Опубликовано: 18 сентября 2013 г. (изменено) Знаю, знаю, будете к доктору посылать. Пойду, когда узнаю куда))). Ситуация такая, пульс сильно поднимается при интенсивных тренировках, что мешает достигать результатов. Бег 10-12 км/ч или подъем на веле в гору, влечет за собой сбой дыхания и пульс 185, а то и 190. Приходится останавливаться-восстанавливаться или сильно снижать темп. А темп мне как раз и нужен, так как удерживая пульс на низшем уровне, интенсивность снижается, результата нет. Тренировки регулярные, в зависимости от времени года (бег, вело, лыжи, коньки, зал). Бывают перерывы, конечно, знаю, что после них необходима адаптация. В покое пульс нормальный - 70, восстанавливается быстро (за пять минут опускается до 100) с давлением проблем нет. Кардиограмму делала лет 15 назад - серьезных проблем не наблюдалось. Судя по реакции организма, пульс такой был и ранее, только пульсометра не было. Кое-кто мне присоветовал ЭКГ, специальные спортивные тесты и сдать кровь на уровень лактата(???????). Хочу посоветоваться, где можно пройти такое обследование без лишних затрат, ну и какие дадите советы по поводу снижения пульса при нагрузках? Изменено 18 сентября 2013 г. пользователем Annushka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. (изменено) Пульс в покое 70 для тренированного сердца - много ИМХО. У меня 55, хоть не спортсмен. ЭКГ на велоэргометре сделать можно много где, сам несколько раз проверял перед походами. Но лучше к спортивному врачу. Кстати, не так давно прочитал, что распространённый у нас термин "миокардиодистрофия" в западной классификации вообще отсутствует. Изменено 18 сентября 2013 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. У женщин пульс выше. Но согласна, что все равно высоковат. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 20:40 Бег 10-12 км/ч или подъем на веле в гору, влечет за собой сбой дыхания и пульс 185, а то и 190. Приходится останавливаться-восстанавливаться или сильно снижать темп. А темп мне как раз и нужен, так как удерживая пульс на низшем уровне, интенсивность снижается, результата нет. Тренировки регулярные, в зависимости от времени года (бег, вело, лыжи, коньки, зал). Бывают перерывы, конечно, знаю, что после них необходима адаптация. В покое пульс нормальный - 70 А чем на тренировке пульс 165 не устраивает ??? 185 все таки высоковат для тренировок. Как с дыханием при беге 10-12 км/ч ? Очень важно вдох на 4 шага носом, выдох обязательно через сжатые губы те же 4 шага. Если дышать ртом на тренировке, как раз такая ерунда и будет: пульс высокий, а тренировочный эффект ноль 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Wed, 18 September 2013 21:19А чем на тренировке пульс 165 не устраивает ??? 185 все таки высоковат для тренировок. Так она раньше вообще его не измеряла. Сейчас только констатирует факт - 185, а не поддерживает таким. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Если я держу 165, моя скорость резко снижается, до 8-9 км, а цель удаляется. За совет с дыханием - спасибо, попробую так! Но ладно бы только с бегом, подъемы меня просто выбивают из колеи. По прямой на веле жму на максимуме - пульс 170-180, ну терплю еще. Как только подъемчик - всё, одышка и 185-190. На подъеме держать пульс нереально, уж какой есть. Нравится мне "вкручивать", поэтому, если серьезных противопоказаний нет, буду искать возможности реализовать амбиции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. petyaspb писал(а) Wed, 18 September 2013 21:21 Так она раньше вообще его не измеряла. Сейчас только констатирует факт - 185, а не поддерживает таким. Просто пишет, что приходится сильно снижать темп. Да и понятие 10-12км/ч это как раз пульс 165-185 примерно. Если на скорости 10 по ровному пульс 185, это уже ненормально, а 12 - это совсем другая скорость, ближе к соревновательной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. На скорости 10 км/ч - пульс 175-180, дальше - выше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 21:37Если я держу 165, моя скорость резко снижается, до 8-9 км, а цель удаляется. За совет с дыханием - спасибо, попробую так! Но ладно бы только с бегом, подъемы меня просто выбивают из колеи. По прямой на веле жму на максимуме - пульс 170-180, ну терплю еще. Как только подъемчик - всё, одышка и 185-190. На подъеме держать пульс нереально, уж какой есть. Нравится мне "вкручивать", поэтому, если серьезных противопоказаний нет, буду искать возможности реализовать амбиции. Ну вот, за дыханием и последи. Очень удобный самоконтроль получается: хочется на тренировке вдохнуть ртом, снижай темп. Постепенно получишь запас мощности по кислороду. Не зря придуманы тренировки в условиях нехватки кислорода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 21:43На скорости 10 км/ч - пульс 175-180, дальше - выше. Формула оптимального пульса не обманывает - оптимальный тренировочный эффект это 70-75% от максимально допустимого (220-возраст) пульса. Бегай хоть 8км/ч, начнешь дышать правильно, увидишь, как начнет расти скорость, а подъем, если он длиннее 2-мин невыгодно идти нам пределе, на коротких пульс 190 нормально 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. (изменено) Оптимально для меня получается пульс 132-138. Этак мне пешком только... Если пульс меньше 150, то для меня нагрузка - не нагрузка. Все равно снижать и идти пешком? А что скажите про интервальные нагрузки? Какие временные критерии при беге? И вот еще. Если в горку на велосипеде 190, а затем все равно пульс то не падает ниже 175, а крутить надо, тоже ведь плохо? Или придется так - в горку, затем снижать резко темп и пульс до 140, например, потом опять в горку и т.д. Опять же, выходим на интервальную тренировку, получается. Изменено 18 сентября 2013 г. пользователем Annushka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 22:10 пульс то не падает ниже 175, а крутить надо, тоже ведь плохо? Плохо. Это и приводит к тому, что у нас называется миокардиодистрофией 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 22:10Оптимально для меня получается пульс 132-138. Этак мне пешком только... Если пульс меньше 150, то для меня нагрузка - не нагрузка. Все равно снижать и идти пешком? А что скажите про интервальные нагрузки? Какие временные критерии при беге? И вот еще. Если в горку на велосипеде 190, а затем все равно пульс то не падает ниже 175, а крутить надо, тоже ведь плохо? Или придется так - в горку, затем резко снижать резко темп и пульс до 140, например, потом опять в горку и т.д. Опять же, выходим на интервальную тренировку, получается. Это нормальный режим для интервальных тренировок. Весь их смысл в чередовании высокой и умеренной нагрузки. Это как раз для выносливости на подъемах, главное не гони на пределе более 2-х мин, через 3 мин уже трудно восстановиться. На велосипеде трудно выбрать правильный ритм дыхания, а вот в беге попробуй, привыкнешь и на вело будешь дышать правильно. Я бегаю 4пары вдох - 4 пары выдох Правда, мне 12км слишком быстро, если получается 10, то очень доволен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. (изменено) я бы посоветовал ТС всё же погуглить, ибо я засомневался немного в словах Сергея, и вот что мне выдала первая ссылка Цитата:Миф №1. Дышать нужно только носом (либо вдох через нос, выдох через рот). Этот миф заставляет сотни тысяч новичков буквально задыхаться на тренировках, пытаясь удержать себя в рамках этого правила. Знайте, этот миф не только безоснователен, но даже вредоносен! Изменено 18 сентября 2013 г. пользователем AshDragon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Я бегаю уже лет семь. Думаю, небольшая проба с организацией дыхания мне не повредит и с ней справлюсь, если учесть, что сейчас стало важно улучшение показателей, таких как увеличение скорости и длительности бега. Ну а по поводу дыхания на счет... А как же плавание кролем? Там только так, по другому не получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. (изменено) Напишите тренировки за неделю/месяц - яснее будет. Очень смахивает на результат неравномерности тренировок и нагрузок. И, да - идите к врачу. Чем скорее, тем лучше. Изменено 19 сентября 2013 г. пользователем Dirty_bear 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Раз в неделю бег (не менее 7 км), плюс одна - две тренировки вело (обычно это сайкл 2 часа или на свежем воздухе по горкам или асфальту от 3 часов и более). Раз в две недели - плавание 1 час. В итоге - 2-3 тренировки в неделю. Из-за скользящего графика по дням недели не отслеживаю, но в месяц получается 10-12 различных тренировок. Посоветуйте, куда идти? Какие тесты необходимы? Лишние обследования делать не имею сейчас возможности, иначе бы не писала сюда, а пошла бы и сделала все сразу. На что влияет уровень лактата в крови? Погуглила, везде как-то заумно написано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Wed, 18 September 2013 23:37 Ну а по поводу дыхания на счет... А как же плавание кролем? Там только так, по другому не получится. в кроле даже если дышать 1/3 всё равно гипоксия. а сколько Вам лет? для 18лет 180 вообще немного, для 48 за гранью 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. 35 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Более точное наблюдение показало, что пульс в покое все же 50-60, уже лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Thu, 19 September 2013 10:45Посоветуйте, куда идти? Какие тесты необходимы? Лишние обследования делать не имею сейчас возможности, иначе бы не писала сюда, а пошла бы и сделала все сразу. да вообще не оч понятно то что у вас за проблема ну пульс 180 ну и что может у вас пульсомер врёт. я бы толоько радовался если бы мог так разгонять себя. если чтото волнует то идти к кардиологу. за пару тыщ рублей на вас навесят кардиомонитор с которым вы сутки будете ходить. сходите на трену зафиксируете все на флешку которую кардиолого потом расшифрует и разъяснит что к чему. накиньте еще пару тыщ за прием. итого удовольствие ~4тыр будет. могу немного ошибаться. лактат грубо гря влияет на работоспособность мышц. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Ну как, что за проблема))). Дышать я не могу на таком пульсе, двигаться. И не 180, а 185-190 и более иногда. Результаты нужны, а я из-за этого на месте топчусь.... Вкратце, так. Пульсометр, может и врет, но покупала специально "неврущий". Сергею отдельное спасибо!!! Сегодня попробовала бег с дыханием 4*4. Действительно, контроль снижает пульс на 10 ударов, при одинаковой скорости. Держала пульс 145, скорость маловата, конечно - 8,5 км/ч, на большей пульс резко возрастал и контроль за дыханием пропадает. Пока потренируюсь в таком темпе. При подъеме в гору бы еще научиться дышать также. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Thu, 19 September 2013 10:45Раз в неделю бег (не менее 7 км), плюс одна - две тренировки вело (обычно это сайкл 2 часа или на свежем воздухе по горкам или асфальту от 3 часов и более). Раз в две недели - плавание 1 час. В итоге - 2-3 тренировки в неделю. Из-за скользящего графика по дням недели не отслеживаю, но в месяц получается 10-12 различных тренировок. Посоветуйте, куда идти? Какие тесты необходимы? Лишние обследования делать не имею сейчас возможности, иначе бы не писала сюда, а пошла бы и сделала все сразу. На что влияет уровень лактата в крови? Погуглила, везде как-то заумно написано. Получается, 2-3 интенсивных тренировки. Это хорошо в 15лет. С возрастом форма падает быстрее, восстанавливается медленнее. Лучше 3 раза бег по 2км, чем один раз 7. Если есть возможность, перейди на такой режим. Очень часто "бойцы вспоминают минувшие дни.." и гробят сердце в попытке набрать быстро форму. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Annushka писал(а) Thu, 19 September 2013 13:47 Сергею отдельное спасибо!!! Сегодня попробовала бег с дыханием 4*4. Действительно, контроль снижает пульс на 10 ударов, при одинаковой скорости. Держала пульс 145, скорость маловата, конечно - 8,5 км/ч, на большей пульс резко возрастал и контроль за дыханием пропадает. Пока потренируюсь в таком темпе. При подъеме в гору бы еще научиться дышать также. При подъеме в гору на тренировке просто снижай скорость, чтобы не сбивать дыхание. А на покатушке с Игорятиной (25 по грунту ) тут уже спортивный режим, носом дыши как можно дольше, потом придется ртом - на таких нагрузках это нестрашно, главное потом сразу вернуться на нормальный ритм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2013 г. Гемоглобин-то хороший? P.S.: может не надо гнаться за количеством сделанного, а задуматься о его качестве? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах