Hans

Радиолюбители ВЕЛ КАМ

128 сообщений в этой теме

Escape писал(а) Tue, 11 June 2013 23:45
Что бы работать через репитеры, надо лицензию радиолюбительскую иметь и позывной.

Так ТОЧНО! (У мну все это в наличии аж с 1976 года...)

Поясню: репитер нужен для связи ОЧЕНЬ отдаленных друг от друга корреспондентов. (Яркий пример - план "ПЕРЕХВАТ", когда инфу надо передать
МАКСИМАЛЬНОМУ числу ДПС-ников во ВСЕХ раионах города и области...)

В вело - теме даже не представляю ситуацию для применения репитера...

0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 15:48
Escape писал(а) Tue, 11 June 2013 23:45
Что бы работать через репитеры, надо лицензию радиолюбительскую иметь и позывной.

Так ТОЧНО! (У мну все это в наличии аж с 1976 года...)

Поясню: репитер нужен для связи ОЧЕНЬ отдаленных друг от друга корреспондентов. (Яркий пример - план "ПЕРЕХВАТ", когда инфу надо передать
МАКСИМАЛЬНОМУ числу ДПС-ников во ВСЕХ раионах города и области...)

В вело - теме даже не представляю ситуацию для применения репитера...

DE RA1PC Smile
0

Поделиться сообщением

Hans писал(а) Wed, 12 June 2013 00:16
пилот Дринкинс писал(а) Tue, 11 June 2013 23:38
Hans писал(а) Tue, 11 June 2013 22:28
именно велосипедистам(нас много же..)

мысля интересная..зная одну частоту- типа 1234567..можно находиться в любой части города и возможно услышать в эфире родственную душу, а может точно договориться об одной общей частоте для велопитерцев и Лен . Области?????

Именно так!!! и не только в Санкт-Петербурге!!! я думаю надо всетаки объединяться... и не только в Городах, но и в пригородах...

Все верно. Это называется - ВЫЗЫВНАЯ ЧАСТОТА...
У Питерских радиолюбителей, к примеру - 145,500 мГц
У дальнобойцев на СиБи - 27,135 мГц

В каждом регионе ПО ДОГОВОРЕННОСТИ есть такие частоты...
"Болтать" на них НЕ ПРИНЯТО, только "законнектился" с человеком, договариваешься куда "валить" (не в смысле ЕХАТЬ, а выбираете для беседы ДРУГУЮ частоту), и оставляешь ЭТУ частоту нуждающимся...

Станция ПОСТОЯННО "дежурит" на приеме именно на ВЫЗЫВНОЙ частоте...
Такой принцип у радиолюбителей - УКВистов по ВСЕЙ планете...

ВелоПитер - МОЩНАЯ "структура", странно что до этого ранее не додумались... (Имхо).
(De UA1ARK, hi-hi... )
Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 13:58

Как вариант, друган предложил юзать автосигналищационные штуки, брелки как я понимаю.
Вот их -- удасца "слышать" рацией (в LPD, как я понял)?

Имхо - НЕТ. Они очень слабенькие (200 м например)
С такого расстояния дешевле ОРАТЬ...

В свое время для поиска мопЭда при поездке за грибами, делал специальный (типа "радиохалиганского") маячок на СРЕДНИЕ волны, и из леса выходил как самолет на привод аэропорта. К стати - ОЧЕНЬ точно, всегда народ удивлялся...
Пеленг брал "Селгой" с МАГНИТНОЙ антенной...

0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:23
Имхо - НЕТ. Они очень слабенькие (200 м например)
С такого расстояния дешевле ОРАТЬ...

200 метров -- за глаза для моих задач.

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:23
В свое время для поиска мопЭда при поездке за грибами, делал специальный (типа "радиохалиганского") маячок на СРЕДНИЕ волны, и из леса выходил как самолет на привод аэропорта. К стати - ОЧЕНЬ точно, всегда народ удивлялся...
Пеленг брал "Селгой" с МАГНИТНОЙ антенной...

Вот что-то такое для меня было бы идеально.
Биперы, как пишет зорг, дорого.
Есть чиса передатчики на биперной частоте (в отл от полноценных биперов -- они без функции приёма),
на случай схода повторной лавины (когда у всех биперы в положении "поиск", ибо ищут тех кого завалило первой),
есть биперы для собак, это всё подешевле -- но всё равно небюдженое и не в России.
А нужно что-то типа микросхема, батарейка и антенна из кусочка провода.
Даже корпус не нужен. ))
Но ловить сигналы от него нужен какой-то простой бытовой прибор, более-менее общеизвестный -- радио, телефон, рация и пр.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 19:38
200 метров -- за глаза для моих задач.

Ну вот... А кому-то РЕПИТЕР нужен, штатного "радиуса" не хватает...

Авто (и сигнализации соотв) НЕТ, а РАЦИЯ, принимающая диапазон 50 - 1300 мГц есть...
Ты вроде где-то на Юго-Западе?
Давай встретимся, послушаем МУЗЫКУ твоей "сигналки"...

Но придется "рассекретить" ТВОИ ЗАДАЧИ, или грохнуть мну по завершении эксперимента - "Он слишком МНОГО знал..." (с).
Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Но ловить сигналы от него нужен какой-то простой бытовой прибор, более-менее общеизвестный -- радио, телефон, рация и пр.

Имхо шиш. Разве что СВ/ДВ приемники. Вся современная стандартная радиотехника - УКВ или СВЧ, с FM модуляцией и без индикатора уровня сигнала. Фига с два ты что-либо запеленгуешь, FM не даст тебе отличить слабый сигнал от сильного. Поправте меня, если я не прав.
0

Поделиться сообщением

Я тож не понял мысль Бу. или надо определить наличие прибора в ближней зоне, или запеленговать?
0

Поделиться сообщением

Elmot писал(а) Wed, 12 June 2013 20:36
Поправте меня, если я не прав.

Поправляю. СЛАБЫЙ сигнал принимается С ШУМАМИ.
Тут другая СЛОЖНОСТЬ всплывает - НАПРАВЛЕННАЯ антенна, на штатный телескоп ("резинку") азимут не определишь...

ПРОСТОЕ FM-радио не имеет разъема для внешней антенны.
К стати, в серьезных станциях есть индикатор УРОВНЯ сигнала, и антенный РАЗЪЕМ...

Слышал может такое - "ОХОТА НА ЛИС" называется, целый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, там все не так просто...
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 21:07
Elmot писал(а) Wed, 12 June 2013 20:36
Поправте меня, если я не прав.

Поправляю. СЛАБЫЙ сигнал принимается С ШУМАМИ.
Тут другая СЛОЖНОСТЬ всплывает - НАПРАВЛЕННАЯ антенна, на штатный телескоп ("резинку") азимут не определишь...

ПРОСТОЕ FM-радио не имеет разъема для внешней антенны.
К стати, в серьезных станциях есть индикатор УРОВНЯ сигнала, и антенный РАЗЪЕМ...

Слышал может такое - "ОХОТА НА ЛИС" называется, целый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, там все не так просто...

Ксати, этой, ранее популярной фигней, практически никто не занимается, хотя на современном техническом уровне реализуется предельно просто
0

Поделиться сообщением

Хе-Хемуль писал(а) Wed, 12 June 2013 11:54
мы в 89 годе тоже гоняли прибор с красивым названием характериограф с проводом на выходе - счастливые обладатели цветных телеков в общаге воем выли...

Хе-Хе! Ну просто А-БАЛ-ДЕТЬ...! Какая ты ТЕХНИЧЕСКИ-РАЗНОСТОРОННЕ-РАЗВИТАЯ дама...

А хоть какими - нибудь СУГУБО "девчачьими" делами занималась?
Ну типа "В дочки-матери НА ДЕНЬГИ", или там "КЛАССИКИ" на скакалке...
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 12 June 2013 20:57
Я тож не понял мысль Бу. или надо определить наличие прибора в ближней зоне, или запеленговать?

Треккер падает с неба на парашютике, упав, в лесу, он, вероятно, будет вне сети.
А пока опускался -- вероятно, успел передать координаты.
Но при этом абсолютно не значит что он лежит там где координаты.
Ты приходишь в точку с координатами, ничего не видишь.
Твои действия?
А так -- ты хотя бы слышишь, что он где-то тут, повнимательнее рассматриваешь верхушки деревьев и т.п.
Поэтому пеленгование (на уровне бипера старинного хотя бы,
то есть поворотом определяешь направление сигнала,
ростом интенсивности по мере приближения -- расстояние) --
было бы весьма удачно, но и сам факт -- если слышим пипипи, значит дивайс не далее ХХХ метров --
было бы тоже неплохо.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 00:53
А так -- ты хотя бы слышишь, что он где-то тут, повнимательнее рассматриваешь верхушки

Немного понятней стало, но "В ЧИСТОМ ВИДЕ" совсем НЕБЮДЖЕТНО получается... ( нам ЭТО надо?)
Если ЗАДАТЬСЯ целью (немного "колхоза" + руки из нужного места + знание предмета...) - наверное реализуемо...
Умельцами всегда страна была сильна...

Мое предложение "послушать" брелок остается в силе...
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 01:47
Немного понятней стало, но "В ЧИСТОМ ВИДЕ" совсем НЕБЮДЖЕТНО получается... ( нам ЭТО надо?)

По ссылке -- дорого, раз, DVA -- необходима пропиетарная ответная часть.
А она должна быть утилитарна, типа рация, радиоприёмник....
Так что скорее нет чем да...

ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 01:47
Если ЗАДАТЬСЯ целью (немного "колхоза" + руки из нужного места + знание предмета...) - наверное реализуемо...
Умельцами всегда страна была сильна...

Мое предложение "послушать" брелок остается в силе...

У меня на авто есть брелок от штатного центрального замка, с иммобилайзером.
А сигнализации у мну нет... ))
Брелок кста очень НЕ дальнобойный, метров 10 уже не ловит, но послушать можно.
Можно послушать ещё брелок с авто жены, он с 12 этажа до авты достреливает.

Этот же вопрос я поднял вот тут:
http://roboforum.ru/post275808.html#p275808
Погляди там, плс, тоже, а то я не оч врубаюсь. ))

Upd: у мну ещё есть брелок от ворот, весьма дальнобойный, на нём написана частота 433.92 мГц, стоит (рознично) в районе 1000. Изменено пользователем Bulawka
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 13:13
Этот же вопрос я поднял вот тут:
http://roboforum.ru/post275808.html#p275808
Погляди там, плс, тоже, а то я не оч врубаюсь.

Для мну там тоже ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ... - не смогу с программистами говорить на ИХ языке...
Насчет послушать брелоки - могу с рацией в пределах ЮЗ подъехать, она вполне "карманная", если надо - пиши в ЛС, созвенимся...
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 14:27
Насчет послушать брелоки - могу с рацией в пределах ЮЗ подъехать, она вполне "карманная", если надо - пиши в ЛС, созвенимся...

Буду иметь в виду, OK, спс.
Правда, я не совсем понимаю какие выводы мы сможем сделать, услышав брелок в рацию.
Ну услышим, и что? Проверим дальнобойность? Проверим пеленговость?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 14:31

Правда, я не совсем понимаю какие выводы мы сможем сделать, услышав брелок в рацию.
Ну услышим, и что? Проверим дальнобойность? Проверим пеленговость?

Идея с брелоками вааще-то твоя, узнаем насколько она РЕАЛИЗУЕМА.
1) - Дальность приема. КМК - в сигналках приемник ПРИМИТИВНЫЙ, и реально брелок БОЛЕЕ дальнобойный (узнаем НАСКОЛЬКО именно)
2) - Как именно ЗВУЧИТ брелок, Может там "хруст" цифровой в течение МИЛИСЕКУНД, и человечье ухо не распознает его...
Тогда и идею эту похерить. Скорее всего так и есть (вряд-ли он гимн СССР играет).

Если все-же надо, будешь думать в ДРУГОМ направлении, типа с АНАЛОГОВЫМИ устройствами на средние волны, как мну в "грибном децтве"...
0

Поделиться сообщением

пилот Дринкинс писал(а) Tue, 11 June 2013 23:38
зная одну частоту- типа 1234567..можно находиться в любой части города и возможно услышать в эфире родственную душу. а может точно договориться об одной общей частоте для велопитерцев?

Вот ПРИМЕР, как делает Реал-Байкер в "нерезиновой"...
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 19:38

Вот что-то такое для меня было бы идеально.

FM транслятор и простейший китайский приемник чем не устраивает?
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 12 June 2013 22:19

Ксати, этой, ранее популярной фигней, практически никто не занимается, хотя на современном техническом уровне реализуется предельно просто

Очень даже занимаются. Особенно в Питере. И очень весело. Желающие даже могут поучаствовать. http://www.qth.spb.ru/forum/viewforum.php?f=15
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:07

ВелоПитер - МОЩНАЯ "структура", странно что до этого ранее не додумались... (Имхо).
(De UA1ARK, hi-hi... )

Если бы это было кому нибудь нужно, можно было бы и решить. А то вон только заикнулись про лицензию и энтузиазм сразу потух, хотя сложного в этом ничего нет.

На портативку по городу связь будет на пару километров максимум. Дальше нужно включать голову, а это лень. Про покупку аппаратуры я даже и не говорю.

Дальше пустого трепа на форуме дело не пойдет.

de R1AIT aka OH7FUV
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 00:53

Поэтому пеленгование (на уровне бипера старинного хотя бы,
то есть поворотом определяешь направление сигнала,
ростом интенсивности по мере приближения -- расстояние) --
было бы весьма удачно, но и сам факт -- если слышим пипипи, значит дивайс не далее ХХХ метров --
было бы тоже неплохо.

Варианты:
1. Брелок Echo Key и свисток к нему спасут отца русской демократии. IMHO для леса самое то. Метров на 30 точно будет слышно. И пеленгатор встроенный в голову уже имеется. Smile
2. Пищалки применяемые в простейших телефонных аппаратах тоже будут слышны довольно далеко. В качестве автомата для подачи сигнала классно подойдет прибор для отпугивания кротов продаваемый в любом хозмаге. Платка там совсем не большая, извлекается легко. Ну, может резистор нужно будет заменить или конденсатор, чтобы изменить тон сигнала. Если оставить имеющуюся в приборе солнечную батарею, пищать будет пару лет. Smile
3. Если таки хочется именно радио. Гугли по словам "простой радиомикрофон". Устройство на одном транзисторе паяется максимум за час и добавляется к плате из п.2.
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Cascade писал(а) Mon, 17 June 2013 03:29
Варианты:

Варианты 1 и 2 имхо не подойдут потому то всё находится в герметичном и теплоизолированном
(а значит, и достаточно звукоНЕпроницаемом) контейнере...
0

Поделиться сообщением

То есть получается основной "вело" канал: 433.625 МГц = LPD 23й канал, без субтонов? А резервный есть?

P.S. Периодически рацию с собой беру на покатушки...
0

Поделиться сообщением

тут в соседней теме предлагали частоту-
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=188574&start=0&rid=15016

даж вканташке создана группа- Cвязь двух колёс 433.100 МГц
https://vk.com/radio.band Изменено пользователем пилот Дринкинс
0

Поделиться сообщением