Please log in.

AlexTrub

Абстрактные тундровые мысли

187 сообщений в этой теме

До похода всего месяц и 10 дней, но еще можно решиться поехать и купить билеты со скидкой)) А я просто сгораю от любопытства, что же там происходит в конце марта - начале апреля. Начинаю следить за веб-камерами. Тем более, что мне нужно знать и ситуацию на конец февраля, т.к. в 2018 году хочу сделать поход именно в феврале (предупреждаю заранее интересующихся, если таковые имеются)

А на данный момент ситуация на дорогах такая (это место немного севернее Альты)

Alta_Skaidi.png

И еще очень интересно следить за камерой к востоку от Ифьорда. Она установлена на участке шоссе 98, который закрыт зимой. Точнее там по какому-то расписанию ездит чистящая машина и тогда можно проехать. В остальное время закрыт шлагбаум. И глядя на камеру становится ясно почему - периодически дорога реально исчезает - только гладкий слой снега, из которого торчат вешки. Но проехать зимой по этому шоссе было бы конечно огонь. Надо подумать на будущее, можно ли успеть проскочить после этой машины, т.к. в пургу заметает быстро.
Камера Ифьорда здесь: https://www.lookr.com/lookout/1476744120-Šuoššjohka#action-play-day

УПД. Посмотрел "Бунт в Каутокейно", на мой вкус не очень, слишком мрачный. Я Север совсем по-другому воспринимаю. Как красивое место и другой мир, как другая планета. А тут про попов и алкашей, да ну их...

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

В общем утверждены планы на 2 года)) Про 2017 уже написано - в конце марта что-то в районе Каутокейно, затем в сентябре тропы п-ова Варангер.

В 2018 конец февраля, начало марта первая половина апреля - будет что-то северное, скорее всего с участием шоссе 98. Можно банально проехать Карасйок - Тана. Путь, пройденный мной уже не раз, но зимой это будет совершенно по-новому.

А на сентябрь придумал очень интересный (и надеюсь, что проходимый) трек по северной Швеции http://www.gpsies.com/map.do?fileId=iyljjevytprxtnok

Тут в основном по мелким дорогам, и участок по тропам примерно 80 км.

А это фото 25.02 с той же камеры севернее Альты, иногда там метет)

alta_snow.jpg

UPD. Пока что в связи со сложными дорожными условиями и температурами ниже ожидаемых идея февральского похода отменяется. Во-первых была бы очень медленная езда, во-вторых у меня нет спальника нужной теплости

0

Поделиться сообщением

А это шоссе 98 восточнее Ифьорда) По-моему суперинтересное место))

Скрытый текст

Ifjord_170311a.png

в спокойную погоду там красиво

Скрытый текст

Ifjord_170307.jpg

присоединяйтесь к походу в 2018 :)

0

Поделиться сообщением

Завтра планируется старт) Если все пойдет как надо, то в среду во второй половине дня буду в начале маршрута (пока кстати не решил будет это Kilpisjarvi или Palojensuu) Прогноз пока хороший. Я уж было подумал, что слишком поздно выезжаю, но похоже как раз вовремя. В середине марта прошла оттепель, а сейчас прогнозируют похолодание. В Palojensuu обещают днем -4, ночью -14. Снега там сейчас 77 см. А в Килписъярви 127 см))

IMG_7346s.jpg

0

Поделиться сообщением

Привет из Заполярья) Подъезжаю на поезде к Рованиеми. Снег лежит сплошным ковром, красота. Но слишком темно, чтобы фотать

0

Поделиться сообщением

Еду в автобусе в Карасйок. Решил пока не ехать в Каутокейно. Наиболее желаемая версия маршрута была проскочить Каутокейно, а потом шоссе 98. Но вчера в Рованиеми только съехал на лед как сразу навернулся. Лед перемороженный (ночью было -20, я пытался спать без палатки, в результате почти не спал) и даже шипы плохо держат. Это может сказаться на общей скорости и можно все не успеть. А если выбирать, то конечно шоссе 98 интереснее, там пейзажи эпичнее. Хоть я там много раз был, но не в такое время года.

добавлено 3 минуты спустя

Пока за окном Соданкюля

IMG_20170329_135014.jpg

0

Поделиться сообщением

Итоги похода запостил сюда
А то тут как-то одиноко среди тропических тем)) Полностью мою тему наверно нельзя в зимний форум перенести, т.к. сентябрьские походы снежными не назовешь. Но те, которые снежно-ледовые буду обсуждать в зимнем форуме, если никто не против.

0

Поделиться сообщением

Подготовка к походу на Варангер идет полным ходом. Предварительно выезд планируется 6-го сентября вечером (ночным автобусом до Хельсинки) Пока нет расписания финских автобусов на сентябрь, как только появится, буду покупать билет на Люкс-Экспресс (задолго обычно дешевле). Финское расписание нужно, чтобы посмотреть в какие дни ходит автобус до Танабру. Обычно расписание из года в год одно и то же, и по пятницам он должен быть, но хочется убедиться на всякий случай. Если все будет как обычно, то выехав из Питера 6-го вечером, на месте можно оказаться ночью с 8-го на 9-ое. Билет на поезд надо будет покупать в июле, тогда будет скидка. А тренироваться можно и нужно уже сейчас))

Придуманы два новых трека. Смысл в том, чтобы попытаться из второй бухты пройти сразу на юг, не возвращаясь по своим следам. Два варианта трека проложены по бездорожью, но с учетом рельефа и воды (насколько это возможно). 
У первого варианта побольше набор высоты, но там суше
Второй вариант пониже, но надо несколько ручьев вброд переходить
Конечно не факт, что получится пройти, но очень интересно попробовать. К тому же это шанс оказаться там, где вообще не видно следов человека.

На карте толстая синяя линия - шоссе, тонкая синяя - дорога без асфальта, синий пунктир - тропы, красный пунктир - трек по бездорожью

varanger_map.png

0

Поделиться сообщением

Итак, появилось расписание финских автобусов, так что дата выезда определена - 6 сентября в 13.30, уже купил билет на Люкс-Экспресс. Был еще потенциальный участник, но выяснилось, что не сможет, так что пока как обычно один собираюсь.

Каким поездом ехать, еще подумаю до июля)) Есть очень удобный, в 23 часа, а Люкс прибывает в 21. Говорят бывают редкие случаи, что опаздывает, хотя думаю вряд ли будут какие-то задержки. В будний день на границе не должно быть пробок. Скорее всего буду брать билет на этот поезд. В крайнем случае есть еще поезд в 6 утра, но тогда придется коротать ночь в Хельсинки. А своим привычным поездом не хочется ехать, т.к. автобус до Танабру только в 17.20 и слишком большие паузы между транспортом получаются. А так, если все пройдет успешно, то в Танабру планируется прибыть в середине ночи с 7 на 8-ое.

0

Поделиться сообщением

Удалось найти в гугле такое фото середины полуострова. Если в основном тундра выглядит так, то наверно местами можно будет ехать и без дороги.

var_new1.png

Хотя трек идет и по более высокому плато, а там как-то так. Но пройти думаю все равно можно.

var_new2.png

И еще, в качестве рекламы, три красивейших кадра (хотя два кажется немного чересчур обработаны). Это основание п-ова Варангер, рядом с дельтой реки Таны (все фото тоже из гугла)

Скрытый текст

var_new4.png

pic7.jpg

pic8.jpg

0

Поделиться сообщением

Думаю о том, чтобы в этот раз все же попробовать определить дату выброски, поскольку за месяц брать билеты намного дешевле. Наверно попробую заложить 14 дней (12 ходовых, 1 дневка и 1 на всякий случай) и заранее билеты купить. Тут конечно есть риск, что если все-таки придется уезжать не по билету, то он пропадет, а новый придется по полной цене покупать, но большинство туристов вроде сразу все покупают и ничего. При таком раскладе прибытие в Питер будет 23-го вечером. И тогда расходы на транспорт будут такие: автобус 975р (а с картой PINS 800 с чем-то), потом поезд 43 евро, потом автобус 102 евро. Это заброска, а выброска будет все тоже самое, только обратный автобус может быть на 20-30 евро дешевле, если будет время доехать до Инари.

0

Поделиться сообщением

Алексей, привет

Тоже подумываю поехать на Варангер, только в августе... Раньше в Хельсинки я обычно забрасывался на Аллегро, но теперь по экономическим соображениям смотрю на Luxexpress. Напиши в двух словах, как там с провозом велосипеда. Пугает, что в правилах написано, что везут при наличии свободного места и водитель принимает решение перед выездом. И по датам у меня старт выходит на субботу, не хотелось бы остаться на вокзале в обнимку с велосипедом...

0

Поделиться сообщением

Uusi сказал(а) 2 часа назад:

Алексей, привет

Тоже подумываю поехать на Варангер, только в августе... Раньше в Хельсинки я обычно забрасывался на Аллегро, но теперь по экономическим соображениям смотрю на Luxexpress. Напиши в двух словах, как там с провозом велосипеда. Пугает, что в правилах написано, что везут при наличии свободного места и водитель принимает решение перед выездом. И по датам у меня старт выходит на субботу, не хотелось бы остаться на вокзале в обнимку с велосипедом...

Привет! О, интересно! А в какое место Варангера? Может про какие-то части моего маршрута сможешь что-то рассказать?)

Про Люкс пожалуй ничего конкретного не смогу сказать, кроме общеизвестных вещей. Я-то никогда не ездил в сезон и в выходные. Так что могу только пересказать прочитанное в инете. Судя по этому прочитанному, вероятность не влезть все же мала. В крайнем случае кроме багажного там есть еще технический отсек, и там велы тоже возили. Но возможно не каждый водитель может догадаться, тогда есть смысл ему подсказать, что мол "у меня друзья ехали и везли велики в техническом отсеке, можно и я туда поставлю?"

Но вообще кроме Люкса есть еще сверхнадежный вариант - доехать своим ходом до Лаппеенранты, а оттуда на поезде до Хельсинки. Всего 16 евро (с великом наверно 21 будет) Я так никогда не ездил, ленюсь лишнее крутить при том, что у меня необходимости нет. Но если бы мне непременно нужно было ехать летом в выходные, то я всерьез бы подумал о таком варианте.

0

Поделиться сообщением

Алексей, спасибо быстрый ответ

Про автобус буду думать, добираться через Лаппеенранту мне кажется слишком заморочно, и без этого заброска достаточно утомительная.

А по маршруту все просто, хочу по следам Константина Шемяка проехаться, чтоб замкнуть кольцо по Варангеру, а потом до Рованиеми.... Пока старт планирую 22 августа из Тана Бру, а дальше как пойдет

0

Поделиться сообщением

При езде на Люксе есть еще неприятный момент, что надо багаж просвечивать при входе на автовокзал. То есть снимать все с велика и прогонять через рентгеновский аппарат (или как он там называется). Мелкие сумочки не заставляют снимать, но рюкзак и все крупное надо. В первый раз меня это раздражало, во второй уже не было неожиданностью, так что было нормально. Но недавно тут на ВП было обсуждение езды с газовыми баллонами и теперь меня напрягает эта мысль. По правилам-то нельзя с ними, а на рентгене их конечно видно. Мне охранники ничего не говорили по этому поводу, но во-первых я ездил до терракта в Питере и могли ввести ужесточения, во-вторых вообще у этих чиновников и охранников в любой день может что-то измениться. Так что я даже думаю до похода в другой день сходить туда пешком с рюкзаком, где будет газовый баллон, и посмотреть скажут что-то или нет.

И кроме Люкса есть еще Совавто. Сейчас к ним зашел, и там даже завлекательно написано, что "все поместится". А сажают они у гостиницы "Европа", т.е. насколько я понимаю, прямо на улице. Хотя бы просвечивать ничего не надо, так что тоже вариант.

0

Поделиться сообщением

Да, Совавто интересно, и цена таже как Lux, и при покупке билета отмечаешь, что везешь велосипед...

0

Поделиться сообщением

Uusi сказал(а) 1 час назад:

Да, Совавто интересно, и цена таже как Lux, и при покупке билета отмечаешь, что везешь велосипед...

Что-то он мне тоже начинает нравиться, может даже забью на Люкс и в ту сторону поеду на Совавто. А обратно уже на Люксе. Мне у Совавто еще время отправления и прибытия больше нравится. У Люкса в 6 утра слишком рано, а автобус, который в 13.30 отправляется, приходит поздновато. Всего 2 часа до поезда, а говорят, что автобус бывает опаздывает. Хоть и очень редко, но бывает, причем может даже намного. А поезд на 23 часа в данно случае самый удобный - надо в Рованиеми приехать попозже, т.к. автобус до Танабру только в 17 часов.

0

Поделиться сообщением

До старта меньше двух месяцев! И сегодня уже есть в продаже билеты на поезд со скидкой 50%. С утра на vr.fi почему-то висит устрашающая надпись "The use of onlineshop is temporarily restricted from outside Finland.", но я попробовал купить и все нормально. Оплата прошла, билет прислали. Отправление из Хельсинки 6.09.17 в 23:19. Билеты со скидкой будут в продаже еще около месяца.
Ну и конечно пара осенних фоток Варангера из гугла)

Mielkeveaijävri2.png

Sandfjordelva downstream.jpg

0

Поделиться сообщением

Uusi сказал(а) 7/6/2017 в 07:40:

Раньше в Хельсинки я обычно забрасывался на Аллегро, но теперь по экономическим соображениям смотрю на Luxexpress.

А у Аллегро кстати похоже акция какая-то сейчас

Цитата

В июне – августе поездка по выходным будет стоить для вас 39 евро во 2-м классе и 74,31 евро в 1-м классе. Вы сможете приобрести билеты по этой цене, если ваша поездка придется на дни недели с пятницы по воскресенье в период с 1 по 11 июня или с 3 июля по 31 августа и вы позаботитесь о билетах за 14–60 дней до поездки.

В принципе при такой стоимости получается сравнимо с Совавто, по крайней мере при текущем курсе. Люкс 900 с чем-то, Совавто вместе с велом 1800, а Аллегро примерно 2700

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 7/10/2017 в 15:02:

С утра на vr.fi почему-то висит устрашающая надпись "The use of onlineshop is temporarily restricted from outside Finland.", но я попробовал купить и все нормально. Оплата прошла, билет прислали.

Слушай, а ты в какое время пробовал?

У меня при попытке найти билет (когда перебрасывает с www.vr.fi на shop.vr.fi) - отваливается по таймауту.

В их группе в фейсбуке какое-то время назад народ жаловался, что не работает, отвечали "попробуйте попозже". Но я пробовал и вчера и сегодня днем, и нифига.

0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) 8 минут назад:

Слушай, а ты в какое время пробовал?

У меня при попытке найти билет (когда перебрасывает с www.vr.fi на shop.vr.fi) - отваливается по таймауту.

В их группе в фейсбуке какое-то время назад народ жаловался, что не работает, отвечали "попробуйте попозже". Но я пробовал и вчера и сегодня днем, и нифига.

Ну подвисание сайта это обычно ненадолго. Я вчера вечером что-то хотел посмотреть и тоже был таймаут, а сегодня все нормально. Вот только что попробовал, успешно дошел до выбора места в нужном рейсе, дальше не стал делать.

А вот надпись "temporarily restricted" аж до сих пор висит, но похоже она не особо мешает)

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 10 минут назад:

Вот только что попробовал, успешно дошел до выбора места в нужном рейсе, дальше не стал делать.

Блин, тоже только что попробовал - таймаут. Может, это потому, что я на работе, выхожу через Голландию. :)

UPD: Не, попробовал через телефон пройти - тоже таймаут. При этом остальной интернет летает (честный LTE в центре города).

Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) 27 минут назад:

Блин, тоже только что попробовал - таймаут. Может, это потому, что я на работе, выхожу через Голландию. :)

UPD: Не, попробовал через телефон пройти - тоже таймаут. При этом остальной интернет летает (честный LTE в центре города).

Ну тут не знаю, что посоветовать. Сейчас еще раз попробовал, все работает. Попробую вечером еще из дома, интересно будет ли нормально.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 12 часа назад:

Сейчас из дома проверил - работает.

У меня вчера вечером внезапно заработало, выбрал места, все нормально, пошла оплата, банк прислал смс с кодом, и код, вроде, прошел, но потом вернуло на финский платежный портал, и там сказало "Internal error". И так 2 раза. :(

А сейчас опять вообще не работает. При этом предупреждение они уже убрали.

Блин, ну что за криворукость! Я так понимаю, это у них уже не первую неделю.

0

Поделиться сообщением