Опубликовано: 28 июля 2013 г. (изменено) Вернулся из поездки в Норвегию, стал собирать велосипед, а тут такое. Не могу определить, насколько сильно повело, но расстояние между дропаутами уже не 120 вроде. ну и перекос вперед вроде есть. Не знаю как лучше её сфотографировать... Вообще то теоретически, хромоль можно выправить, но вопрос в точности, и еще как то определить направление деформации. Буду благодарен за помощь и советы. Изменено 28 июля 2013 г. пользователем apkawa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2013 г. выправить такое можно. вставляешь в дропауты какую-нибудь втулку из кладовки и гнешь обе ноги. если нужно подправить одну ногу в отдельности, можно использовать старую ось от передней втулки на болтах (зажимаешь болтами дропаут и, используя ось как рычаг, гнешь в нужную тебе сторону) как можно проверить правильность исправлений? только на глаз поставив переднее колесо в вилку. других вариантов измерения в домашних условиях представить себе не могу. Сам так выправлял задний треугольник рамы старт шоссе после дтп. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2013 г. (изменено) Спасибо, попробую что то сделать, правда, у меня нет лишних передних втулок и осей, тем более что на болтах. вообще, все на колесах. Есть еще интересный инструмент http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17705 - оно подойдет? http://www.parktool.com/blog/repair-help/dropout-alignment-ffg-2 Изменено 28 июля 2013 г. пользователем apkawa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2013 г. alone_runner писал(а) Sun, 28 July 2013 17:51 других вариантов измерения в домашних условиях представить себе не могу. легко! нужно много веревок, пара грузиков и либо уровень либо угольник выставляем вилку ровно вертикальной (штоком) по отвесу (хинт - тонкая нитка с грузиком на конце всегда будет висеть вертикально ) отмеряем влево и вправо некоторое расстояние - например сантиметров по 30, вешаем соотв. слева и справа от вилки два отвеса берем еще две нитки и натягиваем их горизонтально (с помощью уровня или угольником/транспортиром по нашим двум отвесам) так, чтоб они по высоте проходили через верх и низ перьев вуа-ля, мы изобрели велосипед олдскульный способ выставления сход-развала теперь измеряем по ниткам расстояние от перьев до отвесов и правим вилку чтоб оно было одинаковым можно проще - ставим вилку дропаутами на бумажку, вешаем два отвеса по краям руля - имеем 4 точки по которым можно посчитать всё что нам нужно, но в отличии от ниток способ требует точной установки руля (ровно перпендикулярно и ровно по центру) и заметно менее точный 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2013 г. Там ноги повело или центральную трубу? по фото не очень понятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2013 г. Судя по всему у Апкавы вилку увело вбок при погрузке в самолёт )) надо выкрутить педали и положить велик на бок у гнуть вилку руками, контролируя, в нужную сторону сначала одно перо, затем другое ниточками смещение замерить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2013 г. Спасибо, попробую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2013 г. (изменено) А если подобная вилка согнулась от лобового удара? соосность дропов осталась, ротор не чиркает, но база сократилась на добрых 2-3 см, колесо цепляет педали в поворотах, когда шатун на 3 часа смотрит. Изменено 30 июля 2013 г. пользователем AiR-Velaro 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2013 г. AiR-Velaro писал(а) Tue, 30 July 2013 14:08А если подобная вилка согнулась от лобового удара? соосность дропов осталась, ротор не чиркает, но база сократилась на добрых 2-3 см, колесо цепляет педали в поворотах, когда шатун на 3 часа смотрит. берём живую вилку аналогичного размера а в идеале аналогичной модели кладем боком на пол на бумажку, обводим контур карандашиком (можно только верхнуюю часть и края дропов), убираем вилку кладём кривую на контур, умиляемся, вешаем контур на стенку, вилку в тиски напротив контура и гнём по образу и подобию если есть место и нужна точность то ставим рядом лампочку настольную и поворачиваем её на вилку так, чтоб тень от вилки проецировалась на контур живой вилки на стене вилки так не пробовал делать но расширители арок делал именно так в своё время, соотв. чем меньше расстояние от тисков до стены тем менее увеличенный получается контур при проецировании лампой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах