Please log in.

jeka101

Гидравлика странно себя вела.

50 сообщений в этой теме

Я заметил странность в гидравлике велосипеда.
Вообщем откатал я на новом велосипеде декабрь примерно 350км.
И на протяжении катаний замечал что задний тормоз потихоньку уходит глубже. И в последней поездке в январе он почти полностью прожимался до конца.
Когда начались морозы я переобул велосипед и отмыл его от грязей полностью. Выехал а ручка заднего тормоза провалилась почти на 100% без усилия и тока в самом конце схватывала.
Но каким-то чудным образом начался обратный эффект (1-2 поездки) и теперь задний тормоз у меня тормозит при легком касании рукой на ручку, а ее ход от возможного составляет 5% хотя раньше был 95 (почти полностью проваливалась).
Тормоза гидравлические, вроде все ок, подтеков нету, отрегулированы сейчас правильно, правда в декабре одна колодка из-за не очень точной регулировки побольше стерлась.
Что это за выпады? Я с гидравликой раньше дела некогда не имел поэтому для меня это что-то необычное и странное.
Тормоза на минералке. Температура воздуха на них не влияет так как что при комнатной температуре что при морозе они ведут себя одинаково. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

Воздух в системе. Прокачай сам или отдай мастеру. Делов на 15 минут или 300 рублей.
0

Поделиться сообщением

Тип тормозов скажи пжалста. Confused Хранишь в вертикальном положении? Сейчас/Раньше?
0

Поделиться сообщением

jeka101 писал(а) Thu, 16 January 2014 03:22

Тормоза гидравлические, вроде все ок, подтеков нету,

Колодки вытаскивал, смотрел с обратной стороны , что подтеков нету ?
Вообще, и манжетные резинки и масло при низких температурах по другому себя вести начинают.

А вообще - отложи ты их до лета, поставь на зиму механику, если есть така возможность.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 11:02
Тип тормозов скажи пжалста. Confused Хранишь в вертикальном положении? Сейчас/Раньше?

Если в системе нет воздуха, всё равно, как хранить...
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 12:39
Есть такие тормозные ручки, из которых удалить воздух полностью крайне трудно.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 11:02

Храню в вертикальном положении, иногда в ванну ставлю на козла...
Когда делал ТО то вверх ногами простоял сутки.
Беречь до лета не собираюсь, планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
На счет проверки подтеков в районе самих колодок не проверял честно говоря.
На морозе разница есть в том плане что как-бы потуже становиться реакция в отличии от комнатной температуры, но на ход ручки (расстояние) это не влияет.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 14:02
ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 12:39
Есть такие тормозные ручки, из которых удалить воздух полностью крайне трудно.

Какие?
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:00
Ну вот такие например...

У меня такой был. Всё прокачивается Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 16:23
А при чем тут прокачка-то? Разговор совсем не про это.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:26
ProteKtor писал(а) Thu, 16 January 2014 16:23
А при чем тут прокачка-то? Разговор совсем не про это.

Под прокачкой я подразумеваю полное удаление воздуха из системы.
0

Поделиться сообщением

jeka101 писал(а) Thu, 16 January 2014 14:18
Когда делал ТО то вверх ногами простоял сутки.
Ну вот, обрати внимание. На наличие воздуха в камере тормозной ручки. Магистраль может быть прокачана качественно, и в калипере, в магистралях воздуха не будет совсем, а в ручке под крышкой может остаться пузыречек... Который начнет гулять по камере при вывешивании. Я не утверждаю что это твой случай, но у меня было именно так.
Цитата:
...планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
У... Шоссейная гидравлика? Surprised
Handmade?
Цитата:
На счет проверки подтеков в районе самих колодок не проверял честно говоря.
Когда масло подтекает в районе калипера и колодок, оно в конце концов попадает на диск и... Ну ты первый об этом узнаешь Laughing И услышишь...
Когда у меня масло вытекло последний раз даже прокачивать не пришлось. Просто долил масла. Ну и колодки прокалил.
Цитата:
На морозе разница есть в том плане что как-бы потуже становиться реакция в отличии от комнатной температуры, но на ход ручки (расстояние) это не влияет.
Это нормально.
Изменено пользователем Matias
0

Поделиться сообщением

храни как угодно,но,в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем чутка.Вероятно когда ставил на козла,то зажал ручку тормоза,воздух попал в гидролинию.
У меня такое самого случилось,как то всю покатуху тормозило нормально,а потом на козла поставил,зажав тормоз и все,ручка стала проваливаться.В любом случае регулируй калипер относительно диска,чтоб примерно одинаковое расстояние было от колодок до диска,ну и лучше перепрокачать,времени это немного занимает,как тут и писали.успехов
0

Поделиться сообщением

white_ninjah писал(а) Thu, 16 January 2014 16:56

храни как угодно,но,в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем чутка.

Если нормально прокачать, не останется.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 16:36

...планирую менять тормозную систему из-за проблем с пистолетами(шоссейными).
У... Шоссейная гидравлика? Surprised
Handmade?

Нет я взял туринг, хотел вообще циклокросс взять но не вышло.
Поэтому я планирую на свой велосипед весной поставить барана со всеми вытекающими. А нынешняя система не как не подойдет к пистолетам там все менять придется, поэтому я и хочу все это сейчас укатать и весной все полностью поменять, выбора нету...

Кстати а могут-ли иметь совместимость к установке разные системы? Я имею ввиду ручки и калиперы от разных производителей но одного типа?

По поводу воздуха в системе мне все понятно, всем спасибо за советы, хоть ясность появилась. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

...в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем
Кстати! Интересная идея. Возможно что после заполнения бачка маслом воздуха там и нет. Возможно что и совсем нет. Зато он запросто может там появиться если масло сильно остынет... Воздух может насосать в создавшееся разрежение. Прокладка между корпусом и крышкой там дрянная [я имею в виду Shimano Deore BR-M535' 2010]... Confused А описываемый баг у меня возник как раз осенью-зимой...
0

Поделиться сообщением

Если тормоза склонны выпускать воздух из бачка в систему, то перед переворачиванием велосипеда не помешает зажать тормоза резинками. Тогда поршень отсекает соединение бачка с остальной системой. Я так каждый раз делаю при перевозке велика на самолете, где еще неизвестно, как его будут кувыркать.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 17:26
Воздух может насосать в создавшееся разрежение.

Бачок кагбе для того и нужен, чтобы компенсировать температурное расширение-сжатие. Только там по-хорошему должна быть мембрана, отделяющая жидкость от воздуха.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 16 January 2014 17:57
Только там по-хорошему должна быть мембрана, отделяющая жидкость от воздуха.
Точно. Вспомнил! Мембрана там есть, но она разрезная. В виде двух лепестков. Иначе туда масло не залить, а заливал я почти под завязку. Гидравлическая система открытая, так что действительно, удалить оттуда воздух совсем не получиться... Да и не нужно наверное.
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 17:26
...в расширительном бачке ручки воздуха чутка остается,совсем
Кстати! Интересная идея. Возможно что после заполнения бачка маслом воздуха там и нет. Возможно что и совсем нет. Зато он запросто может там появиться если масло сильно остынет... Воздух может насосать в создавшееся разрежение. Прокладка между корпусом и крышкой там дрянная [я имею в виду Shimano Deore BR-M535' 2010]... Confused А описываемый баг у меня возник как раз осенью-зимой...

Как-то вряд ли это все так - мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ... А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 19:41
мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ...
Все уже разобрались. См выше.
Цитата:
А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
Да ничего у меня не текло и не скрипело. И вел у меня этот увели уже 2 года назад. И тормоза у меня уже другие. Есть другие баги, но такого нет. Confused
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 16 January 2014 19:51
kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 19:41
мембрана в мастер-цилиндре при правильно заправленной системе должна бы своей гибкосью компенсировать эти температурные изменения ...
Все уже разобрались. См выше.
Цитата:
А осенью/зимой возник баг оттого, что потекли манжеты. Иль, не потекли - Тормоза у тя скрипели ?
Да ничего у меня не текло и не скрипело. И вел у меня этот увели уже 2 года назад. И тормоза у меня уже другие. Есть другие баги, но такого нет. Confused

В этом месяцее ты заметил странность на веле , который увели два года назад ? Confused Shocked Confused Shocked Confused Shocked
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 16 January 2014 20:35
В этом месяцее ты заметил странность на веле , который увели два года назад ? Confused Shocked Confused Shocked Confused Shocked
Уй-ё-ё-ё... Confused Почитай ветку. Я не ТС. ТС не я. А заметил я это и прописал 26-10-2012 14:48:26
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 16 January 2014 06:44
Прокачай [ ]отдай мастеру

Причем, велик не обязательно тащить целиком, можно просто тормоз принести. Cool
0

Поделиться сообщением