Please log in.

AcademeG

FRS/GMRS vs UHF vs LPD/PMR

6 сообщений в этой теме

Сгорела одна из моих древних Кенвудов 3107, они были UHF и почти всем устраивали, кроме веса и размера.

Погуглил ....
Сейчас, как оказалось, крайне распостранён ЛПД/ПМР.

Суть вопоса:
Хотел сначала просто докупить пару UHF раций из кетая, ибо они дёшевы. Но подумал, что будет круто заиметь более распостранённый формат и в будущем получить более совместимый с предпологаемым оппонентом девайс => ЛПД/ПМР.

Про ФРС/ГМРС ваще чота мало всего, не популярны они походу )

Основной поюз раций идёт в лесу/поле и как я понял, тут по сути всё равно что брать, но мода гонит меня прочь от UHF ))

Я правильно размышляю, что, всё же, лучше брать ЛПД/ПМР ?
0

Поделиться сообщением

Как более распространенный в России LPD, а за границей местами только PMR, то лучше выбирать стандарта LPD/PMR.
0

Поделиться сообщением

AcademeG писал(а) Wed, 15 May 2013 18:15

Я правильно размышляю, что, всё же, лучше брать ЛПД/ПМР ?

Если их возможности устраивают, то да. Чисто UHF смысла не имеет. Для UHF и VHF нужно получать лицензию. Т.е. нужно кой чего почитать, и подтвердить, что усвоил путем нажатия соответствующих кнопок на компе. Не сложно и не дорого. Вопрос нужности и готовности потратить на это некоторое время и совсем не много денег.
FRS/GMRS можно использовать только в Штатах. В России и в Европе запрещен.
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Cascade писал(а) Sat, 18 May 2013 13:59

Если их возможности устраивают, то да. Чисто UHF смысла не имеет. Для UHF и VHF нужно получать лицензию. Т.е. нужно кой чего почитать, и подтвердить, что усвоил путем нажатия соответствующих кнопок на компе. Не сложно и не дорого. Вопрос нужности и готовности потратить на это некоторое время и совсем не много денег.

А я правильно понимаю, что возможности UHF и ЛПД/ПМР идентичны, ввиду одинаковых частот/длинны волны/мощности самих раций ?
0

Поделиться сообщением

AcademeG писал(а) Sat, 18 May 2013 14:59
Cascade писал(а) Sat, 18 May 2013 13:59

А я правильно понимаю, что возможности UHF и ЛПД/ПМР идентичны, ввиду одинаковых частот/длинны волны/мощности самих раций ?

Я бы сказал, что примерно идентичны. Учитывая что LPD находится внутри UHF, а PMR практически рядом. Мощность в России мало кто соблюдает. За границей серьезные сложности могут возникнуть, хотя случаи достаточно редки. В этом плане LPD наиболее уязвим. Превышение мощности более чем в 100 раз уж больно заметно. Smile А честный LPD ощутимо уступает остальным. Наименее ощутима разница между UHF и PMR. Стоит отметить, что использование UHF радиостанций на частотах PMR не решает проблему легальности. Стандарт PMR, кроме прочего предусматривает обязательное наличие в аппаратуре некоторых конструктивных и функциональных особенностей.
0

Поделиться сообщением