Please log in.

nemorr

ГРЭБ

11 сообщений в этой теме

Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь (ГЭРБ)

Давайте потрём кто как ею мучается и как спасается.
Болезнь хроническая. У меня наверное лет 10 уже в вялотекущей форме с ремиссиями по несколько лет (не каких грыж язв обнаружено не было). В периоды обострения появляется так называемое "давление на сердце", тут не давно не большую аритмию (в пределах нормы так сказать) "систулы" внеорганные обнаружили. Сердце в порядке именно от ГРЭБ ноги растут.
Обостряется ГРЭБ у меня в основном при излишней нагрузки на организм (нервы, болезни, сильная физ активность) И на оборот при пассивном образе жизни. Ну и при повышении веса тоже.
Основа здоровья как я понимаю тут умеренность и правильная диета, но как раз с этим у меня и проблемы. Постоянно кидаюсь в крайности, то жру как лошадь, то худею голодаю. То дом-работа выходные отлёживаюсь и за ПК сижу не куда не выбираюсь. То фитнесс клуб, велосипед. Жизнь так сказать волной идёт и на пиках как раз этот самый ГРЭБ и прихватывает.
Пытался определить правильную диету или хотя бы продукты которые могут способствовать возникновению ГРЭБ, ни фига не выходит в период ремиссии я могу есть всё что угодно проблем нету (есть конечно вещи которые употреблят не могу совсем: алкоголь, курение, сильные газировки это всё уже 10 лет как исключено так как сработает как автомат калашникова в любой период). А в период кризиса почти всё изжогу вызывает.
Из медикаментов хорошо помогает омепрозол. (Тяжестей на серде он не снимает, но устараняет изжогу и в перспективе способствует устранению факторам восполяющим пищевод и когда воспаление пищевода спадает "тяжести" уходят)
Так что если кто знаком с этой штукой в живую поделитесь своими способами борьбы с нею. Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Недавно у мамы диагностировали, но ничего кроме Омеза и ему подобных не использует. Пытался дать ей Гевискон - он как раз для этого случая, альгинат, входящий в его состав, после небольших превращений создает механический барьер перед пищеводом. Но у неё от него понос, пришлось отказаться.
А так теперь спит на 2-х подушках.
Кроме Гевискона есть ещё аналогичный, но, вроде бы, более эффективный французский Топалкан, не смог его найти даже в западных интернет-аптеках.
Хирургически в какой-то степени можно облегчить. Одним из способов формируют подобие гофры, это усложняет обратный заброс в пищевод. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

А нет ли у Вас такой бяки, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Нет ли избыточной массы тела?
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 00:14
А нет ли у Вас такой бяки, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Нет ли избыточной массы тела?

Нету, глотал в этом году кишку, не нашли слава богу. У меня просто у мамы есть эта самая грыжа.
На счёт веса на данный момент вешу идеально 70-71 кг. при росте 169. Но в обще страдаю от избыточной массы тела, постоянно набираю, а потом сбрасываю.
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Sun, 07 April 2013 19:34
Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 00:14

Нету, глотал в этом году кишку, не нашли слава богу. У меня просто у мамы есть эта самая грыжа.
На счёт веса на данный момент вешу идеально 70-71 кг. при росте 169. Но в обще страдаю от избыточной массы тела, постоянно набираю, а потом сбрасываю.

Кишка - не метод диагностики грыжи, поскольку дает много ложноотрицательных результатов. Надежный метод - контрастная рентгенография/скопия в положении вверх ногами.
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 19:57
Кишка - не метод диагностики грыжи, поскольку дает много ложноотрицательных результатов. Надежный метод - контрастная рентгенография/скопия в положении вверх ногами.

Эзофаготонокимография (манометрия) - информативна? Хотел маму отправить, но где её сделать не могу найти.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 07 April 2013 21:45
Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 19:57

Эзофаготонокимография (манометрия) - информативна? Хотел маму отправить, но где её сделать не могу найти.

Она покажет недостаточную функцию клапана. А есть там грыжа, или нет - вилами по воде.
0

Поделиться сообщением

Чтобы не создавать новую тему, есть гастро-вопрос.
Знакомая с язвенной болезнью желудка, несмотря на мои просьбы, на очередном ФГДС так и не попросила врача сделать анализ на хеликобактер-пилори, сам тот догадаться не в состоянии. Mad
В списке подобных услуг есть несколько тестов на эту бактерию. Какой их них самый информативный и достоверный?
Для чего тест на антитела к хеликобактер, если он будет положительным даже, если бактерия давно побеждена?
Имеет ли смысл делал посев на чувствительность, или устойчивости против стандартной терапии нет?
0

Поделиться сообщением

Знаю ответ только на последний вопрос. Я лично не смогла найти ни одной клиники, делающей посев на чувствительность к антибиотикам. Врачи тоже утверждали, что нет такого. Поэтому либо такового нет, либо это очень тщательно скрывают Sad
Стандартная терапия - не одна, их как минимум 3. Назначают экспериментально по очереди, увы Sad Все очень злые (для печени и т.д.)
0

Поделиться сообщением

Мне два раза на ФГДС ставили диагноз гастроэзофагального рефлюкса (оч. хорошие врачи). И хеликобактер нашли при втором исстедовании. И еще хронический колит был.

====================
От хеликобактер прописали антибиотик (не помню какой).
Проверку не делал. Стал относиться философски. Бактерия есть у 70% людей.

Всё это безобразие перестало меня беспокоить. Для этого я похудел на 24 кг (хотя толстым как бы не был). Сейчас, правда, снова набрал 10, но уже практически одним мясом. Сменил внутреннее отношение к некоторым вещам. Образ жизни и питания. Есть стал гораздо меньше, чем раньше и другое. И никогда не ем поздно. Сильно на все эти дела влиял алкоголь (я - не алкаш, если что ))) ).
Усилий требует значительных, но не героических.

Изменено пользователем Triton
0

Поделиться сообщением

Что же,к своему огромному разочарованию,могу сказать,что болею всеми вышеперечисленными болячками,а именно:ГЭРБ,грыжа пищеводного,язва двенадцатиперстной(побеждена).
Диета,диета и еще раз диета.Долой жареное,жирное,газированное,курение,алкоголь.Трудно?Да,наверно,но когда прихватит не по детски,будет реально поздно.
По поводу ГЭРБ-лечился у неплохих врачей: Тримедат,Гевискон,Омез.Все препараты по инструкции,могу более конкретно написать если интересно.
По поводу хилори и язв-Париет и Амонсиклав.Бактерии и язвы вызванные ими исчезнут напрочь))
По поводу грыжи-в этом месте только хирургия(или может какие новые технологии)Она,зараза,и не дает с Гэрбом бороться более эффективно.
0

Поделиться сообщением