Опубликовано: 12 июня 2013 г. Escape писал(а) Tue, 11 June 2013 23:45Что бы работать через репитеры, надо лицензию радиолюбительскую иметь и позывной. Так ТОЧНО! (У мну все это в наличии аж с 1976 года...) Поясню: репитер нужен для связи ОЧЕНЬ отдаленных друг от друга корреспондентов. (Яркий пример - план "ПЕРЕХВАТ", когда инфу надо передать МАКСИМАЛЬНОМУ числу ДПС-ников во ВСЕХ раионах города и области...) В вело - теме даже не представляю ситуацию для применения репитера... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 15:48Escape писал(а) Tue, 11 June 2013 23:45Что бы работать через репитеры, надо лицензию радиолюбительскую иметь и позывной. Так ТОЧНО! (У мну все это в наличии аж с 1976 года...) Поясню: репитер нужен для связи ОЧЕНЬ отдаленных друг от друга корреспондентов. (Яркий пример - план "ПЕРЕХВАТ", когда инфу надо передать МАКСИМАЛЬНОМУ числу ДПС-ников во ВСЕХ раионах города и области...) В вело - теме даже не представляю ситуацию для применения репитера... DE RA1PC 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. (изменено) Hans писал(а) Wed, 12 June 2013 00:16пилот Дринкинс писал(а) Tue, 11 June 2013 23:38Hans писал(а) Tue, 11 June 2013 22:28именно велосипедистам(нас много же..) мысля интересная..зная одну частоту- типа 1234567..можно находиться в любой части города и возможно услышать в эфире родственную душу, а может точно договориться об одной общей частоте для велопитерцев и Лен . Области????? Именно так!!! и не только в Санкт-Петербурге!!! я думаю надо всетаки объединяться... и не только в Городах, но и в пригородах... Все верно. Это называется - ВЫЗЫВНАЯ ЧАСТОТА... У Питерских радиолюбителей, к примеру - 145,500 мГц У дальнобойцев на СиБи - 27,135 мГц В каждом регионе ПО ДОГОВОРЕННОСТИ есть такие частоты... "Болтать" на них НЕ ПРИНЯТО, только "законнектился" с человеком, договариваешься куда "валить" (не в смысле ЕХАТЬ, а выбираете для беседы ДРУГУЮ частоту), и оставляешь ЭТУ частоту нуждающимся... Станция ПОСТОЯННО "дежурит" на приеме именно на ВЫЗЫВНОЙ частоте... Такой принцип у радиолюбителей - УКВистов по ВСЕЙ планете... ВелоПитер - МОЩНАЯ "структура", странно что до этого ранее не додумались... (Имхо). (De UA1ARK, hi-hi... ) Изменено 12 июня 2013 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 13:58 Как вариант, друган предложил юзать автосигналищационные штуки, брелки как я понимаю. Вот их -- удасца "слышать" рацией (в LPD, как я понял)? Имхо - НЕТ. Они очень слабенькие (200 м например) С такого расстояния дешевле ОРАТЬ... В свое время для поиска мопЭда при поездке за грибами, делал специальный (типа "радиохалиганского") маячок на СРЕДНИЕ волны, и из леса выходил как самолет на привод аэропорта. К стати - ОЧЕНЬ точно, всегда народ удивлялся... Пеленг брал "Селгой" с МАГНИТНОЙ антенной... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:23Имхо - НЕТ. Они очень слабенькие (200 м например) С такого расстояния дешевле ОРАТЬ... 200 метров -- за глаза для моих задач. ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:23В свое время для поиска мопЭда при поездке за грибами, делал специальный (типа "радиохалиганского") маячок на СРЕДНИЕ волны, и из леса выходил как самолет на привод аэропорта. К стати - ОЧЕНЬ точно, всегда народ удивлялся... Пеленг брал "Селгой" с МАГНИТНОЙ антенной... Вот что-то такое для меня было бы идеально. Биперы, как пишет зорг, дорого. Есть чиса передатчики на биперной частоте (в отл от полноценных биперов -- они без функции приёма), на случай схода повторной лавины (когда у всех биперы в положении "поиск", ибо ищут тех кого завалило первой), есть биперы для собак, это всё подешевле -- но всё равно небюдженое и не в России. А нужно что-то типа микросхема, батарейка и антенна из кусочка провода. Даже корпус не нужен. )) Но ловить сигналы от него нужен какой-то простой бытовой прибор, более-менее общеизвестный -- радио, телефон, рация и пр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. (изменено) Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 19:38200 метров -- за глаза для моих задач. Ну вот... А кому-то РЕПИТЕР нужен, штатного "радиуса" не хватает... Авто (и сигнализации соотв) НЕТ, а РАЦИЯ, принимающая диапазон 50 - 1300 мГц есть... Ты вроде где-то на Юго-Западе? Давай встретимся, послушаем МУЗЫКУ твоей "сигналки"... Но придется "рассекретить" ТВОИ ЗАДАЧИ, или грохнуть мну по завершении эксперимента - "Он слишком МНОГО знал..." (с). Изменено 12 июня 2013 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Цитата:Но ловить сигналы от него нужен какой-то простой бытовой прибор, более-менее общеизвестный -- радио, телефон, рация и пр. Имхо шиш. Разве что СВ/ДВ приемники. Вся современная стандартная радиотехника - УКВ или СВЧ, с FM модуляцией и без индикатора уровня сигнала. Фига с два ты что-либо запеленгуешь, FM не даст тебе отличить слабый сигнал от сильного. Поправте меня, если я не прав. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Я тож не понял мысль Бу. или надо определить наличие прибора в ближней зоне, или запеленговать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Elmot писал(а) Wed, 12 June 2013 20:36 Поправте меня, если я не прав. Поправляю. СЛАБЫЙ сигнал принимается С ШУМАМИ. Тут другая СЛОЖНОСТЬ всплывает - НАПРАВЛЕННАЯ антенна, на штатный телескоп ("резинку") азимут не определишь... ПРОСТОЕ FM-радио не имеет разъема для внешней антенны. К стати, в серьезных станциях есть индикатор УРОВНЯ сигнала, и антенный РАЗЪЕМ... Слышал может такое - "ОХОТА НА ЛИС" называется, целый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, там все не так просто... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 21:07Elmot писал(а) Wed, 12 June 2013 20:36 Поправте меня, если я не прав. Поправляю. СЛАБЫЙ сигнал принимается С ШУМАМИ. Тут другая СЛОЖНОСТЬ всплывает - НАПРАВЛЕННАЯ антенна, на штатный телескоп ("резинку") азимут не определишь... ПРОСТОЕ FM-радио не имеет разъема для внешней антенны. К стати, в серьезных станциях есть индикатор УРОВНЯ сигнала, и антенный РАЗЪЕМ... Слышал может такое - "ОХОТА НА ЛИС" называется, целый ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, там все не так просто... Ксати, этой, ранее популярной фигней, практически никто не занимается, хотя на современном техническом уровне реализуется предельно просто 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Хе-Хемуль писал(а) Wed, 12 June 2013 11:54мы в 89 годе тоже гоняли прибор с красивым названием характериограф с проводом на выходе - счастливые обладатели цветных телеков в общаге воем выли... Хе-Хе! Ну просто А-БАЛ-ДЕТЬ...! Какая ты ТЕХНИЧЕСКИ-РАЗНОСТОРОННЕ-РАЗВИТАЯ дама... А хоть какими - нибудь СУГУБО "девчачьими" делами занималась? Ну типа "В дочки-матери НА ДЕНЬГИ", или там "КЛАССИКИ" на скакалке... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Escape писал(а) Wed, 12 June 2013 20:57Я тож не понял мысль Бу. или надо определить наличие прибора в ближней зоне, или запеленговать? Треккер падает с неба на парашютике, упав, в лесу, он, вероятно, будет вне сети. А пока опускался -- вероятно, успел передать координаты. Но при этом абсолютно не значит что он лежит там где координаты. Ты приходишь в точку с координатами, ничего не видишь. Твои действия? А так -- ты хотя бы слышишь, что он где-то тут, повнимательнее рассматриваешь верхушки деревьев и т.п. Поэтому пеленгование (на уровне бипера старинного хотя бы, то есть поворотом определяешь направление сигнала, ростом интенсивности по мере приближения -- расстояние) -- было бы весьма удачно, но и сам факт -- если слышим пипипи, значит дивайс не далее ХХХ метров -- было бы тоже неплохо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2013 г. Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 00:53А так -- ты хотя бы слышишь, что он где-то тут, повнимательнее рассматриваешь верхушки Немного понятней стало, но "В ЧИСТОМ ВИДЕ" совсем НЕБЮДЖЕТНО получается... ( нам ЭТО надо?) Если ЗАДАТЬСЯ целью (немного "колхоза" + руки из нужного места + знание предмета...) - наверное реализуемо... Умельцами всегда страна была сильна... Мое предложение "послушать" брелок остается в силе... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2013 г. (изменено) ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 01:47Немного понятней стало, но "В ЧИСТОМ ВИДЕ" совсем НЕБЮДЖЕТНО получается... ( нам ЭТО надо?) По ссылке -- дорого, раз, DVA -- необходима пропиетарная ответная часть. А она должна быть утилитарна, типа рация, радиоприёмник.... Так что скорее нет чем да... ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 01:47Если ЗАДАТЬСЯ целью (немного "колхоза" + руки из нужного места + знание предмета...) - наверное реализуемо... Умельцами всегда страна была сильна... Мое предложение "послушать" брелок остается в силе... У меня на авто есть брелок от штатного центрального замка, с иммобилайзером. А сигнализации у мну нет... )) Брелок кста очень НЕ дальнобойный, метров 10 уже не ловит, но послушать можно. Можно послушать ещё брелок с авто жены, он с 12 этажа до авты достреливает. Этот же вопрос я поднял вот тут: http://roboforum.ru/post275808.html#p275808 Погляди там, плс, тоже, а то я не оч врубаюсь. )) Upd: у мну ещё есть брелок от ворот, весьма дальнобойный, на нём написана частота 433.92 мГц, стоит (рознично) в районе 1000. Изменено 13 июня 2013 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2013 г. Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 13:13Этот же вопрос я поднял вот тут: http://roboforum.ru/post275808.html#p275808 Погляди там, плс, тоже, а то я не оч врубаюсь. Для мну там тоже ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ... - не смогу с программистами говорить на ИХ языке... Насчет послушать брелоки - могу с рацией в пределах ЮЗ подъехать, она вполне "карманная", если надо - пиши в ЛС, созвенимся... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Thu, 13 June 2013 14:27Насчет послушать брелоки - могу с рацией в пределах ЮЗ подъехать, она вполне "карманная", если надо - пиши в ЛС, созвенимся... Буду иметь в виду, OK, спс. Правда, я не совсем понимаю какие выводы мы сможем сделать, услышав брелок в рацию. Ну услышим, и что? Проверим дальнобойность? Проверим пеленговость? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2013 г. Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 14:31 Правда, я не совсем понимаю какие выводы мы сможем сделать, услышав брелок в рацию. Ну услышим, и что? Проверим дальнобойность? Проверим пеленговость? Идея с брелоками вааще-то твоя, узнаем насколько она РЕАЛИЗУЕМА. 1) - Дальность приема. КМК - в сигналках приемник ПРИМИТИВНЫЙ, и реально брелок БОЛЕЕ дальнобойный (узнаем НАСКОЛЬКО именно) 2) - Как именно ЗВУЧИТ брелок, Может там "хруст" цифровой в течение МИЛИСЕКУНД, и человечье ухо не распознает его... Тогда и идею эту похерить. Скорее всего так и есть (вряд-ли он гимн СССР играет). Если все-же надо, будешь думать в ДРУГОМ направлении, типа с АНАЛОГОВЫМИ устройствами на средние волны, как мну в "грибном децтве"... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2013 г. пилот Дринкинс писал(а) Tue, 11 June 2013 23:38зная одну частоту- типа 1234567..можно находиться в любой части города и возможно услышать в эфире родственную душу. а может точно договориться об одной общей частоте для велопитерцев? Вот ПРИМЕР, как делает Реал-Байкер в "нерезиновой"... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. Bulawka писал(а) Wed, 12 June 2013 19:38 Вот что-то такое для меня было бы идеально. FM транслятор и простейший китайский приемник чем не устраивает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. Escape писал(а) Wed, 12 June 2013 22:19 Ксати, этой, ранее популярной фигней, практически никто не занимается, хотя на современном техническом уровне реализуется предельно просто Очень даже занимаются. Особенно в Питере. И очень весело. Желающие даже могут поучаствовать. http://www.qth.spb.ru/forum/viewforum.php?f=15 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. ANDYBAZ писал(а) Wed, 12 June 2013 16:07 ВелоПитер - МОЩНАЯ "структура", странно что до этого ранее не додумались... (Имхо). (De UA1ARK, hi-hi... ) Если бы это было кому нибудь нужно, можно было бы и решить. А то вон только заикнулись про лицензию и энтузиазм сразу потух, хотя сложного в этом ничего нет. На портативку по городу связь будет на пару километров максимум. Дальше нужно включать голову, а это лень. Про покупку аппаратуры я даже и не говорю. Дальше пустого трепа на форуме дело не пойдет. de R1AIT aka OH7FUV 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. (изменено) Bulawka писал(а) Thu, 13 June 2013 00:53 Поэтому пеленгование (на уровне бипера старинного хотя бы, то есть поворотом определяешь направление сигнала, ростом интенсивности по мере приближения -- расстояние) -- было бы весьма удачно, но и сам факт -- если слышим пипипи, значит дивайс не далее ХХХ метров -- было бы тоже неплохо. Варианты: 1. Брелок Echo Key и свисток к нему спасут отца русской демократии. IMHO для леса самое то. Метров на 30 точно будет слышно. И пеленгатор встроенный в голову уже имеется. 2. Пищалки применяемые в простейших телефонных аппаратах тоже будут слышны довольно далеко. В качестве автомата для подачи сигнала классно подойдет прибор для отпугивания кротов продаваемый в любом хозмаге. Платка там совсем не большая, извлекается легко. Ну, может резистор нужно будет заменить или конденсатор, чтобы изменить тон сигнала. Если оставить имеющуюся в приборе солнечную батарею, пищать будет пару лет. 3. Если таки хочется именно радио. Гугли по словам "простой радиомикрофон". Устройство на одном транзисторе паяется максимум за час и добавляется к плате из п.2. Изменено 16 июня 2013 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. Cascade писал(а) Mon, 17 June 2013 03:29Варианты: Варианты 1 и 2 имхо не подойдут потому то всё находится в герметичном и теплоизолированном (а значит, и достаточно звукоНЕпроницаемом) контейнере... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2013 г. То есть получается основной "вело" канал: 433.625 МГц = LPD 23й канал, без субтонов? А резервный есть? P.S. Периодически рацию с собой беру на покатушки... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2013 г. (изменено) тут в соседней теме предлагали частоту- http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=188574&start=0&rid=15016 даж вканташке создана группа- Cвязь двух колёс 433.100 МГц https://vk.com/radio.band Изменено 1 сентября 2013 г. пользователем пилот Дринкинс 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах