nozoral

Посоветуйте ключ для педальной втулки

26 сообщений в этой теме

В последнее время заметил скрип в педальной втулке. Есть подозрение, что туда мог попасть песок, сейчас хочу ее разобрать, промыть и смазать, но никогда раньше этого не делал. Одолевают вопросы: какой взять ключ для этого? Хватит ли одного ключа (есть набор стандартных и газовый, но нужны ли какие-то нестандартные)? Чем лучше смазывать? Вот как она выглядит:
http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0901/s_1378049449_2790052_6d638fe371.jpg
Ну и вообще, если кто имел дело со стелс-навигаторами 300, буду признателен за любые советы.
0

Поделиться сообщением

Советский "семейный" ключ тебе в помощь.
Купить такой можно на юноне, есть вроде еще в спортивном магазине на Типанова.
0

Поделиться сообщением

Нахрен тут ничего специального не надо! Колечко которое видно на фото скручивается набором отвёртка+молоток а сама чашка если не пойдет руками то простым разводником за имеющийся выступ. Вторую чашку если она жива выкручивать не надо а если дохлая то WD-40 + вышеозначеный набор. Подшипники в этот узел 100% есть в магазине на пр.Обуховской обороны где в него упирается Большой Смоленский пр. Там же есть и валы и такие каретки в сборе,но если она совсем сдохшей окажется то рекомендую вкрутить не такую же а картридж.
0

Поделиться сообщением

mutant-spb писал(а) Sun, 01 September 2013 19:59
Нахрен тут ничего специального не надо! Колечко которое видно на фото скручивается набором отвёртка+молоток а сама чашка если не пойдет руками то простым разводником за имеющийся выступ. Вторую чашку если она жива выкручивать не надо а если дохлая то WD-40 + вышеозначеный набор. Подшипники в этот узел 100% есть в магазине на пр.Обуховской обороны где в него упирается Большой Смоленский пр. Там же есть и валы и такие каретки в сборе,но если она совсем сдохшей окажется то рекомендую вкрутить не такую же а картридж.

1. Отвёртка + молоток - это на один раз открутить и выкинуть.
Из куска трубы болгаркой легко выпиливается съёмник: короткий обрезок с двумя шипами, который притягивается винтом, державшим шатун, к каретке, а потом вращается обычной шведкой. У меня где-то такой "съёмник" валяется...

2. Картридж не войдёт: там в раме обе резьбы правые.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Sun, 01 September 2013 22:55

Интересно!А как же я себе его поставил в Нафигатор 350???
0

Поделиться сообщением

Welder писал(а) Mon, 02 September 2013 00:04

Интересно!А как же я себе его поставил в Нафигатор 350???

Ага, туплю: на этой чашке в любом случае резьба правая.
0

Поделиться сообщением

Из куска трубы болгаркой легко выпиливается съёмник: короткий обрезок с двумя шипами, который притягивается винтом, державшим шатун, к каретке, а потом вращается обычной шведкой. У меня где-то такой "съёмник" валяется...

Да ну на!!? А я то молотком с отверткой всю жизнь их снимаю и ставлю и ничего не ломаетсо почемуто. Там пару раз ударить то надо а дальше все руками,зачастую и чашка уже руками выкручивается.
Сколько таких кареток я сменил на картриджи не поддаётся подсчету. Cool
0

Поделиться сообщением

ничего не будет гайке и чашке от молотка и плоской отвертки(небольшого зубила)
бессчетное количество раз снимал/ставил/снимал
если не зверствовать и не долбить со всей дури молотком ...

катридж встает без проблем
самолично видел чела на стелс_пилот...с катриджем,..и на контактах Shocked
причем от велосипеда там остался только винтаж в виде рамы...все остальное пересобрано
0

Поделиться сообщением

Странно, все разобрал, прочистил, смазал, велосипед идет как по маслу, НО внезапно начала раскручиваться внешняя гайка (самая внешняя на фото выше). Отчего бы это могло быть?
0

Поделиться сообщением

Это контрирующая гайка,её нужно закрутить как можно туже,удерживая другим ключом чашку.
0

Поделиться сообщением

Да вроде бы и так довольно туго закрутил, но она раскручивается все равно. Странно, до разбора такого не было.
0

Поделиться сообщением

Чем дальше, тем страннее.. Снова разобрал каретку и обнаружил, что кольцо, на котором держатся подшипники, полностью стерлось. Думаю, а вообще, есть какая-то разница, как поставить ось каретки? Может я перепутал и поставил ее не той стороной и все из-за этого (внешне разницы не заметил)?
0

Поделиться сообщением

Сепаратор что ли? Да, он ставится на ось так, чтобы шарики "смотрели наружу", кмк. Так он не трется. Ибо на оси маленькая беговая дорожка, хватит и внутренней части подшипника, а на чашке - наоборот, там бОльшая площадь соприкосновения.
0

Поделиться сообщением

Гайка раскручивается если хреново закручена! Если погиб сепаратор значит подшипник был установлен не той стороной. Вал можно поставить не той стороной если он несиметричен,это может вызвать задевание рымы шатуном.
0

Поделиться сообщением

Да, с подшипниками я действительно скорее всего ошибся.
А вал не симметричный:
http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0917/h_1379440256_3244390_fdd316ec17.jpg
Как вообще у него можно определить, какой стороной его правильно ставить?
0

Поделиться сообщением

По фото его несиметричность мягко говоря не очевидна. Длинная сторона должна быть справа.
0

Поделиться сообщением

Я подозреваю, что полоса, которая на фото справа от центра (между двух ребер по середине) как раз для того, чтобы не запутаться. Если ставить вал в каретку, эта полоса должна быть ближе к звездочке, или наоборот, ближе к левой педали?
0

Поделиться сообщением

Эта полоса ничего не значит. Если расстояние от этих двух ребер до кончиков вала одинаковое то пофиг как его ставить,если нет то длинной стороной направо(к звезде).
0

Поделиться сообщением

Всем спасибо за советы. Помучился я с поиском подшипников сегодня, и в итоге все-таки купил катридж. Хотя если честно до сих пор не понимаю, чем он лучше. Да, он больше защищен от попадания всякой всячины в виде грязи влаги и пр. Но что может быть проще вала с подшипниками, который зато можно периодически разбирать/прочищать и смазывать?
В общем, завтра повезу велосипед на установку катриджа.
0

Поделиться сообщением

Я подшипники для таких целей покупаю в Новом Петергофе, неподалеку от Ольгиного пруда. Там спортивный магазин с неплохим выбором запчастей такого класса. Ну и Юнона, да.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь ввиду. Катридж все равно рано или поздно выйдет из строя, наверное, тогда вернусь к своей разборной каретке Smile
0

Поделиться сообщением

Я же выше писал где эти подшипники есть. Картридж может прожить дольше чем этот вел. Smile
0

Поделиться сообщением

C картриджем ты забудешь про все эти геморои с разборкой, смазкой и проч.

Единственное, перед установкой резьбы, я надеюсь, догадался насолидолить?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас