Опубликовано: 23 сентября 2013 г. (изменено) Цитата:Титан и титановые сплавы имеют высокий коэффициент трения по стали ( 0 3 - 0 7), повышенную склонность к схватыванию и заеданию с материалом сопряженной детали. Применение жидких и пластичных смазочных материалов, а также твердых смазок не устраняет свойства титана к налипанию и задиру, вследствие чего титан и титановые сплавы применяют в парах трения со специальными смазками, антифрикционными покрытиями или с упрочнением трущейся поверхности различными видами химико-термической обработки Взято из энциклопедии Или вот еще Цитата:На титане, как уже отмечалось выше, обладающем низкой адгезионной способностью поверхности, твердые смазки, разработанные ВНИИНП, оказались практически неработоспособными [15, 80]. Только нанесение промеужуточных слоев молибдена (напыление) и никеля (химическим путем) позволило повысить, по словам авторов, долговечность твердосмазочного покрытия (смазки ВНИИНП-214 и ВНИИНП-230) до уровня его долговечности на стальной поверхности, кстати, тоже обеспечивающей только нескблькочасовую работу узла трения. Таким образом, следует считать, что вопрос разработки эффективных смазок для титана, обеспечивающих значительное повышение сопротивления схватыванию и снижение коэффициента трения и износа в реальных узлах трения, несмотря на ряд положительных результатов, требует еще своего разрешения, так как ни одна из описанных выше смазок не может гарантировать отсутствие схватывания в узле, выполненном из титана без поверхностной упрочняющей обработики. Антифрикционные свойства неупрочненного титана в паре с другими материалами. До сих пор не было найдено материала, удовлетворительно работающего в паре с неупрочненным титаном [128]. Исследования показывают, что титан и его сплавы при работе с другими металлами либо переносятся (налипают) на поверхность более твердого металла, после чего трение протекает как в паре титан-титан, либо на поверхность титана происходит перенос более мягкого металла и трение протекает как в одноименной паре из мягкого металла. В таких парах наблюдается и взаимный перенос. Изменено 23 сентября 2013 г. пользователем Myha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. (изменено) Ну, как имеющий 3 разряд токаря, говорю что наружные шлицы нарезать на токарном станке можно, используя делительную головку, и линейно подавая специально заточенный резец вдоль тела вращения. Глухой шестигранник в головке в принципе тоже можно сделать, надсверлив сначала, а потом раздраконить по такому-же принципу. Но это надо быть офигенным профи, желательно иметь эту головку, да и на титане это жесть полная. Гадский в обработке материал. Изменено 23 сентября 2013 г. пользователем Alexis78 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. В современном мире, отверстие под шестигранник на токарном станке - стандартная операция. Про ЧПУ вообще молчу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. troinoy писал(а) Sat, 21 September 2013 16:05вот тут изготавливают титановые детали, уверили что шлицы им не помеха http://titanmetservis.ru/. Спасибо за конторку! Что там говорят в итоге по сабжу? Сделают? Цена? troinoy писал(а) Sat, 21 September 2013 16:32Так что я заинтересован в надёжных и долговечных компонентах. Деталь, которая мне необходима, не является космически сложной в изготовлении, таких делают на раз.ИМХО, совершенно правильные мысли! ПС: если не получится через контору по ссылке или Петруху, то пишите, я спрошу у своих. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. Значит так. Токарь берётся. Заготовки для трёхсантиметровых болтов есть, неясен лишь диаметр. Цена озвученная вами. Пишите в личные сообщения, нужно будет примерно измерять вашу детальку, сфотографировать и переслать мне. Дальше, если заготовки окажутся подходящие, я дам телефон и даговаривайтесь самостоятельно. П.С. Все токаря хором говорят что болты из титана не дело - плохо держится резьба. Но кто платит тот и заказывает. Дело ваше договориться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. (изменено) это наврятли что болты раскрутятся, с чего им это делать? Насколько я понимаю, раскрутится они могут только если переклинет подшибники, и только в таком случае пойдёт ход болта относительно резьбы гайки. Самораскручивание исключено моментом усилия затяжки. или имеется ввиду, что сама резьба снашивается? только не могу понять почему? Изменено 23 сентября 2013 г. пользователем troinoy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2013 г. на титановых винтах резьба не нарезается, а накатывается (как на спицах). нарезать крайне не советую! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. Dr.GONZO писал(а) Tue, 24 September 2013 00:36на титановых винтах резьба не нарезается, а накатывается (как на спицах). нарезать крайне не советую! А внутренняя резьба? У рапидовской рамы ничего не закисает в резьбе и не отвинчивается само. Болты использую из нержавейки, но и оцинкованные нормально стояли. Контргаек и шайб Гровера нет, смазываю банальным Литолом, да и то для очистки совести. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. Цитата:А внутренняя резьба? У рапидовской рамы ничего не закисает в резьбе и не отвинчивается само. Болты использую из нержавейки, но и оцинкованные нормально стояли. Контргаек и шайб Гровера нет, смазываю банальным Литолом, да и то для очистки совести. во-во, такие же дела, нормально все держится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. (изменено) вот такие размеры и сама деталь. PS. не устаю удивляться этой фиговине которой мерял.Теперь, с такой штукой, я кажись знаю о своей женщине всё. Изменено 24 сентября 2013 г. пользователем troinoy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. (изменено) и вот Изменено 24 сентября 2013 г. пользователем troinoy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. по другому не знаю как вставлять, тема вроде моя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. Цитата:PS. не устаю удивляться этой фиговине которой мерял и чем же так удивляет штангенциркуль?)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. dimas000 писал(а) Wed, 25 September 2013 00:44Цитата:PS. не устаю удивляться этой фиговине которой мерял и чем же так удивляет штангенциркуль?)) да хотя бы названием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2013 г. (изменено) вот нужна такая деталь только под шестиграник какой-нибудь из стандартных. а остальное "Адын - в - Адын".Материал - титан, короче, твёрже твёрдого чтоб было. PS.Забулдыга в будке на проходной сказал что "это дюраль, мать его". Верить или нет не знаю, денег не попросил. Изменено 24 сентября 2013 г. пользователем troinoy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2013 г. (изменено) Твердость (НВ) будет сильно зависеть от сплава титана. Изменено 25 сентября 2013 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2013 г. Через Петруху не получилось, буду обращаться в http://titanmetservis.ru/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2013 г. а внутренний шестигранник чем токарь прошивать будет в титане? мне когда-то похожую дэталь делал токарь из обычной инструментальной стали, дальше ЧПУшник прошивал внутренний шестигранник на пробивном станке, а потом термитчик цементировал получившееся в муфеле. хороший титановый крепеж - это (имхо) миф. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. Может проще сделать из нержавейки или хромолевого сплава, но с отверстием посередине для облегчения. Видел много конструктивных решений из Cr-Mo c полыми осями. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. (изменено) olegus78rus писал(а) Wed, 25 September 2013 22:59получившееся в муфеле. хороший титановый крепеж - это (имхо) миф. все Ti винтики, которые я покупал и которые шли в комплекте к железкам служат долгие годы без проблем. в общем-то алюминиевые тоже нормально служат, пока ничего не ломал. Изменено 26 сентября 2013 г. пользователем Dr.GONZO 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. Не говорю, что титаний это кака. Но по мне это больше фейк, не всегда и не везде нужный. Хозяин, конечно барин, но я бы не стал морочиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. olegus78rus писал(а) Thu, 26 September 2013 12:38но я бы не стал морочиться. сезон для меня закрыт, время на поиски есть, поиски мастера-токаря не так сложны. есть такой есть конечно. всегда ведь можно сделать из легкодоступных материалов. почему титан? да просто потому что это титан - мне спокойнее, даже если это не так. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. Титан титану - рознь! Смотря какой у тебя будет сплав. С твердостью НВ 130-190 это - пластелин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. troinoy писал(а) Thu, 26 September 2013 15:09olegus78rus писал(а) Thu, 26 September 2013 12:38но я бы не стал морочиться. сезон для меня закрыт, время на поиски есть, поиски мастера-токаря не так сложны. есть такой есть конечно. всегда ведь можно сделать из легкодоступных материалов. почему титан? да просто потому что это титан - мне спокойнее, даже если это не так. говорю же титан, это миф. и из-за этого мифа рискуешь попасть на достаточно дорогую работу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. larsev писал(а) Thu, 26 September 2013 16:01 Титан титану - рознь! Смотря какой у тебя будет сплав. С твердостью НВ 130-190 это - пластелин. понятное дело, что мастеру я объясню, в каком узле деталь будет использоваться, какую ожидаю прочность и тп. если есть предложения выточить мне эту деталь из других материалов, но с сохранением лёгкости\надёжности "правильного титана" - велкам. а миф титан или нет мне честно всё равно, миф и золото тогда уж, но людям нравится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах