qrspeter

Зачем открывать визу?

11 сообщений в этой теме

lapin_kulta писал(а) Sun, 27 January 2013 22:17

Что такое "открыть визу" и зачем это???

есть такая традиция... Получать визу в Финском консульстве, а посещать другие страны. А для того, чтобы у консульства потом меньше возникало вопросов, перед основной поездкой и после неё ездят на день в Финляндию. "Открыть" и "закрыть")))
Причины - Финляндия дает визы на полгода/год (жителям Петербурга и ленобласти как приграничного региона), другие же страны (Испания, Италия...) - на срок поездки, и требуют большего количества документов. Вот люди и толпятся на границе, хотя часто было бы проще получить простую визу страны назначения))

Это очень распространенное явление, существует масса фирм фирм для этого и пр. Вот сходу нагулилось, например, http://www.vicsem.ru/otkrit-vizu.htm - "
Оформление Шенгена: как правильно открыть визу". Просто как иллюстрация широты явления)

0

Поделиться сообщением

qrspeter писал(а) Tue, 29 January 2013 17:07
Это очень распространенное явление, существует масса фирм фирм для этого и пр. Вот сходу нагулилось, например, http://www.vicsem.ru/otkrit-vizu.htm - "
Оформление Шенгена: как правильно открыть визу". Просто как иллюстрация широты явления)
Эта ссылка иллюстрирует широту обмана в среде турфирм Sad Информация там ложная:

В частности, чтобы открыть визу в Шенгенскую зону, необходимо в первую очередь въехать в ту страну, в консульстве которой Вы оформляли разрешение на въезд.

Это неверно. Не обязательно въезжать в ту же страну, можно в любую другую. Правило требует, чтобы из всех посещённых шенгенских стран, в стране, выдавшей визу, было проведено больше (или столько же) времени, сколько в любой другой посещённой стране.

А турфирмы старательно поддерживают этот миф, потому что зарабатывают на однодневных вывозах в Финляндию.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 29 January 2013 20:27
qrspeter писал(а) Tue, 29 January 2013 17:07
Эта ссылка иллюстрирует широту обмана в среде турфирм Sad Информация там ложная:

В частности, чтобы открыть визу в Шенгенскую зону, необходимо в первую очередь въехать в ту страну, в консульстве которой Вы оформляли разрешение на въезд.

Это неверно. Не обязательно въезжать в ту же страну, можно в любую другую. Правило требует, чтобы из всех посещённых шенгенских стран, в стране, выдавшей визу, было проведено больше (или столько же) времени, сколько в любой другой посещённой стране.

А турфирмы старательно поддерживают этот миф, потому что зарабатывают на однодневных вывозах в Финляндию.

Это тоже не верно. В случае с Финляндией, финский консул открыто сказал - хоть на Канары, хоть на месяц, хоть в португалию, нас это больше не волнует. Условие одно: штампы финские. то есть, если у вас проведено в испании 3 раза по 30 дней, но вы летали через хельсинки и провели там 6 раз по часу - вы можете купить шенгенскую визу в Финляндии еще раз. Ибо бизнес по продаже путевок через индийскую контору видимо идет очень хорошо. ТО есть, разумеется, консул не я - деревенское быдло. Он сказал это красиво. Но смысл такой: считают теперь ТОЛЬКО чтобы штампов в финляндию было больше чем в другие страны. И все. ДНИ не считают. Заодно и срок изготовления виз снизили. Так что все ок. Париться не надо.
0

Поделиться сообщением

qrspeter писал(а) Tue, 29 January 2013 19:07
lapin_kulta писал(а) Sun, 27 January 2013 22:17

Что такое "открыть визу" и зачем это???

есть такая традиция... Получать визу в Финском консульстве, а посещать другие страны. А для того, чтобы у консульства потом меньше возникало вопросов, перед основной поездкой и после неё ездят на день в Финляндию. "Открыть" и "закрыть")))

Это не так. Сейчас вроде как ситуация изменилась, но ранее некоторые шенгенские страны держали пальцы веером и имели особую гордость. И если у тебя была финская виза, а ты по ней СРАЗУ, без визита в Финляндию, летишь в Париж, Лиссабон, и в Германию, то могли возникнуть проблемы, вплоть до возврата назад.

Давно не слышал, что по неоткрытой визе куда то не пустили. НО в этом году лететь в Португалию по неоткрытой финской визе не рискнул. заехал в Финляндию на пароме, погулял по зимнему Хельсинки.

Но я давно не слышал, чтобы люди получившиме финскую визу, имели проблемы с первым въездом. Вероятно это правило устарело
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 29 January 2013 19:32
В случае с Финляндией, финский консул открыто сказал - хоть на Канары, хоть на месяц, хоть в португалию, нас это больше не волнует. Условие одно: штампы финские. то есть, если у вас проведено в испании 3 раза по 30 дней, но вы летали через хельсинки и провели там 6 раз по часу - вы можете купить шенгенскую визу в Финляндии еще раз.
Верно. Финляндия ещё более ослабила правила. Другие страны - не знаю, скорее всего нет. Общее шенгенское правило же такое, как я написал.

Змей Гуревич писал(а) Tue, 29 January 2013 19:32
Так что все ок. Париться не надо.
Именно, и я про то же. В том числе "открывать визу" во многих случаях не надо. Сам этот термин - распространённый петербургский миф, видимо поддерживаемый турфирмами.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 29 January 2013 22:28
Верно. Финляндия ещё более ослабила правила. Другие страны - не знаю, скорее всего нет.

Совершенно правильно все сказали. Финские власти неоднократно говорили, что они не требует раската ни своих, ни чужих шенгенских виз. И, учитывая, что в Финляндии порядок, уверен, что финские пограничники - незабвенные Rajavartiolaitos, cкорее всего солидарны в своём мнении со своими властями.

Но это базар только финнов!

Во многих других странах Шенген тот ещё бардак, и если у вас нет высокооплачиваемого евро-адвоката, который будет доказывать там в ЕС, что Вы всё правильно выполнили без раската визы, и Вы не хотите попасть в описанную здесь ситуацию - запомните - визу нужно раскатать!!
0

Поделиться сообщением

Могу сообщить, что по личному опыту неоднократно открывала финскую визу в других странах, ни разу не возникло вопросов.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 29 January 2013 22:28
"открывать визу" во многих случаях не надо. Сам этот термин - распространённый петербургский миф, видимо поддерживаемый турфирмами.
Неспроста автор взял термин «открывать визу», употребяемый тётками из турфирм и их послушными клиентами, в кавычки. Визу открывает консульский отдел, вклеивая её в паспорт, а вовсе не турист, пересекающий границу.

А по существу, полезно визу раскатать. Разумеется, в Эстонию можно спокойно ехать в первый раз, пустят без проблем, а вот лететь самолётом из СПб в Дюссельдорф с открытой и нераскатанной финскошенгенской визой - это риск. Пусть 5-10%, или того меньше, но риск.
0

Поделиться сообщением

В 10.11. мне на "неоткрытый" финский мультик в Амстердаме подозрительно шмякнули въездной штамп на саму визу. И какие-то вопросы побуржуйски задавали, но я не понял о чем.
0

Поделиться сообщением

У меня тоже какая-то финская виза открытая в Италии или Франции со штампами на визе...
Если верить консулу, послаблаения есть, но спрашивают "ку-тттааа е-ди-тттт-еээ" с завидной регулярностью и заносят все в базу, на финском сапсане в том числе. Вот интересно при выдаче визы они ведь смотрят эту базу или просто штамы зырят?
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Fri, 01 February 2013 20:20
У меня тоже какая-то финская виза открытая в Италии или Франции со штампами на визе...
Если верить консулу, послаблаения есть, но спрашивают "ку-тттааа е-ди-тттт-еээ" с завидной регулярностью и заносят все в базу, на финском сапсане в том числе. Вот интересно при выдаче визы они ведь смотрят эту базу или просто штамы зырят?

А чего им теперь зырить куда едешь? МНе кажется просто статистика.

Особенно после последнего послабления в пользу Индийской компании Smile. Все таки мильен виз по 20 евро - оборот 20 миллионов. И какая разница кто куда едет? Smile.

Статистику ведут, думаю.
0

Поделиться сообщением