Опубликовано: 17 сентября 2013 г. (изменено) Друзья, приглашаю вас в очередную покатушку по Финляндии с машиной сопровождения. Микроавтобус забирает нас из Санкт-Петербурга и довозит до границы. Выгружаемся, границу проходим своим ходом. Автобус проходит границу и догоняет нас уже на маршруте. В обратную сторону аналогично отпускаем автобус вперед.Рюкзаки едут в машине, с собой заплечники либо сумки на багажник. Забрать всех прямо от дома не получится. Нужно будет сгруппироваться на 2-3 адреса. В прошлую поездку это были 3 точки вдоль набережной Невы. Маршрут не слишком длинный, но на нем много интересных объектов и придется выехать из города опять рано, иначе не успеем все осмотреть. Что нам предстоит увидеть: Линия Салпа (salpa по-фински - засов, задвижка) это череда оборонительных сооружений, которая протянулась на 1200 километров от Финского залива до Северного Ледовитого океана на небольшом удалении от границы с Россией. В Финляндии ее часто называют Salpa-asema. Работы по ее строительству начались осенью 1940 года, а к весне 1941 года на них уже трудилось 35000 человек. С началом "войны-продолжения" работы были прекращены, вооружение снято и отправлено на фронт. В начале 1944 года строительство возобновилось и продолжилось вплоть до конца войны (4 сентября 1944 года). Линия Салпа является самым крупным фортификационным проектом в Скандинавии и одним из крупнейших в мире. В составе линии имелось 728 бетонных сооружений, 315 километров заграждений колючей проволоки, 225 километров надолбов, 130 километров противотанковых рвов, 350 километров траншей (в.т.ч. бетонированных), 3000 дерево-земляных сооружений, 254 шарообразных бетонных укрытий. Бетонные сооружения Линии Салпа заглублены, имеют подушки из песка и валунов. Толщина потолков 2 м, а защитных стен фронтальной стороны - 2.3 м. (выдерживают одиночные попадания 420 мм арт. снарядов и 1000 кг. авиабомб). 90% всех сооружений сосредоточено на участке между Финским заливом и озером Кивиярви, кроме того на этом участке Салпа-линия имеет большую глубину: передовая линия (Virolahti, Miehikkälä, Ylämaa, Lappeenranta) отстоит на десятки километров от тыловой линии (Hamina, Luumäki, Lemi). Именно на этом участке сейчас проложен туристический маршрут «Тропа Салпа», по которому мы и проедем. Поражают не только масштабы и качество сооружений, но и, то состояние, в котором они находятся сейчас. Внутри ДОТов сохранились двери, системы вентиляции, люки, а в некоторых, самых сухих и деревянные части потолков. Абсолютно во всех сооружениях чисто и большинство из них открыто для посещения. Первый день нашего пути начнем с еще одной музейной дороги. Теперь это Королевская почтовая дорога (фин. Kuninkaantie, швед. Kungsvägen) -- часть сети старинных дорог, связывавших средневековую Швецию с городами и замками её восточной провинции. В отличие от других дорог, состояние Королевской дороги поддерживалось за счет шведской казны. На карте наш маршрут выглядит так: Первый день - 60 км, второй день 30 км. (не забываем, что у нас много объектов для осмотра -) Это покатушка, а не велотур. Скидываемся на машину сопровождения по 50 евро с человека. Минимальное количество участников 6 , максимальное 8. Продукты (ужин и завтрак) обсудим, что покупать и скинемся. Перекусы каждый берет на себя. Сроки проведения 21-22 сентября Изменено 17 сентября 2013 г. пользователем _ExE 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Записалось - 4 Свободных мест - 4 Думают -2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. _ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:16Записалось - 4 Свободных мест - 4 Думают -2 А я это те, кто думают? А то хотел уже тут продублировать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. _ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:01 Сроки проведения 21-22 сентября в заголовке 21-21 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Pupsen писал(а) Tue, 17 September 2013 17:30_ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:01 Сроки проведения 21-22 сентября в заголовке 21-21 упс, спасибо, сейчас исправлю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Ботаник писал(а) Tue, 17 September 2013 17:28_ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:16Записалось - 4 Свободных мест - 4 Думают -2 А я это те, кто думают? А то хотел уже тут продублировать. да, думают в количестве DVA человека - это ты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Ой,можно я тоже пока подумаю... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. (изменено) _ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:16Записалось - 4 Свободных мест - 4 Думают -2 Командор, я в какой четверке? Изменено 17 сентября 2013 г. пользователем Махровый 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Махровый писал(а) Tue, 17 September 2013 21:18_ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 17:16Записалось - 4 Свободных мест - 4 Думают -2 Командор, я в какой четверке? в первой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Lumiere писал(а) Tue, 17 September 2013 18:33Ой,можно я тоже пока подумаю... чего тут думать, надо ехать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Ночевка в лааву или в палатках? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Махровый писал(а) Tue, 17 September 2013 21:32Ночевка в лааву или в палатках? Ночевка планируется рядом с лааву, сама лааву без спальных мест, так что палатки нужно брать с собой. Вес не важен - все повезет машина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Мы надумали. Мы едем! Что из общественной снаряги нужно? Есть горелка газовая, газ, котелок костровой 2,5 литра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Ботаник писал(а) Tue, 17 September 2013 22:41Мы надумали. Мы едем! Что из общественной снаряги нужно? Есть горелка газовая, газ, котелок костровой 2,5 литра. котелок интересен только литров на 6-8, горелку с газом бери. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Записалось - 6 Свободных мест - 2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. (изменено) _ExE писал(а) Tue, 17 September 2013 23:16Ботаник писал(а) Tue, 17 September 2013 22:41Мы надумали. Мы едем! Что из общественной снаряги нужно? Есть горелка газовая, газ, котелок костровой 2,5 литра. котелок интересен только литров на 6-8, горелку с газом бери. Есть свободная пенка, спальник-одеяло и спальник подростковый 175 длиной, газ непочатый вот такой www.biltema.fi/fi/Vapaa-aika/Retkeily/Kaasukeitin/Kaasusailio-17613/ Изменено 19 сентября 2013 г. пользователем Махровый 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. А-а,запишите меня с моими котлами!Надеюсь,всё сложится... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. И меня запишите! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. Записалось - 8 Свободных мест - 0 Можно записываться в "лист ожидания" на случай отказа ранее записавшихся участников. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2013 г. За день компания укомплектовалась! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. "опять рано" это во сколько примерно выезд? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. В прошлый раз первая точка сбора была в 6.00, последняя в 6.45 Получилось удачно, так как не пришлось стоять огромную очередь на границе. Буквально через полчаса выстроился длиннющий хвост. Мне нужны адреса (кого не знаю) чтобы прикинуть маршрут, пишите ЛС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Махровый писал(а) Wed, 18 September 2013 00:27За день компания укомплектовалась! Пока лист ожидания пуст, я бы так не говорил. В прошлый раз отказались двое из записавшихся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Lumiere писал(а) Tue, 17 September 2013 23:53А-а,запишите меня с моими котлами!Надеюсь,всё сложится... не котлов ради но, они не помешают 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2013 г. Что обувать? Полуслики или злую? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах