Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Печаль(( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Цитата:А на этих выходных в какое время можешь? Втулка у меня уже снята с колеса. после 13 и до упора. что до совместимости резьб - у мну есть втулка с осью 3/8" x 24tpi. стандартные гайки на 26 tpi не идут никак. родные продаются отдельно (как выяснилось уже после заказа втулки). размер стандартный пиндосский (в отличие от 26tpi), но у всех, кого я нашел в гугле и обзвонил - либо нет и не будет, либо на заказ, через пару месяцев и коробкой в 100+ штук. подумал и решил поискать М10x1.0. нашел в "Крепеже". накрутилось на ура, так и езжу - полет нормальный. а с учетом того, что 0.977 еще ближе к 1.0,чем 1.058 - вполне можно попробовать. по целым виткам плашка должна свободно накрутиться, ничего не запоров. а на мятых - уж как пойдет. главное не торопиться и проверять почаще, что там получается. по крайней мере, на то 24tpi-оси я небольшую замятость (после экспериментов с 26tpi-гайками) пофиксил более-менее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. serzh_r писал(а) Fri, 29 November 2013 19:13hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 18:33В строймагазине. Прийди с осью, пусть измерят резьбомером шаг и продадут тебе нужную плашку. Не ходи. Не будет 3/8 в скобяной лавочке. Никуда не ходи, если кто через интернет найдется на поставку такой лерки, то цена будет соизмерима со втулкой, а срок - пару месяцев. Я раньше искал такие лерки-метчики. И токарного станка с 26 нитками на дюйм не нашел, и среди репарационных и лендлизовских.24 и 25 были. А был бы станок с таким шагом, то да. И прогнать, и наварить да заново нарезать... Станок с таким шагом? О чем вы? Любой токарно-ВИНТОРЕЗНЫЙ станок режет любые резьбы. От токаря зависит. Умеет он на гитаре играть или нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 20:13 Любой токарно-ВИНТОРЕЗНЫЙ станок режет любые резьбы. Брехня. Только с тем шагом, который заложен в шестеренках, связывающих перемещение резца и скорость вращения. Набор большой, особенно метрических, но даже на английском станке с большим выбором дюймовых- могут быть не все. И если нет там 26 ниток на дюйм, то умелые руки не помогут. Вот ежели станок современный, когда связь скоростей не шестернями, а датчиками-контроллерами на 2 независимых привода, то да, хоть 26,2. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Это вы, теоретик мне, токарю, говорите? Не позорьтесь... На токарном станке есть так называемая "гитара", сменный набор шестеренок. Другое дело, что не все умеют считать какие шестерни в нее надо ставить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Может я туплю, но мне таки не ясно в чем беда. Как я понял, повреждено несколько витков резбы на месте левой конусной гайки. Ну дык если конус можно по ним продвинуть, то затянуть его можно и другой плоской гайкой (найти на помойке). Возможно придется слегка раздвинуть дропауты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 20:34 На токарном станке есть так называемая "гитара", сменный набор шестеренок. Это я знаю, и написал. Хочется, чтоб Вы забожились, что на любом станке есть уже необходимые шестерни, которые умелый токарь переставит под 26 ниток. Я утверждаю, что это далеко не на каждом станке возможно, шаг редкий. Подозреваю, что в Англии почти на каждом возможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. (изменено) Забожиться? Эт как? сказать Ей богу? Не знаю за более ранние модели но начиная с а616 то есть с 50х годов прошлого века ВСЕ советские токарно-винторезные станки оснащались гитарой и следовательно в правильных руках позволяли резать любые резьбы. Возможно вам не везло с токарями? Изменено 29 ноября 2013 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 13:13Всем привет! Случилась у меня неприятность - замялось несколько витков резьбы на оси планетарной втулки Shimano Inter 7. В связи с этим вопрос, можно ли восстановить резьбу, если пройтись по оси плашкой? Какая для этого нужна плашка? Может у кого-нибудь есть подходящие инструменты, а то не хотелось бы покупать плашку и держатель только ради этого случая. Да и вообще, я никогда не пробовал этим заниматься)) Заранее благодарен за советы P.S. В двух веломастерских мне сказали, что нарезать резьбу не удастся, т.к. ось закаленная и шибко твердая, плашка её не возьмет... Ось леркой проходил! А вот конуса и их контр гайки метчики не осилили! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Fri, 29 November 2013 20:47]Может я туплю, но мне таки не ясно в чем беда. Как я понял, повреждено несколько витков резбы на месте левой конусной гайки. Ну дык если конус можно по ним продвинуть, то затянуть его можно и другой плоской гайкой (найти на помойке). Возможно придется слегка раздвинуть дропауты.[/quote] Дропауты раздвигал и ставил шайбы, к сожалению, не помогло, все равно гайку срывает и на гайке вся резьба сточена. Кстати, замерил, действительно 3/8, так что все сложнее... Попытался сфотать поврежденную полуось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 22:37 Попытался сфотать поврежденную полуось. По фото - засомневался, что проблема в оси. Выглядит не очень ужасно. Обычно срывает резьбу в гайках. Точно ли гайка с хорошей резьбой? Перестановка своих двух гаек была? Взять попробовать у кого-нибудь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Штук 10 гаек перепробовал всяких и разных, у всех одинаковый диагноз - срезается резьба, гайку срывает и колесо упирается в нижнее перо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Помнится мой отец слесарь-многостаночник восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Цитата:правда придется разбирать гранату эту... если там правый конус не как у восьмекри, который надо молотом выбивать через специальный кусок трубы, то ничего страшного в ней нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. А как понять, он такой как на восьмерке или нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:01Штук 10 гаек перепробовал всяких и разных, у всех одинаковый диагноз - срезается резьба, гайку срывает и колесо упирается в нижнее перо. Чой-то не то. 10 гаек были с резьбой 3/8, взятые с таких же втулок? Или М10Х1? Сорвались при их закручивании ключом или при езде или торможении? На оси с обоих сторон есть шайбы с усом, не дающие оси провернуться? Ось от перемещения под действием тяги цепи защищена только сильным затягиванием гайки или есть регулируемый упор для оси (натяжитель цепи) и гайку можно чуть рукой закрутить и ехать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. serzh_r писал(а) Fri, 29 November 2013 23:21klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:01Штук 10 гаек перепробовал всяких и разных, у всех одинаковый диагноз - срезается резьба, гайку срывает и колесо упирается в нижнее перо. Чой-то не то. 10 гаек были с резьбой 3/8, взятые с таких же втулок? Или М10Х1? Сорвались при их закручивании ключом или при езде или торможении? На оси с обоих сторон есть шайбы с усом, не дающие оси провернуться? Ось от перемещения под действием тяги цепи защищена только сильным затягиванием гайки или есть регулируемый упор для оси (натяжитель цепи) и гайку можно чуть рукой закрутить и ехать? По порядку)): - все гайки были 3/8 от дешевых до шимновских - вроде бы затянул гайку, но при более-менее серьезном усилии на педали гайку срывает и колесо блокируется, после этого гайку не затянуть, она прокручивается - шайба с шипом стоит только с левой стороны втулки, конструктивня особенность этой втулки (справа ось круглая) - ось защищена от перемещений только затягиванием гаек, упоров нет, косые дропауты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 21:36Забожиться? Эт как? сказать Ей богу? Не знаю за более ранние модели но начиная с а616 то есть с 50х годов прошлого века ВСЕ советские токарно-винторезные станки оснащались гитарой и следовательно в правильных руках позволяли резать любые резьбы. Возможно вам не везло с токарями? Навряд ли. Я лет 7 занимался поисками такой резьбы.Работал в железнодорожных мастерских (наладчиком электроники), в станочники были со мной вась-вась. В многочисленных командировках я лепился с этим вопросом к каждому станку. Общее представление имею, сам точил на 616, руководства читал. Сейчас нашел в сети на 616: 6.1.4 Нарезание дюймовой резьбы Шаг дюймовой резьбы, мм, где n число ниток, приходящихся на 1 дюйм (1 дюйм=25,4 мм). При нарезании дюймовой резьбы, так же как и при нарезании метрической резьбы с нормальным шагом, муфта (рисунок 3)включается с одновременным выключением перебора (рукоятка 3 в положение II, рисунок 4), звено увеличения шага (блок Б4, рисунок 3) устанавливается в крайнее левое положение (рычаг 1 в положение «нормальный шаг», рисунок 4). При нарезании дюймовой резьбы используются сменные зубчатые блоки и , соединенные по схеме 30-66-36. В коробке подач муфта выключается с одновременным вводом в зацепление колеса z=51 (рисунок 3) с шестерней z=30 с помощью рукоятки 2 (рисунок 5), устанавливаемой в положение «дюймовая, питчевая». Этим же рычагом обеспечивается переключение шестерни z=39 в левое положение (рисунок 3). Таким образом, при нарезании резьбы в группе передач между валами XIII и XIV ведущим звеном становится вал XIV, в то время как при нарезании метрической резьбы ведущим был вал XIII. Запишем уравнение кинематического баланса, например, для резьбы с числом ниток n=4 на 1 дюйм (1˝), воспользовавшись схемой (рисунок 3) и данными таблиц 2, 3 и 5 1 об.шп.,где .. Таблица 5 Положение рукояток, сменные зубчатые колеса () и соответствующие им значения шага в числе ниток на 1 дюйм Положение рукоятки 3 (рисунок 5) Дюймовая резьба, число ниток на 1˝ Сменные шестерни () 30:36 25:55 положение рукоятки 1 (рисунок 5) 1 2 3 4 5 6 6 I 20 28 32 36 38 48 II 10 14 16 18 19 24 44 III 5 7 8 9 12 22 IV 2,5 3,5 4 4,5 6 11 Таблицы перекосило, но 26 ниток нету и не сделать. http://kze.docdat.com/docs/206/index-470352.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:26 По порядку)) Поскольку на правой стороне под шайбой с усом еще резьба осталась, то может быть такой колхоз: на левой стороне сделать лыски и переместить туда шайбу. Колесо при этом уйдет немного вправо, но, ИМХО, не критично. Регулируемый упор для оси с правой стороны хорошо бы сделать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. А почему рассматриваются только эти две пары СМЕННЫХ шестерней? потому что методичка для казахов? С другими значениями посчитайте... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. olegus78rus писал(а) Fri, 29 November 2013 23:15Помнится мой отец слесарь-многостаночник восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту... Нынешние и леркой на станке толком нарезать не могут. А у многих и лерок то уже не осталось! И не только дюймовых, а и метрических тоже... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Цитата:Регулируемый упор для оси с правой стороны хорошо бы сделать. или купить. Surly Tugnut в помощь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 23:26 По порядку)): - все гайки были 3/8 от дешевых до шимновских - вроде бы затянул гайку, но при более-менее серьезном усилии на педали гайку срывает и колесо блокируется, после этого гайку не затянуть, она прокручивается - шайба с шипом стоит только с левой стороны втулки, конструктивня особенность этой втулки (справа ось круглая) - ось защищена от перемещений только затягиванием гаек, упоров нет, косые дропауты У тебя на фото правая сторона. Та, где звездочка. На фото ось плоская, почему нельзя поставить шайбу против проворота ??? Напиши точную модель втулки типа 7C... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2013 г. (изменено) boras писал(а) Sat, 30 November 2013 01:51olegus78rus писал(а) Fri, 29 November 2013 23:15Помнится мой отец слесарь-многостаночник восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту... Нынешние и леркой на станке толком нарезать не могут. А у многих и лерок то уже не осталось! И не только дюймовых, а и метрических тоже... Восстанавливалось все резцами, кстати. На живых призводствах и инструментарий есть, да и не все рукожопые, Правда руками в основном работают дедушки в пенсбригадах. Я фотку глянул повнимательнее -витки не срезаны, геометрия оси не нарушена. Посему - алмазный треугольный надфиль в руки, и аккуратненько, легкии движениями виток за витком пилим-пилим... Изменено 30 ноября 2013 г. пользователем olegus78rus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2013 г. olegus78rus писал(а) Sat, 30 November 2013 11:25boras писал(а) Sat, 30 November 2013 01:51olegus78rus писал(а) Fri, 29 November 2013 23:15Помнится мой отец слесарь-многостаночник восстанавливал резьбы разных нестандартных инструментальных приспособ (из инструментальных сталей и титановых сплавов) на токарном станке. Поспрашивай у тех, что токарит, правда придется разбирать гранату эту... Нынешние и леркой на станке толком нарезать не могут. А у многих и лерок то уже не осталось! И не только дюймовых, а и метрических тоже... Восстанавливалось все резцами, кстати. На живых призводствах и инструментарий есть, да и не все рукожопые, Правда руками в основном работают дедушки в пенсбригадах. Я фотку глянул повнимательнее -витки не срезаны, геометрия оси не нарушена. Посему - алмазный треугольный надфиль в руки, и аккуратненько, легкии движениями виток за витком пилим-пилим... Так и я про "Живое" производство! Про то, на котором работаю! По нынешнем временам далеко не последнее на РЖД... Лерку пусть ищет! Найдет - сам резьбу прогонит. Ничего заумного в этом нет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах