Опубликовано: 23 ноября 2015 г. Для тех, кого не пугает получение знаний и оформление официальных бумаг, немного о том, что получается в итоге. Обзавелся простой китайской портативкой VU-5R. Два диапазона 145 и 430 МГц. Вчера катался с семьей по Курортному району и попутно тестировал новинку. Для теста был выбран одиин из питерских репитеров диапазона 145 МГц. Установлен он в Купчино, на одном из высотных зданий. Плюсы такого варианта: - Большая зона покрытия - Наличие корреспондента не обязательно. Т.е. если даже на вызов никто не отвечает, то после окончания передачи и отпускания тангенты репитер еще с пол секунды ждет, потом дает тональный сигнал, и только после этого выключается. Естественно, что этот "хвост" отчетливо слышен. Даже если на вызов никто не ответил, то по "открыванию" репитера можно судить о возможности радиосвязи. Результат: В стандартной комплектации, со штатной антенной репитер уверенно открывался из Ушково. В Серово с этим часто были сложности. В парке Марийоки было еще хуже, но при желании, немного походив, удавалось найти место с которого репитер открыть удавалось. Аналогично было в Смолячково и Песочном, далее связь прекращалась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2015 г. ИМХО - 4(!) Ватта, да "по воде"... Вполне ожидаемый результат. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 23 November 2015 17:46ИМХО - 4(!) Ватта, да "по воде"... Вполне ожидаемый результат. Никто и не претендовал на необычность. Спутники тоже планируются самые обычные. Их сейчас 3 летает, годных для этого аппарата. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2016 г. Silent hill писал(а) Fri, 07 March 2014 04:18Caskade: я все думал, кто же из нас первый произнесет эту а ббревиатуру - APRS, Потестил тут APRS чуток. Интересовал вариант передачи/получения позиции без использования сотовых сетей. Попробовал APRSdroid на смартфоне и планшете в связке с китайской UV-5R. Включив станцию на прием на соответствующей частоте, и расположив ее у микрофона устройства, регулировкой громкости вполне получается добиться вполне уверенного декодирования приходящих пакетов. Соответственно, появляются записи в журнале и символы на карте. Если расположить микрофон радиостанции у уха смартфона или у динамика планшета, а затем нажать тангенту и кнопочку "одиночный кадр" в программе, то пакет нормально передается и отметка появляется на сервере и он-лайн карте. Т.е. все работает без использования сотовой сети, чего, собственно, очень хотелось. Нужно будет видимо шнурок какой то наколхозить, или что еще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2016 г. Cascade писал(а) Mon, 25 January 2016 14:59Пер-ревед-дии...!Silent hill писал(а) Fri, 07 March 2014 04:18Caskade: я все думал, кто же из нас первый произнесет эту а ббревиатуру - APRS, Потестил тут APRS чуток. Интересовал вариант передачи/получения позиции без использования сотовых сетей. Попробовал APRSdroid на смартфоне и планшете в связке с китайской UV-5R. Включив станцию на прием на соответствующей частоте, и расположив ее у микрофона устройства, регулировкой громкости вполне получается добиться вполне уверенного декодирования приходящих пакетов. Соответственно, появляются записи в журнале и символы на карте. Если расположить микрофон радиостанции у уха смартфона или у динамика планшета, а затем нажать тангенту и кнопочку "одиночный кадр" в программе, то пакет нормально передается и отметка появляется на сервере и он-лайн карте. Т.е. все работает без использования сотовой сети, чего, собственно, очень хотелось. Нужно будет видимо шнурок какой то наколхозить, или что еще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2016 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 25 January 2016 17:52Cascade писал(а) Mon, 25 January 2016 14:59Пер-ревед-дии...!Silent hill писал(а) Fri, 07 March 2014 04:18Caskade: я все думал, кто же из нас первый произнесет эту а ббревиатуру - APRS, Потестил тут APRS чуток. Интересовал вариант передачи/получения позиции без использования сотовых сетей. Попробовал APRSdroid на смартфоне и планшете в связке с китайской UV-5R. Включив станцию на прием на соответствующей частоте, и расположив ее у микрофона устройства, регулировкой громкости вполне получается добиться вполне уверенного декодирования приходящих пакетов. Соответственно, появляются записи в журнале и символы на карте. Если расположить микрофон радиостанции у уха смартфона или у динамика планшета, а затем нажать тангенту и кнопочку "одиночный кадр" в программе, то пакет нормально передается и отметка появляется на сервере и он-лайн карте. Т.е. все работает без использования сотовой сети, чего, собственно, очень хотелось. Нужно будет видимо шнурок какой то наколхозить, или что еще. Ну, собственно, отправка данных о позиции по радио, с наблюдением себя на карте в сети. Также прием информации об окружающих, тоже по радио, и отображение ее на карте на экране смартфона/планшета. Пока по простому, даже без проводов, через штатные динамики и микрофоны. Актуально для случаев,когда использование сотовых сетей не возможно, затруднено или накладно, и как аварийный вариант, типа без подготовки совсем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2016 г. (изменено) Ну так чутка понятнее стало... Вероятно многим ув.ВелоПитерцам. А текст рамке понял бы RD1AS. Ну может ещё несколько "цифровиков" из ЛСКВ... Изменено 2 февраля 2016 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2016 г. Здается мне, на нас тут косо смотрят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2016 г. Elmot писал(а) Tue, 02 February 2016 11:59Здается мне, на нас тут косо смотрят. https://www.youtube.com/watch?v=95xj4XumOmE 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2016 г. Cascade писал(а) Tue, 02 February 2016 11:10Ну, собственно, отправка данных о позиции по радио, с наблюдением себя на карте в сети. Также прием информации об окружающих, тоже по радио, и отображение ее на карте на экране смартфона/планшета. Пока по простому, даже без проводов, через штатные динамики и микрофоны. Актуально для случаев,когда использование сотовых сетей не возможно, затруднено или накладно, и как аварийный вариант, типа без подготовки совсем. Звучит неплохо и тема весьма интересна. Можно пару вопросов? Немного погуглил, но так и не понял до конца, как осуществляется связь. Точнее через что? Вот есть у меня рация на диапазон 400-470 МГц. Уехал я в карельскую глушь. GSM нет. У меня получится передать координаты? Если получится, то куда конкретно? Могу как-то на свой сервер данные получить (или забрать)? Дело в том, что у меня несколько трекеров, которые подключены к одному сервису мониторинга, мониторить еще где-то отдельно не хочется, а если возможность получить эти данные, то можно попросить мониторинговый сервис прикрутить такую полезную фишку (у меня есть выходы на руководство одного из крупных сервисов). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2016 г. (изменено) igandreeff писал(а) Fri, 18 March 2016 14:51 Немного погуглил, но так и не понял до конца, как осуществляется связь. Точнее через что? Вот есть у меня рация на диапазон 400-470 МГц. Уехал я в карельскую глушь. GSM нет. У меня получится передать координаты? Врядли. Принимать их на этих частотах там некому и нечему. Нужно либо КВ ~10МГц, Либо через спутники есть возможность несколько раз в сутки ~ на 145МГц. Все сравнительно не сложно и не дорого, но лицензия хотябы 3 категории таки нужна. Это нынче тоже не сложно. Подробности тут: http://news.srr.ru/?page_id=869 и тут: http://news.srr.ru/?page_id=5412 Нужно правильно ответить на 20 вопросов из 25. Изменено 28 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2016 г. ну есть еще вариант наделать дешевых ретрансляторов на СС1101 или Si446x и развешивать их по деревьям по пути следования Через каждые полкилометра примерно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2016 г. (изменено) Elmot писал(а) Mon, 28 March 2016 12:01ну есть еще вариант наделать дешевых ретрансляторов на СС1101 или Si446x и развешивать их по деревьям по пути следования Через каждые полкилометра примерно. Самому такое количество делать муторно. Если отдать в монтаж, уже совсем не так дешево. Если взять готовую дешевую ардуинку и китайский модуль синтезатора, то спаять останется только выходной каскад. Можно всего на 1 транзисторе. На 10 МГЦ это совсем не сложно. Я даже готов помочь, ибо интересно. Для варианта через спутник нужно скрестить китайскую портативку со смартфоном/планшетом, для чего изготовить шнурок из 4 проводков и 3 штекеров. Ну, и с антеннкой видимо малость поизголяться стоит, ибо на резинку совсем тоскливо будет. Изменено 28 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2016 г. Не надо ничего монтировать. Все уже смонтировано до нас. Есть готовые китайские платы за 3-4 доллара. Радиочип + простой МК + весь необходимый обвес. Прешивай и вперед. Я из них делаю радиомаяки для randomrace. Четыре тыка паяльником + 1 тык программатором. http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160328013514&SearchText=hc-11 А вот на силикон лабсе, но я с ними не работал (еще?). http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160328013514&SearchText=hc-12 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. Cascade писал(а) Mon, 28 March 2016 11:33igandreeff писал(а) Fri, 18 March 2016 14:51 Немного погуглил, но так и не понял до конца, как осуществляется связь. Точнее через что? Вот есть у меня рация на диапазон 400-470 МГц. Уехал я в карельскую глушь. GSM нет. У меня получится передать координаты? Врядли. Принимать их на этих частотах там некому и нечему. Нужно либо КВ ~10МГц, Либо через спутники есть возможность несколько раз в сутки ~ на 145МГц. Уже загорелся было бежать покупать что-то вроде вашей UV-5R, но погуглил еще и понял, что это все чахнет. Поиск в основном выдает древние статьи, трех-пяти летней давности. Развития нет совершенно, нет актуальных русскоязычных ресурсов и какой-либо централизованной координации, а значит и заниматься этим как-то бессмысленно. Очень жаль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. (изменено) igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 12:23...но погуглил еще и понял, что это все чахнет. Поиск в основном выдает древние статьи, трех-пяти летней давности. Развития нет совершенно, нет актуальных русскоязычных ресурсов и какой-либо централизованной координации, а значит и заниматься этим как-то бессмысленно. Очень жаль. Ну, что вы гуглили я не знаю. 3 - 5 лет это все довольно стабильно работает. Результат можно посмотреть, к примеру, здесь: http://aprs.fi Какого развития хочется? Нет оголтелого бума это да. Круг занимающихся этим людей несколько ограничен, поскольку пользование не бесконечным ресурсом требует аккуратности, соблюдения некоторых правил и контролируется. Большинство активно жаждущих, почему то сразу пугаются при первом же столкновении с этой действительностью. Совершенно напрасно IMHO. Собственно это в основном развитие и тормозит больше всего. Стоит внимательно покурить тему и все оказывается очень даже не плохо. Есть там возможности и на карте себя увидеть и отправить информацию на нужный сервер или получить её с него. Можно с/на свой или с/на общественный. Вам скорее всего не расскажут все и сразу в подробностях пока вы не покажете, что готовы аккуратно использовать частотный ресурс. Готовность эту можно подтвердить соответствующей лицензией. Пусть даже сто раз толковый умелец, излучающий что либо без соответствующих знаний и не соблюдающий установленные правила, будет слоном в посудной лавке от которого пострадают очень многие. Этого ни кто не хочет. Стоит показать адекватные намерения, в помощниках не будет недостатка. И это нынче не сложно совсем, и не затратно. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 12:23 Уже загорелся было бежать покупать что-то вроде вашей UV-5R, Бежать не нужно никуда. Нужно кнопки давить. Пока будет ехать из Китая, решать вопрос с документами. Потом регистрироваться на профильных ресурсах с действующим позывным и задавать конкретные вопросы владельцам работающих устройств и сервисов. Изменено 29 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. Вписаться, что-ли... Cascade, есть инфа, как в это в финке вписываются? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. (изменено) Elmot писал(а) Tue, 29 March 2016 14:22Вписаться, что-ли... Cascade, есть инфа, как в это в финке вписываются?Лицензию что ли? Если да, то курить тут: http://sral.fi А еще лучше, зарегиться на qth.spb.ru и написать Борису OH5ZZ. Я в свое время тоже там вписывался. Как раз Борис организовывал это мероприятие для большой питерской компании. Тогда это имело смысл. Будет несколько дороже чем в России, но за то дадут гармонизированный сертификат. С ним потом все проще будет, если что оформлять в других странах включая Россию. p.s. Кстати, собираюсь быть в Турку числа 23 июля, проездом на Аланды. И 31го видимо по пути обратно. Изменено 29 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Ну, что вы гуглили я не знаю. 3 - 5 лет это все довольно стабильно работает. Результат можно посмотреть, к примеру, здесь: http://aprs.fi Какого развития хочется? Хочется так - купил, воткнул - работает. Если есть развитие, то к этому все и приходит, а если все как сейчас, то и зачахнет. Кстати, при чем тут aprs.fi? fi - это Финляндия, а я лично хотел бы информацию на русском получать. А на русском вот - aprs.ru. Переадресует на aprs2.qrz.ru, где последнее обновление от 14-го года. Впрочем гуглится еще ресурс aprs.qrz.ru, который позиционируется как центр русского aprs, но что мы там видим - "2005-2014 © APRS Russia". Вся инфа тоже устарелая, форум дохлый. Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Нет оголтелого бума это да. Круг занимающихся этим людей несколько ограничен Да, именно, что ограничен. Как я писал выше - у меня есть несколько обычных трекеров, есть друзья, у которых тоже трекеры - все друг-друга видят, все хорошо. При развитии эта технология (aprs-трекинг) появилась бы и на тех сервисах, куда эти трекеры подключены. А тут получается, что этот геморрой не интересен почти никому. Поговорил с друзьями - им не интересно копаться в куче устарелой инфы просто ради того, чтобы копаться, поговорил с ребятами из мониторингового сервиса - им тоже не интересно. Говорят, что была бы информация доступна, то сделали бы поддержку и ради небольшого количества людей, но если эти люди сами информацию усердно прячут, то зачем лезть. Вот и получается, что развития нет и не будет. А не будет развития, повторюсь - технология будет мертвой. Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Стоит внимательно покурить тему и все оказывается очень даже не плохо. Изнасиловал и гугль, и яндекс, но сведения устаревшие, в основном. Искал информацию на предмет вот этого: Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Есть там возможности ... отправить информацию на нужный сервер или получить её с него. Можно с/на свой или с/на общественный. Вот где об этом почитать? Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Вам скорее всего не расскажут все и сразу в подробностях пока вы не покажете, что готовы аккуратно использовать частотный ресурс. Готовность эту можно подтвердить соответствующей лицензией. Попробовать, как я понимаю, можно и без использования частотного ресурса? Например, какой-нибудь эмулятор через интернет. Или, например с помощью обычной рации на 432.500, как вот здесь указано: http://aprs.qrz.ru/freq.php Собственно, вариант, когда ничего толком не расскажут и побуждает лезть методом "тыка". И больше вероятность навредить. А насчет подтверждения лицензией - ну как-то слабо верится в то, что эта лицензия что-то там подтверждает. Уж получал различные лицензии, знаю. Например на оружие и вступление в охотничий клуб. Водки было немало выпито, это да. Все лицензии и охот-билет получены. Но полученных от этого знаний не припомню. О, кстати, до сих валяется такой рарирет как лицензия на право пользования сотовым телефоном. Это в начале 90-х давали к первым мобилам. Чтобы как раз имел право частотами пользоваться. Или есть различные корочки по пожарной безопасности. Тоже из серии "Опять пить?!". Так что, не нужно про лицензии Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48Потом регистрироваться на профильных ресурсах с действующим позывным и задавать конкретные вопросы владельцам работающих устройств и сервисов. Не могли бы вы адреса русскоязычных живых профильных ресурсов и сервисов подкинуть? Связанных с aprs, конечно же, а не с радиолюбительством в целом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2016 г. ага, спасибо, покурю. хотя по фински я пока не курю, но связаться с кем-то и спросить - это можно. Насчет проезда и аландов - координаты сейчас закину в лс, пишите-звоните-заезжайте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта 2016 г. (изменено) igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Хочется так - купил, воткнул - работает. Если есть развитие, то к этому все и приходит, а если все как сейчас, то и зачахнет. Ну, хозяин барин. Хотите, ждите, хотите сделайте. Вам не повезло, что в других странах людей, которым это интересно оказалось больше. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Кстати, при чем тут aprs.fi? fi - это Финляндия, а я лично хотел бы информацию на русском получать. Нормально работающий ресурс устраивающий пользователей, в том числе и российских. Другой язык, в силу узкой специфики, практически не напрягает на столько чтобы делать аналогичное на русском. Если есть желание, у гугла API открыт. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Впрочем гуглится еще ресурс aprs.qrz.ru, который позиционируется как центр русского aprs, но что мы там видим - "2005-2014 © APRS Russia". Вся инфа тоже устарелая, форум дохлый. Не очень понятно, каковы у вас критерии устарелости. С 2014г в данной области мало что изменилось, но все работает и информация в основном актуальна. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Да, именно, что ограничен. Как я писал выше - у меня есть несколько обычных трекеров, есть друзья, у которых тоже трекеры - все друг-друга видят, все хорошо. При развитии эта технология (aprs-трекинг) появилась бы и на тех сервисах, куда эти трекеры подключены. А тут получается, что этот геморрой не интересен почти никому. Я бы сказал, что все чуть иначе. Интересно очень многим, но соблюдать определенные требования для нормальной реализации почему то лень. А у тех кому таки не лень, другие интересы. Вот такая нестыковочка получается. О причинах рассказывать долго. Жизнь у нас так сложилась. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Вот где об этом почитать? Увы, на русском информации действительно не много. Я бы советовал покурить http://pskmail.org хотя бы с переводчиком. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Попробовать, как я понимаю, можно и без использования частотного ресурса? Например, какой-нибудь эмулятор через интернет. Или, например с помощью обычной рации на 432.500, как вот здесь указано: http://aprs.qrz.ru/freq.php Это пожалуйста. Софт на паре смартфонов/планшетов прекрасно общается между собой даже без шнурков, просто по звуку. Можно попробовать обычными рациями LPD/PMR, опять же между ними. На 432.500 есть некоторые сложности: 1. В общем то нужна лицензия чтобы использовать эту частоту. Без соединения с сервером нет особого смысла, а для соединения нужен код-пароль, который можно получить отправив соотвестсвующую заявку с указанием своего действующего позывного. 2. Не уверен что найдете в Питере и окрестностях аппаратуру APRS работающую на этой частоте 3. С обычными рациями без серьезной модификации 9600 Кбит врядли прокатит. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Собственно, вариант, когда ничего толком не расскажут и побуждает лезть методом "тыка". И больше вероятность навредить. Что делать чтобы рассказывали я уже написал. Преодолейте лень наконец. Там не такие уж жесткие требования на самом деле. Уважайте закон в конце концов. Раз другой может и прокатит. А если будете здорово мешать кому, могут найти возможность и привлечь. Работы по выкуриванию с любительских частот всяких таксистов, строителей, охранников и им подобных периодически проводятся. Опыт и эффективность этих мероприятий нарастает. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 А насчет подтверждения лицензией - ну как-то слабо верится в то, что эта лицензия что-то там подтверждает... О, кстати, до сих валяется такой рарирет как лицензия на право пользования сотовым телефоном. Это в начале 90-х давали к первым мобилам. Чтобы как раз имел право частотами пользоваться. Смею вас уверить, эта нынче подтверждает. Комиссии принимающие экзамены нынче формируются из радиолюбителей, которые в этом кровно заинтересованы. Нынче через гастроном или как в ГИБДД в большинстве случаев не получится, да и последний вариант видимо и смысла не имеет. А раритет такой я тоже храню. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Не могли бы вы адреса русскоязычных живых профильных ресурсов и сервисов подкинуть? Связанных с aprs, конечно же, а не с радиолюбительством в целом. APRS часть радиолюбительства и без него не живет. Россия в APRS весьма существенно отстает. Если с зарубежными ресурсами тяжко, задавайте вопросы на профильных форумах в ветках по теме. qth.spb.ru cqham.ru qrz.ru Изменено 30 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта 2016 г. Cascade писал(а) Wed, 30 March 2016 10:47 Cascade писал(а) Tue, 29 March 2016 13:48 Вам скорее всего не расскажут все и сразу в подробностях пока вы не покажете, что готовы аккуратно использовать частотный ресурс. Готовность эту можно подтвердить соответствующей лицензией. igandreeff писал(а) Tue, 29 March 2016 17:48 Собственно, вариант, когда ничего толком не расскажут и побуждает лезть методом "тыка". И больше вероятность навредить. Что делать чтобы рассказывали я уже написал. Преодолейте лень наконец. Резюмирую: для того, чтобы что-то НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ, нужно пройти экзамен, получить лицензию и позывной радиолюбителя. Да, наверное это и правда лень, которую я не смогу преодолеть. А вам спасибо за потраченное на ответы время. Отдельное спасибо за набор ссылок, я все-таки почитаю ради общего развития. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта 2016 г. (изменено) igandreeff писал(а) Wed, 30 March 2016 13:07 Резюмирую: для того, чтобы что-то НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ, нужно пройти экзамен, получить лицензию и позывной радиолюбителя. Ну, во первых не что-то. Мы вроде конкретные вещи обсуждаем. Во вторых, изучать пожалуйста, а для попробовать лицензия уже не лишняя. Без нее что-то можно конечно, но очень мало. Кроме того, процентов 80 информации необходимой для сдачи экзаменов вам так или иначе понадобится для реализации и использования устройства. Так что подготовка к экзаменам это уже и есть изучение темы. Резюмирую: Вам нужно решить для себя, либо ждать пока кто-то сделает аппаратуру, установит её там где вам интересно и даст возможность вам её использовать, либо использовать имеющуюся и работающую аппаратуру и доделать недостающее, что не сильно сложно и затратно на самом деле. IMHO в первом варианте вероятность получения ощутимого результата крайне мала, а второй без экспериментов не получится, а для них нужна лицензия. У меня для вас предложение. Вы почитайте что для экзаменов знать нужно. IMHO эта информация вам всяко понадобится если радиоканал вы таки собираетесь использовать. После того, как вы её получите, сдать экзамен - это просто приехать на пол часа кнопки понажимать, и получить официальный документ. Собственно экзаменационный софт доступен он-лайн. Можно попробовать хоть сейчас. Уверен, на многие вопросы вы прямо сейчас в состоянии ответить правильно. Совсем незачем этот экзамен так драматизировать. http://news.srr.ru/?page_id=5412 p.s. Будут вопосы, всегда готов ответить. Мне тема интересна. Если здесь, то видимо отдельную тему стоит завести. Можно и на других ресурсах меня найти, ссылки на которые я дал. Там я R1AIT. Изменено 30 марта 2016 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта 2016 г. Cascade писал(а) Wed, 30 March 2016 14:03У меня для вас предложение. Вы почитайте что для экзаменов знать нужно. IMHO эта информация вам всяко понадобится если радиоканал вы таки собираетесь использовать. После того, как вы её получите, сдать экзамен - это просто приехать на пол часа кнопки понажимать, и получить официальный документ. А где в Питере сдавать экзамен? Насколько это быстро? Каков непосредственно процесс? Какова стоимость? Cascade писал(а) Wed, 30 March 2016 14:03Собственно экзаменационный софт доступен он-лайн. Можно попробовать хоть сейчас. Уверен, на многие вопросы вы прямо сейчас в состоянии ответить правильно. Сходу не прокатило Тестирование на 3 радиолюбительскую категорию Тест завершен Пройдено вопросов: 25 из 25 Набрано баллов: 18 из 25 Затрачено времени: 00:06:16 из 01:00:00 Оценка: Увы, экзамен не сдан... Cascade писал(а) Wed, 30 March 2016 14:03Совсем незачем этот экзамен так драматизировать. А раньше вроде как азбуку Морзе на третью категорию нужно было знать и уметь... Похоже, что и правда не все так сложно. Cascade писал(а) Wed, 30 March 2016 14:03p.s. Будут вопосы, всегда готов ответить. Мне тема интересна. Если здесь, то видимо отдельную тему стоит завести. Можно и на других ресурсах меня найти, ссылки на которые я дал. Там я R1AIT. Все-таки, хотелось бы попробовать на своих имеющихся двух LPD/PMR рациях, пока думаю насчет экзамена. Какой софт порекомендуете для ознакомления? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта 2016 г. igandreeff писал(а) Wed, 30 March 2016 16:20 А где в Питере сдавать экзамен? Насколько это быстро? Каков непосредственно процесс? Какова стоимость? Сходу не прокатило Тестирование на 3 радиолюбительскую категорию Тест завершен Пройдено вопросов: 25 из 25 Набрано баллов: 18 из 25 Затрачено времени: 00:06:16 из 01:00:00 Оценка: Увы, экзамен не сдан... Все-таки, хотелось бы попробовать на своих имеющихся двух LPD/PMR рациях, пока думаю насчет экзамена. Какой софт порекомендуете для ознакомления? О! Я же говорю что ерунда. Без подготовки вы всего 2 вопроса не дотянули до успешного результата. Т.е. по сути уже готов на 90% . Я так понимаю, остаток знаний за часок - другой добрать не проблема. Сдавать можно на Попова 5 в АЛРС СПб по вторникам вечером, я там бываю иногда, и IMHO там лучше http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=SimplePages&pid=18 или на Афонской 5 в РОСТО (ДОСААФ).http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=SimplePages&pid=6 По стоимости, последнее что слышал это 1300 руб. Причем эти деньги лучше платить не за экзамен, а за вступление в СРР (Союз радиолюбителей России). При этом дадут красивую корочку, которая хорошо действует на всяких ЧПИ, хотя, формально никаких привелегий не дает. А еще, заведут в QSL бюро ящичек, куда будут приходить карточки подтверждения радиосвязей, если таки случится их как нибудь провести. С софтом надо покурить чуток. Тот, что я пользую, требует код-пароль. Это APRSdroid и U2APRS. Там, правда, соединил UV-5R с андроидом, включил, и все работает. На 144.800 правда или через сеть. К примеру как то так: http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&call=a%2FR1AIT-9&timerange=10800&tail=10800 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах