Please log in.

Змей Гуревич

край света 2013. трансляция

366 сообщений в этой теме

Змей Гуревич писал(а) Wed, 01 May 2013 08:55
Михаил Иткин писал(а) Tue, 30 April 2013 19:15

А Арчим, это тот который "Арчим вызывает Фею"? (в смысле позывной придумали по кличке?)

Да. Правда он исторически (до фильма) звался не АрчИм, а вроде как арчУм. Но это он, он жив. И даже спас пса фунтика от съедения медведом, во время медведа укусив с тыла.

а фнутик - это сын съеденной медведом собаки. На момент ее съедения фунтику было пол года.

Жиль Элькем звал его Арчум.
Купил где то недалеко от Нарьянмара. Я на нем катался, когда он еще работал в упряжке. Сейчас он очень старенький, но когда я приезжаю, то меня помнит )))
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 06 May 2013 12:53
PoTaS писал(а) Mon, 06 May 2013 11:18
Kimber1 писал(а) Sun, 05 May 2013 20:39
Настоящий позывной у Валькаркая другой, я забыл. Но в кино и не Валькаркай, а какой-то придуманный остров. А у Певека - Фея, как и в кино.

На почве ваших фот посмотрел фильм наконец))
Север вещь, а вот оба персонажа мне не понравились совсем.

Я тоже вчера пересматривал. Мне фильм нравится Smile.

Сценарий корректировался в соотвестви с действительными фактами, ранее происходившими на станции. Например в заброшенной бетонке можно найти в потолке то самое отверстие от пули застрелившегося метеоролога. Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением

Илья, а что вы вокруг Шелаги потопали? там всегда торосы и трещины. Через перевал (где охотничьи домики перед мысом) куда спокойнее, да и пробобать ехать можно было бы. А так на роликах куда быстрее (их легче нести) )))
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 01:25
Илья, а что вы вокруг Шелаги потопали? там всегда торосы и трещины. Через перевал (где охотничьи домики перед мысом) куда спокойнее, да и пробобать ехать можно было бы. А так на роликах куда быстрее (их легче нести) )))

Легче всего дома сидеть, а мыс был одной из целей экспедиции
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 06 May 2013 13:08
А вот тут начинает потихоньку публиковаться отчет.http://velopiter.spb.ru/rep/chukotka/report.html

1. Например, одна Петербургская фирма водит туристов на северный полюс. Ранее они делали это через аэропорт Хатанга. А теперь через норвежские острова Шпицберген. Почему? Хатанга, расположенная в 3500 километрах от ближайшей заграницы является погранзоной.

Если это WildRussia, так у них многое не так, например, нет записи в Едином федеральном реестре туроператоров из-за того, что нет страхования ответственности за, скажем, поломку самолёта там и эвакуацию.
Затем при выезде из России через установленный пункт пропуска никаких пропусков в погранзону никогда не требовалось. Речь идёт, видимо, о том, что аэропорт Хатанга не содержит воздушного пункта пропуска через госграницу и это, видимо, действительно недочёт, т.к. погранцы там всё равно есть и большую часть времени бьют баклуши. Ах, непыльная работа быть пограничником в таких местах!

Что же касается погранзоны, то, как показывает практика, местные жители очень рады тому, что она есть и во времена, когда порядки устанавливала не ФСБ (как сейчас), а местные демократически выбираемые губернаторы, тот самый "демократ" г-н Абрамович немедленно ввёл в погранзону ВСЮ территорию Чукотки, издав Постановление Губернатора Чукотского автономного округа от 5 декабря 2003 г. N 42. Когда в 2006 году погранзону приняли генералы ФСБ, они были в ужасе от такого положения вещей и немедленно исключили из зоны 95% её территории. Ну а с 01.01.2013 в любую точку зоны, но не подходя ближе 5 км к побережью Северного Ледовитого океана, гражданину России никаких бумаг, кроме внутреннего паспорта (с любой регистрацией или вовсе без неё) не надо вовсе.

2. А в ответ только одно: есть ли у вас пропуска, какие, кто выдал, с кем согласовано, и главный вопрос кто разрешил. Разрешил многонациональный русский народ, принявший Конституцию. ПС ФСБ же, правда не без зуботычин, разъяснил на своём сайте, что россиянину в погранпропуске отказать нельзя. Сказав об этом, следует демонстративно записать Ф.И.О. чиновника, чтобы широко распубликовать его некомпетентное мнение о том, что "россиянину кто-то должен разрешать". Кто, кстати говоря, пофамильно интересовался вашими пропусками, не являясь при этом сотрудником ПС ФСБ??
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 08 May 2013 03:44
А вот тут начинает потихоньку публиковаться отчет.http://velopiter.spb.ru/rep/chukotka/report.html

1. [color=blue]Например, одна Петербургская фирма водит туристов на северный полюс. Ранее они делали это через аэропорт Хатанга. А теперь через норвежские острова Шпицберген. Почему?

В Хатанге расформирован авиаотряд. Летной техники практически нет.
Максимально сокращен обслуживающий персонал.

Аэропорт Диксон: Летный состав полностью расформирован. Полоса в аварийном состоянии. Самолеты практически не принимает. Работает сезонно.

Тикси: Авиаотряд есть, но полоса в аварийном состоянии.

Службы авиа контроля и дальней авиации расформированы.

Собственно, вот причины почему не летают.
0

Поделиться сообщением

kampy писал(а) Wed, 08 May 2013 01:33

Просто смысл "вело" в этом случае теряется. Собственно я об этом.
0

Поделиться сообщением

pr писал(а) Tue, 07 May 2013 23:58
Поставила материал на один небезызвестный сайт http://www.jeps.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2902

Жаль, что участники не сильно побаловали меня впечатлениями, поэтому получилось сжато.
То, что редактор вынесла мишину фразу в заголовок, стало для меня забавной неожиданностью Cool - я-то более нейтрально озаглавила Smile

сайт прикольный
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 07:29

Ну мы все же проехали 80% дистанции, первые 10 км быстро. Совсем непроезжаемые торосы всего 1,5 км, правда потратили мы на проход 2 часа. Дальше пошли ледовые поля 200 - 500 метров, обрамленные полосами торосов метров по 10, еще километра три. А потом вышли на ровный лед, были желающие дернуть до Апапельгино сразу. Зато посмотрели нерпу, свежие следы медведей бодрили.
Через перевал было бы дольше и труднее, туда снега надуло, а наст днем уже не держал. Плюс рельеф.
Попытался что-то смонтировать из видео, получилось фигово. Нет у меня ни времени, ни оборудования, ни умения монтировать кина. Возможно, отдадим специалистам материал, сделают хорошо.
P.S. Видео слишком длинное. Два кусочка по Шелагскому: сначала от Валькаркая до торосов http://yadi.sk/d/JI2nfrXT4eMV5 и торосы http://yadi.sk/d/IUumVFvb4eNdy Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 01:16

А Арчим, это тот который "Арчим вызывает Фею"? (в смысле позывной придумали по кличке?)

Да. Правда он исторически (до фильма) звался не АрчИм, а вроде как арчУм. Но это он, он жив. И даже спас пса фунтика от съедения медведом, во время медведа укусив с тыла.

а фнутик - это сын съеденной медведом собаки. На момент ее съедения фунтику было пол года.

Купил где то недалеко от Нарьянмара. Я на нем катался, когда он еще работал в упряжке. Сейчас он очень старенький, но когда я приезжаю, то меня помнит )))

мне кажется, что Жиль купил его в Нутепельмене. Он вроде с востока шел? Или с запада?
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 07:26
repovesi писал(а) Wed, 08 May 2013 03:44

1. [color=blue]Например, одна Петербургская фирма водит туристов на северный полюс. Ранее они делали это через аэропорт Хатанга. А теперь через норвежские острова Шпицберген. Почему?

В Хатанге расформирован авиаотряд. Летной техники практически нет.
Максимально сокращен обслуживающий персонал.

Аэропорт Диксон: Летный состав полностью расформирован. Полоса в аварийном состоянии. Самолеты практически не принимает. Работает сезонно.

Тикси: Авиаотряд есть, но полоса в аварийном состоянии.

Службы авиа контроля и дальней авиации расформированы.

Собственно, вот причины почему не летают.

Что тут сказать. Очень и очень жалко. Время героев и покорителей Арктики прошло. Это очень и очень жалко
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 08 May 2013 11:09
Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 07:29

Ну мы все же проехали 80% дистанции, первые 10 км быстро. Совсем непроезжаемые торосы всего 1,5 км, правда потратили мы на проход 2 часа. Дальше пошли ледовые поля 200 - 500 метров, обрамленные полосами торосов метров по 10, еще километра три. А потом вышли на ровный лед, были желающие дернуть до Апапельгино сразу. Зато посмотрели нерпу, свежие следы медведей бодрили.
Через перевал было бы дольше и труднее, туда снега надуло, а наст днем уже не держал. Плюс рельеф.
Попытался что-то смонтировать из видео, получилось фигово. Нет у меня ни времени, ни оборудования, ни умения монтировать кина. Возможно, отдадим специалистам материал, сделают хорошо.

Надо же! В этом году вам дико повезло!
Там обычно наторошено много десятков км.

0

Поделиться сообщением

нет, это компания Vicaar Виктора Ильича Боярского. И он говорил, что сменил Хатангу на Шпицберген по причине пропусков в погранзону. так как основной контингент людей, которых он водит на Полюс - это иностранцы. И если ты пишешь, что абсолютно верно, что гражданам России отказа по-сути не предусмотрено в визите в погранзону, то с иностранцами процедура более сложная. А теперь вот читаем Эскейпа и видим, что происходит на аэродромах заполярья. Что тут сказать? Два рейса... вернее 4 рейса Хатанга - Борнео не спасли бы видимо местный самолет. Но все равно, время собирать камни Smile. в плане чтобы уводить работу в Россию. Норвеги и так хорошо живут.
0

Поделиться сообщением

там ситуация такая, что ехать по ЗЕМЛЕ удавалось только если есть вдоль той самой земли пляж, или коса. Тогда мы ехали. Все остальные ландшафты на ЗЕМЛЕ ехать практически не давали. ОДин раз правда мы с километр проехали по засыпанной снегом "дороге" - колее. Но это было удачное стечение обстоятельств: была колея. А так - в принципе нет.

Посему, вариант прохода срезая Шелагский нами рассматривался как аварийный, или какой еще. Но чисто теоретически, так как по торосам можно ехать, а по земле - если нет колеи или хотя бы снегоходного следа - скорее всего нет. Правда 2 км Шелагских торосов дались нам кровью, к тому же там все истоптано медведями густо. Но еще хотелось зайти на станцию Туманная. Однако там нам побывать не удалось - надо было лезть по склону. А он был под снегом. ДОвольно опасно. особенно для Кампи, у которого было полторы руки. В общем, на станцию подниматься не стали. НО все равно, обход шелагского был одним из самых интересных моментов экспедиции.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 11:19

мне кажется, что Жиль купил его в Нутепельмене. Он вроде с востока шел? Или с запада?

С запада, Конечно.
Когда он был в Певеке и на Валькаркае, то раздавал часть собак.
Ему оставалось идти совсем немного до Уэлена.
Про Арчума он рассказывал, что ему за большие деньги всучили самого обыкновенного злобного дворового пса, которого он переименовал и перевоспитал примерно за две недели.
0

Поделиться сообщением

Как я тебе Эскейп завидую. очень завидую. Ты бываешь в феерически интересных местах. У нас то такое видимо раз в жизни. А ты можешь написать "когда я бываю.." Белой завистью тебе завидую.

Если будешь еще раз на Валькаркае, дай знать. Правда только если в ближайший год-полтора. Иначе там состав полярников сменится. Я передам им подарков.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 11:25
нет, это компания Vicaar Виктора Ильича Боярского. И он говорил, что сменил Хатангу на Шпицберген по причине пропусков в погранзону. так как основной контингент людей, которых он водит на Полюс - это иностранцы. И если ты пишешь, что абсолютно верно, что гражданам России отказа по-сути не предусмотрено в визите в погранзону, то с иностранцами процедура более сложная. А теперь вот читаем Эскейпа и видим, что происходит на аэродромах заполярья. Что тут сказать? Два рейса... вернее 4 рейса Хатанга - Борнео не спасли бы видимо местный самолет. Но все равно, время собирать камни Smile. в плане чтобы уводить работу в Россию. Норвеги и так хорошо живут.

НУ может быть это одна из причин. У нас по федеральным командировкам такой проблемы нет, поэтому эту тему при разговорах с ним я никогда не поднимал, а авиация на севере к сожалению умерла.
Я еще не упомянул 15 лет назад закрывшийся аэропорт м. Челюскин.
На Северной Земле у вояк тоже все плохо. Вряд ли там сейчас могут принимать гражданские самолеты по причине отсутствия должного обеспечения.

// Сегодня в Певеке, кстати, жуткий Южак. Ни до кого не дозвониться. Все слиняли с работы по штормовому предупреждению )))
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 11:34

Как я тебе Эскейп завидую. очень завидую. Ты бываешь в феерически интересных местах. У нас то такое видимо раз в жизни. А ты можешь написать "когда я бываю.." Белой завистью тебе завидую.

Если будешь еще раз на Валькаркае, дай знать. Правда только если в ближайший год-полтора. Иначе там состав полярников сменится. Я передам им подарков.

Ты знаешь, к работе привыкаешь. Я не рассматриваю север как нечто
романтическое и отстраненное. Это моя работа. Достаточно обыденная. Я не уверен, что мне надо как то завидовать.
Правда ситуации бывают крайне жесткие, но я стараюсь это не вспоминать, так как основная задача это поддержание уникальной магнитометрической сети в полярных регионах.

А так, да бывают проблемки. Например, как то несколько лет назад просидел двое суток в том самом охотничьем домике под Шелагой. Сломался Буран. Ну ничего, потом, когда установилась погода, дошел до Еараная))). Но вспоминаю не это, а то, что именно в ту поездку мы стали передавать данные в реальном времени. )))

А вы молодцы, что пошли через Шелагу!!! Наверно здесь только я один знаю что это такое, т.к. приходилось много раз следовать этим путем, и наверно я наиболее четко представляю ту потенциальную опасность и трудности, с которыми вы могли там столкнуться.

0

Поделиться сообщением

Планировал ехать на Валькаркай в конце этого месяца, но в итоге отказался. прямо сейчас занимаюсь подключением его к инету, но этого недостаточно. Надо менять дизеля. Новую технику они не потянут. Ждем решения комитета и выделения средств.
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 11:50

романтическое и отстраненное. Это моя работа. Достаточно обыденная. Я не уверен, что мне надо как то завидовать.
Правда ситуации бывают крайне жесткие, но я стараюсь это не вспоминать, так как основная задача это поддержание уникальной магнитометрической сети в полярных регионах.

А так, да бывают проблемки. Например, как то несколько лет назад просидел двое суток в том самом охотничьем домике под Шелагой. Сломался Буран. Ну ничего, потом, когда установилась погода, дошел до Еараная))). Но вспоминаю не это, а то, что именно в ту поездку мы стали передавать данные в реальном времени. )))

А вы молодцы, что пошли через Шелагу!!! Наверно здесь только я один знаю что это такое, т.к. приходилось много раз следовать этим путем, и наверно я наиболее четко представляю ту потенциальную опасность и трудности, с которыми вы могли там столкнуться.

а я знаю о том случае с поломкой вездехода! Это на Валькаркае рассказывали. Также рассказывали они о том, что ждут интернет. И о том, что у них будут строить новую какую то станцию. А я и знать не знал, что это ты делаешь!

Тебе там помощники не нужны? Ну там плоскогубцы подержать? Smile ответку когда надо подать? Я буду стараться. Зарплаты не надо Smile.
Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 12:23
Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 11:50

а я знаю о том случае с поломкой вездехода! Это на Валькаркае рассказывали. Также рассказывали они о том, что ждут интернет. И о том, что у них будут строить новую какую то станцию. А я и знать не знал, что это ты делаешь!

Тебе там помощники не нужны? Ну там плоскогубцы подержать? Smile ответку когда надо подать? Я буду стараться. Зарплаты не надо Smile.

С вездеходом - это был другой случай.)))
Нас тогда спасали и на обратном пути вездеход угодил в трещину. Начальник управления сломал руку.

Ну собственно, вот оно - магнитное поле земли в реальном времени на нашей страничке:
http://geophys.aari.ru/real_mag.php
Валькаркай обозначен как Pevek.

0

Поделиться сообщением

Кхм, если вы так и дальше будете цитировать, у меня на страничку скоро только 1 сообщение будет влезать Cool
0

Поделиться сообщением

На Валькаркай едет мой коллега в конце Мая.
Если чего надо передать, то свисти.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 12:23

Я ж в Антарктиду каждый год зазываю. На зп примерно 70т.р./мес. и полное гособеспечение.
Пока откликнулся и перезимовал только один с ВП. Теперь работаем вместе и похоже он не жалеет ))))
0

Поделиться сообщением