EugeneS

Испания, отчет по Пути Св. Иакова (Camino Frances) в июне 2013

23 сообщения в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

7-19 июня проехал классический Camino Frances от Сен-Жана до Сантьяго и дальше до Фистерры.

index.php?t=getfile&id=107290&private=0

Общий километраж получился 901 км. Первый этап проходил через Лепоэдер. С пешеходной тропы съезжал два раза - в сильный дождь на участке от Ронсеваля до Памплоны и на подъеме к Себрейро, в остальном ехал по официальному маршруту.

Полный отчет с разбивкой по дням выложил здесь:
http://seyfulmulyukov.livejournal.com/29984.html

По пути писал трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ysmngqglgjwtaorv Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением

Молодец! Может, ещё соберётесь разок - советую по Via de la Plata прокатиться (пафоса и народа намного меньше, а красоты в ассортименте Smile ). И от Фистерры уж надо было через Мухию возвращаться...
0

Поделиться сообщением

Спасибо. Да, у меня теперь Via de la Plata в планах.
На Мухию уже времени не оставалось, да и дождь утомил изрядно.
0

Поделиться сообщением

Фотографии действительно прекрасные. Smile
У каждого свой Путь! Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских. Набор высоты больше 1000м каждый день и дождь. Получилось действительно настоящее паломничество, потому что напрягались...даже больше,чем в Грузии, хотя такого не ожидали. И как я поняла, проживание в общежитиях-альбергах тоже часть страдания паломников. В альберге может быть душно и кто-нибудь обязательно храпит. Одна такая ночевка и больше мы в них не заезжали, ночевали в палатке, несмотря на дождь и в гостиницах.
Пару уточнений по отчету: газовые баллоны (только цанговые) можно купить в магазинах ferreteria, супермаркеты встречаются не часто, лишь в городах. Очень рекомендую попробовать местный яблочный сидр,местные козьи сыры и фабаду- суп из фасоли с ветчиной и кровяной колбаской.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
В отчёте очень крутые фото!

Спасибо!

Цитата:
Фотографии действительно прекрасные. Smile
У каждого свой Путь! Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских. Набор высоты больше 1000м каждый день и дождь. Получилось действительно настоящее паломничество, потому что напрягались...даже больше,чем в Грузии, хотя такого не ожидали. И как я поняла, проживание в общежитиях-альбергах тоже часть страдания паломников. В альберге может быть душно и кто-нибудь обязательно храпит. Одна такая ночевка и больше мы в них не заезжали, ночевали в палатке, несмотря на дождь и в гостиницах.
Пару уточнений по отчету: газовые баллоны (только цанговые) можно купить в магазинах ferreteria, супермаркеты встречаются не часто, лишь в городах. Очень рекомендую попробовать местный яблочный сидр,местные козьи сыры и фабаду- суп из фасоли с ветчиной и кровяной колбаской.

Спасибо за отзыв и за уточнения!
Да, в альбергах бывает не очень комфортно, но я так втянулся, что в палатке ночевал только два раза Smile В альберге постоянно с кем-то общаешься интересным.
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Wed, 17 July 2013 23:15
Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских.

Кстати, а вы где-нибудь отчет выкладывали? Интересно было бы почитать.
0

Поделиться сообщением

EugeneS писал(а) Wed, 17 July 2013 23:23
Angelika-Айса писал(а) Wed, 17 July 2013 23:15
Мы катали Camino del Norte вдоль Бискайского залива на майских.

Кстати, а вы где-нибудь отчет выкладывали? Интересно было бы почитать.

К сожалению, нет. И даже не собираюсь писать, нет времени, а на носу уже другое путешествие, требующее более тщательной подготовки Smile К камино мы даже не готовились, думали приедем, купим путеводитель и поедем,Европа же, но это оказалось не так.Путеводителем обзавелись за 2 дня до Сантьяго, наборы были больше 1000 м каждый день, езда исключительно вверх-вниз и дождь каждый день...Атлантика! Cool
0

Поделиться сообщением

Спасибо за отчет! Очень интересно почитать и посмотреть, как будто сам побывал Smile
0

Поделиться сообщением

Большое вам спасибо за отчет. Раньше сомневался, хочу ли туда. Теперь окончательно решил ехать.

Подскажите, как в Испании с провозкой велов в автобусах? Видимо только в чехлах? Нужно ли покупать билеты заранее через интернет или достаточно прийти на вокзал, купить билет и тут же уехать?
0

Поделиться сообщением

Мы покупали билеты заранее ("под самолёт") через Интернет и везли в чехлах, ибо всё равно сразу из аэропорта или в него. ALSA продаёт билеты сразу с возможностью провоза вела (10 евро). Не помню, была ли инфа про чехлы, но было отмечено макс. количество - 4. Замечу, что велик в любом случае придётся разбирать, т.к. целым стоя не влезет, а лёжа будет подстилкой для чужого багажа, коего в полном бусе - под завязку. Со складными проще, видел и тандем в багажном отсеке Smile
0

Поделиться сообщением

Karavaha писал(а) Wed, 07 August 2013 22:08
Большое вам спасибо за отчет. Раньше сомневался, хочу ли туда. Теперь окончательно решил ехать.

Подскажите, как в Испании с провозкой велов в автобусах? Видимо только в чехлах? Нужно ли покупать билеты заранее через интернет или достаточно прийти на вокзал, купить билет и тут же уехать?

Рад, что понравилось. Обязательно поезжайте!
По поводу провоза октябрёнок уже всё написал. У меня было точно так же. Однако оба автобуса - и Мадрид-Памплона, и Сантьяго-Мадрид были загружены едва ли наполовину. Так что билеты можно было купить и на месте. Но это как повезет, я бы не рассчитывал. Провозить нужно в чехле, но особо разбирать не требуется. Достаточно снять колесо.
В автобусе от Фистерры до Сантьяго едет много людей с рюкзаками, поэтому место в багажном отсеке нужно занимать сразу. На этот автобус билет можно купить только на месте, но проблем тоже нет.
0

Поделиться сообщением

Ура, я все-таки проехал Камино от Франции до Атлантики!
Как же много там людей и при этом почти нет русских. Перед Сантьяго были замечены большие скопления школьников с палочками. У них это, наверное, как турпоход. После Сантьяго стало скучновато. Почти никого на тропе, мало кафе, альберг.
Изначально отмерил себе 14 полных дней и к концу уже откровенно убивал время. Все равно все 14 дней использовать не смог, не смотря на то, что везде ехал/шел по тропе, даже где были явные указания бисигринам объезжать по шоссе. Остаток провалялся на пляже в Фистерре. Если бы сейчас рассчитывать, взял бы 10 дней + 1 на всякий случай.
Да и вообще как-то слишком долго и хорошо я готовился. Как оказалось, можно было попроще. Все думал, что первое откажет. Грешил на колено после двух операций, потом на сердце. Оказалось, первое, что заболело, оно же последнее - это пятая точка.Smile Пришлось покупать бинты, йод и залеплять натертости.
Очень хорошо, что вещей почти не взял и ехал с заплечником, а не с багажником. Иначе бы не удались зачетные даунхилы.
В целом все отлично. Поговорил с довольно интересными людьми на довольно неожиданные темы. Особенно с испанцами-пилигримами. С местными конечно не так интересно. Для них мы - просто туристы. Вообще как способ узнать страну и народ, Камино, наверное, самый лучший вариант.
0

Поделиться сообщением

Поздравляю! Но последняя фраза сомнительна - гостей везде привечают. Если что: сам влюбился в Испанию сразу - проехался по двум Камино и захотелось ещё... (сам сейчас в Испании - Лекейтео, Страна Басков) Smile
0

Поделиться сообщением

А что скажете, если проехать этот путь в марте, как там с погодой? Чтобы избежать дополнительных трат на автобус, хочу стартовать из Мадрида на северный путь, как там маршрут в целом?
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 00:56
А что скажете, если проехать этот путь в марте, как там с погодой?

Скорее всего, будет очень мокро и холодно. В северной Испании и в мае-то погода не очень.

Цитата:
Чтобы избежать дополнительных трат на автобус, хочу стартовать из Мадрида на северный путь, как там маршрут в целом?

Насколько я знаю, маршрут Camino de Madrid промаркирован, но особой популярностью не пользуется. В прошлом году разговаривал с испанцем, который проходил его в сезон. Говорит, народу мало. Те альберге, что открыты, почти всегда пустые. Подозреваю, что в марте открытых будет меньше.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за оперативный ответ =) А можно у нас где-нибудь раздобыть маршрутные карты и буклеты с информацией (возможно остались и не сильно нужны), в консульстве или визовом центре бывают? Изменено пользователем RusTу
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 01:38
Спасибо за оперативный ответ =) А можно у нас где-нибудь раздобыть маршрутные карты и буклеты с информацией (возможно остались и не сильно нужны), в консульстве или визовом центре бывают?

Бумажного ничего не осталось, увы (да и не было). Я пользовался треками с Bicigrino, но по Frances и по Via de la Plata можно и так ехать, без всего, по указателям. По Norte, думаю, тоже. Насчет Camino de Madrid в этом смысле есть сомнения.
Бумажные карты и путеводители можно купить только на месте, и то не везде. То есть если в Сен-Жане они точно есть, то уже в Севилье нужно приложить усилия, чтобы найти. Я бы на это не рассчитывал. По популярным путям есть приложения для мобильных устройств, я ими пользовался, очень удобно.
Если читаете по-испански, при подготовке советую пользоваться http://bicigrino.com/camino-del-norte и http://mundicamino.com/rutas.cfm?id=40.
Также заранее решите, где будете оформлять креденсиаль. В Мадриде это тоже не очень простая задача.
0

Поделиться сообщением

в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata - там обычно сухо и тепло. Правда на севере уже можно промокнуть и замерзнуть - как повезёт. Работу альбергов надо уточнить.
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Tue, 13 October 2015 11:56
в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata .

Этот путь явно интереснее северного (по крайней мере в это время года), но он существенно удорожит бюджетную поездку, за счет заброски в Севилью. Планирую нищеброд-тур с ночевками в палатке и готовкой на горелке, в альберге останавливаться раз в три-четыре дня. Реально уложиться в 2 недели и 40 тыс., путешествуя по Via de la Plata? Изменено пользователем RusTу
0

Поделиться сообщением

RusTу писал(а) Tue, 13 October 2015 12:04
октябрёнок писал(а) Tue, 13 October 2015 11:56
в марте-апреле вполне можно ехать Via de la Plata .

Этот путь явно интереснее северного (по крайней мере в это время года), но он существенно удорожит бюджетную поездку, за счет заброски в Севилью. Планирую нищеброд-тур с ночевками в палатке и готовкой на горелке, в альберге останавливаться раз в три-четыре дня. Реально уложиться в 2 недели и 40 тыс., путешествуя по Via de la Plata?

На мой взгляд, если ехать в среднем темпе по тропе и пару совсем пешеходных мест (типа подъема к A Gudina) срезать по дороге, то как раз в две недели уложиться можно. Но это я на себя ориентируюсь, некоторые ломят гораздо быстрее. Я въехал в Сантьяго на 15-й день.
40 тыс. с нынешним курсом - довольно небольшая сумма. Я как раз примерно их потратил до повышения. Но я ехал с остановками в альберге и питанием в заведениях хотя бы раз в день. Если экономить, то думаю, что можно уложиться.
Остановки в палатке - трудно сказать. С одной стороны, на Via de la Plata места под палатку есть. С другой - много частных земель. Не знаю, как хозяева отнесутся к этому.
И да, как уже написал Октябрёнок, к северу всё равно, скорее всего, будет мокро.
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Загорелся идеей поехать, т.ч. буду подробнее изучать маршруты Smile
0

Поделиться сообщением

хорошо, если будет группа набираться, тоже давно замышляю камино Smile
0

Поделиться сообщением