Опубликовано: 26 июня 2013 г. (изменено) В 2012 году в Польше продано 1,1 миллиона велосипедов - на целых 250 тысяч больше, чем в 2008 году. Также растет и средняя цена купленного велосипеда - с 766 злотых до 1025 злотых. (1 евро - 4,3346 зл., 1 доллар - 3,2991 зл.) Прогнозы еще лучше, в Европе на 100 жителей 46 велосипедов, а в Польше только 22. На улицах и дорогах наблюдается резко растущий велопоток - не всегда в согласии с другими пользователями дорог. Польша является 5-тым производителем велосипедов в Европе (900 тыс. в год). -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 1.1 miliona rowerów sprzedano w Polsce w 2012 roku - aż o 250 tys. więcej niż w 2008. Rośnie tez średnia cena kupowanego roweru - z 766 zł do 1025 zł. Prognozy są jeszcze lepsze, w Europie na 100 mieszkańców przypada 46 rowerów, a w Polsce tylko 22. Na ulicach i drogach widać gwałtownie rosnący ruch rowerowy - nie zawsze w zgodzie z innymi użytkownikami dróg. Polska jest 5 producentem rowerów w Europie (900 tys. rocznie). -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= DZIENNIK LIBERALNY nr5532 Środa, 26 czerwca 2013 ISSN 0867-6860 Redakcja: Lena Białkowska (naczelna), Michał Jankowski, Michał Pawlak. Listy: Lena Białkowska, Bajońska 3, 03-963 Warszawa E-mail: <Donosy-Redakcja@fuw.edu.pl> Copyright (c) 2013 by Michał Jankowski Изменено 26 июня 2013 г. пользователем stuurstang 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. (изменено) К сожалению велосипедная инфраструктура в Польше оставляет желать лучшего, хотя есть и исключения - например город Белосток. Так что ситуация как в России: ездить народу на велосипедах хочется, а негде. Не зря поляки так рвутся в Беловежскую пущу на белорусской стороне. Изменено 27 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. Это в Польше негде ездить? Очень неожиданное заявление. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. Готов засвидетельствовать по результатам только что завершившегося польского похода, что велоинфраструктура в этой стране с 2009 года, когда я там был в последний раз, претерпела значительные положительные изменения. Не говоря уже про 2005 год, когда я там был еще раньше. Например в Труймясто (Гданьск-Сопот-Гдыня) проложено много новых велодорожек. Зная их сеть, можно спокойно добраться из любого конца в другой. OSM не успевает за новыми дорожками - у меня загружена была в навигатор карта OpenCycleMap, но многих новых велодорожек на ней не было. Балтийское поморье активно развивает туризм, они с распростертыми объятьями ждут соседствующих немцев, которые любят путешествовать на велах. От Дарлуво до Ярославца строят "велошоссе" по-взрослому. По стране висят плакаты типа "построим еще больше велодорожек". Согласен с тем, что подавляющее большинство национальных польских веломаршрутов проходит по неподготовленным дорогам, но нам то эти дороги кажутся весьма и весьма матрасными (есть с чем сравнивать). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. (изменено) Дядя Вова писал(а) Thu, 27 June 2013 10:53Это в Польше негде ездить? Очень неожиданное заявление. Ну как-то не впечатлило. Проехал по Евровело 9 от Вроцлава до границы с Чехией, дорога по польской стороне ужасный ужас. Разбитый асфальт, ямочный ремонт дорог, все как у нас в Росии. Если сравнивать с соседней Чехией... то лучше не сравнивать. Можно сравнить с Россией, в польских городах в разы лучше инфраструктура, за городом опа и там и там. Изменено 27 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. steelcat писал(а) Thu, 27 June 2013 12:10 Можно сравнить с Россией, в польских городах в разы лучше инфраструктура, за городом опа и там и там. Кемпинги,пенсионы,придорожные кафе и прочее необходимое для велотуризма не к инфраструктуре городов относится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. (изменено) Дядя Вова писал(а) Thu, 27 June 2013 14:16steelcat писал(а) Thu, 27 June 2013 12:10 Можно сравнить с Россией, в польских городах в разы лучше инфраструктура, за городом опа и там и там. Кемпинги,пенсионы,придорожные кафе и прочее необходимое для велотуризма не к инфраструктуре городов относится. Я только про дороги сейчас говорю, насколько комфортно кататься по Польше на велосипеде. Вообще не комфортно. Объездных дорог мало, все они ненадлежащего качества. В Чехии в одно и тоже место можно проехать 10 разными путями без трафика. У меня проблема в Чехии была выбрать дорогу с хорошим набором достопримов, в Польше - только бы доехать. По трассе ехать нереально, польские водители злые демоны. А вот Евровело-9 по-польски. Изменено 27 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2013 г. (изменено) Что-то такие дороги в Польше мне не запомнились. Уж и не знаю,попадались ли. И водители польские обгоняли аккуратно.Даже удивлялся порой,как фуры при обгоне выезжали на встречку с риском для себя. Какие разные впечатления у нас. Изменено 27 июня 2013 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2013 г. (изменено) На днях выложу отчет по Польше. На границе с Чехией, по свидетельствам моих знакомых, действительно имеют место плохие дороги. Это потому что там немцы реже путешествуют В центральной части и по поморью все гораздо лучше. Про инфраструкуру +1. С нами и сравнивать нечего. Где хоть один кемпинг у нас? Где улыбки и предупредительность в обмен на твои деньги? О водителях в Польше у меня остались хорошие воспоминания. Раньше там было все похуже. Перевоспитала их Европа, хоть и славянский менталитет и все такое. В этом походе со мной были попутчики, недавно бывшие в Чехии - они в один голос утверждали, что на нашем поморском маршруте ехать гораздо комфортнее, чем по Чехии. Может все дело в разных местностях? Изменено 28 июня 2013 г. пользователем matvenson 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2013 г. Дядя Вова писал(а) Thu, 27 June 2013 20:44Что-то такие дороги в Польше мне не запомнились. Уж и не знаю,попадались ли. И водители польские обгоняли аккуратно.Даже удивлялся порой,как фуры при обгоне выезжали на встречку с риском для себя. Какие разные впечатления у нас. Дядя Вова, ну вот 146% ты катался вдоль Балтики, как и matvenson. Посмотрел панорамы на Гуглмапс, там совсем все по-другому, больше денег вкладывается. Это как у нас, есть Москва, а есть остальная Россия. Я не говорю, что в Польше везде плохо, но там где я ехал, очень не комфортно. А немцы скорее всего и катаются вдоль моря. Велосипедистов на границе с Польшей встречал достаточно, но все были местные, ни одного залетного туриста. Вдоль Балтики немцев везде тьма. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах