Опубликовано: 27 августа 2013 г. (изменено) Делаю первую спицовку в жизни, заднего колеса 32х3креста. Собираю по этому мануалу http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html#lacing Вопрос в том, что есть спицы, которые уже сильно натянуты, хотя резьба дошла только до половины на спице, И при этом есть спицы , которые очень слабые. Здесь опишу более раскрыто: Показать скрытый текст сильно натянуты спицы с правой стороны, хвостовые(которые внутри идут-головки снаружи фланца втулки) Лидирующие очень слабые, даже не натянуты. Также и слевой стороны, но там, Лидирующие очень натянуты, а хвостовые очень слабые. Натягивать уже страшновато Хотя резьба должна скрыться в нипиле Что делать то?! ослабить все натянутые спицы и повторить закрутку всех?! Для инфы - идёт переспицовка аналогичной втулки, ниппеля должны скрыть резьбу. Изменено 29 августа 2013 г. пользователем malendos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. Может не в те дырки завёл или ошибка в длинне? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. в длине не может, ибо втулка такая же только новая. Я даже когда разбирал колесо сделал 4 группы спиц, чтобы легче было. Собирал вроде поинструкции, правда при наборе последней лидирующей группы(с левой стороны) уже длинны не хватало - использовал эксцентрик чтоб подвинуть втулку, меня это малехо смутило, но подумал лан, вдруг такое бывает. Проверял раза 3-4 всё пересекается три 3 раза, левая и правая одна через одну. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. все спицы надо полностью расслабить и начинать заново, постепенно не должно такого быть чтобы на половине работы часть спиц уже оказалась перетянута 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. спасибо Вам. Расслабил. Возможно всю конструкцию надо как-то изменить, чтобы более равномерно спицы пошли?! тоесть втулку подправить, обод сместить. Картина такова , что некоторые ниппеля торчат уже из обода, а некоторые в ободе, шляпки аж торчат сбоку(где ободная лента) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. подтягивать надо равномерно, по чуть-чуть )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. (изменено) хорошо попробую по обороту. Но мне кажется будет тоже самое. Эти шибко свободные ниппеля норма, да?? и ещё вопрос есть ли разница в порядке затягивания?? или просто все попорядку. Там в инструкции написано все по порядку Изменено 27 августа 2013 г. пользователем malendos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. Может те которые торчат надо сдвинуть надо передвинуть на дырку подальше? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. Я сначала набиваю полностью колесо, закручивая все ниппели примерно на 2 оборота. В итоге получается "лапша": все спицы на месте, но втулка болтается во все стороны, как хочет. Потом ставлю колесо на станок (можно в раму) и последовательно поворачиваю ниппель за ниппелем на 1 оборот за 1 оборот колеса. В некоторый момент, когда спицы уже натянуты, а не просто висят, начинаем следить за зонтом, соответственно спицы с левой стороны заднего колеса крутим не на 1 оборот, а на 0,5 оборота за 1 оборот колеса. А дальше смотрим на биения обода и выводим их. Примерно так. Если нет уверенности, лучше снизить шаг и натягивать спицы на 0,5 оборота за 1 оборот колеса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. спасибо, мне ещё не дойти до этапа регулировки, поскольку половина спиц болтается, а половина в натяг) справа хвостовые натяг, лидирующие слабые. слева хвостовые болтаются (ниппеля в ободе), лидирующие в натяг. буду пробовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. субьективно считаю, что у тебя неправильная длина спиц. начиная спицовку спицами произвольной длины, трудно сообразить в какое отверстие вставлять спицу, потому что в ближнем отверстии -- виден избыток длины, а в следующем -- уже не хватает. решение -- завить излишек спиц друг за друга. в надежности колесо потеряет, однако ездить будет можно уже через пару часов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. Двутавр писал(а) Wed, 28 August 2013 15:44 решение -- завить излишек спиц друг за друга Как ты думаешь, если первый раз в жизни собираешь колесо, сможешь это сделать? Т.б., автор сказал, что кхтулха точно такая же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. ProteKtor писал(а) Wed, 28 August 2013 16:41Двутавр писал(а) Wed, 28 August 2013 15:44 решение -- завить излишек спиц друг за друга Как ты думаешь, если первый раз в жизни собираешь колесо, сможешь это сделать? Т.б., автор сказал, что кхтулха точно такая же. чудес не бывает. если втулки спицы и обод идентичны -- значит не те отв выбраны для спицовки. переставить группу из 16 спиц в соседние отверстия шуриком = 10 минут. автор уже второй день собирает колесо, а мог бы уже давно ездить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. Двутавр писал(а) Wed, 28 August 2013 17:21ProteKtor писал(а) Wed, 28 August 2013 16:41Двутавр писал(а) Wed, 28 August 2013 15:44 решение -- завить излишек спиц друг за друга Как ты думаешь, если первый раз в жизни собираешь колесо, сможешь это сделать? Т.б., автор сказал, что кхтулха точно такая же. чудес не бывает. если втулки спицы и обод идентичны -- значит не те отв выбраны для спицовки. переставить группу из 16 спиц в соседние отверстия шуриком = 10 минут. автор уже второй день собирает колесо, а мог бы уже давно ездить Торопливость нужна при ловле блох и при поносе. Я бы разобрал всё и начал пошагово сначала. Неопытному так проще, чем выяснять, где накосячил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. malendos писал(а) Wed, 28 August 2013 12:17спасибо, мне ещё не дойти до этапа регулировки, поскольку половина спиц болтается, а половина в натяг) справа хвостовые натяг, лидирующие слабые. слева хвостовые болтаются (ниппеля в ободе), лидирующие в натяг. буду пробовать. как пить дать на втулке спицы со смещением на отверстие поставил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2013 г. не было инета отписаться. вчера собрал колесо и велик. спасиб всем ответившим. Оказалось, что была не правильная дырка во втулке слевой стороны. Вчера начал разбирать левую часть и заметил это:) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2013 г. malendos писал(а) Thu, 29 August 2013 19:01не было инета отписаться. вчера собрал колесо и велик. спасиб всем ответившим. Оказалось, что была не правильная дырка во втулке слевой стороны. Вчера начал разбирать левую часть и заметил это:) Что значит неправильные пчёлы "неправильная дырка"? Со смещением поставил? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2013 г. про пчёл сумбур ещё тот. да смещение на левом фланце, по не опытности сунул первую хвостовую спицу левой стороны не туда во втулке. Поэтому спица болталась и ниппель был в ободе, будто казалось что она длинней. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах