Romanycz

Милан-Мальпенса: интермодальная логистика

20 сообщений в этой теме

Милан удобный пересадочный узел, часто летают туда самолёты по весьма привлекательным ценам. Обычно велотуристы хотят продолжить путешествие дальше по Италии или Швейцарии. Поделюсь-ка информацией по поводу того, как поэффективнее выбраться из аэропорта Мальпенса и где делать простейшие покупки.

Если вам нужно попасть на вокзал Милано Чентрале (Milano Centrale), то не распаковывайте велосипеды и садитесь прямо на автобус Malpensa shuttle (каждые минут 20 ходят) или же на поезд Mapensa Express. Цена на проезд из аэропорта у всех одинаковая - на настоящий момент десятка. Все детали смотрите на соответствующих сайтах.

В районе Центрального вокзала можно закупиться. Простейший способ это супермаркет в низочке, если спиной к поездам лицом к городу, то внизу справа, работает этот супермаркет типа с 5 утра до полуночи без выходных, ассортимент и цены не самые лучшие (цены полуторые-двойные в сравнении с обычным магазином). Если не найдёте его, спрашивайте у добрых людей «супермеркАто алиментАаре». Если у вас побольше времени, прогуляйтесь по округе. Неплохим выбором мог бы быть Carrefour. Недавно итальянская пресса писала о знаменательном событии: открылся первый круглосуточный супермаркет! Ищите его по Supermercato Carrefour market Milano Piazza Principessa Clotilde это самая пьяцца Принчипесса Клотильде находится неподалёку от вокзала Порта Гарибальди, а от Центрального вокзала до него около километр.

Для покупки газа или ещё чего-нибудь сугубо хозяйственного погуглите ferramenta, в которой газ всякий и инструменты да прочие железяки и иные полезные штуки можно купить. В ферраменте на вашем английском могут не говорить, поэтому спрашивайте «бомболетта газ». А если называете конкретный тип, то буква «С» - это «чи» (а не «си»). Лучше на бумажке напишите.

Malpensa Express ходит и на другие станции Милана, в частности, если, положим, вы собираетесь велопутешествовать по Ломбардии сельской, возможно, вам и в город Милан заезжать незачем (недружественный он для велосипедистов), а езжайте только до Ро (Rho), там распаковывайтесь и стартуйте.

Если вы хотите выезжать своим ходом, но при этом вам нужно совершить необходимые закупки, езжайте в Галларате (Gallarate). Туда хорошо едется от Терминала 2, однако чаще самолёты прилетают на Терминал 1, запихайтесь в бесплатную наветту (автобусик), который ходит между терминалами, на Т2 распаковывайтесь и езжайте в Галларате. Там есть супермаркеты, пожалуй, самый толковый это Каррфур Мальпенса Уно (Ipermercato Carrefour - Centro Commerciale Malpensa Uno) он частенько и по воскресеньям бывает открыт, и феррамента в Галларате есть, да не одна.

Если у вас более утончённые планы путешествий по Ломбардии, планируйте заранее вкупе с выездом из аэропорта. Есть интегральный сайт с расписаниями поездов разных перевозчиков это Тренорд. На сайте у них есть и схема движения, и ПДФовские таблицы с расписаниями по линиям. В региональных поездах есть места для велосипедов, покупайте билетик и путешествуйте с комфортом.

Если вы собираетесь в Швейцарию, особенно удобно ехать из Мальпенсы в кантон Тичино. Есть прямые региональные поезда (те, что советский человек назвал бы «электричками»), едут они прямо из аэропорта и идут вдоль восточного берега Лаго Мадджёоре (Lago Maggiore). Оперирует этими поездами компания TILO. Интерфейс у них в настоящее время только на итальянском и немецком.

Вообще, места вокруг Мальпенсы приятные и велосипедистам дружественные. Группа энтузиастов поддерживает небольшой сайтик с размеченными ГПС веломаршрутами в тех краях

http://www.city-link.it/www.city-link.it/Mappa_Italia_NO.html

Если что-то недостаточно осветил - дополняйте, я этот текст потом хочу постоянно поместить у себя на романыЧе тревелру.
0

Поделиться сообщением

От Мальпенсы до Милана идёт чудная дорожка вдоль канала. Там и заночевать в кустах можно.
0

Поделиться сообщением

Я прилетаю в Мальпенсу. Если ехать в Милан на экспрессе, там есть где велики собрать? В аэропортах (не в Итальянских) это делал спокойно, а на вокзале раскладывать инструменты как-то стрёмно. Может лучше выйти из поезда на промежуточной станции на окраине города, где меньше народу? На какой лучше? Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 28 March 2013 16:03
От Мальпенсы до Милана идёт чудная дорожка вдоль канала.
Это Виллорезский канал (canale Villoresi). Канал этот построен ещё в конце 19 века инженером Эудженио Виллорези, сетами там ещё остались такие вот сооружения, как остатки водяных мельниц
http://romanycz.travel.ru/200x/0808-EU/32-mulino.jpg
и служит для орошения полей - вода берётся из реки Тичино и распределяется по полям. С октября по декабрь канал закрывается и чистится. Вдоль него идёт велодорожка,
http://romanycz.travel.ru/200x/0808-EU/29-Villorese.jpg
если ехать вниз по течению канала, попадете на северную окраину Милана. Путь, однако не такой и близкий. По дороге, на окраине местечка Кастано Примо (Castano Primo) в километре от канала (на юг) есть очень неплохой большой супермаркет. Купать в самом канале неудобно, но около населённых пунктов есть купальные запрудики
http://romanycz.travel.ru/200x/0808-EU/30-Villor-bagno.jpg
Путь до Милана, однако не такой и близкий.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Thu, 28 March 2013 16:17
Я прилетаю в Мальпенсу. Если ехать в Милан на экспрессе, там есть где велики собрать? В аэропортах (не в итальянских) это делал спокойно, а на вокзале раскладывать инструменты как-то стрёмно. Может лучше выйти из поезда на промежуточной станции на окраине города, где меньше народу? На какой лучше?
Мне кажется, что, если вам надо в сам Милан, лучше всего распаковаться прямо в аэропорту. Места там полно, инфраструктура удобная - руки помыть в бесплатном туалете можно. А оттуда выехать своим ходом, как на прилагаемой квазикарте:

index.php?t=getfile&id=100944&private=0

выбраться из аэропорта, переехать через автостраду и по параллельной стрАда провинчЯле (strada provinciale) SP52 ехать на юг, затем повернуть налево на SP14. Мне нравится "векторное поле", оно даёт свободу действий, поэтому я бы распечатал ПДФ с расписаниями с сайта тренорд и ехал бы себе. Как надоест - сел бы на трЭно реджёнАле (treno regionale - региональный поезд - я специально пишу, как спрашивать у народа, если что). Если навигатор у вас будет - станцию легко найдёте. Из аэропорта действует спецтариф на поезда (10-11 евро), а от станций последующих даже вместе с доплатой за велосипед (супплемЭнто бИчи) не дороже выйдет.

Общие соображения вот какие - сокращать пробег лучше не ездой по вечернему велонедружественному большому городу, а ломбардийскими огородами. Можно по Виллорезскому каналу ехать, но это и крюк большой, и грунты сплошные в районе аэропорта, а как асфальт начнётся, вам уже впору будет на поезд садиться.

Мнение о том, что центральный вокзал совсем не место для сбора велоса, я разделяю: тучи народа, ханурики всякие околачиваются и вообще.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 02 April 2013 12:13
Общие соображения вот какие - сокращать пробег лучше не ездой по вечернему велонедружественному большому городу, а ломбардийскими огородами.

Как раз я хочу не ехать до вечера в Милан (прилетаю в 12.10), а ещё до сумерек подняться на терассу Кафедрального собора, отель забронирован рядом. Вы выше упоминали станцию Rho, может до неё доехать на экспрессе, там распаковаться, останется 15км до отеля.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Tue, 02 April 2013 12:26
выше упоминали станцию Rho, может до неё доехать на экспрессе, там распаковаться, останется 15км до отеля.
Мне это представляется малоосмысленным. Я бы в таких обстоятельствах попросту спокойно собрал бы велосипед в аэропорту, купил билет на экспресс и супплементо бичи к нему за 3 евро (кстати, 24 часа действует, можете ещё и на следующий день куда-нибудь откатиться) и спокойно бы приехал в Милан - сами смотрите, куда именно вам удобнее: на Кадорну или Чентрале, неспешно покатался бы по городу. А что этот Ро? Пригород мегаполиса, там ярмарка знаменитая, публика так себе, никакого (насколько мне известно) толкового велопути без глотания автовыхлопов в Милан оттуда нету. Я рекомендовал Ро именно как ж.д. пересадочный пункт (например. в Турин чтобы ехать), а не как стартовую точку для велопутешествий.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 25 March 2013 09:39
Malpensa Express ходит и на другие станции Милана, в частности, если, положим, вы собираетесь велопутешествовать по Ломбардии сельской, возможно, вам и в город Милан заезжать незачем (недружественный он для велосипедистов), а езжайте только до Ро (Rho), там распаковывайтесь и стартуйте.

Если решу всё-таки ехать до Rho, то как туда лучше? Вроде бы, судя по их сайту, Express там не останавливается.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Thu, 04 April 2013 13:09
Если решу всё-таки ехать до Rho, то как туда лучше? Вроде бы, судя по их сайту, Express там не останавливается.
Да-да, спутал я. На Ро-Фьера Милано ходит автобус Мальпенса-шаттл (тоже вариант, автобус большой, если вас до 4 человек, вполне влезете).

А если таки поездом хотите, то езжайте Мальпенса-экспрессом до Саронно, оттуда и выбираться получше на велосе, см.

http://www.piste-ciclabili.com/comune-cesate

Вы на эти майские туда едете? В какой день?
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Thu, 04 April 2013 18:26
Вы на эти майские туда едете? В какой день?

Да, 4 мая прилетаю в Милан в 12:10 (до 3-го билеты были дорогие). Нас двое, нераспакованные велики должны в автобус влезть. Ещё бы разобраться, как на него купить билеты и надо ли их где-то компостировать... Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Thu, 28 March 2013 16:17
есть где велики собрать? В аэропортах (не в Итальянских) это делал спокойно, а на вокзале раскладывать инструменты как-то стрёмно.

В мальпенсе прекрасные условия для сбора великов. На вокзале Милана очень шумно и суетливо.
0

Поделиться сообщением

Я набросал ещё небольшую карту полезностей в окрестности вокзала Милано Чентрале.

Легенда:
S - Fermata MXP SHuttle (Остановка экспресса из аэропорта)

Хозмаги
F1 - Ferramenta Chinelli Di Chinelli Eugenio, Via D. Scarlatti, 25
F2 - Sitra Srl, Via Luigi Settembrini, 54
F3 - Ferramenta Buenos Aires, Via Domenico Scarlatti, 5

Продтовары
C1 - Carrefour Express
C2 - PAM Piccini - этот лучше всех
C3 - COOP - этот хуже
0

Поделиться сообщением

Лучше выехать вот так http://goo.gl/maps/vaPK8. Проверено - мин нет! Милан очень дружествен к велосипедистам. Как и в Париже велосипед это общественный транспорт. 150 прокатных стоянок. И сам ездил и наблюдал не далее как позавчера из окна гостиницы, как одна дама на веле из левого ряда перестраивалась вправо через три ряда. Не смотря назад она выкидывает правую руку и подрезает весь поток, который смиренно останавливается. Если бы кто сделал такое на машине, вой был бы на всю улицу.
index.php?t=getfile&id=103017&private=0
index.php?t=getfile&id=103018&private=0
index.php?t=getfile&id=103019&private=0
Только вел лучше пристегнуть вот так.
index.php?t=getfile&id=103021&private=0 Изменено пользователем Dobriy
0

Поделиться сообщением

Dobriy писал(а) Mon, 06 May 2013 12:33
Лучше выехать вот так http://goo.gl/maps/vaPK8. Проверено - мин нет!
Как? Точно проверено? Мне казалось, что забор аэропорта идёт вдоль SP14, которая южнее вашей синей дорожки.
0

Поделиться сообщением

Мы обсуждали этот вопрос в теме http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=993215&rid=12547#msg_993215. И выезжали из порта так, как Вы показали, но на обратном пути после Comuno di Ferno мы свернули направо, не помню по каким причинам, то-ли навигатор показал, то-ли указатель был. Выехали прямо к грузовому терминалу. Дело было два года назад, поэтому сейчас не могу ничего сказать по поводу крюка на развязке с кругами, но что дорога есть и гораздо удобнее чем первый вариант это факт. http://svdtour.ru/velotury/severnaja-italija-2011/
0

Поделиться сообщением

Посмотрел на гугловской спутниковой карте, получается, что мы ехали по летному полю. Embarassed Точно помню, что при выезде из Мальпенсы ехали как преложил Романыч по Strada 14. Стояли люди и фотографировали взлетающие самолеты, про забор слева ничего не помню. Скорее он был, чем нет. Короче тема такая: надо выехать к грузовому терминалу и ехать вдоль него, а дальше в "город только одна дорога". Изменено пользователем Dobriy
0

Поделиться сообщением

Конкретно я запарился этим вопросом. Вот смотрите как гуглмэпс прокладывает маршрут до Ferno на машине http://goo.gl/maps/wG3uR и, если перетащить желтого чела в точку В, то справа мы видим забор аэропорта. Тут Романыч абсолютно прав. А вот маршрут для пешехода : http://goo.gl/maps/UmCkz . Зачем после В он посылает пешехода на летное поле непонятно, да нам и не надо понимать, потому что мы едем по Strada 14, как машина. Я пользовался IGO8, к сожалению я затер трек, но грузовой терминал помню точно. Smile Изменено пользователем Dobriy
0

Поделиться сообщением

Просмотрел на гугловской карте всю дорогу S14 при помощи желтого чела. Везде забор. Вероятно, мы ехали так http://goo.gl/maps/DUWn4, действительно мимо грузового терминала, но все меняется кардинально и ничем не отличается от дороги Романыча. Поэтому, спасибо за замечание, приношу всем извинения за ввод в заблуждение. Наверное, это от выпитой в Ferno чашечки пунша мне дорога показалась более короткой.
0

Поделиться сообщением

Возможно, кто-нибудь в курсе - сколько стоит на сутки оставить багаж в мальпенсинкой камере хранения? (baggage room).На сайте аэропорта написано, как их найти, а вот про цены - ничего.

Второй вопрос: как написать в Мальпенсу? Нашел почту, отправил письмо с вопросом, но отвечает робот.
0

Поделиться сообщением