Опубликовано: 29 июня 2013 г. Lynata писал(а) Sat, 29 June 2013 12:41юстас алексу: привет из халявной сети буше усе работает, значит причина в ростелекоме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2013 г. Lynata писал(а) Sat, 29 June 2013 12:42Lynata писал(а) Sat, 29 June 2013 12:41юстас алексу: привет из халявной сети буше усе работает, значит причина в ростелекоме? видимо какието факторы сочетаются неудачно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2013 г. ДНСы ЭтХоума, а также Гугловский теряют домен. Цитата:C:\>nslookup velopiter.spb.ru *** Can't find server name for address 10.59.3.19: Non-existent domain Server: google-public-dns-a.google.com Address: 8.8.8.8 *** google-public-dns-a.google.com can't find velopiter.spb.ru: Server failed Довольно частое явление А по адресу http://144.76.13.48/ другой сайт... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2013 г. EzdYk писал(а) Thu, 18 July 2013 23:31 А по адресу http://144.76.13.48/ другой сайт... Прикольно) А как же я сюда попадаю с таким прописанным адресом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 00:33EzdYk писал(а) Thu, 18 July 2013 23:31 А по адресу http://144.76.13.48/ другой сайт... Прикольно) А как же я сюда попадаю с таким прописанным адресом? ничего прикольного. По этому IP не один, а несколько сайтов, в том числе велопитер. - Если броузер обращается к серверу по цифровому адресу, открывается тот сайт, который первым прописан в конфигах сервера, то есть activeinfo.ru, так как при этом никто не говорит серверу, какой именно сайт нужен, и сервер выдаёт первый. - Если же имя и IP-адрес прописаны в /etc/hosts и обращение к сайту из броузера идёт по имени, это имя броузер передаёт серверу тот точно знает, содержимое какого именно сайта нужно dslfnm пользователю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. (изменено) al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 05:32 По этому IP не один, а несколько сайтов, в том числе велопитер. - Если броузер обращается к серверу по цифровому адресу, открывается тот сайт, который первым прописан в конфигах сервера, то есть activeinfo.ru, так как при этом никто не говорит серверу, какой именно сайт нужен, и сервер выдаёт первый. - Если же имя и IP-адрес прописаны в /etc/hosts и обращение к сайту из броузера идёт по имени, это имя броузер передаёт серверу тот точно знает, содержимое какого именно сайта нужно dslfnm пользователю. Тогда получается, что это адрес сервера, а не сайта. А у сайта есть только буквенное имя. Странно как-то. И много в инете таких серверов, которые хранят в себе несколько сайтов? Только мне вообще-то казалось, что в случае прописывания этой строки в hosts обращение к сайту как раз идет НЕ по имени. Вся проблема с доступом к форуму была как раз в том, что не получалось преобразовать имя в ip. Потом это было сделано в файле hosts, раз уж DNS не справился. Таким образом имя в ip преобразовывалось прямо на моем компе и дальше в адресации участвовал уже только ip. Не так разве? Изменено 19 июля 2013 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 10:23 Тогда получается, что это адрес сервера, а не сайта. А у сайта есть только буквенное имя. Странно как-то. немного неправильно. В общем случае так: ------ У каждого сервера обязательно есть IP-адрес (возможно много IP-адресов) и может быть имя (возможно много имен). У сайта есть имя (возможно много имён) и адрес (возможно много адресов). На одном IP-адресе может находиться от 0 и до 65535 сайтов. ------ Цитата: И много в инете таких серверов, которые хранят в себе несколько сайтов? около 80%. Есть множество серверов, на которых размещено по несколько тысяч сайтов. Цитата: Только мне вообще-то казалось, что в случае прописывания этой строки в hosts обращение к сайту как раз идет НЕ по имени. это только "казалось". На самом деле: - если в строке броузера указываются цифры, он напрямую лезет по указанному IP-адресу и передает серверу введенную пользователем строку (с цифровым IP-адресом). - если в строке броузера указано имя, он 1. броузер обращается к системе, спрашивая у неё, какие цифры соответствуют имени и получает в ответ IP-адрес. (система же сначала смотрит hosts, - если там есть такая запись - берет IP оттуда и не пытается лезть в DNS - если там такой записи нет - пытается выяснить IP-адрес через интернет-службу DNS. Если не получилось - облом...) 2. броузер лезет по полученному IP-адресу и передает серверу введенную пользователем строку (с имемем). Цитата: Вся проблема с доступом к форуму была как раз в том, что не получалось преобразовать имя в ip. Потом это было сделано в файле hosts, раз уж DNS не справился. Таким образом имя в ip преобразовывалось прямо на моем компе и дальше в адресации участвовал уже только ip. Не так разве? в адресации - да. Но при обращении к странице сайта броузер передает серверу запрос типа: GET [url]http://velopiter.spb.ru/forum/kva.html[/url] в котором адрес указан в том самом виде, в каком он указан в адресной строке. Изменено 19 июля 2013 г. пользователем al1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 12:35AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 10:23 Тогда получается, что это адрес сервера, а не сайта. А у сайта есть только буквенное имя. Странно как-то. У каждого сервера обязательно есть IP-адрес (возможно много IP-адресов) и может быть имя (возможно много имен). У сайта есть имя (возможно много имён) и адрес (возможно много адресов). На одном IP-адресе может находиться от 0 и до 65535 сайтов. Но ip-адрес все же получается относится к серверу, а не сайту. al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 12:35Цитата: Вся проблема с доступом к форуму была как раз в том, что не получалось преобразовать имя в ip. Потом это было сделано в файле hosts, раз уж DNS не справился. Таким образом имя в ip преобразовывалось прямо на моем компе и дальше в адресации участвовал уже только ip. Не так разве? в адресации - да. Но при обращении к странице сайта броузер передает серверу запрос типа: GET [url]http://velopiter.spb.ru/forum/kva.html[/url] в котором адрес указан в том самом виде, в каком он указан в адресной строке. Дык а в чем разница между "адресацией" и "обращением к странице форума". Адрес нужен, чтобы найти сайт. Чтобы обратиться к странице, тоже нужно найти сайт. Пока не было записи в hosts, доступа к страницам не было. Как же прописывание ip в hosts могло на что-то повлиять, если браузер передает адрес "в том самом виде, в каком он указан в адресной строке"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 16:14 Но ip-адрес все же получается относится к серверу, а не сайту. с точки зрения адресации в интернете понятия "веб-сайт" вообще не существует. Точно так же, как не существует, например, "ip-адреса электронной почты". Почта и на <krokodil@mail.ru> и на <begemot@mail.ru> приходит на один и тот же сервер (точнее - на его 25-й порт), а там уже дальше серверная программа разбирается, что куда на диске положить и кому отдавать. С веб-сайтами ситуация точно такая же, только программа другая и порт не 25-й, а 80-й. [quote] al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 12:35Дык а в чем разница между "адресацией" и "обращением к странице форума". Адрес нужен, чтобы найти сайт. Чтобы обратиться к странице, тоже нужно найти сайт. не "разница", а путаница в голове и непонимание основ. Для того, чтобы куда-то в интернете влезть, надо 1. определиться, куда именно лезть. Это делается а) первая попытка - через hosts b) вторая попытка (если не удалась первая) - через распределенную службу DNS В результате определяется IP-адрес сервера 2. определиться, как (каким путём) лезть на данный IP-адрес. Это всякие разные роутеры делают, пользователю это особо не видно. 3. собственно влезть, то есть установить соединение между компом пользователя и "сервером", то есть с IP-адресом сервера. Каким способом определился IP - через a) или б) - наплевать. 4. через это установленное соединение передать на сервер запрос и получить от него ответ. Цитата:Пока не было записи в hosts, доступа к страницам не было. Когда DNS глючил, всё тормозилось на 1 пункте. Соединение установить было невозможно из-за того, что был неизвестен IP, с которым соединяться. После прописывания в hosts 1 пункт сработал, IP определился, стало возможно выполнение пунктов 2,3,4 Цитата:Как же прописывание ip в hosts могло на что-то повлиять, если браузер передает адрес "в том самом виде, в каком он указан в адресной строке"? Прописывание позволило установить соединение, несмотря на глюки в DNS. Браузер по уже установленному соединению всегда передает полный адрес страницы (включая имя или адрес сайта). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. Основы я понимаю лучше, чем вы думаете. 95% написанного для меня очевидные вещи. Только это я пока недопонял как-то: al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 19:17 Браузер по уже установленному соединению всегда передает полный адрес страницы (включая имя или адрес сайта). Вроде уже выяснили, что адрес - это адрес сервера, а не сайта (да еще и сайта по большому счету не существует). Тогда буквенное имя передавать обязательно. Но и адрес нужен, чтобы сервер найти. Получается, что для каждого обращения к странице используется ip сервера И буквенное имя сайта? (а не "или") 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 19:51Основы я понимаю лучше, чем вы думаете. 95% написанного для меня очевидные вещи. судя по следующим вопросам - может и "очевидные", но как-то не очень Вы это понимаете... ("Всё в автомобиле понимаю кроме одного: куда лошадь запрягать") Цитата: Только это я пока недопонял как-то: al1 писал(а) Fri, 19 July 2013 19:17 Браузер по уже установленному соединению всегда передает полный адрес страницы (включая имя или адрес сайта). Вроде уже выяснили, что адрес - это адрес сервера, а не сайта (да еще и сайта по большому счету не существует). Тогда буквенное имя передавать обязательно. Но и адрес нужен, чтобы сервер найти. Получается, что для каждого обращения к странице используется ip сервера И буквенное имя сайта? (а не "или") Повторю еще раз, попробую совсем на пальцах... Для каждого обращения к странице: 1. броузер передает локальной системе адресную строку (с именем), запрашивая у системы IP-адрес. Система, если может, отвечает, сообщает IP-адрес. (сервер и программа сайта на этом этапе в процессе не участвуют, работает hosts и DNS. Как работает DNS, рассказывать не буду, слишком длинно, да и вряд ли поймёте.) 2. броузер устанавливает соединение (канал связи) с указанным IP-адресом. Имя сайта/сервера при этом не используется. (DNS и hosts тут не работают, но сервер и софт на нём работать и откликаться должны). 3. по этому установленному каналу связи броузер передает серверу адресную строку (имя). 4. по этому же каналу связи сервер отдаёт броузеру информацию со страницы. И так - и на саму страницу и на каждую картинку и на каждый скрипт и т.д. и т.п. Изменено 19 июля 2013 г. пользователем al1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. Да я еще прошлое сообщение так и понял. Меня просто смутило ваше "включая имя или адрес сайта" (мне по-прежнему кажется, что это была некорректная формулировка), поэтому решил уточнить. Когда вы убрали эту фразу, то все на свои места встало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2013 г. AlexTrub писал(а) Fri, 19 July 2013 20:25Да я еще прошлое сообщение так и понял. Меня просто смутило ваше "включая имя или адрес сайта" (мне по-прежнему кажется, что это была некорректная формулировка), поэтому решил уточнить. Когда вы убрали эту фразу, то все на свои места встало. формулировка была вполне корректная. В адресной строке пользователь может указать ИЛИ имя ИЛИ адрес сайта. Что пользователь указал, то из браузера серверу и передаётся. Или цифры, или буквы Если задавать цифры - в каких-то случаях сработает ожидаемо (если на сервере с данным IP единственным или первым по списку сайтом является нужный), в каких-то - совсем не так, как ожидалось: может открыться другой сайт или вообще ничего не открыться (сайт не единственный, не первый по списку или в конфиге программы на сервере прописано "на цифры не отвечать"). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах