klorok

Прокатать резьбу на оси

64 сообщения в этой теме

Цитата:
А на этих выходных в какое время можешь? Втулка у меня уже снята с колеса.

после 13 и до упора.

что до совместимости резьб - у мну есть втулка с осью 3/8" x 24tpi. стандартные гайки на 26 tpi не идут никак. родные продаются отдельно (как выяснилось уже после заказа втулки). размер стандартный пиндосский (в отличие от 26tpi), но у всех, кого я нашел в гугле и обзвонил - либо нет и не будет, либо на заказ, через пару месяцев и коробкой в 100+ штук.
подумал и решил поискать М10x1.0. нашел в "Крепеже". накрутилось на ура, так и езжу - полет нормальный.
а с учетом того, что 0.977 еще ближе к 1.0,чем 1.058 - вполне можно попробовать.
по целым виткам плашка должна свободно накрутиться, ничего не запоров. а на мятых - уж как пойдет. главное не торопиться и проверять почаще, что там получается.
по крайней мере, на то 24tpi-оси я небольшую замятость (после экспериментов с 26tpi-гайками) пофиксил более-менее.
0

Поделиться сообщением

serzh_r писал(а) Fri, 29 November 2013 19:13
hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 18:33
В строймагазине. Прийди с осью, пусть измерят резьбомером шаг и продадут тебе нужную плашку.

Не ходи. Не будет 3/8 в скобяной лавочке. Никуда не ходи, если кто через интернет найдется на поставку такой лерки, то цена будет соизмерима со втулкой, а срок - пару месяцев.
Я раньше искал такие лерки-метчики. И токарного станка с 26 нитками на дюйм не нашел, и среди репарационных и лендлизовских.24 и 25 были.
А был бы станок с таким шагом, то да. И прогнать, и наварить да заново нарезать...

Станок с таким шагом? О чем вы? Любой токарно-ВИНТОРЕЗНЫЙ станок режет любые резьбы. От токаря зависит. Умеет он на гитаре играть или нет
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 20:13
Любой токарно-ВИНТОРЕЗНЫЙ станок режет любые резьбы.

Брехня. Только с тем шагом, который заложен в шестеренках, связывающих перемещение резца и скорость вращения. Набор большой, особенно метрических, но даже на английском станке с большим выбором дюймовых- могут быть не все. И если нет там 26 ниток на дюйм, то умелые руки не помогут.
Вот ежели станок современный, когда связь скоростей не шестернями, а датчиками-контроллерами на 2 независимых привода, то да, хоть 26,2.
0

Поделиться сообщением

Это вы, теоретик мне, токарю, говорите? Не позорьтесь...
На токарном станке есть так называемая "гитара", сменный набор шестеренок. Другое дело, что не все умеют считать какие шестерни в нее надо ставить.
0

Поделиться сообщением

Может я туплю, но мне таки не ясно в чем беда.
Как я понял, повреждено несколько витков резбы на месте левой конусной гайки. Ну дык если конус можно по ним продвинуть, то затянуть его можно и другой плоской гайкой (найти на помойке). Возможно придется слегка раздвинуть дропауты.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 20:34

На токарном станке есть так называемая "гитара", сменный набор шестеренок.

Это я знаю, и написал.
Хочется, чтоб Вы забожились, что на любом станке есть уже необходимые шестерни, которые умелый токарь переставит под 26 ниток.
Я утверждаю, что это далеко не на каждом станке возможно, шаг редкий.
Подозреваю, что в Англии почти на каждом возможно.
0

Поделиться сообщением

Забожиться? Эт как? сказать Ей богу?
Не знаю за более ранние модели но начиная с а616 то есть с 50х годов прошлого века ВСЕ советские токарно-винторезные станки оснащались гитарой и следовательно в правильных руках позволяли резать любые резьбы.
Возможно вам не везло с токарями? Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 13:13
Всем привет! Случилась у меня неприятность - замялось несколько витков резьбы на оси планетарной втулки Shimano Inter 7. В связи с этим вопрос, можно ли восстановить резьбу, если пройтись по оси плашкой? Какая для этого нужна плашка? Может у кого-нибудь есть подходящие инструменты, а то не хотелось бы покупать плашку и держатель только ради этого случая. Да и вообще, я никогда не пробовал этим заниматься))
Заранее благодарен за советы Smile

P.S. В двух веломастерских мне сказали, что нарезать резьбу не удастся, т.к. ось закаленная и шибко твердая, плашка её не возьмет...

Ось леркой проходил! А вот конуса и их контр гайки метчики не осилили!
0

Поделиться сообщением

Fri, 29 November 2013 20:47]Может я туплю, но мне таки не ясно в чем беда.
Как я понял, повреждено несколько витков резбы на месте левой конусной гайки. Ну дык если конус можно по ним продвинуть, то затянуть его можно и другой плоской гайкой (найти на помойке). Возможно придется слегка раздвинуть дропауты.[/quote]

Дропауты раздвигал и ставил шайбы, к сожалению, не помогло, все равно гайку срывает и на гайке вся резьба сточена.
Кстати, замерил, действительно 3/8, так что все сложнее...
Попытался сфотать поврежденную полуось.

index.php?t=getfile&id=113221&private=0
0

Поделиться сообщением

klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 22:37

Попытался сфотать поврежденную полуось.

По фото - засомневался, что проблема в оси. Выглядит не очень ужасно. Обычно срывает резьбу в гайках. Точно ли гайка с хорошей резьбой? Перестановка своих двух гаек была? Взять попробовать у кого-нибудь?
0

Поделиться сообщением

Штук 10 гаек перепробовал всяких и разных, у всех одинаковый диагноз - срезается резьба, гайку срывает и колесо упирается в нижнее перо.
0

Поделиться сообщением

Помнится мой отец слесарь-многостаночник Laughing восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту...
0

Поделиться сообщением

Цитата:
правда придется разбирать гранату эту...

если там правый конус не как у восьмекри, который надо молотом выбивать через специальный кусок трубы, то ничего страшного в ней нет.
0

Поделиться сообщением

klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:01
Штук 10 гаек перепробовал всяких и разных, у всех одинаковый диагноз - срезается резьба, гайку срывает и колесо упирается в нижнее перо.

Чой-то не то.
10 гаек были с резьбой 3/8, взятые с таких же втулок? Или М10Х1?
Сорвались при их закручивании ключом или при езде или торможении?
На оси с обоих сторон есть шайбы с усом, не дающие оси провернуться?
Ось от перемещения под действием тяги цепи защищена только сильным затягиванием гайки или есть регулируемый упор для оси (натяжитель цепи) и гайку можно чуть рукой закрутить и ехать?
0

Поделиться сообщением

serzh_r писал(а) Fri, 29 November 2013 23:21
klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:01

Чой-то не то.
10 гаек были с резьбой 3/8, взятые с таких же втулок? Или М10Х1?
Сорвались при их закручивании ключом или при езде или торможении?
На оси с обоих сторон есть шайбы с усом, не дающие оси провернуться?
Ось от перемещения под действием тяги цепи защищена только сильным затягиванием гайки или есть регулируемый упор для оси (натяжитель цепи) и гайку можно чуть рукой закрутить и ехать?

По порядку)):
- все гайки были 3/8 от дешевых до шимновских
- вроде бы затянул гайку, но при более-менее серьезном усилии на педали гайку срывает и колесо блокируется, после этого гайку не затянуть, она прокручивается
- шайба с шипом стоит только с левой стороны втулки, конструктивня особенность этой втулки (справа ось круглая)
- ось защищена от перемещений только затягиванием гаек, упоров нет, косые дропауты
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 21:36
Забожиться? Эт как? сказать Ей богу?
Не знаю за более ранние модели но начиная с а616 то есть с 50х годов прошлого века ВСЕ советские токарно-винторезные станки оснащались гитарой и следовательно в правильных руках позволяли резать любые резьбы.
Возможно вам не везло с токарями?

Навряд ли. Я лет 7 занимался поисками такой резьбы.Работал в железнодорожных мастерских (наладчиком электроники), в станочники были со мной вась-вась. В многочисленных командировках я лепился с этим вопросом к каждому станку. Общее представление имею, сам точил на 616, руководства читал. Сейчас нашел в сети на 616:
6.1.4 Нарезание дюймовой резьбы

Шаг дюймовой резьбы, мм,
где n число ниток, приходящихся на 1 дюйм (1 дюйм=25,4 мм).

При нарезании дюймовой резьбы, так же как и при нарезании метрической резьбы с нормальным шагом, муфта (рисунок 3)включается с одновременным выключением перебора (рукоятка 3 в положение II, рисунок 4), звено увеличения шага (блок Б4, рисунок 3) устанавливается в крайнее левое положение (рычаг 1 в положение «нормальный шаг», рисунок 4).

При нарезании дюймовой резьбы используются сменные зубчатые блоки и , соединенные по схеме 30-66-36. В коробке подач муфта выключается с одновременным вводом в зацепление колеса z=51 (рисунок 3) с шестерней z=30 с помощью рукоятки 2 (рисунок 5), устанавливаемой в положение «дюймовая, питчевая». Этим же рычагом обеспечивается переключение шестерни z=39 в левое положение (рисунок 3).

Таким образом, при нарезании резьбы в группе передач между валами XIII и XIV ведущим звеном становится вал XIV, в то время как при нарезании метрической резьбы ведущим был вал XIII. Запишем уравнение кинематического баланса, например, для резьбы с числом ниток n=4 на 1 дюйм (1˝), воспользовавшись схемой (рисунок 3) и данными таблиц 2, 3 и 5

1 об.шп.,где ..

Таблица 5 Положение рукояток, сменные зубчатые колеса () и соответствующие им значения шага в числе ниток на 1 дюйм

Положение рукоятки 3 (рисунок 5)
Дюймовая резьба, число ниток на 1˝

Сменные шестерни ()

30:36
25:55

положение рукоятки 1 (рисунок 5)

1
2
3
4
5
6
6

I
20
28
32
36
38
48

II
10
14
16
18
19
24
44

III
5
7
8
9

12
22

IV
2,5
3,5
4
4,5

6
11

Таблицы перекосило, но 26 ниток нету и не сделать.
http://kze.docdat.com/docs/206/index-470352.html
0

Поделиться сообщением

klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:26

По порядку))

Поскольку на правой стороне под шайбой с усом еще резьба осталась, то может быть такой колхоз:
на левой стороне сделать лыски и переместить туда шайбу. Колесо при этом уйдет немного вправо, но, ИМХО, не критично.
Регулируемый упор для оси с правой стороны хорошо бы сделать.
0

Поделиться сообщением

А почему рассматриваются только эти две пары СМЕННЫХ шестерней?
потому что методичка для казахов?
С другими значениями посчитайте...
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 29 November 2013 23:15
Помнится мой отец слесарь-многостаночник Laughing восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту...

Нынешние и леркой на станке толком нарезать не могут. А у многих и лерок то уже не осталось! И не только дюймовых, а и метрических тоже...
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Регулируемый упор для оси с правой стороны хорошо бы сделать.

или купить. Surly Tugnut в помощь.
0

Поделиться сообщением

klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:26

По порядку)):
- все гайки были 3/8 от дешевых до шимновских
- вроде бы затянул гайку, но при более-менее серьезном усилии на педали гайку срывает и колесо блокируется, после этого гайку не затянуть, она прокручивается
- шайба с шипом стоит только с левой стороны втулки, конструктивня особенность этой втулки (справа ось круглая)
- ось защищена от перемещений только затягиванием гаек, упоров нет, косые дропауты

У тебя на фото правая сторона. Та, где звездочка. На фото ось плоская, почему нельзя поставить шайбу против проворота ???
Напиши точную модель втулки типа 7C...
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sat, 30 November 2013 01:51

Нынешние и леркой на станке толком нарезать не могут. А у многих и лерок то уже не осталось! И не только дюймовых, а и метрических тоже...

Восстанавливалось все резцами, кстати. На живых призводствах и инструментарий есть, да и не все рукожопые, Правда руками в основном работают дедушки в пенсбригадах. Я фотку глянул повнимательнее -витки не срезаны, геометрия оси не нарушена. Посему - алмазный треугольный надфиль в руки, и аккуратненько, легкии движениями виток за витком пилим-пилим... Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Sat, 30 November 2013 11:25
boras писал(а) Sat, 30 November 2013 01:51

Восстанавливалось все резцами, кстати. На живых призводствах и инструментарий есть, да и не все рукожопые, Правда руками в основном работают дедушки в пенсбригадах. Я фотку глянул повнимательнее -витки не срезаны, геометрия оси не нарушена. Посему - алмазный треугольный надфиль в руки, и аккуратненько, легкии движениями виток за витком пилим-пилим...

Так и я про "Живое" производство! Про то, на котором работаю! По нынешнем временам далеко не последнее на РЖД...
Лерку пусть ищет! Найдет - сам резьбу прогонит. Ничего заумного в этом нет!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас