Hello World!

Boltan

Перелом позвоночника

16 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. В один "прекрасный" день случился не самый удачный полет с велосипеда. Итог:"компрессионно-оскольчатый перелом тела TH6 (6 грудной позвонок) 2й степени компрессии". Как дальше жить, катать?
После самого падения разумеется все болело. До травмы добрался не на скорой, почти сам , там в александровскую, где неделю проходил, просидел и так далее (что категорически нельзя было делать при таком переломе), пока не обнаружили сей недуг. В этот же день выписали Shocked . В итоге провалялся дома на кровати, почти не вставая два месяца. Без всяких пластин и растяжек. После этого сделал снимок в военно-медицинской академии. Там сказали, что позвонок начал срастаться. На вопрос о велосипеде сказали, что летом можно. В НИИ травматологии им. Вредена сказали тоже самое. Сейчас уже заканчивается 3й месяц, спокойно хожу, разумеется в корсете, делаю вылазки в метро и так далее, сижу не больше часа в день. Сама спина в месте перелома, к счастью, не болит. Но после долгого нахождения в стоячем положении начинает болеть поясница (понятие не имею от чего, буду выяснять). Собственно сам вопрос как с этим дальше катать? Кто-то говорит, что можно забыть про велосипед, кто-то говорит, что можно через год. Имеет ли смысл поменять хардтеил на подвес? Хотелось бы услышать как и что люди делали в похожих ситуациях.
P.S. Лично знаю одного дх-шника с переломом аж нескольких позвонков. Ничего, катает, все норм.
0

Поделиться сообщением

Boltan писал(а) Tue, 10 December 2013 01:47
Сама спина в месте перелома, к счастью, не болит. Но после долгого нахождения в стоячем положении начинает болеть поясница (понятия не имею от чего, буду выяснять).

На этот вопрос Вы уже ответили сами:

В итоге провалялся дома на кровати, почти не вставая два месяца.

Поясничные мышцы от лежания сильнее не становятся.

На остальные вопросы ответов не знаю.
0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток. В один "прекрасный" день случился не самый удачный полет с велосипеда. Итог:"компрессионно-оскольчатый перелом тела TH6 (6 грудной позвонок) 2й степени компрессии". Как дальше жить, катать?

P.S. Лично знаю одного дх-шника с переломом аж нескольких позвонков. Ничего, катает, все норм.

По себе скажу следующее. Два года назад неудачно лежал на диване (скрутка позвоночника - ноги свисали вниз, а тело в полоборота лежало). Резко поднялся и от боли упал на пол. Дальше была потеря сознания от болевого шока, скорая с уколом обезбаливающего и неделя реабилитации, когда до горшка ходил по коридору несколько минут.
МРТ показал штуки четыре грыжи позвонков. Ходил нормально, но нагибаться было еще долго больно и переворачиваться ночью - тоже.
Но - повезло с врачом, который сказал так: пока будешь тренировать мышцы спины - забей на все. Катайся на велике, сноуборде, хоть на голове пляши. Но только если мышцы спины (от копчика до головы) будут сильными.
Спросил его - так че делать-то? А потом и сам понял - теперь через день подтягиваюсь на шведской стенке широким хватом, катаюсь на колесе для мышц пресса и нижней части спины (есть такой девайс в магазинах) и отжимаюсь на той же стенке как на брусьях.
В результате - полчаса раз в два дня. И на велике катаюсь круглый год! Да, считаю это важным - круглый год и никаких там отмазок. Хотя бы три раза в неделю - сел и поехал, безо всяких там "холодно" и "че-та седня неохота".
Так что занимайтесь физкультурой дома и катайтесь всегда. И будет вам счастье.
P.S. Понятное дело, что следить за ощущениями своими надо всегда. Чувствуете, что больно - хватит на сегодня.
0

Поделиться сообщением

Для начала лучше, чтобы комплекс упражнений именно для вас разработал врач ЛФК, может даже лучше - специалист по спортивной медицине.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 01 February 2015 13:30
Для начала лучше, чтобы комплекс упражнений именно для вас разработал врач ЛФК, может даже лучше - специалист по спортивной медицине.

Я считаю, что обращения к специалистам - это один из путей. Минусы в том, что подобные обращения дороги, плюс они должны быть не разовыми. То есть, это же курс под наблюдением врача.
А я использовал второй путь - начал с общеукрепляющих упражнений и продолжил ими же, но с увеличением нагрузки. Я просто искренне верю в то, что базовые физкультурные упражнения показаны всем без исключения и вреда они нанести не могут по-определению. Просто надо следить за своими ощущениями и состоянием.
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Sun, 01 February 2015 17:43
petyaspb писал(а) Sun, 01 February 2015 13:30

Я считаю, что обращения к специалистам - это один из путей. Минусы в том, что подобные обращения дороги, плюс они должны быть не разовыми. То есть, это же курс под наблюдением врача.
А я использовал второй путь - начал с общеукрепляющих упражнений и продолжил ими же, но с увеличением нагрузки. Я просто искренне верю в то, что базовые физкультурные упражнения показаны всем без исключения и вреда они нанести не могут по-определению. Просто надо следить за своими ощущениями и состоянием.

Искренняя вера одного - это хорошо.
НО лучше, все-таки, использовать переработанный опыт многих.
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Sun, 01 February 2015 02:22
Два года назад неудачно лежал на диване (скрутка позвоночника - ноги свисали вниз, а тело в полоборота лежало). Резко поднялся и от боли упал на пол. Дальше была потеря сознания от болевого шока, скорая с уколом обезбаливающего и неделя реабилитации, когда до горшка ходил по коридору несколько минут.
МРТ показал штуки четыре грыжи позвонков. Ходил нормально, но нагибаться было еще долго больно и переворачиваться ночью - тоже.

Интересно, а грыжи появились в результате резкого движения или они были раньше и поэтому резкое движение вызвало такие последствия?
(Может глупый вопрос, просто про грыжи позвонков ничего не знаю, а хочется понять чего ожидать от резких движений)
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 03 February 2015 20:57
Два года назад неудачно лежал на диване (скрутка позвоночника - ноги свисали вниз, а тело в полоборота лежало). Резко поднялся и от боли упал на пол. Дальше была потеря сознания от болевого шока, скорая с уколом обезбаливающего и неделя реабилитации, когда до горшка ходил по коридору несколько минут.

Интересно, а грыжи появились в результате резкого движения или они были раньше и поэтому резкое движение вызвало такие последствия?
(Может глупый вопрос, просто про грыжи позвонков ничего не знаю, а хочется понять чего ожидать от резких движений)

Грыжи формируются в течение длительного времени. Бывают случаи, когда грыжа возникает резко (поднятие тяжести - одномоментная нагрузка и подобное), но эти случаи самому пациенту, как правило, известны. А если подобных случае не было, то грыжи формировались годами (неправильная осанка, нагрузки в спортзале, неверная "развесовка" нагрузки на позвоночник при длительном сидении). Но пока мышечный корсет спины крепкий, волокна мышц удерживают грыжи и позвонки в комфортном положении. Можно дожить до седых волос с пачкой грыж и даже не догадываться.
Поэтому у молодых грыжи не ощущаются, за исключением случаев резких нагрузок, когда мышцы не справляются. А вот у стариков корсет ослаблен и начинающиеся периодические боли и свидетельствуют о наличии грыж.
Тем самым, сохранение крепких мышц спины позволяет жить в комфортной зоне длительное время. Более того, правильная функциональная (и самое важное - регулярная, т.е. не раз от раза) физическая нагрузка на мышцы способная грыжи не только удерживать от "выпячивания" (и, ка следствие, приведение к болевому синдрому), но и наоборот - уменьшать их. Понятное дело, что появившаяся грыжа не способна сама исчезнуть, но если она удерживается в правильном положении, то перестает прогрессировать и может незначительно уменьшиться.
0

Поделиться сообщением

Стандартный (и корректный) совет от ортопедов и хирургов - начать заниматься гимнастикой, через пару месяцев - переходить на более серьезные нагрузки (отжимания и подтягивания, подъем ног и пр). И постоянно следить за ощущениями. Если ощущений негативных нет, значит нагрузка дается верная. Медленно поднимать нагрузку до среднего уровня (у каждого - свой, но средневзвешенная примерно такая: три подхода по 10-12 раз подтягиваний, три подхода по 10-12 раз отжиманий и три подхода по 12-15 раз упражнений на пресс). При таких нагрузках можно обеспечить себе комфортную жизнь даже с серьезными травмами позвоночника.
0

Поделиться сообщением

подтягиваюсь на шведской стенке широким хватом

Насчет широкого хвата разные мнения есть... Врач, которому я сильно доверяю, не рекомендовал это. Именно из-за противоестественной нагрузки на мышцы спины и высокого риска дополнительных проблем в грудном отделе позвоночника.
Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Tue, 03 February 2015 23:54

Насчет широкого хвата разные мнения есть... Врач, которому я сильно доверяю, не рекомендовал это. Именно из-за противоестественной нагрузки на мышцы спины и высокого риска дополнительных проблем в грудном отделе позвоночника.

Конкретно я подтягиваюсь так потому что чувствую свои мышцы. Если бы они или позвонки "скулили", я бы сменил хват. И второй момент - каждый выбирает программу занятий сам, соразмерно ощущений или рекомендаций других людей (тренеров, врачей и пр). Так что Едем Дас Зайне.
0

Поделиться сообщением

Так понимать, что с тремя подходами по 10 подтягиваний проблем нет ? Smile Может опрос провести, сколько процентов выполнят этот "совет" крупного специалиста ?
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Wed, 04 February 2015 22:17

Так понимать, что с тремя подходами по 10 подтягиваний проблем нет ? Smile Может опрос провести, сколько процентов выполнят этот "совет" крупного специалиста ?

Если кто-то не подтягивается дома и не ходит в спортзал даже со здоровой спиной - мне не жаль их, простите уж.
Организм человека требует физических нагрузок. Он, можно так выразиться, спроектирован с учетом постоянных нагрузок, это позволяет сбалансировать обмен веществ и развитие самого организма. Тысячелетия развития организма были "заточены" на использование силы, ловкости, гибкости - одним словом, физических нагрузок.
Пока люди жили в обществе, основанном на физическом труде, баланс соблюдался (понятное дело, что медицина в древние времена были ничтожной, а производительность труда - низкой, и поэтому и жили недолго). Как только развитие техники и подъем уровня жизни позволил человеку не нагружать себя физически - начались болезни, сопутствующие этому образу жизни.
А теперь спросим себя - если мы можем себе позволить современную медицину и развитую технику, чтобы бороться с древними болезнями, в тоже время избегая современных болезней путем равномерной физ.нагрузки - почему этого не делать?
Я ж не призываю "впахивать" в спортзале и раскачиваться до неимоверных размеров. Я призываю лишь соблюдать баланс состояния покоя и активности. А самая простая активность - это полчаса в день физ.нагрузок. Или кто-то готов вместо этого бегать по 2 часа за мамонтом по парку? Smile
0

Поделиться сообщением

3 подхода по 2 подтягивания Smile, ну и 10мин медленного бега 5 раз в неделю Smile Давай опрос, 10раз это очень много.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Wed, 04 February 2015 23:28
3 подхода по 2 подтягивания Smile, ну и 10мин медленного бега 5 раз в неделю Smile Давай опрос, 10раз это очень много.

О, господи Smile катающийся на велике, ИМХО, запросто отожмется 15 раз. Я абсолютно не спортсмен, но 25 раз отожмусь с ходу и подтянусь 15 с того же ходу Smile это базовая норма
0

Поделиться сообщением

Dr.Denim писал(а) Wed, 04 February 2015 23:35
Сергей Абрамов писал(а) Wed, 04 February 2015 23:28

О, господи Smile катающийся на велике, ИМХО, запросто отожмется 15 раз. Я абсолютно не спортсмен, но 25 раз отожмусь с ходу и подтянусь 15 с того же ходу Smile это базовая норма

Надо в оффтоп перенести и там замутить фаллометрию, кто сколько может Smile
0

Поделиться сообщением