Hello World!

Артём К.

Merida Speeder T1 + планетарная втулка ... ?

78 сообщений в этой теме

Приветствую ! Smile Ранее создал тему выбора велосипеда. При разборе " полётов " удалось выйти на продавца Crescent Castor 907 (2011) с планетаркой Shimane nexus 7 с ножными тормозами и покататься на нём. Очень понравился велик и втулка. Уже было договорились о цене и сроках, как выяснилось что на работе задержат зарплату и на руки попадёт меньшая сумма чем планировалось изначально. Поэтому вариант с Crescent Castor отпал =(. Последнее время обдумывал варианты с покупкой нового велика. И возникло несколько вопросов :
1) На сколько целесообразно ставить на Merida Speeder T1 планетарку?
2) Встанет ли она туда?
3) И что для этого придётся поменять\докупить на T1?
P.S Планетарку хочу из соображений надёжности, простоты эксплуатации и возможности тормозить ногами (аля Украина). Но на всякий оставлю перед. тормоза.
Теперь почему хочу Merida Speeder T1 :
1) Очень нравится внешне 2) Не слишком дорогой + мой первый " байк ". Будет время разобраться что я хочу от велика а там уже и карты в руки 3) 99% скоростная езда по дорогам города. T1 , думаю , будет очень даже ничего в таких условиях.
Планетарку буду ставить не сразу, возможно осенью. Т.к замена всего необходимого ощутимо ударит по кошельку. Пока поезжу на стоке, но пугает " постоянная " подстройка (по слухам )тормозов и механизма переключ. скоростей. Так ли это? Думаю в " обнимку " с гуглом разберусь в этом процессе, но не хотелось бы возиться часто.
Smile
Изменено пользователем Артём К.
0

Поделиться сообщением

Нужно будет: комплект планетарка с комплектом шайб (сине-зеленых), механизм переключения, манетка, натяжитель.
Вариант с ножным тормозом и натяжителем не катит. Или диск, или вибрейк. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Покупать этот спидер в качестве донора для планетарки я бы не стал, если надо ножной тормоз, то ищи нормальную дорожную раму с наклонными дропами. Тем более если ограничен в бюджете.
На худой конец можно купить дорожник стелс или форвард, а на разницу в цене поставить туда планетарку.
Также смотри на то, какой толщины покрышки влезут в какую раму.
Про спидер написано, что покрышки 32 мм, крыльев нет, а выглядит, что все впритык.
0

Поделиться сообщением

Артём К. писал(а) Tue, 16 April 2013 10:16
Пока поезжу на стоке, но пугает " постоянная " подстройка (по слухам )тормозов и механизма переключ. скоростей. Так ли это? Думаю в " обнимку " с гуглом разберусь в этом процессе, но не хотелось бы возиться часто.
Smile

ну незнаю,я годами нечего не настраиваю-зачем,если всё настроено раз и навсегда и всё работает без проблем?....
а вот с планетаркой,можно так хлебнуть проблем,что потом некаких денег на ремонт не хватит-хотя вольному воля...
в http://www.велоцентр.рф/ у механика,есть интересная мерида,на жосткой вилке,рама спецом под планетарку и роллерные тормоза,на данный момент вел собран на односкоростной втулке и ножном тормозе,насколько я понял,вел продаётся...
0

Поделиться сообщением

на удельной продаются ласточки дорожники ,купи воткни туда планетарку ,корзину убери накат увеличится на спусках ,правда на подъемах может назад запрокидывать из за балансировки ,что корзину убрал ,но решаются эти вопросы
0

Поделиться сообщением

апгрейд на 8-скоростную выйдет где-то побольше 8 тыщ: 7300 мне обошлась втулка со всем хозяйством к ней (но это в Москве без доставки, тут поди найди), плюс спицы, плюс обод, плюс чья-то работа, если собирать не сам будешь.
также велика вероятность не попасть в чейнлайн - говоря, простым языком, может не совпасть расстояние от продольной плоскости рамы до передней звезды и до задней, т.е. цепь пойдет с перекосом - тогда придется менять систему (шатуны со звездами) и, возможно, каретку (вал, на котором они крутятся). и не факт, что вообще встанет (может просто звезда упереться в нижнее перо). в общем, геморрой может выйти, ну и добавь 1000-1500, если придется менять. плюс цепь рублей 200 и выжимка столько же...
если подвернется тут найти вариант найти готовое колесико с интересующей втулкой (кто-то продавал, но то ли под роллер, то ли под диск), выйдет чуть дешевле, но все же.
ну и про вертикальные дропауты верно выше сказали, надо искать раму с горизонтальными и не иметь себе мозг.
короче, торгуйся и договаривайся на "кредит". или как у Масяни, "перезанять, чтобы переотдать")) коли уж понял, что будешь планетарить - нужно брать готовый вариант, оно все равно дешевле выйдет, чем самому конструировать.
ЗЫ. если таки решишься на самосбор - пиши, помогу собрать-поставить, только что свой байк проапгрейдил до 8-ки.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
а вот с планетаркой,можно так хлебнуть проблем,что потом некаких денег на ремонт не хватит-хотя вольному воля...

ну-ну, можно пример, что такого надо сделать, чтоб потом не хватило "никаких денег"?

Цитата:
на удельной продаются ласточки дорожники

не забываем про такое понятие как OLD. а заодно и про шатуны на клиньях и прочее говно. ну и весить оно будет как утюг.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 12:34
Цитата:

ну-ну, можно пример, что такого надо сделать, чтоб потом не хватило "никаких денег"?

Цитата:

не забываем про такое понятие как OLD. а заодно и про шатуны на клиньях и прочее говно. ну и весить оно будет как утюг.

все учли и без нас ,втулки есть разные размеры дилина оса
0

Поделиться сообщением

Цитата:

трешка есть 120 и 127, это да. восьмерка - 132, покажи мне более узкий вариант? с семеркой хз, аналогично наверно.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 12:32

также велика вероятность не попасть в чейнлайн - говоря, простым языком, может не совпасть расстояние от продольной плоскости рамы до передней звезды и до задней, т.е. цепь пойдет с перекосом - тогда придется менять систему (шатуны со звездами) и, возможно, каретку (вал, на котором они крутятся). и не факт, что вообще встанет (может просто звезда упереться в нижнее перо). в общем, геморрой может выйти, ну и добавь 1000-1500, если придется менять.

Чушь.
Гибрид изначально предназначен под установку 38-й звезды №2. А под планетарку больше и не надо. На второй звезде системы и ведомой "чашкой наружу" чейнлайн идеальный.

Я бы не стал заморачиваться ножным тормозом. Привыкнешь к ручным - будут нравиться больше.
Вариант переделки непланетарного вела в планетарный не считаю ущербным. Наличие пружинного натяжителя делает привод реально необслуживаемым. А отдербаненная навеска (манетки, 2 звезды с системы, 2 переключателя) компенсирует часть затрат. Вот тока надо глядеть, чтоб стоковые тормозные ручки не моноблоки были.

А Твингу вобще не слушай, он планетарки токо на картинках видал.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 12:40
Цитата:

трешка есть 120 и 127, это да. восьмерка - 132, покажи мне более узкий вариант? с семеркой хз, аналогично наверно.

Восьмерка по ширине взаимозаменяема с МТБшными втулками.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 12:40
Цитата:

так с таким бюджетом и прочее трешки хватит ему думаю
мне понравился твой совет купи готовый вел ,
будучи нулем в велопонятиех смысла нет мутить и станет намного дороже и гъеморнее ,и себе и другим достанется от это гъ..
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 16 April 2013 11:41

в http://www.велоцентр.рф/ у механика,есть интересная мерида,на жосткой вилке,рама спецом под планетарку и роллерные тормоза,на данный момент вел собран на односкоростной втулке и ножном тормозе,насколько я понял,вел продаётся...

Нефиг туда ходить. Спросишь "а это на продажу?", Саша буркнет "НЕТ", и пойдешь домой, сгорбатившись.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 12:34
Цитата:

Цитата:

что сделать?-а вон Салавиловат вал захреначил в 8-ке,и пошол солнцем палимый новую планетарку покупать...когда денег накопил...тема тут в велотехно есть.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 16 April 2013 11:37
если надо ножной тормоз, то ищи нормальную дорожную раму с наклонными дропами.На худой конец можно купить дорожник

Хм, неужели чтобы поменять тип тормозов нужно перелопатить чуть ли не пол велика? Да к тому же ещё и сменить тип рамы ...
BEGLETS писал(а) Tue, 16 April 2013 11:59

Всё-таки для меня вопрос внешки и типажа велика стоИт не на последнем месте ... я бы хотел спортивно-агрессивный внешний вид. Я уверен что буду чувствовать себя на таком намного комфортней прогулочно-дорожных. Хотя ,судя по советам ,с точки зрения правильности нужно менять раму именно на дорожную ... но я врядли пойду на такое =) По крайней мере на данный момент.
апгрейд на 8-скоростную выйдет где-то побольше 8 тыщ

Планирую 7-и скоростную.

также велика вероятность не попасть в чейнлайн - говоря, простым языком, может не совпасть расстояние от продольной плоскости рамы до передней звезды и до задней, т.е. цепь пойдет с перекосом - тогда придется менять систему (шатуны со звездами) и, возможно, каретку (вал, на котором они крутятся). и не факт, что вообще встанет (может просто звезда упереться в нижнее перо). в общем, геморрой может выйти
А вот это насторожило ... я представлял себе смену стока на планетарку менее геморойной ))) Оказывается всё намного сложнее.
если таки решишься на самосбор - пиши, помогу собрать-поставить, только что свой байк проапгрейдил до 8-ки.
Спасибо, ты у меня уже в списках " контакты " Surprised
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 16 April 2013 12:43

Гибрид изначально предназначен под установку 38-й звезды №2. А под планетарку больше и не надо. На второй звезде системы и ведомой "чашкой наружу" чейнлайн идеальный.

А стоковые звёзды не пойдут под планетарку (7 скоростей)? Нужно и их менять?
Я бы не стал заморачиваться ножным тормозом. Привыкнешь к ручным - будут нравиться больше.
С акцентом на ножные тормоза я скорее всего действительно погорячился...
0

Поделиться сообщением

Артём К. писал(а) Tue, 16 April 2013 13:11

А стоковые звёзды не пойдут под планетарку (7 скоростей)? Нужно и их менять?

Конечно пойдут. Надо будет отдербанить и продать маленькую и большую, а среднюю оставить и ездить на ней.
И, если ты тяготеешь к скоростному катанию, ориентируйся на восьмерку.

Кстати, в Чилене валяется ригидная рамовилка Мерида с эксцентриковой кареткой.

Про "дороговизну" планетарки - фигня. Она требует начальных вложений, но зато потом окупается. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 16 April 2013 12:53

что сделать?-а вон Салавиловат вал захреначил в 8-ке,и пошол солнцем палимый новую планетарку покупать...когда денег накопил...тема тут в велотехно есть.

У Салавата была 11-ск, похоже, она сырая.
Про развалившиеся восьмерки на форуме темы не всплывали. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

http://corratec.com/en/bikes/trekking/city/2013-8-speed-gent
вот это чудо можно посмотреть. вон на CRC предлагают за 600 бачей, правда только в одной ростовке:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=75577
может, еще где найдешь.
только колесо с динамо-втулкой выкинуть продать кому-нибудь и поставить обычное самое, ну и вилку я бы сменил на жесткую тогда уж, эта хрень только весу прибавит, наверно.
0

Поделиться сообщением

говорят что шимановские семерки надежные самые ,а тормоз ножной выковыривается легко
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Про "дороговизну" планетарки - фигня. Она требует начальных вложений, но зато потом окупается.

это да. я намекал, что апгрейдить другой байк сейчас, при ограниченном бюджете, выйдет нерентабельно, лучше найти готовый (а тем более, что он найден, только надо с денежкой решить вопрос)

Цитата:
Хм, неужели чтобы поменять тип тормозов нужно перелопатить чуть ли не пол велика? Да к тому же ещё и сменить тип рамы ...

если ножной тормоз - то только горизонтальные дропы. с натяжителем он не дружит, цепь будет слетать (люди пробовал, ничего хорошего) - сам посуди, при торможении ты всю свою массу, движущуюся с большой скоростью, пытаешься "вдавить" в натяжитель с хлипкой пружинкой.
если томроз ручной будет (диски/вибярки), мб вертикальные дропауты и удобнее - натяжитель придется колхозить, но зато не будет сползать колесо, прикрутил его, и оно стоит на своем месте.

Цитата:
Планирую 7-и скоростную.

на готовом варианте - бери, конечно. а ежели будешь собирать - бери восьмерку. по отзывам получше будет, но самое главное - у восьмерки есть прямая передача (5-я), при которой вращение передается на прямую, без всяких лишних шестеренок, т.е. без потерь. у семерки 4-я передача 0.99, т.е. через редуктор и с просадкой КПД. для скоростной езды оно имеет смысл.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 16 April 2013 13:31
Цитата:
Про "дороговизну" планетарки - фигня. Она требует начальных вложений, но зато потом окупается.

это да. я намекал, что апгрейдить другой байк сейчас, при ограниченном бюджете, выйдет нерентабельно, лучше найти готовый (а тем более, что он найден, только надо с денежкой решить вопрос)

Цитата:

если ножной тормоз - то только горизонтальные дропы. с натяжителем он не дружит, цепь будет слетать (люди пробовал, ничего хорошего) - сам посуди, при торможении ты всю свою массу, движущуюся с большой скоростью, пытаешься "вдавить" в натяжитель с хлипкой пружинкой.
если томроз ручной будет (диски/вибярки), мб вертикальные дропауты и удобнее - натяжитель придется колхозить, но зато не будет сползать колесо, прикрутил его, и оно стоит на своем месте.

Цитата:
Планирую 7-и скоростную.

на готовом варианте - бери, конечно. а ежели будешь собирать - бери восьмерку. по отзывам получше будет, но самое главное - у восьмерки есть прямая передача (5-я), при которой вращение передается на прямую, без всяких лишних шестеренок, т.е. без потерь. у семерки 4-я передача 0.99, т.е. через редуктор и с просадкой КПД. для скоростной езды оно имеет смысл.

не только, но и наклонные
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Аналогичная шняга, тока дороже, но зато с разными ростовками

нормальная шняга, только заднее колесо на 32 спицы (нашли где сэкономить) смущает, хотя для города мб и хватит. ну и чугунный он какой-то выходит. и вилку опять на выброс, вот чего им ригид туда не вкорячить?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
не только, но и наклонные

ну, я все множество "не вертикальных" и подразумевал, а там хоть с вылетом назад.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас