Опубликовано: 5 марта 2013 г. Вообщем задумался я собрать (или купить готовый в китае/ебее) аккум для зарядки фотика и мобильника в походных условиях! Вообщем хочу примерно следующее: Вес 1-2Кг USB на выходе Ёмкость хочется от 8-10 амперчасов, при 5 вольтах на выходе... Нужно 2-3 раза зарядить телефон (1000мАч) + 3-4 раза зарядить фотик (800мАч)... Нужно что бы помещался в среднюю треугольную сумку под раму... Кто что посоветовать может? Если знаете где купить готовое - кидайте ссылки... Если есть идеи как спаять лучше, и из чего - пишите... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. На www.hobbyking.com продаются модельные липоли бааальшого объема (желательно брать хард-кейс). Далее от такого липоля можно либо запитать стандартный вампирчик, либо спаять что-то своё. Ну или еще проще: взять вампирчик с питанием от 1-2 банок 18650 и купить соответствующее число таких аккумуляторов, хоть 20 штук. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Вертолётные аккумы я рассматривал, банки честно говоря мало интересны... Т.к сейчас юзаю зарядку от трёх батареек АА самопальную, вообще хватает, но приходится с собой таскать коробку батареек... XD А есть ли готовые решения для ленивых? Изменено 5 марта 2013 г. пользователем ivanaaz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. На ибэе и дилэкстриме есть какие-то девайсы, набитые литийионными аккумами с кучей выходов и разъёмов включая юсб. были и по 10-12 Ач. Ищите сами, мне лень Ценник в районе 30-60$ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Просто источник питания весом 1-2 кг - очень специфический девайс, реально необходимый несколько раз в жизни. А если есть выбор, сколько банок с собой брать, 1 или 20, то сфера применения гораздо шире. Я подсчитывал: у меня на 1 неделю похода уходит 250-300 г аккумуляторов и батареек для всего. Выгодно возить именно источники питания, непосредственно втыкаемые в приборы, т.к. вы не теряете в КПД (двойное преобразование) при их зарядке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Nodens писал(а) Tue, 05 March 2013 12:06На ибэе и дилэкстриме есть какие-то девайсы, набитые литийионными аккумами с кучей выходов и разъёмов включая юсб. были и по 10-12 Ач. Ищите сами, мне лень Ценник в районе 30-60$ там ёмкость надо делить на 3 надо, но вообщем видел всё что там есть... думаю.. VORON писал(а) Tue, 05 March 2013 12:40Просто источник питания весом 1-2 кг - очень специфический девайс, реально необходимый несколько раз в жизни. А если есть выбор, сколько банок с собой брать, 1 или 20, то сфера применения гораздо шире. Я подсчитывал: у меня на 1 неделю похода уходит 250-300 г аккумуляторов и батареек для всего. Выгодно возить именно источники питания, непосредственно втыкаемые в приборы, т.к. вы не теряете в КПД (двойное преобразование) при их зарядке. Вообщем правы, буду думать... не сочтите за рекламу, знакомый посоветовал сборку: http://www.suntekstore.com/goods-14002339-5V+Mobile+Power+Supply+USB+Battery+Charger+18650+Box.html и http://www.aliexpress.com/item/4PCS-lot-Sanyo-18650-2600mAh-Li-ion-rechargeable-battery-Free-Shipping/649289492.html говорит реально около 7500мАч на 5В получается... Стоит оно того? Изменено 5 марта 2013 г. пользователем ivanaaz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. ivanaaz писал(а) Tue, 05 March 2013 10:04знакомый посоветовал сборку: http://www.suntekstore.com/goods-14002339-5V+Mobile+Power+Supply+USB+Battery+Charger+18650+Box.html и http://www.aliexpress.com/item/4PCS-lot-Sanyo-18650-2600mAh-Li-ion-rechargeable-battery-Free-Shipping/649289492.html говорит реально около 7500мАч на 5В получается... Стоит оно того? Именно такую коробочку и я хотел посоветовать. У меня в хозяйстве такая (т.е. на 4 элемента 18650), вторая на 2 элемента, и третья -- на один элемент Используется в зависимости от длительности поездки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Не забываем что-б зарядить аккумулятор надо в него вкачать в среднем процентов на 20 больше его емкости.То есть батарейка в 1 а.ч съест при зарядке 1,2 а\ч. Видел некоторые туристы пользуют солнечные батарейки ,небольшую можно крепить на шлем. Изменено 5 марта 2013 г. пользователем artemum 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. blk_104 писал(а) Tue, 05 March 2013 18:12 Именно такую коробочку и я хотел посоветовать. У меня в хозяйстве такая (т.е. на 4 элемента 18650), вторая на 2 элемента, и третья -- на один элемент Используется в зависимости от длительности поездки. именно такие коробочки на 2 и 1? или менее габаритные? ссылку можно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. [quote title=ivanaaz писал(а) Tue, 05 March 2013 21:36 именно такие коробочки на 2 и 1? или менее габаритные? ссылку можно?[/quote] http://dx.com/ru/p/3-7v-1-x-18650-battery-holder-case-box-with-leads-100999 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Я себе с Китая привёз аккум Lion, на 7000mah, марка DXPOWER, телефон с акком на 2000mah заряжает 3 раза. На выходе у него USB большой и шнурок с кучей конвертаций в комплекте. вес 1,5 телефона, ненапряжно, но юзал раз 10 за весь год Изменено 5 марта 2013 г. пользователем Bigg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) пилот Дринкинс писал(а) Tue, 05 March 2013 18:55 именно такие коробочки на 2 и 1? или менее габаритные? ссылку можно? http://dx.com/ru/p/3-7v-1-x-18650-battery-holder-case-box-with-leads-100999 Да не, это чисто держатель, а у меня нормальные источники питания: http://dx.com/ru/p/2-x-18650-powered-backup-battery-case-w-1-led-usb-port-for-cell-phone-more-black-129749 http://dx.com/p/white-light-led-flashlight-emergency-usb-charger-with-cell-phone-adapters-18883 Изменено 5 марта 2013 г. пользователем blk_104 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Юзаю гелевый свинцовый аккумулятор на 4В, он подходит под требования. Весит 0,5 кг, 14Вт*ч, стоит 200 с чем-то рублей (я брал в Микронике). Что очень удобно, заряжать можно от USB (или практически любой телефонной зарядкой), и к нему потом можно подключать устройства, заряжающиеся через USB. По крайней мере, хватало всем устройствам, что я пробовал так присоединять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. 401 писал(а) Wed, 06 March 2013 07:12Юзаю гелевый свинцовый аккумулятор на 4В, он подходит под требования. Весит 0,5 кг, 14Вт*ч, стоит 200 с чем-то рублей (я брал в Микронике). Что очень удобно, заряжать можно от USB (или практически любой телефонной зарядкой), и к нему потом можно подключать устройства, заряжающиеся через USB. По крайней мере, хватало всем устройствам, что я пробовал так присоединять. Пара 18650 стоит 250 руб., весит 100 грамм и имеет емкость 15-20 Вт-ч. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Вообщем пока остановился на коробочке с четырьмя банками! Спасибо всем за советы! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. VORON писал(а) Wed, 06 March 2013 08:49Пара 18650 стоит 250 руб., весит 100 грамм и имеет емкость 15-20 Вт-ч. В китайских интернет магазинах, да? Плюс зарядка, доставка и время. И ёмкость то номинальная, насколько мне известно, далёкая от фактической (не говоря про худшие, даже в сравнении с гелевыми, показатели на морозе). Кроме лайтвиннерства, проигрышь по всем статьям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. 401 писал(а) Tue, 12 March 2013 07:24VORON писал(а) Wed, 06 March 2013 08:49Пара 18650 стоит 250 руб., весит 100 грамм и имеет емкость 15-20 Вт-ч. В китайских интернет магазинах, да? Плюс зарядка, доставка и время. И ёмкость то номинальная, насколько мне известно, далёкая от фактической (не говоря про худшие, даже в сравнении с гелевыми, показатели на морозе). Кроме лайтвиннерства, проигрышь по всем статьям. 1. Можно подумать, что для свинца зарядка не нужна. 2. Я давно уже привык свои хотелки планировать на месяц вперед, чтобы успело доехать. Если кто-то не освоил интернет-магазины, это его проблемы. 3. 15 Вт-ч это 2000 мАч на банку - совершенно реалистичное значение емкости. 4. Для езды в -10 и ниже можно еще пару банок накинуть, ноу проблем. 5. По-моему, свинец как раз-таки проигрывает по всем статьям вообще. Ну, возможно, литий будет дороже незначительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. ivanaaz писал(а) Wed, 06 March 2013 11:02Вообщем пока остановился на коробочке с четырьмя банками! Я лично предпочитаю просто возить с собой запасную батарейку для сотового [ну можно DVe] и зарядку для фотика. По весу и объему меньше однозначно а уж геморрою точно меньше в разы. К тому же это только у новых LiIon саморазряд небольшой, а подержанные они совсем не айс. Добавление пары банок на холоде тоже эффекта не даст. Хотя бы потому, что заряжать Li на холоде вообще запрещено. Постоянно замечаю что телефон отказывается работать на холоде не потому что батарейка разрядилась, а потому что она банально замерзла. Это ж не фонарик с DX-a и тут тепленькая сменка из нагрудного кармашка очень даже бывает к месту... [Потом еще раз поменять мона если шо] Кстати, в жару Li тоже нормально зарядить невозможно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. ездил -25, китайский литий терял емкость, но на 30% всего, если в идеальном режиме работы фара работала 3,5 часа, то на морозе я проезжал по 2 часа и уровень напряжения на банке оставался в 3,2V (это еще как минимум на полчаса запаса оставалось) так что второй комплект решает проблему... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 12 March 2013 17:09так что второй комплект решает проблему... Можно уточнить второй комплект чего какую проблему решает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Matias писал(а) Tue, 12 March 2013 17:51 Можно уточнить второй комплект чего какую проблему решает? с запасом емкости... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 12 March 2013 18:33Matias писал(а) Tue, 12 March 2013 17:51 Можно уточнить второй комплект чего какую проблему решает? с запасом емкости... Проблема с запасом емкости решается вторым комплектом чего? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Matias писал(а) Tue, 12 March 2013 18:39 Проблема с запасом емкости решается вторым комплектом чего? аккумуляторов... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Понятно теперь. Но дело в том, что на холоде запрещено не разряжать аккумуляторы, а заряжать их. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2013 г. Matias писал(а) Tue, 12 March 2013 18:54Понятно теперь. Но дело в том, что на холоде запрещено не разряжать аккумуляторы, а заряжать их. а каким образом вы их на холоде хотите заряжать? Пенопластовый пенал+химическая/каталитическая грелка, выход из положения если на то пошло... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах