Опубликовано: 15 февраля 2013 г. (изменено) Отчет добавлен в список отчетов. terra Прошел месяц, и я таки доделала отчет по нашей с Сашей поездке в Иорданию на эти новогодние праздники. В контакте он уже давно, но вот теперь готов и в более приличной форме. На правах рекламы В программе (1) пустыни востока Иордании - в интернете мне не удалось найти ни одного отчета на эту тему. Но молчать про них нельзя - пустыни эти очень, ну очень хороши! (2) как оно может не повезти с погодой на Среднем Востоке - про стихийные бедствия этой зимы из первых рук. дожди, ветра, снега, и вообще мини-конец света про то, что нет транспорта проходимее велосипеда! и про огребания по асфальту в солнечную погодку - первый раз в моей практике (3) немного из традиционного набора иорданских достопримечательностей, вроде замков крестоносцев, пейзажей на Kings Highway, мозаик, разноцветных берегов Мертвого моря, каньона с пальмами и тп. (4) про гостеприимный, душевный и очень упрямый народ Иордании, конечно. (5) и мое подробное имхо про все, что может быть важным для велотуристаОТЧЕТ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ Изменено 30 октября 2017 г. пользователем Katerina Kostjuhina 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. (изменено) Поиск в "Библиотеке отчетов" даёт 3 ссылки по Иордании, 2 из них живые (причём 1 на ВП), да и 3-я находится по запросу "Акчурин иордания велопоход". http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp?page=0&raion=68 Впрочем, да, там вроде везде запад страны. Неужто и интуристы туда не катали? За оперативность написания спасибо, вэлкам на следующий конкурс "Велопуть". Изменено 15 февраля 2013 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. я ж пишу честно, что "мне найти не удалось" найти все-все-все имеющиеся на свете отчеты невозможно. отчеты по ссылке, конечно, видела. и они действительно идут по "стандартным" как для русских, так и для иностранных велотуристов дорогам на линии Дамаск-Амман-Акаба, на западе страны. но нам куда больше понравилось на востоке. даже есть теперь мечта съездить в Иорданию еще раз, чтобы покататься по восточной части целенаправленно. там столько места и так хорошо... я еще планировала добавить в маршрут побольше оригинальных грунтовых вариантов, но вместо этого добавили ветра-снегопады, тоже вполне оригинальные 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. Спасибо, Катерина! Классный маршрут и отличные фотографии. Какие вы молодцы! Будем читать ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. Katerina Kostjuhina писал(а) Fri, 15 February 2013 14:24я ж пишу честно, что "мне найти не удалось" найти все-все-все имеющиеся на свете отчеты невозможно. отчеты по ссылке, конечно, видела. и они действительно идут по "стандартным" как для русских, так и для иностранных велотуристов дорогам на линии Дамаск-Амман-Акаба, на западе страны. но нам куда больше понравилось на востоке. даже есть теперь мечта съездить в Иорданию еще раз, чтобы покататься по восточной части целенаправленно. там столько места и так хорошо... я еще планировала добавить в маршрут побольше оригинальных грунтовых вариантов, но вместо этого добавили ветра-снегопады, тоже вполне оригинальные Слушай, говорят что самое красивое место в Иордании Вади Рам из природных. А вот что касается востока - так там местность очень напоминает я посмотрю Казахстан, который мне МЕГА понравился как страна. Если любишь пустыню и простор, то попробуй плато Устюрт, или например Прибалхашье. Виз не надо, народ хорошо говорит по русски, можно интересно пообщаться. лететь ближе и дешевле. По Иордании тебе тоже вопрос: ты пишешь в отчете, что палатки ставить запрещено в этой свободной стране только в погранзоне. Я был в Иордании только на автобусе как лох . Но гид говорил, что с палатками в Иордании нельзя нигде. То есть, я понимаю разницу, нельзя и "поймали". Но все таки, можно за пределами или "на удачу"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. не, ну может где-то глубоко теоретически и нельзя. но практически - 100% можно в любом случае, если ты поставил палатку, а тебя кто-то увидел, будь то мент или не мент, он придет и будет убеждать всеми доступными средствами, что все нужно сделать по-другому. потому что сейчас случится землетрясения, приедут танки, прилетят инопланетяне, все что угодно. а потом отстанет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. мы как-то говорили ментам, что ночевали в палатке. и знаками показывали. они не понимают. им легче представить себе, что за пол-дня с грузом мы пролетели 200+ километров, чем что вот так взяли - и спали в палатке. так что потом мы перестали им что-либо объяснять на тему ночевок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. а в казахстане да... там травка, тут камни, а в смысле отношения людей и просторов - имхо, хорошо в равной степени. как-то раз, помню, нас там остановил парень ну совсем в иорданском стиле. то есть перегородил дорогу лошадью и давай допрашивать по-русски он смог сказать только одну фразу "даже лошадь понимает, а ты - не понимаешь!!!" но потом, горько разочаровавшись в нас как собеседниках, все же дал дорогу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. Катерина, а вы там не узнавали, такой вот снег в Иордании, это на сколько частое явление? Раз в сто лет? Каждый год? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 15 February 2013 23:20Катерина, а вы там не узнавали, такой вот снег в Иордании, это на сколько частое явление? Раз в сто лет? Каждый год? Задумал поход по замёрзшим рекам Иорлании? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. (изменено) Про палатку надо добавить, что иорданцы вообще очень не любят что-либо запрещать. Например, по сравнению с соседним Израилем очень большая разница в плане доступных для посещения территорий. Ну и в Израиле всюду запрещающие таблички на тему "Dander of X", а тут ничего подобного. Даже на достопримах опасные места не огорожены, ходи где хочешь. Короче, уж если в Израиле можно с палаткой, то в Иордании и подавно. Вообще, страны, в которых с палаткой нельзя - не нужны. Кстати, если бы был запрещен дикий кемпинг, то как же бедуины-то? У них на большей части страны куча народу живет в каких-то временных "тентах". Змей Гуревич писал(а) Fri, 15 February 2013 23:20Катерина, а вы там не узнавали, такой вот снег в Иордании, это на сколько частое явление? Раз в сто лет? Каждый год? Насколько я понял местных, снегом засыпает раз в год (возмодно, не так капитально). Ессно речь про "горную" часть - даже в этот раз снег держался на высотах от 800 метров, ниже постепенно таял. Но вот для нас-то катаклизмом был не столько снег (что мы, снега в России не выдывали. ), сколько ветер. По приезду нагуглил новости - там вроде синоптики писали, что это был самый сильный ураган за 30 лет. Но вообще, там с ветрами и так хорошо дело поставлено. Я вспоминал фотожабы на тему "это Питер, детка" с цепью вместо "носка" для ветра. Так вот тот, кто делал эти фотожабы, вне Питера нигде особо не был. В Иордании я бы не удивился если бы цепь реально сдуло - велики-то у нас вырывало из рук и уносило кубарем. Изменено 16 февраля 2013 г. пользователем centurn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. Позволю себе не согласиться. в Израиле ситуация нормальная: ставь палатку там, где нет на это запрета. А запреты есть, как и в любых других европейского толка странах. в Иордании как я понимаю, ЗАПРЕТ есть, КОНТРОЛЯ нет. вот этот вопрос я и хотел выяснить у Екатерины. Она говорит, что тотальный запрет на постановку палаток есть ТОЛЬКО в погранзоне. (В России кстати тоже, в Израиле погранзоны почти нет - на севере есть, и там ставить палатку видимо тоже нельзя). А гид в Иордании мне говорил, что палатку в Иордании ставить запрещено повсеместно. То есть, мы то, опытные туристы, мы знаем: что любой запрет мы можем обойти. например ставить палатку НОЧЬЮ, уезжать с рассветом. Прятаться в укромных местах. Мы ЗНАЕМ как обойти любой запрет. Но это - ДРУГОЙ вопрос. Я сам по молодости баловался палатками в разных местах. даже в центре Киева ночевал с палаткой . И у Егпиетских пирамид. Прямо у пирамид http://cs406830.userapi.com/v406830996/3d7a/AZ93wM31F4s.jpg Это разумеется было запрещено. Одну ночь мы переночевали нормально, другой ночью нас таки поймали. Но арабы наши ментальные братья. За деньги снимается любой запрет . Заплатили, и нас оставили в покое. Но вопрос все таки о другом. Не как обойти запрет, а есть ли он ВНЕ погранзоны в Иордании 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. я не нашла упоминаний про запрет на палатку в интернетах. кроме книги велопитера но так как законодательство иордании я не изучала, то не могу утверждать, что не существует ни единого закона на эту тему. если кто-нибудь изучал, он меня поправит. а гид-то был иорданец? если да, то было бы странно, если бы он сказал можно. он же не ночует - значит, нельзя кстати, насколько у нас сложилось впечатление, грустный вид решает в иордании все проблемы. с транспортом, ночевкой, питанием и пр. бесплатно или за символическую плату. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. Короче, мысль такая, что запрет если и есть, то: 1. гуглением запрет найти не удалось 2. местные ни о чем таком не упоминали (до некоторых нам удавалось донести, что мы ночевали в палатке) А гид... Он же где работает Петра, Вади Рам, Мертвое море... Что еще? Ну, на Мертвом Море нельзя (погранзона). В Петре и окружающих причисленных территориях - нельзя. В Вади Рам, кстати, пешие экскурсии с гидом ночуют (это нам местные рассказывали). Ну если так разобраться, то откуда гид в курсе диких ночлегов? Он вполне мог так сказать, чтобы уберечь потенциальных путешественников от неприятностей. Это у них есть такое в национальных чертах, похоже, - приврать чтоб "вразумить". Там же у Кати описан эпизод, как нашу палатку засекли и стали звать себе. Сначала говорили, что холодно. Потом говорили, что здесь может смыть, и что вот в прогнозе обещают потоп. Потом что тут патрулируют военные и они нас могут не понять. Но таки ни разу не сказали что вот "нельзя". После того, как я (с трудом) объяснил, что мы поужинали и разложились и сниматься нам очень сложно, они сказали что типа ну ладно, ночуйте. Казалось бы, куда делся потоп и военные? А в Израиле - ну так там же нельзя в куче мест (там в кучу мест и заехать-то нельзя). Но где не запрещено - там можно. Разве не так? Погранзона там, кстати, не только на севере, но и на границе с Египтом. По крайней мере, нас в прошлом году даже не пустили на шоссе, которое вдоль границы (то ли номер 10, то ли 12). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. centurn писал(а) Sat, 16 February 2013 16:57 Погранзона там, кстати, не только на севере, но и на границе с Египтом. По крайней мере, нас в прошлом году даже не пустили на шоссе, которое вдоль границы (то ли номер 10, то ли 12). На десятку пускают, если минимум у двоих в группе есть оружие. А 12 - закрыли только в прошлом году после террактов. Сейчас открыли, но только на светлое время суток. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. Wodqnoj писал(а) Sat, 16 February 2013 19:35 На десятку пускают, если минимум у двоих в группе есть оружие. А 12 - закрыли только в прошлом году после террактов. Сейчас открыли, но только на светлое время суток. на краю шоссе через просто-полигоны мы еще как-то ночевали... но без удовольствия - стреляют, летают, спать мешают. а приведенные выше условия совсем уж невыполнимы для руссо туристо поэтому за пару поездок практически все доступные пустынные дороги Израиля проезжаются. поэтому и поехали в иорданию. в этом смысле она хороша - пустынь там много и кататься можно дооолго. уходить например на грунты и медитировать столько, на сколько хватит воды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2013 г. (изменено) Katerina Kostjuhina писал(а) Sat, 16 February 2013 19:52Wodqnoj писал(а) Sat, 16 February 2013 19:35 На десятку пускают, если минимум у двоих в группе есть оружие. А 12 - закрыли только в прошлом году после террактов. Сейчас открыли, но только на светлое время суток. на краю шоссе через просто-полигоны мы еще как-то ночевали... но без удовольствия - стреляют, летают, спать мешают. а приведенные выше условия совсем уж невыполнимы для руссо туристо поэтому за пару поездок практически все доступные пустынные дороги Израиля проезжаются. поэтому и поехали в иорданию. в этом смысле она хороша - пустынь там много и кататься можно дооолго. уходить например на грунты и медитировать столько, на сколько хватит воды. Да, гид был Иорданец. Сейчас после слов Центурна вспоминаю точнее, что он действительно говорил, что если типа гид есть, то в Вади Рам можно. А у меня был случай в Израиле: едем едем, вдруг патруль нас останавлиавет: извините ребята, надо тут 40 мин постоять. У нас страна маленькая, нам надо провести стрельбы. Так стрелять надо из одного полигона по другому. Иначе никак . Ну типа постояли 40 минут. Это было по дороге 40 к югу от Мицпе Рамона. ПОзабавились. У нас типа тоже бывает стрельбы с полигона по полигону. Только и слышышь: подводная лодка такая то из Баренцева моря долбанула по Полигону Кура на Камчатке . Вот у них тоже самое, только на пяточке, который верно - на велике за два раза можно все дороги проехать . И стояли кстат не только мы - машины стояли. Потом все открыли, мы поехали . Вот такой вот анекдот. Весь Израиль по площади - Ладожское озеро , вместе с "территориями". чуть более. Изменено 16 февраля 2013 г. пользователем Змей Гуревич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Sun, 17 February 2013 01:33 Да, гид был Иорданец. Сейчас после слов Центурна вспоминаю точнее, что он действительно говорил, что если типа гид есть, то в Вади Рам можно. Во-от. Ну, Вади Рам - особая территория, там да, без гида особо не погуляешь. Короче, мое мнение таково, что гид из автобуса просто ни разу не слышал, чтоб иностранцы вот так взяли и ночевали в палатке, потому и сказал про "нельзя". Ну не могу себе представить в Иордании закон, запрещающий дикие ночевки! Проблема, правда, в том, что сложно доказывать отсутствие. Всегда можно сказать, что плохо искали. Змей Гуревич писал(а) Sun, 17 February 2013 01:33 А у меня был случай в Израиле: едем едем, вдруг патруль нас останавлиавет: извините ребята, надо тут 40 мин постоять. У нас страна маленькая, нам надо провести стрельбы. Так стрелять надо из одного полигона по другому. Иначе никак . Ну типа постояли 40 минут. Это было по дороге 40 к югу от Мицпе Рамона. ПОзабавились. У нас типа тоже бывает стрельбы с полигона по полигону. Только и слышышь: подводная лодка такая то из Баренцева моря долбанула по Полигону Кура на Камчатке . Вот у них тоже самое, только на пяточке, который верно - на велике за два раза можно все дороги проехать . И стояли кстат не только мы - машины стояли. Потом все открыли, мы поехали . Вот такой вот анекдот. У нас там было так: едем, до темноты пара часов, появляется табличка "Firing range - 25 km". Ну ладно, думаем - проедем полигон и заночуем. Через 25 км - перекресток... За перекрестком - новая табличка: "Firing range - 42km". Э... Ну что делать, нашли какую-то ложбинку, заночевали не отходя особо от дороги. Утром смотались по-быстрому под звуки далеких (к счастью) выстрелов. На туристических-то картах полигоны не отмечены. Секретно, чтоль. Изменено 17 февраля 2013 г. пользователем centurn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2013 г. Кстати, для полноты картины надо отметить, что вот на границе между Израилем и Иорданией со стороны Иордании довольно глубокая погранзона с явно довольно пристальным наблюдением (стоило нам остановиться из-за прокола, как минуты через 4 образовался полицейский, довольно пристально интересующийся что случилось). А стороны Израиля ехали по так называемому Peace Route ну очень близко от границы (в одном месте навигатор вообще считал, что мы в Иордании). Ни за что бы не поехали, не будь это размеченным маршрутом. В итоге никакого внимания вообще не ощущали (хотя не сомневаюсь, что издалека за нами внимательно смотрели - ну да нам не жалко ). Так что ну, видимо, Израиль устраивает погранзоны (а может и полигоны - хотя с ними есть сомнения) только там, где это действительно необходимо. Но мы-то народ шкурный. Нам причина не интересна, интересен... объём свободно катабельных территорий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 2013 г. господа,откуда у вас информация о том,что в Израиле ставить палатки нельзя? я могу ограничиться лишь двумя частными случаями: полу-километровая зона от границы с Ливаном и закрытыке национальные парки-заповедники(с часами работы и приема посетителей-грубо говоря,музеи под открытым небом),также на месте археологических раскопок,ну и логичное заключение-в местах религиозных святынь и на военных полигонах.. но прежде чем рассуждать о палатках,позвольте Вас спросить,зачем они Вам? спальный мешок-это ультимативный вариант для такого климата,особенно если вы путешествуете в районе пустынь,где порой годичный уровень осадков доходит до 30 мм(!!!). В Израиле,в отличии от Иордании очень развиты условия для туризма.Я про индивидуальные туры или прогулки(вело или пешие).Если Вы совершаете маршрут не по территориям находящимся в полной Юрисдикции Палестинской автономии,то в большинстве случаев,всегда найдете места для стоянок-ночевок,в 70% случаев,в маршрутах где есть большой интерес или красивые пейзажы будет кран с водой.Это важный момент.Даже сейчас,в пустыне достаточно жарко,кроме этого в пустыне нет источников питьевой воды на десятки километров.Сама поездка по пыстыне без проводника или GPS трекера с маршрутом опасна для жизни.Не только жара,но и местность,исчерченная сотнями полос колеи джиповых грунтовок,кучи вади( русла рек) с очень резко меняющимся ладшафтом.Можно потерятся,можно убиться,можно получить тепмический удар или обезвожится. Помощь затруднительна в том,что в пустынях,на больших пространствах нет полного покрытия сотовых операторов. из моих поездок по Иордании скажу следующее: низкий уровень развития инфраструктур.Даже в поедках по дорогам,не часто попадаются заправки или оазисы магазинов и прочего,где можно затоварится продуктами или водой.Это связано и снизкой плотностью населения,сосредоточенного лишь в крупных городах.Палтки или прочее,что попадается на пути-не деревни,а поселения бедуинов-кочевников,с низким уровнем доходов.Поэтому.они не являются потенциальной клиентурой.Вода в самом государстве,продукт очень важный и подается лишь несколько раз в неделю.Вы часто столкнетесь с черными баками из пластика на крышах домов-это накопители воды для моментов,когда с водой перебои.Открыть кран в общественном месте и получить оттуда струю охлаждающей жидкости-это не само собой разумеющеся,тем более летом.О душе(водная процедура а не сущность) я молчу. Всем желающим делать подобные маршруты вдали от городов,транспартных артерий и туристических маршрутов,проходящих в районе Аммана,Акабы или Петры просьба хорошо спланировать свой маршрут,а иногда желательно пройти его на джипах перед самой поездкой,сделав схроны воды(бутылки) и провизии.. маленький жизненный совет касательно змей..Вы вряд ли их встретите,да и встретив,не испытаете опасность.Однако,стоит учесть такой момент: не ешьте поблизости от мест ночевок. Ваша еда привлечет грызунов,грызуны-змей.Змеи имеют особенность,после еды оставаться поблизости от места трапезы(до 50 метров),но ищут укрытие.Тут им идеально подойдут как ваши палатки так спальники,рюкзаки и прочее..Оставляя ботинки,закройте их носком,как колпаком.Так же желательно закрывать плотно любые рюкзаки-спасает от скорпионов. ПС: если кому интересно,предложу сайт с подробными маршрутами по Израилю.Правда короткими поездками на день,но их можно объеденить в маршрут или разработать новый.Сайт на русском языке,но не мой..в рекламе не участвую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 2013 г. тема полигонов. Их много но они ограничены..встречаются полигоны для танков-стрельбища или маневрирование. скажу сразу: техника не ходит в многокилометровые марши.Если нет поблизости-то вряд ли вырастет из ниоткуда.Не ночуйте на дорогах,на колеях превращенных гусеницами в пудру или поблизости.Ищите знаки стоянок,сложную местность с рельефом не подходящим для танков и техники,подножья холмов с утесами..если кто соберется в такой тур обращайтесь-найду для вас маршруты или карты(что сложнее) с маршрутами для пеших прогулок.В Израиле модно проходить всю страну вдоль и поперек,есть отмеченные маршруты для походов(как указатели в виде знаков,так и разметка на камнях)..используйте топографические карты,там есть разметки! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 2013 г. примеры маршрутов по Израилю можно найти тут: http://is-israel.com/tracks/index.htm кстати,всем желающим самых странных ощущений...Приезжайте в Израиль в момент.когда наступает судный день!! он называется Йом Кипур.Фишка в том,что большинство дорог страны:города,трассы,магистрали,остаются без движения транспорта на целые сутки.Картины из Апокалипса или фильмов ужасов.Огромные моногополосные трассы,светофоры и информационные доски с горящими неоном объявлениями,фонари ..и ни души..Мой друг гонял на роликах из Иерусалима в Тель Авив,я бегал в Тель Авив по ценрту шоссе.Зрелище,которого нет даже на Тур де Франс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 2013 г. Ну, вот. Понабежали израильтяне - и ну критиковать "эту Иорданию"... А сами в Петру ездят! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 2013 г. centurn писал(а) Sun, 17 February 2013 18:13 А стороны Израиля ехали по так называемому Peace Route ну очень близко от границы О! Я ездил по Пис Роуту, когда его типа делали еще. И мне тоже казалось, что я немного заезжаю в Иорданию. НО наиболее острые ощущения у меня были, когда я заехал в Сирию на Голанах. Я то есть понимаю, что это должно быть невозможно. НО я типа ехал на микроавтобусе, дорога кончилась, меня это не остановило, ехал по каким то грунтам, серпантинам, круом было такое... нашел нашел потом где то разворот. И назад... Умом я понимаю, что в Сирии я быть не мог. Но в Израиле ТАК с природой не обращаются тоже. Это было довольно далеко за Мадждал аш Шамсом... гиблое место. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2013 г. Wodqnoj писал(а) Sun, 24 February 2013 22:56Ну, вот. Понабежали израильтяне - и ну критиковать "эту Иорданию"... А сами в Петру ездят! Мне кажется, это вопрос восприятия. Мы ездили в Израиль - нам очень понравилось. Ездили в Иорданию - тоже понравилось. Но понравилось разное. В Израиле - да, цивилизованно, куча информации до похода, много маршрутов размечено на местности (и благодаря этому можно гораздо больше покататься по тем же вади). Заправок много и они отмечены на карте. Люди приветливые, не навязчивые, но готовые помочь. Свежая сладкая выпечка - ваще офигенна! Но с другой стороны - полигоны занимают огромные территории в южной половине страны, и вот их-то точной карты я что-то не видел. Досмотр в аэропорту - уфф... А в Иордании вот открыли для себя огромную пустыню, по которой можно ехать просто по азимуту куда угодно. С водой мы проблем не заметили (но нам душ не часто нужен ). Ну и море впечатлений просто от того, что все другое. Большинству еще почему-то всякие там Петры с Вади Рамами нравятся. Но - да, неизвестность и некоторая дикость. И порой доставучесть местного населения (пусть оно и скорей помочь так пытается). Короче, я бы не назвал то, что в этом топике (включая наши с Катей посты) - критикой. Есть особенности. Было бы хуже, если бы все страны были одинаковыми, пусть и идеальными (в чьей-то системе ценностей) - тогда совсем не интересно было бы ездить куда подальше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах