очень жарко было? не говоря уже о температуре воды в море?
0

Поделиться сообщением

Да уж, в этом году аномально холодно было там, не больше +15 днём и сильные холодные ветра. А дождь в горно-лесной зоне вынудил меня сделать днёвку для просушки грунтовых дорог(там настолько глинистые почвы, что под дождём ехать невозможно, глина блокирует оба колеса и велосипед на таких дорогах тащится волоком причём даже с горки), в результате 2 дня отставания от плана(не помог даже резервный день) не позволили мне добраться до разных диких пещер, где я так люблю лазить Sad Хотя накрутил даже 760км из-за некоторых приключений в Краснодарском крае.

Температура воды.. Купание в этот раз подходило чисто для моржей к коим я себя не отношу. В Азовском море я конечно окунулся чисто ради помыться.

Из плюсов всего это только то, что загар был нормальным, без облезания кожи как это случалось во все остальные разы моего посещения Крыма.
0

Поделиться сообщением

Велосипедистов как одиночных так и группы почти каждый день встречал в Крыму и на подступах к нему: из Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова, Москвы, Московской области, даже из Николаева были. С некоторыми даже проехал часть своего маршрута. Пеших групп в горах ещё больше было.

Из Питера правда ни одного человека так и не встретил. Sad
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 14 May 2014 18:25
Да уж, в этом году аномально холодно было там, не больше +15 днём и сильные холодные ветра. А дождь в горно-лесной зоне вынудил меня сделать днёвку для просушки грунтовых дорог(там настолько глинистые почвы, что под дождём ехать невозможно, глина блокирует оба колеса и велосипед на таких дорогах тащится волоком причём даже с горки)

Да, довелось как-то попасть в такую глину по дороге на Мангуп, пришлось возвращаться, сушиться на турбазе и объезжать участок по асфальту.
0

Поделиться сообщением

Grigoriy писал(а) Fri, 25 April 2014 14:54

ходит два раза в день , стоит 1000 рублей .
0

Поделиться сообщением

San писал(а) Tue, 27 May 2014 21:06
Lev G. писал(а) Wed, 14 May 2014 18:25
Да уж, в этом году аномально холодно было там, не больше +15 днём и сильные холодные ветра. А дождь в горно-лесной зоне вынудил меня сделать днёвку для просушки грунтовых дорог(там настолько глинистые почвы, что под дождём ехать невозможно, глина блокирует оба колеса и велосипед на таких дорогах тащится волоком причём даже с горки)

Да, довелось как-то попасть в такую глину по дороге на Мангуп, пришлось возвращаться, сушиться на турбазе и объезжать участок по асфальту.

и мы влетели в такие глины в районе озера Чокрак .Пришлось возвращатся в Керчь и гнать по асфальту... Изменено пользователем AlexStarina
0

Поделиться сообщением

Прямо сейчас в Крыму но пешкой. Давно в июне такой лафы не было. Достаточно не жарко, в горах чаще облачно и ветренно. Капает иногда, но не принципиально. Сделали уже Айа от Балаклавы до Ласпи через среднюю полку, Байдаро-Кастропольскую, побрадили по Ай-петринским тропам, завтра на Северную Демержи и на восток. Лафа полная, но мелочи в магазинах ноль. Везите по 5, 10 рублей мешками! Нет сдачи! Wink Отдыхающих треть от обычного, с жильем проблем нет, по 800-850 со всем фаршемномер снимается легко. Злобствующих леших в горах не замечено.
0

Поделиться сообщением

Ну так какие планы на сентябрь, хотелось бы на юг числа с 18 сент. Посмотреть что это за город Приморско-Ахтарск, затем в Крым.
0

Поделиться сообщением