domk

Перспективы абхазского транзита?

5 сообщений в этой теме

Вот что по утрам пишут:
http://news.mail.ru/politics/12053247/?frommail=1

ТБИЛИСИ, 20 фев -- РИА Новости, Мэги Кикалейшвили.
Ожидания:
Правительство Грузии внесло во вторник в парламент смягчающие поправки к закону «Об оккупированных территориях», теперь за первое посещение Абхазии или Южной Осетии придется заплатить лишь небольшой штраф, а в ряде случаев съездить в молодые республики вообще можно будет легально
Согласно законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.
Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых в таком случае вообще не будет наказываться.

Как было (и пока есть):
Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией «оккупированными территориями» в ответ на признание Россией независимости этих стран после «пятидневной войны» в августе 2008 года. Согласно грузинскому закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.
0

Поделиться сообщением

Вообще, в том, чтобы наказывать своих же граждан за посещение территории, которая считается своей же --- что-то жутко совковое есть Dead Изменено пользователем Jora
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Thu, 21 February 2013 00:28
Вообще, в том, чтобы наказывать своих же граждан за посещение территории, которая считается своей же --- что-то жутко совковое есть

Так они же, вроде, не своих, а иностранцев наказывают?
0

Поделиться сообщением

Мне вот интересно...Ну приеду я с разрешением на КПП Ингури...Ну пропустят меня в Абхазию...А что со мной сделают на другом берегу реки? Или смогут договориться с Абхазами о коридоре?
Есть тут одна хорошая зацепка - железная дорога (которую, кстати, в прошлом году мы отремонтировали).
Россия взяла в концессию Армянскую железную дорогу, а попасть туда с нашей сети можно только через Дагестан (а значит через Азербайджан, враждебный Армении да и России, у них же своя нефть и в большом количестве) или через Абхазию-Грузию. Абхазам это было бы выгодно, ведь можно стричь с транзита, грузинам тоже сгодится. Вопрос в том, что возить...и куда...В Иране Россия занимается электрификацией железных дорог. В общем бизнес возможен.. На переговорах с грузинами по вступлению России в ВТО, российская сторона слегка слила абхазов.
Вобщем, посмотрим. Сегодня Абхазия выглядит крайне бедно в сравнении с цветущей Грузией. Если бы не война, всем было бы хорошо. Изменено пользователем domk
0

Поделиться сообщением

domk писал(а) Thu, 21 February 2013 09:35
Мне вот интересно...Ну приеду я с разрешением на КПП Ингури...Ну пропустят меня в Абхазию...А что со мной сделают на другом берегу реки? Или смогут договориться с Абхазами о коридоре?

Эта тема многократно обсуждалась на Винском. Вкратце, в 40% случаев абхазы не дадут разрешения на въезд через Ингур, а без него не пустят, в 50% случаев не пустят абхазские пограничники не взирая на имеющуюся бумагу. В 5% случаев не выпустят грузинские погран-полицейские (это лечиться криками Help! в сторону любого джипа французов - они контролируют грузин, в то время как русские - абхазов). И лишь в 5% случаев проход из Грузии в Абхазию завершается успехом.
0

Поделиться сообщением