Опубликовано: 14 июня 2013 г. (изменено) Отчет добавлен в список отчетов. terra Майские праздники в Турции. Купили обычную овощную путевку в турфирме - билет на самолет, трансфер до отеля и отель "все включено". Дешево и сердито. 1 день Раскаточный. Я хотел покататься вдоль моря, разведать несколько дорожек, посетить пару диких пляжей и искупаться. Маршрут планировался туда-сюда вдоль моря. В итоге сначала протупили поворот на грунт, но дальше на планируемый маршрут вышли, проехали мимо каких-то развалин (Фазелис), осматривать было лень. В начале грунта немного пешки, можно объехать по шоссе через Текирову, далее отличная грунтовка с миниперевальчиками и шикарными видами на море, пляжами. Искупались прямо в одежде. Там, где я планировал повернуть назад, попутчики предпочли завершить круг еще одним 500м перевальчиком. Мне-то в целом пофиг, а они прочувствовали что такое набор 500 без тени в +30 ))) В результате им пришлось на следующий день отдыхать... 2 день. После раскатки решил разведать подъем на Тахтали. Это местная гора 2370м, с нее отличные виды на море и всю округу, при желании можно схалявить и подняться на подъемнике. До метров 800 отличная грунтовка с плавным подъемом и небольшим градиентом преимущественно в хвойном лесу, далее до 1700 примерно грунтовка тоже отличная, но градиенты уже посерьезнее, с 1,5км начинаются самые красивые виды - волшебный лес, все цветет... До 1800 пешком, там развилка, в одну сторону на вершину (тоже пешком есно) в другую сторону за перевал в поселок Бейчик, Ликийская тропа. Я припрятал велик на 1800, поднялся наверх. Подъем довольно простой, но на такой высоте несмотря на +30 у моря довольно прохладно и местами лежит снег. На подъеме видел грозу, молнии внушают... Очень порадовался, что она прошла мимо, потому что из одежды были только велотрусы и майка Но на вершине ресторанчик, так что в крайнем случае можно было укрыться там. Виды на самом деле отличные - рекомендую! Причем как с вершины, так и в процессе подъема. В ресторанчике пообедал, спустился, поехал в Бейчик. Спуск проезжается почти целиком, но довольно сложный (4 по французской шкале). Пешетуристы смотрят как на маньяка, когда проезжаю мимо ))) В бейчике решил, что сил еще дофига, поехал дальше на разведку Ликийской тропы (петля после Бейчика). Туда соваться с великом не рекомендую - пешка почти 100%, интересного ничего нет. Далее по асфальту в отель. 3 день. Решил выгулять Стасю. Ехали совсем матрасно по началу прошлого маршрута, но чего-то оба были совсем вареные, план не асилили, покатались по округе, поехали вниз. А, заехали посмотреть какую-то пещеру - не впечатлило, дырка в земле какая-то, а вход платный. Отправил Стасю вниз по асфальту, поехал резведывать спуск, почему-то отмеченный синим цветом на OSM. Теперь я знаю, что значит синий цвет ))) Заброшенная дорога. Местами едется, но кое-где смыта селями напрочь. Соваться не рекомендую. Виды местами отличные - каньон реки, но лучше там пешком. 4 день. Самый эпичный! 130 км и 3800 набора! Ездил на самую высокую гору в округе, с горнолыжным курортом рядом. Bakirli Dag, поселок Сакликент. Начло подъема по хорошо знакомой грунтовке с кучей родников и в тени, далее по шоссе на солнце и с приличным градиентом до 1300м, далее прохладно и все подъемы плавные. Догнал местных турецких кантрийщегов из Анталии. Все такие модные, красивые, на карбончике (правда 26 дюймов почему-то). Сначала даже думал, что это москвичи. Но что-то они меня не впечатлили - в энергосберегающем темпе догнал на подъеме, на спуске случайно уехал ))) Самое интересное начинается с 1700м - крышесносные масштабные виды, все вокруг просто ацки огромное, ощущаешь себя песчинкой. Мрачный серый Bakirli Dag, снег, еще и гроза ходит рядом - потрясно! С 56 по 57км ацкая всезабивающая глина. 100м пришлось набрать с байком на горбу. Во время подъема на верхушку пошел дождь и подул сильнейший ветер - было холодно, а слезать чтобы одеться лень! На самую вершину, к сожалению, не пускают, обсерватория. Но все равно виды грандиозные. Сил много, решил объехать гору вокруг. Интересно, на расстоянии буквально пары километров от злой глины - глина добрая, хоть и такая же мокрая, но никуда не забивается. С этой стороны горы снега намного больше, везде ручьи, все тает. На обратном пути погонялся с собакой - зараза, километров 50 в час тянет! но недолго... Дальше спуск по тому же маршруту. 5 день. Возил Стасю на Тахтали. Порадовала - смогла доехать до подножия, даже наверх порывалась подняться! Но все таки не решилась - уже поздновато было. Обратно Стасю отправил так же как ехали вверх, сам еще раз проехал спуск в Бейчик - он офигенен ) Решил разведать дорогу через Олимпус - тоже развалины какие-то на берегу моря. Дорога у моря красивейшая - огромный каньон, еще и закат, река. Далее сам Олимпос, пришлось проехать по только по главной улице, тороплюсь, скоро станет темно. Потом пешком по пляжу, кусочек асфальта, и - жопа! Я почему-то думал, что там вдоль берега дорога, а там горная тропа! Пришлось в общем набрать порядка 250 метров с байком на горбу, вниз тоже в седле очень мало. Во время подъема встретил русских - девушка за меня переживала, типа куда же ты лезешь на ночь глядя, там подниматься очень много! А парень беспощадный русский велотуризм вспомнил ))) После жопы грунт вдоль моря как в первый день, потом асфальт. Пришлось хорошо вкрутить, чтобы успеть на ужин - за 10 минут до конца приехал! 6 день. Оба после вчерашнего ходим с трудом, поэтому решили ехать гулять на каньон реки. Там красиво, прохладно и людей нет ) 7 день, последний. Маршрут сам просился - круговой, подъем по грунтовкам, спуск по тропе. Весь подъем действительно отличный - в тени, плавный, красивый лес. С 23км отличные виды на Тахтали, с грунтовки после шоссе виды на море и Анталию вдалеке. Но спуск испортил все! В этот день скорость спуска у меня была примерно такая же, как и скорость подъема! Почти 1500м сброса пешком! Причем спуск противный, засыпанный упавшими деревьями и камнями, с буреломом и колючками, еще и весь в лесу без панорамных видов вообще. В общем, соваться туда не советую, хотя до начала спуска все отлично. Всего около 15км набора, около 500км пройдено, грунта процентов 70-80. Температура у моря около +28 каждый день! В горах иногда пасмурно, слава богу. Отлично съездили, я считаю! Треки тут http://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=18078 Фотки в более высоком разрешении тут http://vk.com/album8122230_174168121 ps Сильно не пинать, это мой первый отчет ))) Изменено 22 июля 2013 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2013 г. То есть как альтернатива Крыму на май покатит? А чо на предмет велика во всёвключено, не возбухали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2013 г. По поводу вела - вообще 0 проблем. И у меня, и у кучи знакомых, которые там были по такой схеме не один раз. Альтернатива Крыму - смотря что ты хочешь от поездки получить. В Крыму куча разведанных интересных трейлов, здесь их нет вааще. В том районе я нашел всего один проезжаемый сингл - от Тахталы в Бейчик. Все остальные спуски по автопроезжабельным грунтовкам разного уровня разбитости. Зато горы выше на километр - пейзажи другие, отличная погода (по крайней мере оба раза что я там был) и уже теплое море (целых 2 раза искупался!). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2013 г. pashky писал(а) Sat, 15 June 2013 00:11То есть как альтернатива Крыму на май покатит? Турция заточена для движух на вело. Для майских праздников, принимая во нимание начало летнего сезона и зимнюю питерскую хмару, то, что доктор прописал. И по выбору маршрутов: касаемо сложности, природных составляющих, исторических ценностей, и пожрать, и отношение местных к велотурью. Сравнивать Крым и Турцию не корректно, по многим составляющим. Но, по мне, Турция комфортней. Для нас важная составляющая в движухе по Туретчине: качественно поработать на маршруте, а по окончании движухи оттянуться на Средиземке или в прохладное время в горячих источниках. Либо вот так,как в данном посте, чартером на «он клюзив» и по радиалкам. Немало народа встречали в таком формате движения. Катали в 2010 и 2011 годах, и так, по мелочи, хорошая раскатка перед летом-осенью. Вообщем, на сей час, имеем весьма положительные эмоции. Желается верить, что нынешние беспорядки не затянутся и не перерастут в местную войнушку, как в Сирии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. poland писал(а) Sat, 15 June 2013 23:22pashky писал(а) Sat, 15 June 2013 00:11То есть как альтернатива Крыму на май покатит? Турция заточена для движух на вело. Для майских праздников, принимая во нимание начало летнего сезона и зимнюю питерскую хмару, то, что доктор прописал. И по выбору маршрутов: касаемо сложности, природных составляющих, исторических ценностей, и пожрать, и отношение местных к велотурью. Сравнивать Крым и Турцию не корректно, по многим составляющим. Но, по мне, Турция комфортней. Для нас важная составляющая в движухе по Туретчине: качественно поработать на маршруте, а по окончании движухи оттянуться на Средиземке или в прохладное время в горячих источниках. Либо вот так,как в данном посте, чартером на «он клюзив» и по радиалкам. Немало народа встречали в таком формате движения. Катали в 2010 и 2011 годах, и так, по мелочи, хорошая раскатка перед летом-осенью. Вообщем, на сей час, имеем весьма положительные эмоции. Желается верить, что нынешние беспорядки не затянутся и не перерастут в местную войнушку, как в Сирии. Браза, я спрашивал не про туризм с чемоданами по асфальту, а про кататься. Но, вобщем, Никита ответил понятно. Как XC тренировка покатит, если путёвку дёшево взять, как горный выезд - нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. (изменено) n1ko писал(а) Fri, 14 June 2013 21:28 1 день ...В начале грунта немного пешки, можно объехать по шоссе через Текирову, далее отличная грунтовка с миниперевальчиками и шикарными видами на море, пляжами. Искупались прямо в одежде. Там, где я планировал повернуть назад, попутчики предпочли завершить круг еще одним 500м перевальчиком. Мне-то в целом пофиг, а они прочувствовали что такое набор 500 без тени в +30 ))) В результате им пришлось на следующий день отдыхать... Так это мы с Вами встречались возле Текировы, а затем на повороте на Бейджик? По датам все сходится. День выдался, действительно жарким, по трассе было еще жестче - +49. n1ko писал(а) Fri, 14 June 2013 21:28 2 день. После раскатки решил разведать подъем на Тахтали. Это местная гора 2370м, с нее отличные виды на море и всю округу, при желании можно схалявить и подняться на подъемнике. До метров 800 отличная грунтовка с плавным подъемом и небольшим градиентом преимущественно в хвойном лесу, далее до 1700 примерно грунтовка тоже отличная, но градиенты уже посерьезнее, с 1,5км начинаются самые красивые виды - волшебный лес, все цветет... До 1800 пешком, там развилка, в одну сторону на вершину (тоже пешком есно) в другую сторону за перевал в поселок Бейчик, Ликийская тропа. Я припрятал велик на 1800, поднялся наверх. ... В ресторанчике пообедал, спустился, поехал в Бейчик. Спуск проезжается почти целиком, но довольно сложный (4 по французской шкале). Не думал, что на спуске в Бейджик кто-то будет ехать. В отдельных местах, когда мы оборачивались назад, спуск выглядел отвесной стеной. Я бы сказал, почти везде проходится катить и перетаскивать велы и кое-где проезжается. Правда, мы были с грузом. Респект поклонникам даунхила. Мы этот спуск сравнивали с "веселым" на "30-м маршруте" по Кавказу. Тоже проезжается только в одну сторону. Так что я бы не советовал подъем с велом в сторону Тахталы из Бейджика. Изменено 9 июля 2013 г. пользователем free wind 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. n1ko писал(а) Fri, 14 June 2013 21:28 5 день. Решил разведать дорогу через Олимпус - тоже развалины какие-то на берегу моря. Дорога у моря красивейшая - огромный каньон, еще и закат, река. Далее сам Олимпос, пришлось проехать по только по главной улице, тороплюсь, скоро станет темно. Потом пешком по пляжу, кусочек асфальта, и - жопа! Я почему-то думал, что там вдоль берега дорога, а там горная тропа! Пришлось в общем набрать порядка 250 метров с байком на горбу, вниз тоже в седле очень мало. Во время подъема встретил русских - девушка за меня переживала, типа куда же ты лезешь на ночь глядя, там подниматься очень много! А парень беспощадный русский велотуризм вспомнил ))) Да, мы тоже было сунулись по этой тропе с велами, только в обратном направлении, в Чирали. Перелезли через один холм, высотой 40 м и устроились в тихой бухточке с питьевой водой на ночевку. Хорошо, что было время за ночь все хорошо переспать, обдумать, а то пришлось бы не сладко. Впереди нас ждали еще два холмика высотой 80 и 120 метров, представляющих собой настоящую Ликийскую тропу. В общем, мы вернулись и благодаря этому, встретились в вами у Текировы. А вообще-то, ИМХО, район Кемера - отличнейшее место для пешего туризма, для вело этот район треккингу проигрывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. n1ko писал(а) Sat, 15 June 2013 15:35По поводу вела - вообще 0 проблем. И у меня, и у кучи знакомых, которые там были по такой схеме не один раз. . То есть Вы везли велики с собой? Как Вы провезли велик на чартерном рейсе (предупреждали, доплачивали)? И обычно по путевкам предусмотрен трансфер до отеля. А за велосипед не пришлось доплачивать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:29По датам все сходится. День выдался, действительно жарким, по трассе было еще жестче - +49. по шоссе мы ехали обратно в Кемер, по сравнению с микроволновкой на грунтовом подъеме было я б сказал прохладно, меньше 30 однозначно. free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:29 Не думал, что на спуске в Бейджик кто-то будет ехать. В отдельных местах, когда мы оборачивались назад, спуск выглядел отвесной стеной. Я бы сказал, почти везде проходится катить и перетаскивать велы и кое-где проезжается. Правда, мы были с грузом. Респект поклонникам даунхила. Мы этот спуск сравнивали с "веселым" на "30-м маршруте" по Кавказу. Тоже проезжается только в одну сторону. Так что я бы не советовал подъем с велом в сторону Тахталы из Бейджика. не знаю, спуск как спуск. к даунхилу отношения не имеет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:57 Да, мы тоже было сунулись по этой тропе с велами, только в обратном направлении, в Чирали. Перелезли через один холм, высотой 40 м и устроились в тихой бухточке с питьевой водой на ночевку. Хорошо, что было время за ночь все хорошо переспать, обдумать, а то пришлось бы не сладко. Впереди нас ждали еще два холмика высотой 80 и 120 метров, представляющих собой настоящую Ликийскую тропу. В общем, мы вернулись и благодаря этому, встретились в вами у Текировы. А вообще-то, ИМХО, район Кемера - отличнейшее место для пешего туризма, для вело этот район треккингу проигрывает. не знаю, чего вы там испугались, я на пеший участок потратил вряд ли больше часа. смотря в каком формате кататься. я смотрел пешие маршруты в том районе, так на велике я посмотрел почти все, что народ обычно смотрит пешком + дофига другого, включая выезд в нормальные горы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. Svet Lana писал(а) Tue, 09 July 2013 17:09n1ko писал(а) Sat, 15 June 2013 15:35По поводу вела - вообще 0 проблем. И у меня, и у кучи знакомых, которые там были по такой схеме не один раз. . То есть Вы везли велики с собой? Как Вы провезли велик на чартерном рейсе (предупреждали, доплачивали)? И обычно по путевкам предусмотрен трансфер до отеля. А за велосипед не пришлось доплачивать? Летели чартером U6. Посмотрели правила провоза багажа этой АК - можно везти 20кг + в салон. Уложились в это ограничение с небольшим перевесом (1-2кг), везли бесплатно. Трансфер до отеля был в одну сторону на полупустом автобусе, велы влезли без проблем, в обратную на микрике - тоже все влезло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 09 July 2013 17:57free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:57 Да, мы тоже было сунулись по этой тропе с велами, только в обратном направлении, в Чирали. Перелезли через один холм, высотой 40 м и устроились в тихой бухточке с питьевой водой на ночевку. Хорошо, что было время за ночь все хорошо переспать, обдумать, а то пришлось бы не сладко. Впереди нас ждали еще два холмика высотой 80 и 120 метров, представляющих собой настоящую Ликийскую тропу. В общем, мы вернулись и благодаря этому, встретились в вами у Текировы. А вообще-то, ИМХО, район Кемера - отличнейшее место для пешего туризма, для вело этот район треккингу проигрывает. не знаю, чего вы там испугались, я на пеший участок потратил вряд ли больше часа. смотря в каком формате кататься. я смотрел пешие маршруты в том районе, так на велике я посмотрел почти все, что народ обычно смотрит пешком + дофига другого, включая выезд в нормальные горы. Думаю, все-таки больше часа. Там расстояние по прямой 3 км. С учетом, что весь маршрут камни, плюс еще велосипед, быстро вряд ли получится. Хотя у всех подготовка разная. Ну и мы катались в формате велопоходов, с полной выкладкой. Исходя из этого я и говорю, что этот район лучше пройти пешком в походном формате. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2013 г. (изменено) [quote title=n1ko писал(а) Tue, 09 July 2013 17:49]free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:29По датам все сходится. День выдался, действительно жарким, по трассе было еще жестче - +49. по шоссе мы ехали обратно в Кемер, по сравнению с микроволновкой на грунтовом подъеме было я б сказал прохладно, меньше 30 однозначно. free wind писал(а) Tue, 09 July 2013 14:29 Знаете в чем разница? Вы по трассе D400 летели с 350 м к 0 н.у.м., а мы в обратном направлении. Разница существенная. Да и по времени после нас часом позже, солнце чуток попустило. Изменено 10 июля 2013 г. пользователем free wind 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2013 г. free wind писал(а) Wed, 10 July 2013 10:29 Думаю, все-таки больше часа. Там расстояние по прямой 3 км. С учетом, что весь маршрут камни, плюс еще велосипед, быстро вряд ли получится. Хотя у всех подготовка разная. Ну и мы катались в формате велопоходов, с полной выкладкой. Исходя из этого я и говорю, что этот район лучше пройти пешком в походном формате. действительно больше часа - около 70 минут ) если выбирать между мешками с картошкой на велике и треккингом, я бы конечно выбрал последнее. но велик налегке в том районе рулит без вариантов - проезжабельных дорог куча. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2013 г. free wind писал(а) Wed, 10 July 2013 10:32 Знаете в чем разница? Вы по трассе D400 летели с 350 м к 0 н.у.м., а мы в обратном направлении. Разница существенная. Да и по времени после нас часом позже, солнце чуток попустило. окай, 49градусов, так 49 градусов. но на спуске при 49 градусах я замерз 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2019 г. В качестве предостережения о правильности пути, стоит придерживаться общих рекомендаций: https://101mesto.com/interesnye-marshruty/likijskaya-tropa.html Спрашивать у местных жителей в расположенных населенных пунктах по пути следования. Кроме этого, очень важно следить за указателями, поскольку они очень часто обновляются, поэтому в случае отсутствия такого обозначения все же стоит вернуться и поискать верный путь. Нелишним будет наличие навигатора или карты, но они могут немного отличаться, поскольку на некоторых из них направление на север не совпадают. К советам также можно отнести такой факт, что в период празднования мусульманского празднования Рамадана существует большая вероятность закрытия кафе и ресторанов вдоль всего маршрута. Поэтому нужно учитывать это и запастись продуктами на время празднования. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах