Опубликовано: 23 июля 2013 г. ну в плане обучения основам ПДД методика одна - сам текст ПДД. Сиди да разбирай примеры конкретные. А вот умение останавливаться - как тут обьяснить, что не надо соскаивать сразу обеими ногами? Ну скажешь. Ответят - ага, не надо. И дальше будут на раму садится со всего маху... Надо же какие-то упражнения разработать - типпа там проезда на одной ноге... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. Ни-хре-на. В любом учебном учреждении есть штатная должность Методист, который и отвечает за правильную подачу учебного материала. И этому учат, формировать блоки знаний, которые надо заложить в голову обучаемого. И можно дать все грязным и бесформенным комком, а можно четко построенной и логически связанной системой. Вот к примеру знак Главная дорога. Эти дают так: вы на главной дороге и вам все должны уступить, правда надо убедиться в том и дальше блабла. А применительно к велосипедисту это должно подаваться так: несмотря на то, что вы находитесь на проезжей части, обозначенной знаком ..., который обозначает ваш приоритет перед ... необходимо помнить о ..., а так же учитывать ... Есть разница? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. mogilshik писал(а) Wed, 24 July 2013 01:39ну в плане обучения основам ПДД методика одна - сам текст ПДД. Сиди да разбирай примеры конкретные. Набор и последовательность примеров тоже методика. Я возьмусь только на уровне кружка кройки и шиться для начинающих. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. Лучше и не надо. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. У нас уже есть примеры когда приборостроительными заводами руководят бывшие хозяева кинотеатров попутно докупая дипломы юристов и экономистов, даже не догадываясь о том, что Заводом должен руководить Инженер, получивший доп.подготовку в вопросах экономики и юридической практики. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 24 July 2013 01:49Лучше и не надо. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. У нас уже есть примеры когда приборостроительными заводами руководят бывшие хозяева кинотеатров попутно докупая дипломы юристов и экономистов, даже не догадываясь о том, что Заводом должен руководить Инженер, получивший доп.подготовку в вопросах экономики и юридической практики. Это всё зыбко. Нет такого "преподавание городской езды на велосипеде". Я вон вообще без образования (11 классов). Единственное специальное образование - морское, матрос-моторист 1 класса. И то недействительное - предварительные договоры учебных заведений и пионерской организации развалились вместе с СССР. Однако считаю свой хостинг одним из лучших шаредов на территории РФ. Никакого специального образования по кибернетике и математике (кебениматике короче) у меня нет. Так что это всё верно только для "потока" и "потоковой" оценки. А так надо просто хотеть, пробовать и чувствовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 24 July 2013 01:41 Есть разница? Нет. В смысле и то и другое плохо:)) Непонятно, длинно, тяжело для усвоения. Имхо надо конкретные примеры - даром чтоле по картинкам теорию сдают? Примеры того что надо учитывать и о чем помнить. Но да - согласен - тоже получается методика. Но к ней хоть понятно как подойти. А к обучению слезания с велосипеда - непонятно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 24 July 2013 01:49 Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. ага, а обучению езды на велосипеде и пдд - професиональные преподаватели в школах (я кстати такое еще застал). Откуда они - профессиональные - теперь возьмутся-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. mogilshik писал(а) Wed, 24 July 2013 01:07Кстати - зря так предполагается. Ну или надо акцентировать на этом внимание - чтобы приезжали только хорошо умеющие ездить. Мало педали крутить - надо еще рулить и тормозить. А то человек останавливаться еще не умеет, упасть боится - а вы ему про светофоры... Не, там проблема противоположная. На занятия люди на своих велосипедах приезжают, то есть, и ездить умеют, и по городу как-то перемещаются. А им вместо тех моментов, про которые узнаешь, понабивав шишег, - пересказ ПДД. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Впрочем, я давно уже не посещал, надо будет опять наведаться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Зря потраченное время. Имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 24 July 2013 01:27 Вооооот!!!!!!! МЕТОДИКА... Ну вот кстати. Мы же тут все крутые типа вылысыпыдысты. Давайте может попробуем написать хотя бы первую версию? Ну хотя бы в качестве развлечения. Вот допустим чайник Кулин кричит: "Хочу открыть Велошколу!" А хороший человек olegus78rus решил поделиться своим преподавательским опытом. Начнём наверное с начала ) Определяем, что мы учим езде в городе, учим тех, кто уже может держать равновесие. Умение держать равновесие на двух колёсах - условия прихода на занятие. Далее, отсекаем узкоспециализированные велосипеды. Определяем, что мы учим только на MTB и ситибайках, включая прямую посадку (или как оно называется). Шоссе, фиксы, катамназываютсялежачии, круизеры с "лёжа назад", BMX, триал - мимо. Цель - уверенная езда по асфальту. Так? Итак, чему и в какой последовательности (я так понимаю у нас всё идёт в двух вариантах - обычная и прямая): - регулировка седла; - посадка на велосипеде - туловище, попа, ноги, руки, кисти; - педалирование - скорости, установка стопы на педаль, начало движения, остановка; - педалирование - выбор скорости, выбор темпа; - торможение - регулировка тормозов, само торможение; - теория - жрачка, вода; - практика на километра 2; - теория - подборка положения седла, подборка положения руля. Давайте - правим, дополняем, придумываем общий план всего чему надо научить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. смазка цепи- минимум 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. AshDragon писал(а) Wed, 24 July 2013 22:42смазка цепи- минимум Это целый раздел "Обслуживание велосипеда". Я не готов его сам наполнить. Я не понимаю, чего необходимо и достаточно, так чтобы не переборщить и не упустить. Дерзаем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. schors писал(а) Wed, 24 July 2013 22:36olegus78rus писал(а) Wed, 24 July 2013 01:27 Вооооот!!!!!!! МЕТОДИКА... Ну вот кстати. Мы же тут все крутые типа вылысыпыдысты. Давайте может попробуем написать хотя бы первую версию? Ну хотя бы в качестве развлечения. Вот допустим чайник Кулин кричит: "Хочу открыть Велошколу!" А хороший человек olegus78rus решил поделиться своим преподавательским опытом. Начнём наверное с начала ) Определяем, что мы учим езде в городе, учим тех, кто уже может держать равновесие. Умение держать равновесие на двух колёсах - условия прихода на занятие. Далее, отсекаем узкоспециализированные велосипеды. Определяем, что мы учим только на MTB и ситибайках, включая прямую посадку (или как оно называется). Шоссе, фиксы, катамназываютсялежачии, круизеры с "лёжа назад", BMX, триал - мимо. Цель - уверенная езда по асфальту. Так? Итак, чему и в какой последовательности (я так понимаю у нас всё идёт в двух вариантах - обычная и прямая): - регулировка седла; - посадка на велосипеде - туловище, попа, ноги, руки, кисти; - педалирование - скорости, установка стопы на педаль, начало движения, остановка; - педалирование - выбор скорости, выбор темпа; - торможение - регулировка тормозов, само торможение; - теория - жрачка, вода; - практика на километра 2; - теория - подборка положения седла, подборка положения руля. Давайте - правим, дополняем, придумываем общий план всего чему надо научить. а зачем что-то придумывать. в СССР все уже придумано за нас. книга издания 82-го года Крылатых-Минаков. я по ней готовился. не могу сюда прицепить, а так с 32-й страницы и посадка, и положение рук и прочие интересные штуки. кому интересно - пишите в личку, выдам. касательно программы обучения "велошколы" я уже примерно все описАл ранее в теме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Дык, а чего ее выдавать. Мы ж в 21 веке http://nashaucheba.ru/v7171/?cc=1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Так. Она. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. schors писал(а) Wed, 24 July 2013 22:36Определяем, что мы учим только на MTB и ситибайках, включая прямую посадку (или как оно называется). Шоссе, фиксы, катамназываютсялежачии, круизеры с "лёжа назад", BMX, триал - мимо. Тебе с такой программой в Велошколе прикажут ей же и подтереться ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Скобарь писал(а) Thu, 25 July 2013 00:35schors писал(а) Wed, 24 July 2013 22:36Определяем, что мы учим только на MTB и ситибайках, включая прямую посадку (или как оно называется). Шоссе, фиксы, катамназываютсялежачии, круизеры с "лёжа назад", BMX, триал - мимо. Тебе с такой программой в Велошколе прикажут ей же и подтереться ))) В велошколеимени меня? Я конечно сумасшедший, но не настолько. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Скобарь писал(а) Thu, 25 July 2013 00:08Дык, а чего ее выдавать. Мы ж в 21 веке http://nashaucheba.ru/v7171/?cc=1 Очень хорошая методика на первый взгляд. Ну вот например молодой чайник Кулин, который возомнил себя тренером, никак не может понять что ему делать с велосипедистами на Камах-стайл. Методика не совсем соответствует цели - решить проблему транспортно-покатушечного велосипеда. Обращаю внимание, что в частном порядке так или иначе это решается, если человек выходит хоть в какой-то социум (форум велопитера например). Т.е. идёт игра понятиями. Обладая знаниями и умениями, успешно так или иначе передавая их, при попытке систематизировать вы выдаёте методику из совершенно другой оперы, которую можно как-то адаптировать для обычных людей только уже понимая что там написано. Я бы с занятия по этой методе сбежал в первые пять минут просто из-за обилия слова "спорт" от которого меня с децтва тянет взблевнуть (ну вот такой у меня личный комплекс). Собственно да, я предлагаю создать (ну хотя бы в качестве игры) методику для кружка кройки и шитья, а не отбора в школы ДЮСШ. Нет никакого спорта, мы хотим чтобы человек выпучив глаза зигзагом не ехал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Ждем новую Велошколу! А также Школу экстремального веловождения от Ленинградских фиксеров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2013 г. Владимир88 писал(а) Thu, 25 July 2013 01:43Ждем новую Велошколу! А также Школу экстремального веловождения от Ленинградских фиксеров. Гы. А чо - я бы пошёл 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2013 г. schors писал(а) Thu, 25 July 2013 01:02Скобарь писал(а) Thu, 25 July 2013 00:08Дык, а чего ее выдавать. Мы ж в 21 веке http://nashaucheba.ru/v7171/?cc=1 Очень хорошая методика на первый взгляд. Ну вот например молодой чайник Кулин, который возомнил себя тренером, никак не может понять что ему делать с велосипедистами на Камах-стайл. Методика не совсем соответствует цели - решить проблему транспортно-покатушечного велосипеда. Обращаю внимание, что в частном порядке так или иначе это решается, если человек выходит хоть в какой-то социум (форум велопитера например). Т.е. идёт игра понятиями. Обладая знаниями и умениями, успешно так или иначе передавая их, при попытке систематизировать вы выдаёте методику из совершенно другой оперы, которую можно как-то адаптировать для обычных людей только уже понимая что там написано. Я бы с занятия по этой методе сбежал в первые пять минут просто из-за обилия слова "спорт" от которого меня с децтва тянет взблевнуть (ну вот такой у меня личный комплекс). Собственно да, я предлагаю создать (ну хотя бы в качестве игры) методику для кружка кройки и шитья, а не отбора в школы ДЮСШ. Нет никакого спорта, мы хотим чтобы человек выпучив глаза зигзагом не ехал. из указанной книги можно выбрать нужные разделы (установка руля-седла, посадка, педалирование, езда в группе), тем более, что в городе явно виден акцент на покупку горняков (дев с глубочайшим внутренним содержанием, ворочающих тяжеленные рогатые ситибайки во внимание не берем, их учить - только портить ) . кстати акцент на касание колес крайне ценен даже в качестве теории, мало кто знает, что при касании колесами на скорости улетает в основном задний бякер. Можно этот файл перегнать в вордовский формат, я могу его почистить от излишнего упоминания слова СПОРТ и прилепить в тему про велошколу. Кому интересно - почитает, а на нет и суда нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Thu, 25 July 2013 09:37мало кто знает, что при касании колесами на скорости улетает в основном задний бякер Тюююю, у нас на даче это знали все поцоны с 9 лет. В подрезалки когда играешь, и не такое узнаешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2013 г. Ключевое слово - ЗНАЛИ. В групповухах этим успешно пользовались, хоть официально это и не одобрялось (на официальном уровне - "такой хоккей нам не нужен" ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2013 г. olegus78rus писал(а) Thu, 25 July 2013 09:37в городе явно виден акцент на покупку горняков (дев с глубочайшим внутренним содержанием, ворочающих тяжеленные рогатые ситибайки во внимание не берем, их учить - только портить ) И тебя, после таких слов, с Велошколы прогонят ссаными тряпками )) olegus78rus писал(а) Thu, 25 July 2013 09:37 Можно этот файл перегнать в вордовский формат, я могу его почистить от излишнего упоминания слова СПОРТ и прилепить в тему про велошколу. Вот же темень дремучая. Ссылку видел там вверху "скачать"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах