yuniki

Хорошая бюджетная задняя втулка на промах для MTB

58 сообщений в этой теме

Длину спиц достаточно получить с точностью +/-2 мм. При этом, ошибиться в минус по длине совсем не страшно, т.е. вместо штатных 12 мм ниппелей можно поставить 14 мм (+2 мм к длине) или 16 мм (+4 мм).

Главное - точно измерить ERD обода и PCD и смещение фланцев.
ERD обода и PCD втулки более важно измерить точно. ERD реально снять в точностью 1 мм, PCD можно и 0,5 мм поймать.
Еще я сталкивался с тем, что производители не совсем корректно указывают ERD для ободов, всегда перемеряю.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Thu, 01 August 2013 15:02
Длину спиц достаточно получить с точностью +/-2 мм. При этом, ошибиться в минус по длине совсем не страшно, т.е. вместо штатных 12 мм ниппелей можно поставить 14 мм (+2 мм к длине) или 16 мм (+4 мм).

да, можно так сделать, но добавят длины такие ниппеля не так много
в 14мм ниппеле резьбы примерно на 0.7мм больше 12-го
длина ниппеля растет в основном за счет части с шлицами под ключ...

upd: это у ниппелей DT Swiss, у Sapim вообще одинаково резьбы на 12 и 14 Изменено пользователем Mi-Cha-El
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Mi-Cha-El писал(а) Thu, 01 August 2013 15:19
AS писал(а) Thu, 01 August 2013 15:02
Длину спиц достаточно получить с точностью +/-2 мм. При этом, ошибиться в минус по длине совсем не страшно, т.е. вместо штатных 12 мм ниппелей можно поставить 14 мм (+2 мм к длине) или 16 мм (+4 мм).

да, можно так сделать, но добавят длины такие ниппеля не так много
в 14мм ниппеле резьбы примерно на 0.7мм больше 12-го
длина ниппеля растет в основном за счет части с шлицами под ключ...

upd: это у ниппелей DT Swiss, у Sapim вообще одинаково резьбы на 12 и 14


Размер шлица особо не растет. РАстет часть под шлицем.

Начало резьбы примерно совпадает с окончанием шлица (немного смещено в верх т.е. резьба начинается раньше конца).
В резьбовом соединении, основную нагрузку несут первые 3 витка, этого в принципе достаточно.

Позиция ДТ по ниппелям такая, как я описал. DT Swiss считают, что при увеличении высоты ниппеля необходимо уменьшать длину спицы.

Это легко проверить, открывает родной DT-шный спицевой калькулятор. Выбираем стандартное сочетание обод/втулка. Смотрим рассчетную длину спицы. И смотрим на длину спицы с коррекцией. Далее меняем нипееля Messing 12, 14, 16 мм, смотрим как скорректированная длина спицы уменьшается.

Это позиция производителя спиц и ниппелей, они считают это допустимым.

Относительно сборки колеса, нормальной длины спица считается при выполнении 2-х условий:
1. Спица на торчит из нипеля;
2. Резьба на спице полностью закрыта ниппелем.

Как бы все. Если будет озвучено мнение Sapim, Wheelsmith или других производителей по длине ниппеля - будет интересно.

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Thu, 01 August 2013 16:27
Размер шлица особо не растет. РАстет часть под шлицем.

у нас наверное разные ниппеля, у меня такие DT

"с неторчит резьба и не торчит спица" я полностью согласен, как и про 3 витка,
но это чисто теоретический вопрос, который при реальной сборке не стоит,
т.к. когда спицуется колесо, то ненатянутые спицы идут по огибающей в перекрестье.
и если колесо удалось заспицевать, т.е прихватить все ниппеля спицами,
то в окончательно натянутом колесе будет явно больше 3-х витков закручено на ниппелях.

тяжело собрать или вообще не собрать колесо - вот реальная проблема с короткими спицами...

AS писал(а) Thu, 01 August 2013 16:27
Как бы все. Если будет озвучено мнение Sapim, Wheelsmith или других производителей по длине ниппеля - будет интересно.

а у Sapim в калькуляторе нет длины ниппеля )))
а WheelPro, например, рекомендует убавить 1мм для 14мм DT Swiss и 2мм для 16мм. и нисколько не убавлять для Sapim
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ТЫ посеял во мне сомнения =)

Я начал проверять каждую чатсь отдельно:

1. У 12 мм нипееля фаска 4.6 мм, у 14 и 16 фаска 6 мм;

Т.е. в первом случае увеличили и фаску и общую высоту, а при переходе от 14 до 16 увеличили только стакан, фаску не тронули.


2. Выход резьбы (1 виток в ниппеле) 16 - 3.8 мм, 14 - 5.0, 12 - 6.0. Допускаю, что вместо 3.8 должно быть как 3.5, так и 4.0 мм. ИЗмерено штангелем на 0,1 мм + мой кривой глаз =)

3. Общая высота: 12.2, 14.2, 16.2.

Т.е. что мы имеем?
Если считать исходя из того, что должно быть равное количество витков в контакте, при переходе от 12мм к 14мм и 16мм, то получается: для 14: 2-(6.0-5.0)=+1 и 16: 4-(6.0-3.8)=+2.2.

Но Цитата:
2mm spoke has a 2.2mmx56TPI thread. This converts to a 2.2mmx0.45mm metric thread pitch.

Посчитаем для варианта с 3.8 мм резьбы торчащей из нипеля.
Общая длина 10 мм ~ 22 витка. Я посчитал - у меня на 10 мм действительно 22 витка, с рассчетным совпало, отлично.

Значит, если торчит 3.8мм, то при условии "витки не торчат" в контакте будут 3.8/0,45~8,5 виткой. Первый виток, который у меня вошел у сознательно не учел т.к. он ослабленный.

Т.е. с любой стороны, как ни смотри, у нас будет минимум 9 витков к контакте.

Именно поэтому, я считаю что правильно будет принимать именно коррекцию длины спицы +2 и +4 мм а не +1 и +2.
При этом я ограничиваюсь только эстетической частью, что б витки не торчали наружу. Если исходить из прочности - можно и меньше.

Вот такое оно у меня, технически обоснованное мнение.

Но, спасибо за аргументы, я с интересом их проверил. =)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Тут, скорее, правильно будет говорить об обратной силе.
Т.е. если бы мы взяли нипель на 14 мм вместо 12, то мы обязаны взять спицу на 1 мм короче, а если взяли ниппель на 16 мм вместо 12, то обязаны уменьшить длину спицы на 2 мм.

Иначе мы просто упремся в конец резьбы на спице.
Т.е. в принципе то, в книжках написано правильно, но истолковано оно неверно. Т.е. это ограничение не снизу (минимальная длина), а сверху (максимальная длина спицы).

А я говорил о том, насколько короткую спицу можно брать, т.е. если разобраться противоречия между тем что я писал, и тем что ты читал от Roger Musson - нет.

Как то так.

Всем спасибо за внимание =)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Thu, 01 August 2013 21:26
Если считать исходя из того, что должно быть равное количество витков в контакте, при переходе от 12мм к 14мм и 16мм, то получается: для 14: 2-(6.0-5.0)=+1 и 16: 4-(6.0-3.8)=+2.2.

это уже ближе к 0.7, чем 2, ну и я мог промахнуться на пару десятых
что касается дальнейших вычислений, то так можно пересчитать в меньшую сторону и не меняя ниппель на длинный.
но я не вижу причин укорачивать спицы на 2мм, если на ниппеле прибавилось 1мм или вообще не прибавилось резьбы (Sapim)

AS писал(а) Thu, 01 August 2013 21:33
Тут, скорее, правильно будет говорить об обратной силе.
Т.е. если бы мы взяли нипель на 14 мм вместо 12, то мы обязаны взять спицу на 1 мм короче, а если взяли ниппель на 16 мм вместо 12, то обязаны уменьшить длину спицы на 2 мм.

Иначе мы просто упремся в конец резьбы на спице.
Т.е. в принципе то, в книжках написано правильно, но истолковано оно неверно. Т.е. это ограничение не снизу (минимальная длина), а сверху (максимальная длина спицы).

А я говорил о том, насколько короткую спицу можно брать, т.е. если разобраться противоречия между тем что я писал, и тем что ты читал от Roger Musson - нет.

Как то так.

Всем спасибо за внимание =)

книжку еще не читал, а уже неверно растолковал Sad я о калькуляторе (пользуюсь им иногда)
и методике измерений для получения на нем корректных результатов (кнопка Help)

это НЕ ограничение сверху или снизу, это оптимальная длина спицы - конец спицы вровень с дном шлица под отвертку.
это заложено уже в способ измерения ERD обода. от этой длины допустимы отклонения как вверх, так и вниз:

Glue on a nipple so that the top of the spoke is flush with the bottom of the slot

You can go +/- 1mm from the specified figure to find a suitable length.


http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/rim1.gif

там же и поправки на длину и производителя ниппелей

всегда пожалуйста, с умным человеком и поговорить приятно)))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Про ДТ, сапима не было в руках.

Ну, не знаю. Я ведь написал причину почему нужно укорачивать спицу.
Дело в том, что резьба в ниппеле при увеличении высоты смещается вверх относительно спицевого отверстия. Поэтому поле допуска длины спицы и смещается. То, что указано в книжке и перенесено в калькулятор (-1, -2 к длине) это минимальное значение, на которое нужно уменьшить длину. Нижний допуск, если говорить с т.з. конструктора. Верхний допуск нам дает видимость резьбы.

Тут дело в чем. Если мы берем 12 мм и вворачиваем спицу до конца, то можем ошибиться по длине в плюс на 3мм, и нам за
то ничего не будет. Спица просто выходит на 3 мм относительно шлица и все, никаких проблем. Если же мы используем 16мм ниппель, то спица даже до шлица не дойдет, упершись в резьбу.
Надеюсь, это понятно. Т.к. я пишу об этом уже второй раз, в первый раз эти слова не были приняты.

Т.е. расчеты они конечно верны, но дают "идеальную" длину спицы до края спицевого отверстия с учетом компенсации ниппелем.

А дальше спицевой набор нужно оптимизировать. Я с этим сталкивался при заказа спиц на новый вилсет. Сел, прикинул, посчитал, учел возможные допуска. В итоге собрал найнерский вилсет на одном наборе спиц, 292-х, просто поигравшись с высотой ниппелей. При этом, если мы берем 12 мм - то берем идеальную длину, из калькулятора просто с учетом округления в меньшую сторону до четного размера, если 14 то рассчет -2 и округление, если 16, то -4 и округление.

Что там у сапима с ниппелями - я не знаю, спорить не буду.

Но с ДТ ситуация такая как я описываю, мнение же WheelPro относительно ДТ считаю неправильным и ошибочным, и я написал почему.

Мне, как конструктору, то что идет в комментариях к калулятору не кажется верным.

Да, так как это просто МОЁ мнение, то можно оставить его как есть, не оспаривая. ДУмаю в теме уже достаточно информации, что бы сторонний наблюдатель сам принял нужное решение при сборке колеса. =)
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас