Please log in.

jeka101

Гидравлика странно себя вела.

50 сообщений в этой теме

Я заметил странность в гидравлике велосипеда.
Вообщем откатал я на новом велосипеде декабрь примерно 350км.
И на протяжении катаний замечал что задний тормоз потихоньку уходит глубже. И в последней поездке в январе он почти полностью прожимался до конца.
Когда начались морозы я переобул велосипед и отмыл его от грязей полностью. Выехал а ручка заднего тормоза провалилась почти на 100% без усилия и тока в самом конце схватывала.
Но каким-то чудным образом начался обратный эффект (1-2 поездки) и теперь задний тормоз у меня тормозит при легком касании рукой на ручку, а ее ход от возможного составляет 5% хотя раньше был 95 (почти полностью проваливалась).
Тормоза гидравлические, вроде все ок, подтеков нету, отрегулированы сейчас правильно, правда в декабре одна колодка из-за не очень точной регулировки побольше стерлась.
Что это за выпады? Я с гидравликой раньше дела некогда не имел поэтому для меня это что-то необычное и странное.
Тормоза на минералке. Температура воздуха на них не влияет так как что при комнатной температуре что при морозе они ведут себя одинаково. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

Воздух в системе. Прокачай сам или отдай мастеру. Делов на 15 минут или 300 рублей.
0

Поделиться сообщением

Тип тормозов скажи пжалста. Confused Хранишь в вертикальном положении? Сейчас/Раньше?
0

Поделиться сообщением

jeka101 писал(а) Thu, 16 January 2014 03:22

Тормоза гидравлические, вроде все ок, подтеков нету,

Колодки вытаскивал, смотрел с обратной стороны , что подтеков нету ?
Вообще, и манжетные резинки и масло при низких температурах по другому себя вести начинают.

А вообще - отложи ты их до лета, поставь на зиму механику, если есть така возможность.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 11:02
Тип тормозов скажи пжалста. Confused Хранишь в вертикальном положении? Сейчас/Раньше?

Если в системе нет воздуха, всё равно, как хранить...
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 12:39
Есть такие тормозные ручки, из которых удалить воздух полностью крайне трудно.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 11:02

Храню в вертикальном положении, иногда в ванну ставлю на козла...
Когда делал ТО то вверх ногами простоял сутки.
Беречь до лета не собираюсь, планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
На счет проверки подтеков в районе самих колодок не проверял честно говоря.
На морозе разница есть в том плане что как-бы потуже становиться реакция в отличии от комнатной температуры, но на ход ручки (расстояние) это не влияет.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 14:02
ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 12:39
Есть такие тормозные ручки, из которых удалить воздух полностью крайне трудно.

Какие?
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:00
Ну вот такие например...

У меня такой был. Всё прокачивается Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 16:23
А при чем тут прокачка-то? Разговор совсем не про это.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:26
ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 16:23
А при чем тут прокачка-то? Разговор совсем не про это.

Под прокачкой я подразумеваю полное удаление воздуха из системы.
0

Поделиться сообщением

jeka101 писал(а) Thu, 16 January 2014 14:18
Когда делал ТО то вверх ногами простоял сутки.
Ну вот, обрати внимание. На наличие воздуха в камере тормозной ручки. Магистраль может быть прокачана качественно, и в калипере, в магистралях воздуха не будет совсем, а в ручке под крышкой может остаться пузыречек... Который начнет гулять по камере при вывешивании. Я не утверждаю что это твой случай, но у меня было именно так.
Цитата:
...планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
У... Шоссейная гидравлика? Surprised
Handmade?
Цитата:
На счет проверки подтеков в районе самих колодок не проверял честно говоря.
Когда масло подтекает в районе калипера и колодок, оно в конце концов попадает на диск и... Ну ты первый об этом узнаешь Laughing И услышишь...
Когда у меня масло вытекло последний раз даже прокачивать не пришлось. Просто долил масла. Ну и колодки прокалил.
Цитата:
На морозе разница есть в том плане что как-бы потуже становиться реакция в отличии от комнатной температуры, но на ход ручки (расстояние) это не влияет.
Это нормально.
Изменено пользователем Matias
0

Поделиться сообщением

храни как угодно,но,в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем чутка.Вероятно когда ставил на козла,то зажал ручку тормоза,воздух попал в гидролинию.
У меня такое самого случилось,как то всю покатуху тормозило нормально,а потом на козла поставил,зажав тормоз и все,ручка стала проваливаться.В любом случае регулируй калипер относительно диска,чтоб примерно одинаковое расстояние было от колодок до диска,ну и лучше перепрокачать,времени это немного занимает,как тут и писали.успехов
0

Поделиться сообщением

white_ninjah писал(а) Thu, 16 January 2014 16:56

храни как угодно,но,в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем чутка.

Если нормально прокачать, не останется.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:36

...планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
У... Шоссейная гидравлика? Surprised
Handmade?

Нет я взял туринг, хотел вообще циклокросс взять но не вышло.
Поэтому я планирую на свой велосипед весной поставить барана со всеми вытекающими. А нынешняя система не как не подойдет к пистолетам там все менять придется, поэтому я и хочу все это сейчас укатать и весной все полностью поменять, выбора нету...

Кстати а могут-ли иметь совместимость к установке разные системы? Я имею ввиду ручки и калиперы от разных производителей но одного типа?

По поводу воздуха в системе мне все понятно, всем спасибо за советы, хоть ясность появилась. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

...в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем
Кстати! Интересная идея. Возможно что после заполнения бачка маслом воздуха там и нет. Возможно что и совсем нет. Зато он запросто может там появиться если масло сильно остынет... Воздух может насосать в создавшееся разрежение. Прокладка между корпусом и крышкой там дрянная [я имею в виду Shimano Deore BR-M535' 2010]... Confused А описываемый баг у меня возник как раз осенью-зимой...
0

Поделиться сообщением

Если тормоза склонны выпускать воздух из бачка в систему, то перед переворачиванием велосипеда не помешает зажать тормоза резинками. Тогда поршень отсекает соединение бачка с остальной системой. Я так каждый раз делаю при перевозке велика на самолете, где еще неизвестно, как его будут кувыркать.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 17:26
Воздух может насосать в создавшееся разрежение.

Бачок кагбе для того и нужен, чтобы компенсировать температурное расширение-сжатие. Только там по-хорошему должна быть мембрана, отделяющая жидкость от воздуха.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 16 January 2014 17:57
Только там по-хорошему должна быть мембрана, отделяющая жидкость от воздуха.
Точно. Вспомнил! Мембрана там есть, но она разрезная. В виде двух лепестков. Иначе туда масло не залить, а заливал я почти под завязку. Гидравлическая система открытая, так что действительно, удалить оттуда воздух совсем не получиться... Да и не нужно наверное.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 17:26
...в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем
Кстати! Интересная идея. Возможно что после заполнения бачка маслом воздуха там и нет. Возможно что и совсем нет. Зато он запросто может там появиться если масло сильно остынет... Воздух может насосать в создавшееся разрежение. Прокладка между корпусом и крышкой там дрянная [я имею в виду Shimano Deore BR-M535' 2010]... Confused А описываемый баг у меня возник как раз осенью-зимой...

Как-то вряд ли это все так - мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ... А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 19:41
мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ...
Все уже разобрались. См выше.
Цитата:
А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
Да ничего у меня не текло и не скрипело. И вел у меня этот увели уже 2 года назад. И тормоза у меня уже другие. Есть другие баги, но такого нет. Confused
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 19:51
kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 19:41
мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ...
Все уже разобрались. См выше.
Цитата:
А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
Да ничего у меня не текло и не скрипело. И вел у меня этот увели уже 2 года назад. И тормоза у меня уже другие. Есть другие баги, но такого нет. Confused

В этом месяцее ты заметил странность на веле , который увели два года назад ? Confused Shocked Confused Shocked Confused Shocked
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 20:35
В этом месяцее ты заметил странность на веле , который увели два года назад ? Confused Shocked Confused Shocked Confused Shocked
Уй-ё-ё-ё... Confused Почитай ветку. Я не ТС. ТС не я. А заметил я это и прописал 26-10-2012 14:48:26
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 16 January 2014 06:44
Прокачай [ ]отдай мастеру

Причем, велик не обязательно тащить целиком, можно просто тормоз принести. Cool
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас