Hello World!

EugeneS

Испания, отчет по Пути Св. Иакова (Camino Frances) в июне 2013

23 сообщения в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

7-19 июня проехал классический Camino Frances от Сен-Жана до Сантьяго и дальше до Фистерры.

index.php?t=getfile&id=107290&private=0

Общий километраж получился 901 км. Первый этап проходил через Лепоэдер. С пешеходной тропы съезжал два раза - в сильный дождь на участке от Ронсеваля до Памплоны и на подъеме к Себрейро, в остальном ехал по официальному маршруту.

Полный отчет с разбивкой по дням выложил здесь:
http://seyfulmulyukov.livejournal.com/29984.html

По пути писал трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ysmngqglgjwtaorv Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением

Молодец! Может, ещё соберётесь разок - советую по Via de la Plata прокатиться (пафоса и народа намного меньше, а красоты в ассортименте Smile ). И от Фистерры уж надо было через Мухию возвращаться...
0

Поделиться сообщением

Спасибо. Да, у меня теперь Via de la Plata в планах.
На Мухию уже времени не оставалось, да и дождь утомил изрядно.
0

Поделиться сообщением

Фотографии действительно прекрасные. Smile
У каждого свой Путь! Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских. Набор высоты больше 1000м каждый день и дождь. Получилось действительно настоящее паломничество, потому что напрягались...даже больше,чем в Грузии, хотя такого не ожидали. И как я поняла, проживание в общежитиях-альбергах тоже часть страдания паломников. В альберге может быть душно и кто-нибудь обязательно храпит. Одна такая ночевка и больше мы в них не заезжали, ночевали в палатке, несмотря на дождь и в гостиницах.
Пару уточнений по отчету: газовые баллоны (только цанговые) можно купить в магазинах ferreteria, супермаркеты встречаются не часто, лишь в городах. Очень рекомендую попробовать местный яблочный сидр,местные козьи сыры и фабаду- суп из фасоли с ветчиной и кровяной колбаской.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
В отчёте очень крутые фото!

Спасибо!

Цитата:
Фотографии действительно прекрасные. Smile
У каждого свой Путь! Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских. Набор высоты больше 1000м каждый день и дождь. Получилось действительно настоящее паломничество, потому что напрягались...даже больше,чем в Грузии, хотя такого не ожидали. И как я поняла, проживание в общежитиях-альбергах тоже часть страдания паломников. В альберге может быть душно и кто-нибудь обязательно храпит. Одна такая ночевка и больше мы в них не заезжали, ночевали в палатке, несмотря на дождь и в гостиницах.
Пару уточнений по отчету: газовые баллоны (только цанговые) можно купить в магазинах ferreteria, супермаркеты встречаются не часто, лишь в городах. Очень рекомендую попробовать местный яблочный сидр,местные козьи сыры и фабаду- суп из фасоли с ветчиной и кровяной колбаской.

Спасибо за отзыв и за уточнения!
Да, в альбергах бывает не очень комфортно, но я так втянулся, что в палатке ночевал только два раза Smile В альберге постоянно с кем-то общаешься интересным.
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Wed, 17 July 2013 23:15
Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских.

Кстати, а вы где-нибудь отчет выкладывали? Интересно было бы почитать.
0

Поделиться сообщением

EugeneS писал(а) Wed, 17 July 2013 23:23
Angelika-Айса писал(а) Wed, 17 July 2013 23:15
Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских.

Кстати, а вы где-нибудь отчет выкладывали? Интересно было бы почитать.

К сожалению, нет. И даже не собираюсь писать, нет времени, а на носу уже другое путешествие, требующее более тщательной подготовки Smile К камино мы даже не готовились, думали приедем, купим путеводитель и поедем,Европа же, но это оказалось не так.Путеводителем обзавелись за 2 дня до Сантьяго, наборы были больше 1000 м каждый день, езда исключительно вверх-вниз и дождь каждый день...Атлантика! Cool
0

Поделиться сообщением

Спасибо за отчет! Очень интересно почитать и посмотреть, как будто сам побывал Smile
0

Поделиться сообщением

Большое вам спасибо за отчет. Раньше сомневался, хочу ли туда. Теперь окончательно решил ехать.

Подскажите, как в Испании с провозкой велов в автобусах? Видимо только в чехлах? Нужно ли покупать билеты заранее через интернет или достаточно прийти на вокзал, купить билет и тут же уехать?
0

Поделиться сообщением

Мы покупали билеты заранее ("под самолёт") через Интернет и везли в чехлах, ибо всё равно сразу из аэропорта или в него. ALSA продаёт билеты сразу с возможностью провоза вела (10 евро). Не помню, была ли инфа про чехлы, но было отмечено макс. количество - 4. Замечу, что велик в любом случае придётся разбирать, т.к. целым стоя не влезет, а лёжа будет подстилкой для чужого багажа, коего в полном бусе - под завязку. Со складными проще, видел и тандем в багажном отсеке Smile
0

Поделиться сообщением

Karavaha писал(а) Wed, 07 August 2013 22:08
Большое вам спасибо за отчет. Раньше сомневался, хочу ли туда. Теперь окончательно решил ехать.

Подскажите, как в Испании с провозкой велов в автобусах? Видимо только в чехлах? Нужно ли покупать билеты заранее через интернет или достаточно прийти на вокзал, купить билет и тут же уехать?

Рад, что понравилось. Обязательно поезжайте!
По поводу провоза октябрёнок уже всё написал. У меня было точно так же. Однако оба автобуса - и Мадрид-Памплона, и Сантьяго-Мадрид были загружены едва ли наполовину. Так что билеты можно было купить и на месте. Но это как повезет, я бы не рассчитывал. Провозить нужно в чехле, но особо разбирать не требуется. Достаточно снять колесо.
В автобусе от Фистерры до Сантьяго едет много людей с рюкзаками, поэтому место в багажном отсеке нужно занимать сразу. На этот автобус билет можно купить только на месте, но проблем тоже нет.
0

Поделиться сообщением

Ура, я все-таки проехал Камино от Франции до Атлантики!
Как же много там людей и при этом почти нет русских. Перед Сантьяго были замечены большие скопления школьников с палочками. У них это, наверное, как турпоход. После Сантьяго стало скучновато. Почти никого на тропе, мало кафе, альберг.
Изначально отмерил себе 14 полных дней и к концу уже откровенно убивал время. Все равно все 14 дней использовать не смог, не смотря на то, что везде ехал/шел по тропе, даже где были явные указания бисигринам объезжать по шоссе. Остаток провалялся на пляже в Фистерре. Если бы сейчас рассчитывать, взял бы 10 дней + 1 на всякий случай.
Да и вообще как-то слишком долго и хорошо я готовился. Как оказалось, можно было попроще. Все думал, что первое откажет. Грешил на колено после двух операций, потом на сердце. Оказалось, первое, что заболело, оно же последнее - это пятая точка.Smile Пришлось покупать бинты, йод и залеплять натертости.
Очень хорошо, что вещей почти не взял и ехал с заплечником, а не с багажником. Иначе бы не удались зачетные даунхилы.
В целом все отлично. Поговорил с довольно интересными людьми на довольно неожиданные темы. Особенно с испанцами-пилигримами. С местными конечно не так интересно. Для них мы - просто туристы. Вообще как способ узнать страну и народ, Камино, наверное, самый лучший вариант.
0

Поделиться сообщением

Поздравляю! Но последняя фраза сомнительна - гостей везде привечают. Если что: сам влюбился в Испанию сразу - проехался по двум Камино и захотелось ещё... (сам сейчас в Испании - Лекейтео, Страна Басков) Smile
0

Поделиться сообщением

А что скажете, если проехать этот путь в марте, как там с погодой? Чтобы избежать дополнительных трат на автобус, хочу стартовать из Мадрида на северный путь, как там маршрут в целом?
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 00:56
А что скажете, если проехать этот путь в марте, как там с погодой?

Скорее всего, будет очень мокро и холодно. В северной Испании и в мае-то погода не очень.

Цитата:
Чтобы избежать дополнительных трат на автобус, хочу стартовать из Мадрида на северный путь, как там маршрут в целом?

Насколько я знаю, маршрут Camino de Madrid промаркирован, но особой популярностью не пользуется. В прошлом году разговаривал с испанцем, который проходил его в сезон. Говорит, народу мало. Те альберге, что открыты, почти всегда пустые. Подозреваю, что в марте открытых будет меньше.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за оперативный ответ =) А можно у нас где-нибудь раздобыть маршрутные карты и буклеты с информацией (возможно остались и не сильно нужны), в консульстве или визовом центре бывают? Изменено пользователем RusTу
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 01:38
Спасибо за оперативный ответ =) А можно у нас где-нибудь раздобыть маршрутные карты и буклеты с информацией (возможно остались и не сильно нужны), в консульстве или визовом центре бывают?

Бумажного ничего не осталось, увы (да и не было). Я пользовался треками с Bicigrino, но по Frances и по Via de la Plata можно и так ехать, без всего, по указателям. По Norte, думаю, тоже. Насчет Camino de Madrid в этом смысле есть сомнения.
Бумажные карты и путеводители можно купить только на месте, и то не везде. То есть если в Сен-Жане они точно есть, то уже в Севилье нужно приложить усилия, чтобы найти. Я бы на это не рассчитывал. По популярным путям есть приложения для мобильных устройств, я ими пользовался, очень удобно.
Если читаете по-испански, при подготовке советую пользоваться http://bicigrino.com/camino-del-norte и http://mundicamino.com/rutas.cfm?id=40.
Также заранее решите, где будете оформлять креденсиаль. В Мадриде это тоже не очень простая задача.
0

Поделиться сообщением

в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata - там обычно сухо и тепло. Правда на севере уже можно промокнуть и замерзнуть - как повезёт. Работу альбергов надо уточнить.
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Tue, 13 October 2015 11:56
в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata .

Этот путь явно интереснее северного (по крайней мере в это время года), но он существенно удорожит бюджетную поездку, за счет заброски в Севилью. Планирую нищеброд-тур с ночевками в палатке и готовкой на горелке, в альберге останавливаться раз в три-четыре дня. Реально уложиться в 2 недели и 40 тыс., путешествуя по Via de la Plata? Изменено пользователем RusTу
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 12:04
октябрёнок писал(а) Tue, 13 October 2015 11:56
в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata .

Этот путь явно интереснее северного (по крайней мере в это время года), но он существенно удорожит бюджетную поездку, за счет заброски в Севилью. Планирую нищеброд-тур с ночевками в палатке и готовкой на горелке, в альберге останавливаться раз в три-четыре дня. Реально уложиться в 2 недели и 40 тыс., путешествуя по Via de la Plata?

На мой взгляд, если ехать в среднем темпе по тропе и пару совсем пешеходных мест (типа подъема к A Gudina) срезать по дороге, то как раз в две недели уложиться можно. Но это я на себя ориентируюсь, некоторые ломят гораздо быстрее. Я въехал в Сантьяго на 15-й день.
40 тыс. с нынешним курсом - довольно небольшая сумма. Я как раз примерно их потратил до повышения. Но я ехал с остановками в альберге и питанием в заведениях хотя бы раз в день. Если экономить, то думаю, что можно уложиться.
Остановки в палатке - трудно сказать. С одной стороны, на Via de la Plata места под палатку есть. С другой - много частных земель. Не знаю, как хозяева отнесутся к этому.
И да, как уже написал Октябрёнок, к северу всё равно, скорее всего, будет мокро.
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Загорелся идеей поехать, т.ч. буду подробнее изучать маршруты Smile
0

Поделиться сообщением

хорошо, если будет группа набираться, тоже давно замышляю камино Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас