Опубликовано: 11 мая 2013 г. (изменено) Согласно тому, что я слышал, в этой втулке два редуктора, каждый из них может находится в 3 состояниях (одно из них - прямое). Передача 2 достигается, когда редуктор 1 понижает на 0.741, а редуктор 2 в прямом состоянии. Передача 3 достигается, когда редуктор 1 понижает на 0.632, а редуктор 2 повышает на 1.335 (и получается 0.632*1.335 = 0.844). То есть для перехода из 2 в 3 оба редуктора должны поменять состояние. Одновременно. Строго-строго одновременно, иначе, если очень постараться, можно словить промежуточное состояние, когда один редуктор уже переключился, а другой - ещё нет. Так вот, такое происходит? Или точность подгона механизма настолько высокая, что этого нет? Или там как-то всё чуть хитрее, чем я думаю? Хотелось бы вообще в руках повертеть кишки этой втулки. Аналогичная фигня у 8ки, с переключением с 4 на 5. И говорят, оно не совсем гладкое, например, легко и непринуждённо под нагрузкой оно не повышает. У 7ки все переключения гладкие? Изменено 11 мая 2013 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. (изменено) Про восьмерку ты херни где-то начитался или сам придумал. Отлично переключается. Про ее работу см. веловики - йа статью выкладывал. Семерку не дербанил, но там с переключением тоже все хорошо Изменено 11 мая 2013 г. пользователем Скобарь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. Скобарь писал(а) Sat, 11 May 2013 18:19Про восьмерку ты херни где-то начитался или сам придумал. Отлично переключается. Вот кстати, у тебя же и начитался, в отчёте про манетку. Что с новой манеткой с 4 на 5 переключает отлично, а со старой какая-то фигня была. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. поставь себе nuvinci n360, будет вообще бесступенчатой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. dunkelfalke писал(а) Sat, 11 May 2013 19:01поставь себе nuvinci n360, будет вообще бесступенчатой У ней нет ножной версии. Я не хочу ставить семёрку, я просто интересуюсь влиянием конструктивных особенностей и методами решений проблем. Вот у Рохлоффа про переход с 7 на 8 (там три редуктора меняют состояние) так и написано, что извиняйте, в промежуточном состоянии на короткое время может воткнуться 14я, поэтому переключайтесь аккуратно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. TarasB писал(а) Sat, 11 May 2013 18:44Скобарь писал(а) Sat, 11 May 2013 18:19Про восьмерку ты херни где-то начитался или сам придумал. Отлично переключается. Вот кстати, у тебя же и начитался, в отчёте про манетку. Что с новой манеткой с 4 на 5 переключает отлично, а со старой какая-то фигня была. Фигня не в том направлении, о котором ты думаешь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. на семерке чуть-чуть поездил при случае, но настолько чуть-чуть, что ничего утверждать не стану. так, пощелкал туда-сюда, покрутился... щелкается нормально, а вот ножной тормоз УГшный какой-то по сравнению с моей восьмеркой (да и с прошлой трешкой). хотя мб так настроено, или износился, втуль не новая. что до восьмерки - при нормально настроенной (и не забитой песком всяким) переключалке все щелкается четко. очень иногда бывает, что третья при переключении со 2-й проваливается куда-то в никуда, но это редко. а вообще, поначалу бывали всякие затупы порой, а потом, км через 100-200 как-то притерлось, и нормально все работает. ну и да, лучше правильно переключать, привычка вырабатывается очень быстро. при понижении, что интересно, проблем не наблюдал никогда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. Нормально работает NEXUS7. Уже более 12 т.км. И тормоз в том числе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. Немало проехал на 7ке проблем не было. Тормозила и переключалась отлично. внутрь не лазил. В скором времени снова собираюсь обзавестись велом на такой кхтулке на зиму. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Sat, 11 May 2013 22:48Нормально работает NEXUS7. Уже более 12 т.км. И тормоз в том числе. Вот ты ее разбирал, что внутри как знаешь. Вот как тогда сделана двойная смена состояния, что промежуточное положение не ловится? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. (изменено) TarasB писал(а) Sat, 11 May 2013 23:23Alex HiNT писал(а) Sat, 11 May 2013 22:48Нормально работает NEXUS7. Уже более 12 т.км. И тормоз в том числе. Вот ты ее разбирал, что внутри как знаешь. Вот как тогда сделана двойная смена состояния, что промежуточное положение не ловится? Да, разбирал и не раз, но таких вопросов у меня не возникало. Втулка используется, поэтому развлекаться с ней не было никакого желания. Разобрал, посмотрел, почистил, смазал и собрал обратно. Вот если когда снова поставлю девятку, тогда можно будет этим занятся ради науки. Кстати, по поводу передач. Мои личные ощущения говорят мне, что нечетные передачи (1,3,5,7) имеют меньший кпд по сравнению с четными (2,4,6).При этом на них ощущается некоторая вибрация шестерен. Как это связано с конструкцией втулки не знаю, но эффект стабилен и проявляется на двух экземплярах. Изменено 12 мая 2013 г. пользователем Alex HiNT 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Sun, 12 May 2013 10:28 Вот если когда снова поставлю девятку, тогда можно будет этим занятся ради науки. Девятка - это срамовская которая? И как она по ощущениям? Цитата: Кстати, по поводу передач. Мои личные ощущения говорят мне, что нечетные передачи (1,3,5,7) имеют меньший кпд по сравнению с четными (2,4,6).При этом на них ощущается некоторая вибрация шестерен. Как это связано с конструкцией втулки не знаю, но эффект стабилен и проявляется на двух экземплярах. Ну я могу на ходу по фотографии поставить такой диагноз, например: общего у 1,3,5,7 только то, что используются редукторы 0.632 и 1.545, то есть число далеко от 1 и близко к 2, видимо оно достигнуто путём малого числа зубьев на шестерёнках, со всеми вытекающими. Но у меня в трёшке на сателлитах всего лишь 14 зубов, и я никакой неравномерности вращения не чувствую. А если на шимановской семёрке сильно давить педали на 5й скорости и медленно-медленно переключать её на 6ю, то промежуточное состояние словить получится ли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. Цитата:Девятка - это срамовская которая? И как она по ощущениям? Да, i-Motion9. КПД казалось выше, чем в NEXUS7. Переключение менее плавное, чем в шиманах. Засада с ней в том, что там используются нестандартные задние звезды с четырьмя шлицами и максимальная всего 22. Ее диапазон 340% и мне конечно хочется сдвинуть его вниз, особенно теперь, а звезда с ней шла на 20. У меня стояло 34/20 и если верить тому калькулятору, то это минимум для втулки. Если воткнуть ее сейчас, то мне это будет как рыбе зонтик - верхние 3 передачи будут лишние совсем К тому же, в ней не работает тормоз и надо колхозить на велосипед например клещи, но они нужны с длинными лапками, а это редкость, в общем пока как чемодан без ручки. Цитата:А если на шимановской семёрке сильно давить педали на 5й скорости и медленно-медленно переключать её на 6ю, то промежуточное состояние словить получится ли? Специально сломать не пытался, но как-то у меня во время езды отвалилась правая гайка и втулка стала переключаться очень интересно с разными эффектами типа того, что вроде повышаешь, а оно понижает, но на каких передвчах это было уже не помню. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. У меня не получалось поймать промежуточное состояние. И разницы между четными и нечетными тоже не припомню. Какая в ней была смазка и сколько она до меня пробежала я хз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Sun, 12 May 2013 22:02 У меня стояло 34/20 и если верить тому калькулятору, то это минимум для втулки. Мне кажется, тебе можно забить на эти рекомендации, ты не 100 кило и со всей дури не жмёшь. Цитата: К тому же, в ней не работает тормоз Досталась убитая б/у? Цитата: Специально сломать не пытался, но как-то у меня во время езды отвалилась правая гайка и втулка стала переключаться очень интересно с разными эффектами типа того, что вроде повышаешь, а оно понижает, но на каких передвчах это было уже не помню. Ага! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Цитата:Мне кажется, тебе можно забить на эти рекомендации, ты не 100 кило и со всей дури не жмёшь. Ну , в принципе, да, но проблема со звездами. Меньше 34 на пятилапку компакт вроде не делают. Менять систему не хочется. Ну и на втулку максимум 22 и то ее надо с интернета заказывать. Цитата:Досталась убитая б/у? Нет. Я ее новую на БК купил. А тормоз сам сломал. В нее попала вода зимой и замерзла там, я пришел и не разобравшись, попробовал поехать. Раздался хруст... Я сломал две собачки пополам и откололся кусочек драйвера, но не критичный, к счастью. И чтобы втулка работала я переставил две собачки из тормоза, соответственно тормоз перестал работать. Если найти такие же собачки, то тормоз тоже можно восстановить, но сколько не искал, таких собачек не нашел, а другие все не подходят. Некоторое время я ездил в там виде с дешевым ободным тормозом из какого-то г, но мне это не нравилось и к зиме я поставил нескус обратно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 13 May 2013 11:23 Я сломал две собачки пополам и откололся кусочек драйвера, но не критичный, к счастью. И чтобы втулка работала я переставил две собачки из тормоза, соответственно тормоз перестал работать. Если найти такие же собачки, то тормоз тоже можно восстановить, но сколько не искал, таких собачек не нашел, а другие все не подходят. Вот жеж засада... А на заводе каком-нибудь такие заказы принимают, типа "вот деталь, сделайте мне такую же из такого же металла"? Цитата:Меньше 34 на пятилапку компакт вроде не делают. Менять систему не хочется. Ну и на втулку максимум 22 и то ее надо с интернета заказывать. Ну по звёздам-то народных умельцев хватает, вроде в том Рапиде или Тритоне можно заказать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Да не до нее, често говоря, мне сейчас. Вот разберусь со здоровьем, тогда... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Да ничё, я тоже тормоз по жизни, уже год мечтаю о передней втулке со встроенным тормозом, а сам даже не начал делать нужные замеры на раме, чтобы узнать требования ко втулке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. У меня с нексус 7 глюки есть только из-за инвалидной манетки - 4-5 нечетко переключает. Так чтоб куда совсем не туда - такого не было. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. А ещё был у меня вопросик по Срамовским втулкам на 5 и 7 передач, но я его не задал, потому что втулок таких хрен у кого есть. (смысл в том, что в 5ке для переключения с 1 на 2 нужно одно направление собачек, удерживающих солнечные шестерни, для переключения с 4 на 5 нужно другое направление собачек, удерживающих те же солнечные шестерни, как они выкрутились). И вот, читаю: Цитата: У этих втулок или как минимум у большинство из них, имеется «нейтральная» позиция, связанная с переключением солнечных шестерней. Это сделано специально, так если вдруг будут задействованы обе солнечные шестерни, то втулку просто напросто заклинит. Также может возникать свободный ход из-за заклинившего или неправильно настроенного троса. Проблему можно решить с помощью использования отдельных собачек и трещоток для низких и высоких передач, но это приведёт к дополнительному усложнению планетарного механизма. http://velofun.ru/hub/4-5-skorostnye-planetarnye-vtulki-sturmey-archer.html Вот так-то, если очень медленно переключать, то можно словить промежуточное состояние. Сайт познавательный, только некоторые вещи меня дико расстроили: Показать скрытый текст Цитата: У втулки Sturmey Archer 3 наименьший и практически одинаковый размер шага в 33% и 33,3%. http://velofun.ru/hub/kakuyu-kupit-planetarnuyu-vtulku-v-zavisimosti-ot-obshchego-peredatochnogo-chisla-i.html Что значит "практически", лол, он абсолютно одинаковый (в процентах), вы про точность чисел и погрешность что-то слышали? Как он вообще может быть разный при такой конструкции? Цитата: Шаги между передачами у Shimano Nexus Inter-3 составляют 36,4% и 36%. Это наибольшие шаги с наибольшей разницей между ними. Какая нахрен наибольшая, ноль там разница, ровно ноль! Цитата: Ещё большее удовольствие от поездки может принести одинаковый размер шагов по сравнению друг с другом. Представьте себе старые изношенные ступеньки в замке или старом доме, когда длина каждого вашего шага изменяется с каждой ступенькой. Передвигаться по такой лестнице станет тяжело, сложно и неэффективно. Тоже самое случается и в случае с велосипедом. Если шаги между передачами сильно отличаются, то езда на таком велосипеде не приносит удовольствия, так как достаточно сложно подобрать идеальную передачу . Сравнение со ступеньками полная лажа, потому что при ходьбе по лестнице никто не вешает по гире на ноги и не загущает воздух после каждой ступеньки. Разные передачи никогда не будут ощущаться одинаковыми, один и тот же разрыв (в процентах) совершенно по-разному воспринимается на разных скоростях и при разном ветре. Кому-то нравятся равные проценты, а кому-то хочется большей плотности разных передач вокруг крейсерской скорости и наоборот - побольше расстояние между понижайками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. насчет немейнстримных втулок это тебе лучше на левоманию сходить в планетарную тему. там про что только не пишут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня 2013 г. TarasB писал(а) Sat, 01 June 2013 14:45А ещё был у меня вопросик по Срамовским втулкам на 5 и 7 передач, но я его не задал, потому что втулок таких хрен у кого есть. У меня валяется Sachs Pentasport. Отличается от SRAM P5 только диапазоном и двухтросиковым переклюком вместо кликбокса. Хочешь поразбирать ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня 2013 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 03 June 2013 10:34TarasB писал(а) Sat, 01 June 2013 14:45А ещё был у меня вопросик по Срамовским втулкам на 5 и 7 передач, но я его не задал, потому что втулок таких хрен у кого есть. У меня валяется Sachs Pentasport. Отличается от SRAM P5 только диапазоном и двухтросиковым переклюком вместо кликбокса. Хочешь поразбирать ? А почему бы и нет. Конечно, два тросика это не так интересно, как "кликбокс" (он же вроде без поворотной фигни, как он сделан?), но всё-таки хоть что-то... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня 2013 г. TarasB писал(а) Mon, 03 June 2013 10:55Alex HiNT писал(а) Mon, 03 June 2013 10:34TarasB писал(а) Sat, 01 June 2013 14:45А ещё был у меня вопросик по Срамовским втулкам на 5 и 7 передач, но я его не задал, потому что втулок таких хрен у кого есть. У меня валяется Sachs Pentasport. Отличается от SRAM P5 только диапазоном и двухтросиковым переклюком вместо кликбокса. Хочешь поразбирать ? А почему бы и нет. Конечно, два тросика это не так интересно, как "кликбокс" (он же вроде без поворотной фигни, как он сделан?), но всё-таки хоть что-то... Насколько я понял разница с кликбоксовым вариантом состоит в том, что в кликбоксе имеется полый толкатель, который и заменяет левый тросик. Ну и возвратная пружинка стоит наоборот, что бы его выталкивать, а не втягивать обратно трос. В остальном втулки идентичны, за исключением дизайна корпуса, ну и шестеренок с другим числом зубъев. В любом случае у меня ни манеток ни тросов нету. Втулка голая, у нее поврежден большой подшипник (слегка погнут сеператор) и потерян большой пластиковый пыльник. Но можно ездить и так. Захочешь живьем поразбирать, пиши в ЛС, договоримся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах